пятница, 22 января 2021 г.

Чего ждать от протестной акции в субботу, остановка рынка нелегальных казино и первые дни Байдена в Белом доме

 
 
Итоги недели
 
Подписаться
 
Пригласить друга
 
 
22 января 2021 года Веб-версия
 
Силовики готовятся жестко разгонять акцию в поддержку Навального, но массовая явка может стать для Кремля началом больших проблем
 
В субботу в Москве пройдет самая массовая с лета 2019 года и, возможно, самая значимая с 2011–2012 годов протестная акция. Власти всю неделю разными способами запугивали потенциальных участников митинга, а соратников Алексея Навального — задерживали и штрафовали. Политологи верят предупреждениям силовиков и считают, что разгон будет жестким, но если акция окажется массовой, это может стать началом больших проблем для властей.
 
Обстановка накануне
Власти накануне акции действовали по двум главным направлениям. Во-первых, они максимально широко распространяли предупреждения о том, что митинг будет жестко разогнан, а участники и авторы призывов к нему могут стать фигурантами уголовных дел. Во-вторых — превентивно задерживали самых активных соратников Алексея Навального и оппозиционных политиков.
 
Главное управление МВД по Москве опубликовало предупреждение о том, что «попытки провести несогласованное публичное мероприятие, а также любые провокационные действия со стороны их участников» будут расцениваться как угроза общественному порядку и немедленно пресекаться.
Генпрокуратура предупредила, что действия участников несогласованных акций могут быть квалифицированы по статье 212 УК (массовые беспорядки). Она предполагает до 15 лет лишения свободы для организаторов беспорядков, до 8 лет для участников и до 2 лет за призывы. Именно по этой статье судили обвиняемых по «Болотному делу» 2012 года и «Московскому делу» 2019 года. Те из них, кому были вынесены обвинительные приговоры, получили сроки от 1 до 3 лет.
Вечером в пятницу Следственный комитет объявил о заведенном уголовном деле по статье 151.2 УК («Вовлечение несовершеннолетних в совершение противоправных действий, заведомо представляющих опасность для жизни»). Представитель СК пояснила, что дело заведено против сторонников Навального за призывы к участию в акции 23 января.
Мэр Москвы Сергей Собянин записал видеообращение, в котором назвал акцию «недопустимой» и попросил москвичей не поддаваться на призывы провокаторов, мотивировав это опасностью коронавируса.
«Детская тема» осталась главной в риторике властей: во всех перечисленных заявлениях говорилось о «циничных попытках провокаторах» (Сергей Собянин) привлечь к акции несовершеннолетних. Министерство просвещения призвало родителей школьников не пускать их в субботу на «прогулки».
Руководство московских школ всю неделю распространяло среди родителей брошюру совета родительской общественности при столичном департаменте образования, в которой описывались риски для школьников и напоминалось о возможном лишении родительских прав за участие детей в протестах. Ссылка на брошюру распространяется даже в детских садах — знакомая редактора The Bell, которая воспитывает 3-летнего сына, показала ссылку на нее, присланную воспитательницей в детсадовский родительский чат.
Параллельно полиция по всей стране задерживала за призывы к несогласованной акции соратников Алексея Навального и оппозиционных активистов — «Медуза», которая ведет обновляющийся список, насчитала 43 задержанных в 20 городах. Самые известные арестованные сотрудники ФБК Навального — Георгий Албуров (10 суток) и Кира Ярмыш (9 суток). Задержанную накануне юриста ФБК Любовь Соболь оштрафовали на 250 тысяч рублей, но отпустили.
Оставшиеся на свободе соратники Навального опубликовали его видеообращение из СИЗО, записанное, судя по всему, 20 или 21 января. Навальный поблагодарил зрителей фильма о «дворце Путина», выразил «респект школьникам» за «беспредел в TikTok», а также заявил, что не собирается «вешаться на оконной решетке». Источники в Кремле тем временем рассказали Bloomberg, что Навального планируют оставить в заключении на годы — к реальному сроку по старому делу «Ив Роше» (до 3,5 лет) могут добавить новый, по делу о растрате пожертвований ФБК (до 10 лет).
 
Сколько будет людей
Этого, конечно, не могут предсказать ни политологи, ни сами организаторы. «Это невозможно предсказывать — мы не "Единая Россия", мы не раздаем по 100 рублей каждому участнику. Но в целом <...> мы можем надеяться, что это будут достаточно массовые акции, потому что зацепилась новая какая-то для нас аудитория, которую мы не видели», — сказал изданию VTimes руководитель сети штабов Навального Леонид Волков.

Опрошенные The Bell политологи допускают массовый приток молодежи на протестную акцию, о котором все говорили на этой неделе. «Фильм [о "дворце Путина"] мог сыграть мощную мобилизующую роль», — говорит президент Центра развития региональной политики Илья Гращенков. Самые крупные несогласованные протесты последнего десятилетия проходили после предыдущего главного хита Алексея Навального на YouTube — фильма «Он вам не Димон» о Дмитрии Медведеве.
 
 
Чего ждать от силовиков
Все опрошенные The Bell эксперты не сомневаются в том, что полиция будет действовать жестко. Перед предыдущими большими несогласованными акциями в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму власти так же запугивали потенциальных участников — и угрозы оказались не пустыми.

С тех пор у российских силовиков появился новый пример для подражания — Александр Лукашенко, сказал The Bell заместитель директора «Центра политических технологий» Алексей Макаркин. «Белорусские протесты показали, что силовой сценарий может работать. Если бы Лукашенко тогда отступил, он бы проиграл как политик и уже давно не был бы у власти. А с помощью силы он смог задержаться. Виктор Янукович, старавшийся найти компромисс, в итоге все потерял. Российские власти выучили эти уроки», — говорит он.
 
Что будет дальше
Акция 23 января — особенная: Алексей Навальный пошел ва-банк, «на вы», прямо на Путина, говорит политолог Константин Калачев. «Он пытается разрушить образ президента, а нужно помнить, что легитимность российской политической конструкции [всегда] давали именно голоса за Путина», — поясняет он.

Калачев считает, что акция может стать переломным моментом для Владимира Путина: «Его рейтинг может начать стремительно падать — и тогда у него будет два выхода: срочно искать преемника и реально обновлять систему или пойти по стопам Лукашенко». Если правоохранители будут задерживать слишком жестко, в России это вызовет сопротивление по белорусскому сценарию, если трогать людей не будут, протест может сконцентрироваться в центральных частях городов, соглашается с ним Илья Гращенков. Подробные комментарии экспертов можно прочитать здесь.
 
Что мне с этого?
Власти готовились к новым протестам давно — в конце 2020 года Госдума приняла целый пакет репрессивных законов, в том числе и ужесточающих ответственность за несогласованные митинги. Здесь мы рассказываем, что может теперь грозить участникам акции 23 января, что делать, если вас задержали, стоит ли надевать маску и какие проблемы могут возникнуть с оплатой штрафов, которые суды обязательно будут массово присуждать участникам митинга.
 
IN SCHOOL
 
Курс о трансформации бизнеса
Меньше недели осталось до старта одного из самых интерактивных Стэнфордских курсов «The Industrialist's Dilemma. Новые стратегии для бизнес-лидеров» от IN SCHOOL (by The Bell).

Вы будете работать с реальными кейсами крупных компаний, которые смогли совершить успешный переход от традиционной бизнес-модели к цифровой. А также на примере стартапов узнаете, как не бояться рисковать и менять рынок с помощью новых технологий.

Изучение лучших практик поможет вам понять, как адаптировать рабочий процесс под постоянно меняющиеся реалии, как улучшить клиентский сервис с помощью цифровизации продукта, как развивать системное лидерство и эффективную работу в команде и, главное, как применить полученные знания в своей бизнес-стратегии.

Занятия пройдут 27, 29 января и 3 февраля. Узнать больше о программе и зарегистрироваться можно здесь. Количество место ограничено.
 
СИГНАЛЫ
 
Чего ждать от Джо Байдена
На этой неделе Джо Байден в обстановке повышенной боеготовности вступил в должность президента США, принеся президентскую присягу на ступенях Капитолия. Его двадцатиминутная инаугурационная речь была полна призывов к миру и единству, которые он назвал «единственным путем к истинно Соединенным Штатам Америки». По всей видимости, внутренние проблемы и станут главным приоритетом его администрации. Чего ждать России?
 
Первым делом новая администрация США твердо намерена продлить на пять лет СНВ-3 — последний оставшийся «большой» договор с Россией об ограничении стратегических ядерных вооружений, наследие времен Барака Обамы и Дмитрия Медведева. Но больше никаких послаблений, а тем более перезагрузки не будет — Джо Байден станет первым постсоветским президентом США, даже не декларировавшим попытку наладить отношения с Россией.
Более того, Байден уже поручил шефу нацразведки Аврил Хейнс предоставить полный доклад о вмешательстве России в выборы 2020 года; об использовании химоружия против российского политика Алексея Навального; назначении вознаграждений за убийство американских солдат в Афганистане; кибератаке на федеральные ведомства США через ПО SolarWinds, в которой США обвиняют Россию. Доклады должны быть готовы в течение недель, после чего последует «реакция на российскую агрессию», рассказал The Washington Post чиновник новой администрации. О том, какие американские санкции «висят» над Россией, мы подробно рассказывали здесь.
За международную политику и отношения с Россией в новой администрации будут отвечать сторонники санкций и жесткого диалога с Москвой. Россия у нее явно не в приоритете, но вот что говорили о ней кандидаты в администрацию Байдена на этой неделе в ходе слушаний в Сенате. Будущий госсекретарь Энтони Блинкен, к примеру, «решительно осудил» преследование Навального. «Удивительно, как Владимир Путин, судя по всему, боится этого одного человека. Я думаю, это говорит о многом», — сказал он, добавив, что Навальный представляет мнение миллионов россиян, которое должно быть услышано. По его словам, Россия бросает США вызовы сразу на нескольких фронтах, и этот вопрос будет стоять высоко в повестке новой администрации.
Сам Байден был сторонником наступившей в конце 1970-х разрядки с Советским Союзом. В августе 1979 года Байден во главе группы конгрессменов ездил в Москву на переговоры с министром иностранных дел СССР Андреем Громыко о дополнениях в договор об ограничении стратегических вооружений ОСВ-2. Но вряд ли этот опыт релевантен сейчас. О политической карьере Байдена и отношениях с Россией мы подробно рассказывали здесь.
 
ЭКСКЛЮЗИВ
 
Доигрались
Работа нелегальных букмекерских контор и онлайн-казино с середины января почти остановилась, выяснила спецкорреспондент The Bell Ирина Панкратова: русскоязычные игроки потеряли возможность делать ставки в каких-либо валютах, кроме биткоинов. Это произошло после того, как ЦБ в конце прошлого года начал зачищать рынок платежей в адрес нелегальных казино и букмекеров. Жертвами этой борьбы уже стали Qiwi и сервис Сбербанка «ЮMoney» (бывшие «Яндекс.Деньги»), а также несколько небольших банков, лишившихся лицензии. ЦБ боролся с платежами в адрес нелегальных онлайн-казино с 2017 года, но до сих пор у игроков ни разу не возникало серьезных проблем. Увлекательные подробности этой истории в выходные будут в нашей технорассылке (подписаться на нее можно здесь).
 
ИНВЕСТИЦИИ
 
Tesla, NIO и другие
Безумный рост Tesla — с большим отрывом это самый дорогой автопроизводитель прямо сейчас — ставит очевидные вопросы. Насколько рискованно покупать ее акции в начале 2021 года? Может быть, стоит присмотреться к бумагам преследователей? Публикуем отчет, который подготовил для ответа на эти вопросы руководитель отдела инвестиционного консультирования состоятельных клиентов «Тинькофф Инвестиции Премиум» Кирилл Комаров.
 
 
Хороших выходных!
Петр Мироненко, Ирина Малкова
 
 
The Bell можно читать в соцсетях
 
 
 
Ежедневная рассылка. Мы выбираем только те новости, которые имеют значение для вас и вашего бизнеса. Выходим пять дней в неделю в 10 утра и в 8 вечера.
 
Изменить настройки
 
Оставить отзыв
 
The Bell © 2021, Все права защищены.
Отписаться от рассылки
 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий