пятница, 30 апреля 2021 г.

Страна длинных выходных, новый налог для бизнеса и памятка для инвесторов в бигтех

 
 
Итоги недели
 
Подписаться
 
Пригласить друга
 
 
30 апреля 2021 года Веб-версия
 
11 нерабочих, но оплачиваемых дней в мае — щедрый подарок Владимира Путина россиянам. Во сколько он обойдется?
 
В этом году Владимир Путин второй год подряд отправил страну на длинные майские каникулы, объявив дни с 1 по 10 мая нерабочими с сохранением заработной платы. Как и год назад, это решение объясняется эпидемической обстановкой, хотя о наступлении в России третьей волны коронавируса официально речи нет.
 
Сколько отдыхают россияне
 
Россияне и так празднуют и отдыхают больше, чем жители развитых стран. В 2019 году, например, в сумме в России было официально 42 нерабочих дня (праздничные дни и отпуск), не считая обычных выходных. Это в четыре раза больше, чем в США, и почти на 15%, чем в Великобритании. В прошлом году нерабочим стал целый месяц — в разгар пандемии россияне должны были на весь апрель остаться дома, и при этом получать зарплату.
Другое дело, что в тех же США цена нерабочего дня для экономики гораздо выше, чем в России: среднестатистический россиянин за час работы в среднем генерирует $26,4, гражданин США — $71,8, следует из данных ОЭСР за 2019 год.
Но дополнительные выходные, как ни странно, не всегда приводят к потерям. Например, в Гонконге, по данным исследования, проведенного в 2008 году, один дополнительный выходной в квартал увеличивал объем потребления в несколько раз, что привело к росту ВВП на 0,34%. Небольшой положительный эффект, по оценке экономистов, обеспечил и дополнительный выходной, который объявили в 2011 году в Италии.
В то же время в Австралии, по оценке PwC, новый праздничный день привел к примерно $100 млн убытков: потребление услуг не смогло компенсировать провал производства. То же самое произошло в Малайзии, говорится в исследовании местного центрального банка. В нем подчеркивается, что негативно на экономике сказывается именно «внезапное объявление государственных праздников».
 
Сюрприз для бизнеса
О планах продлить майские каникулы Путин объявил только 23 апреля, застав этой новостью предпринимателей врасплох. Чтобы у них не было никаких сомнений, за чей счет этот праздник, вице-премьер Татьяна Голикова на этой неделе специально напомнила, что треть месяца сотрудники должны получать полные зарплаты. Никакой компенсации — например, за счет сокращения нерабочих дней в январе — пока не предполагается.

Судя по опросу SuperJob, почти половина опрошенных работодателей решение о длинных выходных саботируют и не отпустят своих сотрудников отдохнуть с 4 по 7 мая. Чаще всего о планах продолжить работу в нерабочие дни сообщали в банках, на производстве и в сфере услуг. 

Но даже в таком бизнесе, как, например, ресторанный, это не страхует от убытков. «Рестораны разные. Кто-то, кто кормит студентов или работает в бизнес-центрах или находится на потоках для офисников, потеряет. Те, кто в парках и зонах отдыха, выиграют. В Турцию люди не поедут — уже хорошо, но, с другой стороны, на длинные выходные люди могут уехать за город», — рассуждает совладелец ресторанов Riesling Boyz Дмитрий Левицкий.
 
«Что получается у предпринимателей в сухом остатке? В году 365 дней. Выходных из них — 104. Плюс 28 дней отпуска. И минимум 14 дней государственных праздников. Плюс 4 дня между майскими и 6 — между новогодними. Итого 24 дня плюс к отпуску. А всего 156 дней, или почти 5 месяцев в году, нерабочих», — поделилась с The Bell нехитрой калькуляцией основательница сети детских кафе «АндерСон» Анастасия Татулова.
«Что в решении плохо? Оно опять принято почти в последний момент. Была возможность сделать это заранее, чтобы бизнес и граждане подготовились, — говорит сооснователь компании "МойСклад" Аскар Рахимбердиев. — Вместо этого я бы хотел видеть от государства более активную кампанию вакцинации, учитывая, что все необходимое для нее у нас есть. Если бы сейчас у нас был не такой позорный низкий процент вакцинированных (менее 5%), то новый аттракцион с нерабочими днями не понадобился бы».
«Четыре рабочих дня от 19 рабочих дней мая — это 21% рабочего времени. Много? Очень. Нам это будет стоить 21% от месячного фонда оплаты труда. Для нашей компании это несколько миллионов рублей. Апрель и так не слишком активно шел, а теперь еще и перерыв на десять дней», — подсчитывает гендиректор производителя CRM-систем «Мегаплан» Сергей Козлов.
 
Цена для экономики
Точную цену майских праздников рассчитать сложно — главным образом из-за того, что в первой половине мая россияне в целом мало работают. «В это время всегда есть ощущение снижения экономической активности: люди изначально воспринимают майские как небольшие каникулы», — говорит руководитель направления фискальной политики Экономической экспертной группы Александра Суслина. Она считает, что четыре дополнительных выходных усугубят традиционный майский провал, но глобально на развитие экономики не повлияют.

В прошлом году ЦБ оценивал отклонение входящих платежей в экономике, взвешенных по доле отраслей в ВВП, в нерабочие дни 6–8 мая в 8,4% вниз от нормального уровня.
 
В этом году экономический урон от нескольких дополнительных выходных будет не таким, как в 2020-м, когда нерабочие недели сопровождались локдауном, успокаивает главный экономист «Эксперт РА» Антон Табах. «Большинство все равно будут работать: открытыми остаются торговля, предприятия непрерывного цикла, а сфера услуг будет работать вообще в усиленном режиме», — ожидает он.
Экономика и так не растет — этот фактор сработает по принципу «так плохо, что даже хорошо». Если бы в России наблюдался интенсивный рост, остановка работы компаний на несколько дней отразилась бы резко негативно — потом какое-то время приходилось бы еще разгоняться и снова терять в активности, рассуждает Суслина. В ситуации «на грани рецессии и стагнации» разница между тем, что могло бы быть, и тем, что будет, невелика.
 
BELL.CLUB
 
Новые гости нашего клуба
Bell.Club — это второй проект, который наша команда запустила почти четыре года назад следом за рассылкой The Bell. Клуб позволил нам встретиться и лично познакомиться с самыми преданными читателями, сформировать сообщество по-настоящему сильных и интересных людей и дать им возможность познакомиться между с собой, встречаться и общаться с героями российского бизнеса из наших журналистских записных книжек, топовыми экспертами, высокопоставленными чиновниками и лучшими инвесторами.

Мы рады, что Bell.Club теперь проходит и в офлайн-, и в онлайн-формате. В этом сезоне членов клуба ждут встречи с председателем правления банка «ФК Открытие» Михаилом Задорновым, Федором Овчинниковым, основателем Dodo Brands, главным экономистом Альфа-банка Наталией Орловой, серийным предпринимателем Оскаром Хартманном, генеральным директором «Яндекс.Такси» Даниилом Шулейко и другими известными лидерами.

Все встречи клуба по-прежнему проходят в формате off the record, и вы можете рассчитывать на откровенность наших гостей. Вступайте в клуб и перенимайте опыт лучших!
 
ДЕНЬГИ
 
Еще один прогрессивный налог
Немногим меньше года назад Владимир Путин объявил, что по повышенной ставке 15% будет облагаться доход физлиц свыше 5 млн рублей в год, а вырученные деньги пойдут на помощь больным детям. Эксперты увидели в этом не только демонтаж самой успешной реформы раннего Путина — плоской шкалы НДФЛ — но и настоящий «ящик Пандоры», открыв который властям уже будет сложно остановиться. Похоже, эти предсказания начинают сбываться.

На этой неделе выяснилось, что президент имел в виду в послании 21 апреля, говоря о «донастройке налогового законодательства» в части выплаты бизнесом дивидендов за рубеж. Оказалось, что в Госдуме по следам послания готовят законопроект о прогрессивном налоге на офшорные дивиденды. Но как это будет работать, пока, похоже, не представляют ни сами законодатели, ни правительство.
 
Во время послания президент, по сути, предупредил бизнес: власти посмотрят, как тот использует прибыль, полученную в 2021 году, и соответственно донастроят налоговую систему. «Кто-то выводит дивиденды, а кто-то вкладывает в развитие своих предприятий и целых отраслей. Будем поощрять, конечно, тех, кто вкладывает», — заметил Путин (эту тему он за последние месяцы поднял уже во второй раз).
По горячим следам председатель комитета Госдумы по финрынку, член «Справедливой России» Анатолий Аксаков на этой неделе заявил, что поправки в Налоговый кодекс депутаты обсудят на майских выходных, а внесут — уже после. Речь о законопроекте «по налогообложению прибыли, которая выводится в офшоры, причем прогрессивному налогообложению, — рассказал депутат. — Чем больше средств выводится, тем больше такие средства должны облагаться налогом на прибыль».
Поручение готовить законопроект поступило от главы фракции Сергея Миронова по итогам послания президента, уточнил The Bell Аксаков. Домашних заготовок в правительстве нет. «Президент сказал, что надо что-то сделать с компаниями, которые выводят прибыль за рубеж, — значит, надо делать. Вот только никто не понимает как», — признался в разговоре с The Bell чиновник профильного ведомства. Поручение разобраться с тем, как компании распоряжаются своей прибылью, еще раньше получила ФНС, но что конкретно можно предложить, не понимают и там, говорит он.
 
Крупный бизнес от всех этих планов предсказуемо не в восторге:
 
«Население вкладывает свободные деньги в акции прибыльных предприятий. Удар по дивидендам "голубых фишек" станет ударом и по нескольким миллионам частных инвесторов, которые на фондовом рынке теперь зарабатывают больше, чем на депозитах в банках», — предупреждает владелец одной из крупнейших частных компаний.
Налоговые лазейки с офшорами уже закрыли, пересмотрев соглашения об избежании двойного налогообложения с самыми популярными юрисдикциями, напоминает бизнесмен. Прогрессивная ставка налога на дивиденды, по его мнению, пока выглядит как популистская мера к выборам в Госдуму, а в реальности, как регулировать такой налог — никто не представляет.
«Естественная сегодня попытка борьбы с бегством капитала. Влияние такого налога будет маргинально — думаю, все это несложно будет обойти, — соглашается один из крупных финансистов. — Популизм и демонстрация верности курсу партии».
 
Прогрессивной шкалы налогообложения офшорных дивидендов опрошенные The Bell эксперты не припомнят ни в одной стране мира.
 
Законопроект только усугубит и так неравномерное налогообложение компаний, считает Александра Суслина из Экономической экспертной группы. «К тому же предприятия выбирают другие юрисдикции не просто так, есть какие-то аргументы, и часто это обеспечивает вообще функционирование компании. Это не только низкие налоги, но и, например, система британского права», — отмечает она.
Положения статей Налогового кодекса, касающихся КИКов, за последние годы менялись уже неоднократно, и бизнес просто не успевает привыкнуть к постоянно меняющимся правилам игры, объясняет The Bell партнер Five Stones Consulting Екатерина Болдинова. По ее словам, Налоговый кодекс становится похож на «лоскутное одеяло».
 
Подробнее о планах очередного налогового маневра мы рассказываем здесь.
 
«РУССКИЕ НОРМ!»
 
Как парень из Перми построил бизнес на $3 млрд
Математик и миллиардер Александр Агапитов — новый герой на канале «Русские норм!». Его американскую компанию Xsolla, позволяющую разработчикам игр запустить и расширить прием платежей от геймеров, банки сейчас оценивают примерно в $3 млрд. История бизнеса началась 15 лет назад, когда Агапитова отчислили с механико-математического факультета Пермского университета. В интервью Елизавете Осетинской предприниматель рассказал, как запустил бизнес после поискового запроса «Как заработать в интернете», почему никогда не привлекал инвестиции и не искал партнеров и зачем миллионерам и миллиардерам клубы по интересам. Смотрите интервью на YouTube или читайте на нашем сайте.
 
ИНВЕСТИЦИИ
 
Неделя отчетностей
Число физлиц с брокерскими счетами на Мосбирже в марте превысило 11 млн человек, из них сделки за месяц совершили рекордные 1,8 млн. На первом месте в топе биржевых фондов в портфелях частных инвесторов оказался фонд инвестиций в IT-сектор США, а в первую десятку иностранных бумаг в усредненном портфеле частного инвестора вошли сразу три компании из большой IT-пятерки: Tesla, Apple и Amazon.

На этой неделе инвесторам в американский бигтех было за чем последить: компании одна за другой раскрыли свои результаты за первый квартал. В последние годы каждая ежеквартальная отчетная неделя бигтеха заставляет думать, что дальше расти уже некуда, и каждый раз следующая — опрокидывает эти ожидания.

В первом квартале все компании FAAAM (Facebook, Apple, Amazon, Alphabet, Microsoft) получили суммарно $320 млрд выручки (+41%), и никакой другой мейнстримный сектор с ними по-прежнему не сравним. Но инвесторам, привыкшим ждать от бигтеха только роста, стоит помнить о том, какое влияние на котировки оказывают даже не негативные новости о бизнесе, а недостаток позитивных. Коротко том, как отчитались IT-гиганты и как на их результаты реагировали инвесторы, мы рассказали здесь.
 
«МЕДУЗА»
 
Спасение «Медузы»
Меньше чем через неделю после того, как Минюст признал издание иноагентом, «Медуза» объявила о потере рекламодателей и призвала на помощь своих читателей.

«Мы потеряли основной источник выручки. Страшно благодарны рекламодателям, которые остались, но их критически мало. Новые запросы — это ручеек по сравнению с потоком, который у нас был еще неделю назад. Некоторые крупные рекламодатели не просто отказались [продолжать сотрудничество], а попросили удалить их предыдущие размещения», — рассказала The Bell основатель и гендиректор издания Галина Тимченко.

Пытаясь спастись, «Медуза» режет расходы: у компании больше нет офиса — ни в Риге, ни в Москве, отказалась от услуг внештатников и срезала зарплаты на 30–50%. Но «даже при таком раскладе "Медуза" долго не протянет», — говорится в заявлении редакции.

Кампания, которую «Медуза» запустила на этой неделе, так и называется: «Спасти Медузу». Издание предлагает читателям оформить пожертвование разовым или регулярным платежом, можно даже в биткоинах. К счастью, закон поддерживать «иноагентов» никому не запрещает.
 
В следующий раз мы вернемся к подписчикам рассылки «Итоги недели» 10 мая и расскажем все, что вы могли пропустить, пока отдыхали. Регулярные рассылки The Bell (а их уже пять) продолжат выходить с 11 мая. За текущими новостями во время майских каникул можно следить у нас на сайте и в телеграм-канале
 
 
Хороших выходных!
Анастасия Стогней, Ирина Малкова, Валерия Житкова
 
 
The Bell можно читать в соцсетях
 
 
 
Ежедневная рассылка. Мы выбираем только те новости, которые имеют значение для вас и вашего бизнеса. Выходим пять дней в неделю в 10 утра и в 8 вечера.
 
Изменить настройки
 
Оставить отзыв
 
The Bell © 2021, Все права защищены.
Отписаться от рассылки
 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий