пятница, 25 февраля 2022 г.

Неделя, которая изменила все: ввод войск на Украину, беспрецедентные санкции и последствия для российской экономики

 
logo2.png
 
Итоги недели
 
Подписаться
 
 
26 февраля 2022 Веб-версия
 

Неделя, которая изменила все: ввод войск на Украину, беспрецедентные санкции и последствия для российской экономики

 

Эта неделя изменила все: еще в понедельник утром мир обсуждал возможность саммита Джо Байдена и Владимира Путина, а в ночь на пятницу — ждал взятия Киева российскими войсками. Западные страны ввели против России самые жесткие в истории конфликта санкции, которые будут стоить российской экономике перехода к рецессии, а россиянам — ростом цен и падением доходов.

Положение к ночи пятницы

Еще к вечеру четверга стало очевидно, что быстрее всего российские войска продвигаются на юге Украины (вечером российское Минобороны объявило о том, что российские войска взяли Мелитополь), но главная их цель — Киев. Днем Минобороны заявило, что украинская столица блокирована с запада, особо отметив, что в жилых кварталах города размещаются установки залпового огня, но «российские вооруженные силы никаких ударов по жилым кварталам украинской столицы наносить не будут».

Около 16:00 мэр Виталий Кличко объявил, что город переходит в фазу обороны, в Киев зашла украинская военная техника. Вечером Кличко заявил, что ситуация «без преувеличения, угрожающая», а предстоящая ночь будет тяжелой. С тех пор в городе несколько раз звучали сигналы воздушной тревоги и громкие взрывы, городская администрация призывала горожан скрываться в бомбоубежищах (многие из них провели и предыдущую ночь на переоборудованных в бомбоубежищах станциях метро). Президент Украины Владимир Зеленский в опубликованном около часа ночи обращении сказал, что «ночь будет тяжелой, они пойдут на штурм. Нам нельзя потерять Киев».

Днем пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков неожиданно заявил, что Путин в ответ на предложение Владимира Зеленского обсудить нейтральный статус Украины готов направить в Минск российскую делегацию. За час до этого Путин созвонился с Си Цзиньпином, после чего китайское телевидение сообщило, что президент России сообщил главе КНР о заинтересованности России в переговорах с Украиной на высоком уровне.

Но уже через полчаса Владимир Путин провел совещание с постоянными членами Совета безопасности, небольшой кусок которого показали по телевидению. Там он заявил, что «не ожидает договоренностей с шайкой наркоманов и неонацистов, которая засела в Киеве и взяла в заложники весь украинский народ». Основные столкновения происходят не с регулярными украинскими войсками, а с националистическими формированиями, сказал Путин и призвал украинских военнослужащих «брать власть в свои руки — похоже, нам с вами будет легче договориться».

Тем не менее консультации о переговорах на нейтральной территории, судя по всему, все же ведутся. Примерно в 18:30 Дмитрий Песков сказал, что «украинская сторона заявила, что пересматривает идею проведения переговоров с Россией в Минске, выбрала Варшаву, а потом исчезла». Около полуночи в украинских и израильских СМИ появилась информация о том, что Зеленский попросил быть посредником израильского премьера Нафтали Беннета, а сразу после этого пресс-секретарь Зеленского заявил, что «в эти часы стороны консультируются о месте и времени проведения переговорного процесса».

Мы весь день вели онлайн-трансляцию событий. Актуальную на вечер пятницы карту конфликта можно посмотреть здесь.

Санкции

В четверг и пятницу западные страны ввели против России новые пакеты жестких санкций.

США

В список американских санкций, которые в четверг объявил Джо Байден, а в пятницу дополнил Минфин США, вошли:

  • Символические санкции лично против Владимира Путина, Сергея Лаврова и Сергея Шойгу. Аналогичные санкции ввели Евросоюз и Великобритания.
  • Санкции против банков. ВТБ, «Открытие», Совкомбанк и Новикомбанк попали под полные блокирующие санкции с заморозкой активов в США и запретом на работу с ними для всех американских (и европейских — под угрозой вторичных санкций) организаций. Против Сбербанка были введены ограниченные санкции: в течение 30 дней в США должны быть закрыты все корсчета «Сбера». Это лишит крупнейший российский банк возможности совершать транзакции в долларах. Альфа-банк и МКБ лишились возможность занимать на американском рынке. О том, что теперь можно и нельзя российским банкам, мы рассказали здесь.
  • Вторая чувствительная мера — запрет на экспорт в Россию высокотехнологичной продукции американского происхождения. Подробно санкционную документацию изучил РБК: cуть в том, что американские поставщики при контактах с Россией теперь должны будут получать у Бюро индустрии и безопасности (BIS) лицензии на экспорт в Россию компьютеров, электроники, авионики, телекоммуникационного оборудования, компонентов для аэрокосмической индустрии и т. д. (речь идет и об иностранном производстве с применением американских технологий). При этом бюро будет исповедовать политику отказа. Единственное исключение — Россию не ждет запрет «на айфоны» и другие коммуникационные товары потребительского сектора (смартфоны, ПК, модемы и цифровые камеры). Подробно о том, чем грозит этот пакет санкций, расскажем в выходные в свежем выпуске технорассылки.
  • Также США закрыли свой рынок капитала для 11 компаний, включая «Газпром».

Великобритания

  • Великобритания в день ввода войск ввела блокирующие санкции против ВТБ, «Аэрофлота», «Ростеха» Объединенной авиастроительной (ОАК) и Объединенной судостроительной (ОСК) корпораций, Уралвагонзавода и корпорации «Тактическое вооружение».
  • Самолетам «Аэрофлота» запретили приземляться в Великобритании (на что Россия тут же ответила симметрично).
  • Будет введен лимит в размере £50 000 ($66,8 тысячи) на депозиты, которые россияне могут вносить на британские банковские счета.
  • Крупным российским компаниям запретят привлекать финансирование или занимать деньги на британских рынках.
  • Также Британия ввела запрет на импорт в Россию высокотехнологичных товаров, включая полупроводники и двигатели для самолетов, и персональные санкции против детей высокопоставленных чиновников и Игоря Сечина.

Евросоюз

ЕС опубликовал свой новый санкционный пакет в ночь с пятницы на субботу. Предварительно было анонсировано, что санкции коснутся пяти секторов: финансового, энергетического, транспортного, а также экспортного и визового контроля.

  • В черный список внесены госкомпании — РЖД, «Камаз», «Совкомфлот», «Ростех» и другие.
  • Размер депозитов российских граждан и юрлиц в банках стран ЕС ограничен пределом €100 000.
  • Запрещен экспорт в Россию оборудования для нефтегазового сектора, аэрокосмической и оборонной отрасли.
  • Отменены визовые привилегии для дипломатов, связанных с ними групп лиц и бизнесменов.
  • Запрещен лизинг самолетов европейских производителей российским авиакомпаниям. Днем «Коммерсант» со ссылкой на источники в авиакомпаниях сообщал, что запрет может коснуться и действующих контрактов — в таком случае перевозчикам пришлось бы вернуть лизингодателям все самолеты Airbus в течение 30 дней (это две трети парка «Аэрофлота» и S7 и весь парк «Уральских авиалиний»). Западные лизингодатели пытались договориться с чиновниками о том, чтобы запрет ограничился будущими контрактами. Из формулировки в санкционном документе ЕС до конца не понятно, удалось ли договориться, но прямого указания на необходимость расторжения действующих контрактов в нем нет.
  • Безотносительно санкционных пакетов Евросоюза несколько европейских стран закрыли для российских авиакомпаний свое воздушное пространство — это Польша, Чехия, Болгария и Великобритания. В связи с этим вторая в России авиакомпания S7 в пятницу уже отменила все рейсы в Европу до 13 марта. «Аэрофлот» пока отменяет рейсы только в те страны, которые запретили полеты.
  • Членство России в Совете Европы приостановлено. Это значит, что страна остается членом Совета, но не сможет принимать участие в работе комитета министров и других органов.

Первые последствия

В понедельник, когда Владимир Путин после заседания Совбеза подписал указ о признании ЛНР и ДНР, индекс Мосбиржи за день упал на 10,5%, РТС — на 13,2%. В четверг, после начала военной операции, рынок пережил настоящую катастрофу: обвал индексов Мосбиржи и РТС за день составил 33,3% и 38,3% соответственно, а в моменте падение достигало 45%. В новейшей истории российского фондового рынка еще не было столь существенного падения, отметил Владислав Силаев, старший трейдер УК «Альфа-Капитал». Это сравнимо с крупнейшими в истории рынков всех стран однодневными снижениями.

Рубль в первые часы после начала боевых действий обвалился почти до 90 за доллар, но к вечеру пятницы отыграл часть падения; сейчас российская валюта стоит около 83 за доллар и 93 за евро.

Клиенты попавших под санкции США банков не смогут пользоваться их картами за границей и расплачиваться на международных маркетплейсах; также их карты не позволят владельцам пользоваться Apple Pay и Google Pay. Подробно об ограничениях мы рассказали здесь, а о том, какие разумные действия с деньгами сейчас могут предпринимать россияне, — в этой статье и в этом эфире на канале Bell.Club Live. Подробный анализ перспектив российского фондового рынка в свете событий — в нашей новой рассылке для частных инвесторов.

ЦБ с утра четверга начал принимать меры по стабилизации фондового и валютного рынка, а в пятницу — банковского сектора. В правительстве в пятницу прошло совещание о поддержании экономики в условиях санкций. Для обеспечения курсовой и ценовой устойчивости задействованы золотовалютные резервы и средства Фонда национального благосостояния, сказал на нем министр финансов Антон Силуанов.

Российские власти начали ужесточать контроль над информационным пространством. В пятницу Роскомнадзор объявил о начале замедления трафика Facebook в России в ответ на ограничения аккаунтов в соцсети телеканала «Звезда» и изданий «РИА Новости», «Лента.ру» и «Газета.ру». Еще в четверг ведомство объявило, что российские издания при освещении военной операции на Украине обязаны использовать информацию и данные, полученные только из официальных российских источников.

Пределы санкций

На дальнейшую эскалацию санкций будут влиять два возможных триггера —  длительность и интенсивность боевых действий на Украине, а также дальнейшая судьба украинской государственности, полагает программный директор Российского совета по международным делам Иван Тимофеев. В любом случае ужесточение санкций — наиболее вероятный сценарий, продолжает он. «Есть два взаимоисключающих варианта: либо война затягивается, либо она быстро заканчивается, но сменится политический режим в Украине. Каждый вариант приводит к новым санкциям», — сказал Тимофеев.

Пределы санкций не исчерпаны, остается достаточно большое пространство для того, чтобы их эскалировать и дальше: расширять число блокируемых банков и тех банков, которым запрещено иметь корреспондентские счета в банках США, увеличивать число стран, не выдающих визы россиянам, расширять блокирующие санкции в отношении нефтегазовых компаний, вводить санкции в отношении инфраструктурного сектора (телеком, транспорт и др.), перечислил он.

Прямые санкции против российского нефтегазового сектора пока маловероятны, так как они создадут в первую очередь большие трудности для ЕС с точки зрения зрения замещения российских поставок, считает директор экономического направления Института энергетики и финансов НИУ ВШЭ Марсель Салихов. «Текущая ситуация — когда наблюдаются рекордные спреды для российской нефти — вполне устраивает западные страны. Потери от спредов несут российские производители, а потребитель не теряет», — отметил он. Возможно, западные страны подумают об ограничениях на поставку, если/когда спреды снизятся, допустил Салихов. По его мнению, западные страны скорее пойдут на технологические санкции, которые ограничивают поставки оборудования и сервисных услуг для нефтегазового сектора.

Что будет с экономикой

ВВП. Деинтеграция российской экономики от внешнего мира вследствие уже введенных санкций на 25 февраля прежде всего приведет к снижению ее долгосрочных потенциальных темпов роста до 0,5–1,5% в год, оценила для The Bell главный экономист «Ренессанс капитала» по России и СНГ Софья Донец, допустив, что в 2022 году Россию ждет рецессия, несмотря на высокие цены на нефть.

Рубль. «80 рублей за доллар и выше — это наша новая реальность», — считает Донец. Согласно ее прогнозу, среднегодовой курс рубля может оказаться на уровне 84–86 рублей за доллар в 2022 году, хотя этот прогноз базируется на стоимости нефти $80 за баррель. Дополнительный чистый отток капитала за счет выхода иностранных инвесторов составит около $50 млрд, оценивает экономист.

Доходы. «Доходы россиян съест инфляция, неопределенность и отсутствие инвестиционной активности», — уверена Донец. В среднесрочной перспективе динамика реальных располагаемых доходов россиян будет околонулевой или отрицательной, ожидает она.

Инфляция и ставка. «Вторая неоспоримая истина помимо того, что развитие экономики России затормозится, это инфляционный шок из-за ослабления рубля», — говорит Донец. Годовая инфляция на конец текущего года может оказаться ближе к 7% (прогноз ЦБ до войны — 5–6% к концу года) и войти в 2023 год существенно выше цели. Ключевая ставка ЦБ на пике может составить 12%, что близко к рисковому сценарию регулятора. Но «ситуация развивается еще хуже, чем все наши смелые рисковые сценарии», отметила экономист «Ренессанс капитала».

 
 

Петр Мироненко, Юлия Старостина
 
 
The Bell можно читать в соцсетях
 
 
 
Ежедневная рассылка. Мы выбираем только те новости, которые имеют значение для вас и вашего бизнеса. Выходим пять дней в неделю в 10 утра и в 8 вечера.
 
Оставить отзыв
 
The Bell © 2021, Все права защищены.
Отписаться от рассылки
 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий