НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ИРИНОЙ ВЛАДИМИРОВНОЙ МАЛКОВОЙ ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ИРИНЫ ВЛАДИМИРОВНЫ МАЛКОВОЙ. 18+
Сентябрь обещает быть нервным месяцем для российских олигархов и просто бизнесменов и менеджеров крупных компаний. В середине месяца Европейский совет должен будет продлить (или не продлить) санкции против 1473 россиян, наложенные в связи с войной в Украине. До сих пор европейские санкции ни с кого из бизнесменов не снимали, но сейчас ситуация иная. За неделю до продления европейский суд постановил исключить из санкционных списков бывшего CEO e-commerce-гиганта Ozon Александра Шульгина — и есть веские основания, что 15 сентября он окажется не единственным, с кого ЕС снимет санкции. Но российские бизнесмены, с которыми поговорил The Bell, не питают большого оптимизма.
Что происходит 15 сентября — очередной дедлайн продления европейских санкций против россиян, которых ЕС счел причастными к развязыванию российскими руководством агрессивной войны в Украине. В отличие от американских санкций, которые накладываются на неограниченный срок, европейские не могут действовать неограниченно — они должны продлеваться каждые 6 месяцев.
До сих пор с продлением персональных санкций против 1473 россиян, попавших в списки EU, ни разу не возникало проблем. По своей инициативе Европейский совет не снимал санкции еще ни разу, а в суде их в прошлом году удалось оспорить лишь одному физическому лицу — 83-летней матери Евгения Пригожина. Суд справедливо отметил, что одних только родственных связей с фигурантом недостаточно для включения в список, а последняя связь Виолетты Пригожиной с компаниями сына датировалась 2017 годом.
Но теперь ситуация, кажется, меняется. За неделю до продления санкционного пакета ЕС европейский суд принял решение о снятии санкций с фигуранта списка — главы онлайн-маркетплейса Ozon Александра Шульгина. Это решение нельзя назвать непредсказуемым. Брюссельские источники «Радио Свобода» в августе называли дело Шульгина одним из «слабых дел» по российским санкциям, которые Европейский совет боится проиграть в суде. Именно поэтому, по словам тех же источников, совет собирался 15 сентября не продлить санкции против Шульгина — проигрыш дела в суде создал бы неприятный юридический прецедент.
Впрочем, всего 8 сентября суд ЕС вынес восемь решений по санкционным искам россиян-бизнесменов и семи из них отказал. В их число попали:
- миллиардер и (по крайней мере, некогда) друг Владимира Путина Геннадий Тимченко и его жена Елена;
- основатель Трубной металлургической компании Дмитрий Пумпянский, его жена Галина и сын Александр;
- совладелец нефтяной компании «Русснефть» Михаил Гуцериев (в отличие от других фигурантов, находится под санкциями не в связи с событиями в России или Украине, а за помощь режиму Александра Лукашенко в Белоруссии);
- бывший управляющий директор крупнейшей российской технокомпании «Яндекс» Тигран Худавердян.
В решениях об отказе снятия санкций с этих людей тоже есть несколько прецедентных суждений, о которых важно рассказать.
Кейс Александра Шульгина Самое важное для российских бизнесменов — решение о снятии санкций с бывшего CEO онлайн-маркетплейса Ozon Александра Шульгина. Шульгин — один из немногих людей, про которых можно без больших оговорок сказать, что им просто не повезло оказаться в санкционных списках. Бизнес компании, которую он возглавлял, никак не связан с войной. Ни один другой CEO российской компании из e-commerce в санкционные списки не попал. Сам Шульгин — профессиональный управленец с «технической» специальностью финансового директора. Он 13 лет проработал в российской Coca-Cola, а потом 7 лет в «Яндексе», который готовил к IPO.
Ничто в биографии Шульгина не указывает на близость к Кремлю. Поэтому можно с уверенностью утверждать: главное, за что пострадал Шульгин, — это участие во встрече Владимира Путина с бизнесом 24 февраля 2022 года, через несколько часов после начала войны. Под санкциями ЕС очень быстро оказались все участники этой встречи — вероятнее всего, в полном соответствии с планом Путина, главной целью которого было связать бизнес и Кремль кровью и отрезать ему путь назад.
В результате Шульгин попал под санкции с обоснованием по двум пунктам статьи 3 regulation 269 Евросоюза, определяющего порядок введения санкций против россиян:
- a) «лица, несущие ответственность или поддерживавшие политику или выполнявшие действия, направленные на подрыв или угрозу территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины». Обоснованием этого стало участие во встрече с Путиным;
- g) «ведущие бизнесмены (leading businessperson), работающие в России <...> и занятые в отраслях экономики, приносящих значительные доходы правительству России». Этот пункт можно применить к любому руководителю любой крупной российской компании (но фактически он применяется выборочно).
«Когда мы пытались выяснить, что значит “leading businessperson”, нам ответили, что ключевое качество — это influential, — рассказывает один из попавших под санкции бизнесменов. — Выходит, если про тебя хоть раз писали СМИ, значит, ты имеешь общественную значимость и свои санкции “заслужил”».
Теперь суд своим решением фактически постановил, что отставки Шульгина с поста CEO Ozon достаточно для того, чтобы снять с него санкции по обоим основаниям. Согласно решению, продление санкций против бизнесмена в сентябре 2023 было неправомерным, потому что Европейский совет не смог доказать как то, что после отставки Шульгин сохранил статус «leading businessperson», так и то, что он «поддерживал политику, угрожающую стабильности Украины».
Теоретически Совет ЕС может и найти способ оставить Шульгина в санкционных списках — и не только обжаловав решение в апелляции. «Совет ЕС может принять новый акт, который оставит санкции в силе. Он уже поступал так, в частности, в деле Виолетты Пригожиной: решение об отмене санкций было вынесено 8 марта 2023 года, а уже 13 марта 2023 года она вновь была включена в санкционные списки», — говорит соруководитель практики санкционного права и комплаенса коллегии адвокатов Pen & Paper Кира Винокурова. Для санкций могут появиться и новые основания. В решении суда, например, говорится, что Шульгин сохранил долю в Ozon стоимостью $122 млн. «Суд указал, что этот факт не был отражен в причинах принятия санкций, его нет в материалах к рассмотренным актам. Но Совет ЕС может обосновать эту информацию и использовать ее для повторных санкций», — говорит Винокурова. Но на практике, судя по словам источников «Радио Свобода», Совет ЕС вряд ли будет всерьез биться за кейс Шульгина. Партнер практики комплаенса и санкционного права юрфирмы BGP Litigation Сергей Гландин считает, что Совет не пойдет даже в апелляцию, чтобы не тратить ресурсы.
Главные выводы из решений суда Всего с Европейским советом судятся более 70 российских бизнесменов, попавших под санкции ЕС. В их числе — бывший владелец Chelsea Роман Абрамович, алюминиевый магнат Олег Дерипаска, металлурги Алишер Усманов и Алексей Мордашов, богатейший россиянин Андрей Мельниченко (полностью его историю мы рассказывали тут), совладельцы «Альфа-групп» во главе с Михаилом Фридманом и многие другие. Все они могут сделать из последних решений европейского суда такие главные выводы:
- 36 бизнесменов, принимавших участие во встрече с Владимиром Путиным 24 февраля 2022 года, могут порадоваться: суд решил, что одно только участие в этой встрече — недостаточный повод для санкций. И в решении по делу Шульгина, и в решении по делу Худавердяна суд подтверждает выводы о том, что встреча предпринимателей с Путиным не была встречей ближнего круга, отмечает соруководитель практики санкционного права и комплаенса коллегии адвокатов Pen & Paper Кира Винокурова. Впрочем, у большинства участников встречи есть и другие причины для попадания под санкции.
- Уход с корпоративной должности, позволяющей называть человека «a leading businessman», остается главным путем выхода из-под санкций. И мать Пригожина, и бывший губернатор Севастополя Овсянников, и теперь Александр Шульгин смогли добиться исключения из списков именно с этим основанием.
- При этом отставка должна быть реальной, полной и окончательной, показывает отказ в удовлетворении иска Тиграна Худавердяна. Сразу после введения санкций Худавердян ушел с поста управляющего директора «Яндекса», но суд решил, что он сохранил влияние в компании (и назвал в решении одним из доказательств эту статью The Bell) и, таким образом, остался «влиятельным бизнесменом».
- Важно, что суд в решениях по делам Шульгина и Худавердяна впервые дал определение важнейшего для санкций понятия «leading businessperson» (вернее, «homme d’affaires influent» — решение по обоим делам есть только на французском), отмечает Сергей Гландин. Правда, определение оказалось довольно расплывчатым. В решении по делу Шульгина суд сформулировал его так, что это «важный бизнесмен, который представлен высоко в рейтинге богатейших людей России или не представлен, но владеет долями или руководит одной или несколькими крупными компаниями».
- Вероятно, европейские юристы после первых публичных судов осознали слабость формулировки «leading businessperson», потому что при первом продлении санкций ее заменили либо на «leading businessperson и его ближайшие родственники», либо просто на «businessperson», рассказывает попавший под санкции предприниматель. По всей вероятности, это нужно для того, чтобы избежать дальнейших проигрышей в суде с родственниками бизнесменов и с обычными управленцами вроде Шульгина, полагает он.
- В решении по делу Дмитрия Пумпянского есть еще один важный момент. Бизнесмен в качестве аргумента в свою пользу приводил тот факт, что он заработал свое состояние без помощи государства. Это популярный нарратив среди российских бизнесменов — на свой статус «self made» в публичной коммуникации активно упирают и Андрей Мельниченко, и Михаил Фридман, и многие другие. Даже Алексей Мордашов, владевший пакетом банка друзей Владимира Путина «Россия» и скупавший для Кремля телеканалы, продвигал в западной прессе утверждение, что он «всегда держал Кремль на расстоянии вытянутой руки».
- Но по делу Пумпянского суд вовсе не принял этот аргумент как значимый. «Это решение показывает, что с точки зрения санкций значение имеет только соответствие понятию “ведущий бизнесмен”. При этом суду неважно, как исторически лицо стало таким бизнесменом, как именно добилось успеха. В частности, суд отмечает, что отсутствие связей Пумпянского и кремлевской элиты или то, что он не играет активной роли в действиях в Украине, не имеют отношения к делу», — говорит Кира Винокурова из Pen & Paper.
Что думают бизнесмены И в решении суда, и в постановлениях Европейского совета есть своя логика. В целеполагании санкций сейчас на первом месте стоит — максимально помешать Владимиру Путину вести войну. О том, чтобы склонить российских бизнесменов к сотрудничеству, никто особенно не думает. Но российским бизнесменам эту логику понять трудно.
«Все [аргументы Европейского совета] в документах по санкциям — просто бред, и отношусь я к этому так же. Убрав один бред, они добавляют другой», — сказал The Bell один из крупных российских предпринимателей, попавших под европейские санкции. Он судиться с ЕС с самого начала не стал. «Пока политическая ситуация не изменится, шансов на снятие санкций все равно нет», — говорит он.
Другой бизнесмен, который судится с Европейским советом, но не стал покидать свою компанию, признался The Bell, что «уже потерял интерес: жизнь уходит, и лучше заняться работой и семьей». Еще один собеседник The Bell «за Шульгина рад», но сам не обольщается. Он рассуждает в том духе, что внешнеполитическая ситуация быстро меняется, и чем будет руководствоваться Евросоюз даже через полгода, предсказать невозможно. Надеяться остается на общий разворот в санкционной политике, который, впрочем, может быть как в нужную российским бизнесменам, так и в противоположную сторону, признает он.
«Все последние решения говорят о том, что, пока ты не выходишь из активов, будешь оставаться под санкциями», — категоричен еще один предприниматель. Но выйти из них с учетом всех ограничений, которые наложены на бизнесменов под санкциями, фактически невозможно — получается замкнутый круг.
Еще один бизнесмен признается, что будет с интересом следить за кейсом Аркадия Воложа и тем, повлияет ли на что-то его антивоенное высказывание. «Личное отношение к войне — это не юридическая категория, — рассуждает он. — Нигде в обосновании санкций ничего не сказано про это, и никто до того, как их наложить, не спрашивал моего мнения о войне, поэтому совершенно неясно, как это можно использовать в суде».
Что мне с этого? Спустя полтора года после начала войны вопрос о снятии с российских бизнесменов европейских санкций впервые переходит из разряда фантазий в практическую плоскость. От того, как европейские суды и чиновники оценивают значимость тех или иных действий для снятия санкций, зависит вся дальнейшая санкционная практика.
ОСТАВАЙТЕСЬ С НАМИ
Дорогие читатели! Нам очень нужна ваша помощь
Независимые медиа в России преследуются государством и практически лишены возможностей зарабатывать самостоятельно. Они не смогут выжить без поддержки своих читателей. И мы — не исключение. Сегодня мы очень просим вас подписаться на регулярные донаты The Bell.
СИГНАЛЫ
Выборы в России: лотереи, рекордная явка и минимум наблюдателей Стартовавший в пятницу очередной трехдневный «единый день голосования» в России венчает свыше 4 тысяч избирательных кампаний в 85 регионах. Проголосовать в эти выходные смогут до 65 млн человек, в том числе жители окупированных территорий Украины. Рассказываем о том, какие сюрпризы ждут избирателей на участках.
ИНВЕСТИЦИИ
Может ли Walmart потеснить Amazon? Несколько десятков лет назад менеджмент Walmart совершил ключевую ошибку, решив не развивать онлайн-сегмент, — но сейчас компания активно пытается наверстать упущенное. Скорость доставки онлайн-заказов уже сравнялась с аналогичным показателем Amazon. Рассказываем, как Amazon пытается отбить рынок продуктов питания и что думают о битве гигантов и перспективе их акций аналитики с Уолл-стрит.
ИНТЕРВЬЮ
«В интересах Путина сделать так, чтобы Пригожина забыли» Ровно через два месяца после мятежа ЧВК «Вагнер» ее основатель Евгений Пригожин погиб в авиакатастрофе, причиной которой мог быть взрыв на борту. Саму ЧВК, по всей видимости, приберет к рукам Минобороны, и в прежнем виде она существовать не будет. О том, чем ЧВК Пригожина отличалась от всех подобных формирований в мире, зачем вообще она понадобилась Владимиру Путину и что ждет ее дальше, мы поговорили с профессором Кимберли Мартен, одной из главных исследовательниц этого явления.
ТЕХНО
Как Илон Маск захватывал Twitter На следующей неделе выйдет новая биография Илона Маска, написанная американским журналистом и биографом Уолтером Айзексоном, автором популярных биографий Стива Джобса, Генри Киссинджера и Альберта Эйнштейна. The Wall Street Journal опубликовала отрывок из книги, в котором рассказывается «реальная история захвата Twitter». Коротко рассказываем о главном в этой истории на русском.
Как жить без Binance Популярные криптобиржи вводят все новые ограничения для российских пользователей. Binance оставила для россиян только один способ покупать и продавать криптовалюту — за рубли. А другая популярная площадка — OKX — наоборот, ограничила всю торговлю с рублями. Рассказываем, почему криптобиржи продолжают ограничивать россиян даже без введения новых санкций. И что делать тем, кому все еще нужно использовать криптовалюты для денежных переводов за рубеж.
Комментариев нет:
Отправить комментарий