пятница, 18 февраля 2022 г.

Пик кризиса вокруг Украины, будущее рынка электрокаров в России и брендбук XIX века

 
logo2.png
 
Итоги недели
 
Подписаться
 
 
19 февраля 2022 Веб-версия
 

Вместо разрядки кризис вокруг Украины обострился до предела: чего ждать дальше

 

Эта неделя обещала стать неделей разрядки напряженности вокруг Украины — но вместо этого к вечеру пятницы мы оказались на пике кризиса, и до его конца еще далеко. После резкого обострения на Донбассе и объявления об эвакуации 700 тысяч жителей самопровозглашенных республик сценарий признания Россией ДНР и ЛНР (за которым неизбежно последуют западные санкции) стал выглядеть намного реальнее.

Как все развивалось

После заявлений Джо Байдена и Джека Салливана в прошлую пятницу о неминуемом российском вторжении и названной дате 16 февраля Россия, Украина и весь мир пережили нервные выходные. Но в начале недели Москва стала один за другим давать сигналы о сбавлении напряженности — Минобороны объявило об отводе войск после учений, а Владимир Путин с Сергеем Лавровым согласились, что у дипломатии есть шансы. Во вторник Госдума проголосовала за отправку Владимиру Путину обращение о признании ДНР и ЛНР. Но сам Путин в тот же день заявил, что решать проблемы Донбасса надо «прежде всего исходя из Минских соглашений» — что значило, что о признании республик по крайней мере сейчас речи нет. 16 февраля никаких шагов в сторону эскалации не произошло. Но на этом разрядка и закончилась.

К ночи со среды на четверг западные страны окончательно пришли к выводу о том, что российских войск на границах с Украиной становится только больше. Утро четверга началось с новостей об обстрелах населенных пунктов в Донбассе — и к вечеру стало ясно, что уровень напряженности на линии соприкосновения взлетел до максимума с 2014–2015 годов. Днем в тот же день российский МИД передал послу США ответ на январские предложения США по гарантиям безопасности в Европе, из которого следовало, что на компромиссы Россия идти не готова. Одновременно стало известно о высылке из России заместителя посла США. А вечером Джо Байден снова заявил о неминуемом российском вторжении на Украину в ближайшие дни — как будто трех дней разрядки и не было.

В пятницу стало понятно, что в ближайшее время ее и не будет.

  • Утром Минобороны объявило, что 19 февраля под руководством Владимира Путина будут проведены учения сил стратегического сдерживания с ракетными пусками. Такие учения проводятся раз в несколько лет — это событие не уникальное, но весьма масштабное, сказал The Bell главред журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. В нынешних условиях это означает «очень яркую демонстрацию силы и решимости» — это может быть частью обещанных Западу «военно-технических мер», предположил эксперт.
  • Но настоящая эскалация напряженности началась днем. На фоне продолжающихся многочисленных сообщений об обстрелах на линии соприкосновения (украинская сторона обстрелы отрицает) главы ДНР, а затем ЛНР объявили о массовой срочной эвакуации населения в Россию. Глава ДНР Денис Пушилин при этом заявил, что, по его информации, президент Украины Владимир Зеленский в ближайшие часы должен отдать приказ о силовом захвате Донбасса. К вечеру первые автобусы с эвакуируемыми жителями ДНР и ЛНР уже пересекли российскую границу. Всего предполагается перевезти в Ростовскую область 700 тысяч человек. Владимир Путин распорядился выплатить каждому из них пособие в размере 10 тысяч рублей (то есть всего 7 млрд рублей), а Минфин отчитался, что перечислит деньги на выплаты из Резервного фонда уже в пятницу.
  • В Киеве намерение напасть на республики отрицают — и с учетом наличия у украинских границ как минимум 100-тысячной российской военной группировки поверить в такой сценарий действительно сложно. Вечером расследовательская организация Bellingcat (признана в России иноагентом) заявила, что метаданные роликов с видеообращениями глав ДНР и ЛНР свидетельствуют о том, что они были записаны заранее — 16 февраля, когда речи об обстрелах в Донбассе еще не шло.
  • В течение всего дня власти ДНР и ЛНР сообщали об обстрелах с украинской территории. Днем на парковке возле здания правительства ДНР в Донецке был взорван автомобиль, принадлежащий начальнику управления милиции республики, а вечером СМИ сообщили о взрывах в Луганске, после одного из которых загорелся участок газопровода «Дружба». Взрыв в ДНР Денис Пушилин назвал украинской диверсией, а представители Украины и США — провокацией, которая должна оправдать предполагаемое российское вторжение.
  • Вечером президент Джо Байден в обращении по ситуации с Украиной заявил: США уверены в том, что Владимир Путин принял решение о вторжении (конечной целью которого является Киев), Россия «захлопнула дверь для дипломатии». Ранее днем госсекретарь Энтони Блинкен заявил, что предложил главе МИД России Сергею Лаврову встретиться во вторник, 23 февраля. Но встреча состоится только в том случае, если Россия не пойдет на военную эскалацию, сказали и Блинкен, и Байден.

Что дальше

Все опрошенные The Bell российские эксперты считают, что сценарий военной эскалации все еще не является неизбежным, а события пятницы интерпретируют как давление на Украину и Запад с целью принудить Украину к выполнению Минских соглашений.

  • Пятничные события не не означают неизбежной военной эскалации с участием российских войск на территории ДНР и ЛНР, сказал The Bell главред журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. «Похоже, что в центре всего — Минские соглашения. Это давление на Украину с целью принудить Киев к реальному воплощению Минских соглашений, закона об особом статусе отдельных территорий Донбасса и так далее. Имплементация Минских соглашений фактически может означать, что вопрос о НАТО сам собой уйдет с повестки дня: Донбасс получит возможность выступать в качестве стоп-крана — это мог бы быть ключ к большому решению», — считает он.
  • Днем в пятницу Владимир Путин прокомментировал ситуацию так: «Все, что  нужно сделать Киеву, — это сесть за стол переговоров с представителями Донбасса и согласовать политические, военные, экономические и гуманитарные меры по завершению конфликта». Утром в субботу состоится экстренно созванное заседание Трехсторонней контактной группы по урегулированию в Донбассе. О намерении принять участие в заседании объявили и Украина, и Россия, но в ДНР заявили, что готовы на встречу только при наличии конкретных предложений и готовности Киева к диалогу.
  • Позже Лукьянов написал в своем телеграм-канале, что больше ясности о дальнейшем развитии событий появится после субботних учений и заседания контактной группы — и предполагаемой встрече Лаврова и Блинкена на следующей неделе. «После нее будет более понятно, ограничимся нервотрепкой (сильной) или придется все-таки переходить к реальным действиям», — заключил эксперт, не уточнив, о каких именно действиях идет речь.
  • «Скорее всего, на сегодняшний момент это попытка давления с целью принудить к выполнению Минских соглашений — причем не только на Украину, но и на Германию и Францию как посредников в нормандском формате, чтобы они в короткие сроки оказали давление на Киев», — соглашается с Лукьяновым замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин.
  • Макаркин напоминает, что в этом же ряду — принятое на этой неделе обращение Госдумы о признании ДНР-ЛНР в жестком варианте, инициированном КПРФ. Еще в январе этот вариант всерьез не рассматривался — иначе проект не был бы внесен коммунистами, отмечает он. «Но события быстро развиваются — и запасные варианты могут стать основными», — говорит Макаркин.
  • Обе палаты российского парламента на этой неделе перенесли свои пленарные заседания на один и тот же день, 22 февраля: во вторник — Госдума (должна была собраться 17 февраля), а в пятницу — Совет Федерации (ближайшее заседание было назначено на март). Впрочем, в повестке обеих палат (1, 2) — обсуждение плановых законопроектов. В пятницу вечером лидер КПРФ Геннадий Зюганов в ответ на вопрос журналиста издания Ura.ru о признании ДНР и ЛНР посоветовал «следить внимательно в понедельник». Позже пресс-секретарь Зюганова заявил, что тот ничего такого не говорил, но издание опубликовало подтверждающую аудиозапись.

Реакция рынков

График индекса Мосбиржи на этой неделе являет собой полной зеркальное отражение геополитической повестки: с утра понедельника до утра среды индекс показал рост на 7%, а со среды по пятницу — падение на 7,3%. График индекса S&P 500, со скидкой на немного меньшую волатильность, выглядит примерно так же — на этой неделе российские политические события впервые в современной истории стали главным драйвером американского рынка. После сегодняшних событий российский индекс упал на 3,35%, а американский на момент отправки рассылки держался в минусе на 0,72%.

Что мне с этого?

Любой из сценариев, предполагающих переход эскалации на новый уровень, приведет к введению санкций против России. Ответственный за санкции чиновник Белого дома Далип Сингх сегодня заявил, что в случае вторжения на Украину США введут санкции против крупнейших финансовых институтов и госкомпаний — но первый пакет не будет включать отключение страны от SWIFT и санкции в энергетике. В случае если действия России ограничатся признанием ДНР и ЛНР, американский санкционный ответ будет ограниченным, уверен программный директор Российского совета по международным делам Иван Тимофеев: в этом случае дело, скорее всего, ограничится демонстративными блокировками чиновников и госструктур с минимальным или нулевым эффектом для экономики, считает он.

При участии Юлии Старостиной

ИНВЕСТИЦИИ

Конец эпохи ультранизких ставок

Глобальная инфляция продолжает расти: рост цен в США в январе ускорился до максимальных с 1982 года 7,5% в годовом выражении. Ведущие мировые центробанки, которые еще в прошлом году верили в ее временный характер, в последние недели резко сменили риторику, напомнив инвесторам об опасности роста ставок. В Bank of America оценивают вероятность подъема ставки в предстоящие недели выше 25%. Рынки пока что считают, что американскому регулятору удастся побороть инфляцию без вреда для экономики. Почему это может не получиться и что в этом случае делать инвесторам — рассказывает автор новой рассылки The Bell про инвестиции Вячеслав Дворников.

КРИПТОВАЛЮТЫ

ЦБ против всех

Конфронтация во власти о судьбе криптовалют в России нарастает — ЦБ и правительству не удается договориться о компромиссном варианте регулирования рынка, финансовый регулятор стоит на том, что его в России просто быть не должно. В пятницу Банк России подготовил и направил в Минфин свою версию законопроектов о запрете на организацию выпуска и оборота криптовалют как на территории России, так и за ее пределами, а также об административных штрафах в 300–500 тысяч рублей для физлиц и от 700 тысяч до 1 млн рублей для юрлиц за нарушения этих требований. Документы есть в распоряжении The Bell — их суть мы описали здесь, а в ближайшем выпуске технорассылки (подписывайтесь) расскажем, как развивается конфликт (единым фронтом против ЦБ выступает все правительство) и какими аргументами вооружилась каждая из сторон в расчете на то, что именно ее сторону займет в итоге Владимир Путин.

ИСТОРИИ

Брендбук XIX века

Город Рыбинск в Ярославской области четвертый год подряд привлекает туристов необычным маркетинговым ходом: около 200 вывесок магазинов, кафе, банков и других заведений в центре города выполнены в стиле XIX–XX веков — из дерева и металла, с дореволюционной орфографией. Этого хватило, чтобы Рыбинск привлек внимание Юрия Дудя, Ивана Урганта и Ильи Варламова, а в город действительно хлынули туристы. Историю рыбинского урбанистического чуда, для которого оказалось достаточно «дореформенных» вывесок, рассказывает спецкор The Bell Валерия Житкова.

ТЕХНОЛОГИИ

Есть ли у России будущее на рынке электромобилей

Пока Китай, США и страны Европы стремительно двигаются в сторону «электрификации» автопрома, у России есть все шансы проспать эту революцию: продажи электромобилей и количество зарядок для них в стране исчисляются в лучшем случае сотнями. В прошлом году правительство приняло амбициозную концепцию по развитию электрокаров: предполагается, что уже к 2030-му в стране будет 1,4 млн таких машин. Специально для технорассылки The Bell наш корреспондент Камилла Дадашова узнала, какие у России шансы занять место на этом рынке и на какие проекты делают ставку власти.

ПАРТНЕРЫ THE BELL

Как улучшить жизнь сотрудников

Благополучие и счастье — ключ к продуктивности сотрудников. Люди с низким уровнем энергии не могут принимать решения и решать задачи так же хорошо, как от них ожидают. Они менее продуктивны, чаще отсутствуют на рабочем месте и берут больничные.

Работодатели могут улучшить вовлеченность сотрудников с помощью современных wellbeing-платформ. По данным исследований Stayfitt, уже через два месяца использования специального мобильного приложения удовлетворенность жизнью и уровни энергии сотрудников увеличиваются.

Сооснователь российской wellbeing-платформы Stayfitt Максим Журило исследует тему счастья и энергии сотрудников уже давно и доказывает на практике, что движение — это топливо для команды. Стимулирование физической активности через общий челлендж увеличивает вовлеченность участников, создает здоровую атмосферу в коллективе, формирует дополнительные связи между сотрудниками.

Запросить варианты челленджей и примеров проектов читатели The Bell могут по ссылке.

 
 

Хороших выходных!
Петр Мироненко
 
 
The Bell можно читать в соцсетях
 
 
 
Ежедневная рассылка. Мы выбираем только те новости, которые имеют значение для вас и вашего бизнеса. Выходим пять дней в неделю в 10 утра и в 8 вечера.
 
Оставить отзыв
 
The Bell © 2021, Все права защищены.
Отписаться от рассылки
 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий