НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+
Президентские выборы 2024 года — мероприятие с традиционно предсказуемым результатом, но с необычным фоном: украинская армия всю предвыборную неделю обстреливает пограничные районы, пытается прорвать границу диверсионными группами и атакует дронами нефтеперерабатывающие заводы.
Выборы на фоне обстрелов
Это первые большие выборы в России в условиях войны — и украинские военные сделали все, чтобы омрачить их ракетными и артиллерийскими обстрелами российской территории, попытками прорыва диверсионных групп и атаками дронов.
12–14 марта в Белгородскую и Курскую области попытались прорваться сформированные в Украине при участии местных спецслужб «Легион „Свобода России”», «Русский добровольческий корпус» и «Сибирский легион». Но, в отличие от прошлогоднего майского рейда, когда диверсанты успешно пересекли границу и чуть ли не сутки ездили по приграничным селам, на этот раз ВС РФ их успешно встретили на границе.
Активный военный блогер, замначальника управления Росгвардии по ДНР Александр Ходаковский утверждает, что российские спецслужбы о прорыве знали, а пограничники и войска к нему готовились. Этим, вероятно, объясняются малоочевидные результаты украинской стороны — несмотря на поддержку тяжелой бронетехники и даже вертолетный десант (об уничтожении которого в четверг отчиталось Минобороны). Российское военное ведомство при этом приводит малореалистичные цифры потерь ВСУ и «легионов» — 500 убитыми, 1000 ранеными, 18 танков и 23 бронемашины. Независимых подтверждений им нет.
Вашингтонский ISW замечает, что Кремлю за прошедший с предыдущих рейдов почти год удалось зачистить информполе, поэтому обвинений в недееспособности в адрес военного руководства военкоры и военные блогеры в этот раз не допускали.
Кроме рейдов, ВСУ обстреливали Белгород, Грайворон и Шебекино — и там есть повреждения зданий, несколько погибших и раненые. В Белгородской области проводилась выборочная эвакуация населения приграничных сел.
Но самый большой ущерб в последние дни нанесли атаки украинских беспилотников на крупнейшие НПЗ России, из которых самыми пострадавшими оказались нижегородский завод «Лукойла» и рязанский «Роснефти». На обоих предприятиях повреждены установки первичного фракционирования нефти, из-за чего производство бензина по всей стране могло упасть на 5–9%. Оптовые цены на бензин и дизтопливо за неделю выросли уже на 6%, розничные пока держатся. Все это происходит в начале посевной и в преддверии летнего пика перевозок. Точная степень повреждения установок неизвестна, в зависимости от нее ремонт может занять пару месяцев или более полугода.
Защитить НПЗ от таких атак трудно. Установки — это большие стационарные цели, для поражения которых беспилотнику не нужно внешнее управление, а только хорошая помехозащищенная навигация. Надежное прикрытие ПВО завода площадью несколько квадратных километров требует большого наряда средств, которых не хватает и на фронте.
Как изменились выборы президента за шесть лет
С момента прошлого переизбрания Владимира Путина выборы в России стали менее прозрачными, а возможностей для их фальсификации стало больше. В этот раз система дистанционного электронного голосования работает в 29 регионах России, за первый день проголосовали уже 70% из 4,7 млн зарегистрированных в системе ДЭГ избирателей. Наблюдать за нарушениями на участках стало практически невозможно. В 2021 году ЦИК закрыла онлайн-трансляции с избирательных участков. С ее помощью независимые наблюдатели выявили множество нарушений на выборах 2018 года и пришли к выводу, что из-за масштабов вбросов невозможно определить результат голосования как минимум в 11 регионах России.
Кроме того, в 2018 и 2012 годах в Кремле иначе относились к отбору кандидатов, которые должны составить конкуренцию Путину. В 2012 году политтехнологи предложили либеральной оппозиции консолидироваться вокруг бизнесмена Михаила Прохорова, в 2018 году в этой роли выступила телеведущая Ксения Собчак. На выборах 2024 года власти решили не рисковать — в регистрации отказали даже малоизвестному до выборов политику Борису Надеждину, который весьма осторожно выступил против войны с Украиной. В итоге в бюллетень вошли исключительно представители системной «оппозиции». Все они одинаково голосовали в Госдуме за принятие репрессивных законов последних лет, которые в дальнейшем подписывал Путин.
Как проходит голосование
В условиях, когда нет ни одного даже формально независимого кандидата, обеспечивать легитимность переизбрания Путина планируется за счет явки — по данным источников «Медузы», Кремль установил планку в 70–80%. Как минимум — явка должна быть больше, чем на выборах 2018 года (67,5%).
После закрытия участков на Дальнем Востоке стало понятно, что на отдельных УИК задачу не просто выполнили в первый же день, но даже немного перестарались. По подсчетам издания «Верстка» (признано иноагентом), более чем на 400 участках в ДВФО уже проголосовали 100% избирателей. В целом на Камчатке, Сахалине, Магадане и Чукотке явка за первый день превысила явку за все три дня голосования на выборах в Госдуму 2021 года.
По данным ЦИК на 20:20, средняя явка по России составила 31,38%, а в отдельных регионах превысила 50%. Явку выше 50% зафиксировали на Чукотке (63,66%), в Кемеровской области (61,62%) и Тыве (62,25%). Если верить информации телеканала «Россия 1», избиратели Белгородской области, которая продолжает подвергаться обстрелам со стороны Украины, обеспечили явку в 50% буквально за полтора часа: в 13:45 канал сообщил о явке в 3,92%, а уже в 15:00 показатель вырос до 52%.
Дистанционное электронное голосование в первый день выборов работало с перебоями, а картина неполадок была типична для перегрузки запросами — сайт не выдавал даже код ошибки. Сообщения о том, что именно пятница будет днем массового электронного голосования бюджетников, и о принуждении к подконтрольному голосованию на предприятиях, появились задолго до выборов. Например, перед руководством «Аэрофлота» была поставлена задача обеспечить явку 90% сотрудников, а проголосовать требовалось дистанционно, выяснил The Bell. По данным ЦИК, онлайн проголосовали 3,328 млн россиян (70%) в 28 регионах без учета Москвы.
Нашу инструкцию о том, что делать на выборах, если вы не поддерживаете Путина, можно прочитать здесь. О том, чем опасно онлайн-голосование и можно ли как-то защитить свой голос, — здесь.
Что будет после выборов
О многочисленных опасениях, традиционно связываемых с выборами (например, Кремль отключит интернет или объявит мобилизацию), тут мы писать не будем. Объективных предпосылок или фактов, свидетельствующих о реализации этих угроз, пока нет — Владимир Путин, конечно, за последние пару лет научился нас удивлять, но предсказания тут сработают разве что случайно.
Но некоторые последствия выборов действительно неизбежны. В частности, по Конституции после инаугурации президента правительство подает в отставку, и президент назначает новое. Формально Путин будет вправе оставить на своих местах и премьера, и всех членов правительства. Но до сих пор так не бывало ни разу — даже в относительно спокойном цикле 2018 года, когда премьер Дмитрий Медведев после выборов остался на своем месте, из правительства ушло несколько ключевых фигур, например вице-премьеры Игорь Шувалов и Аркадий Дворкович.
Сменит ли Путин Михаила Мишустина, перед новым (или старым) премьером и его кабинетом будут стоять нетривиальные задачи: охладить перегретую экономику, а одновременно сохранить финансирование войны и снабжение фронта, не подрывая макроэкономическую и социальную стабильность. Первое непопулярное решение уже известно: новому кабинету придется брать на себя ответственность за предстоящее повышение налогов. Владимир Путин, который в послании Федеральному собранию объявил о росте налогов, тщательно избегает любой конкретики по этому вопросу. Первые сообщения о возможных параметрах реформы (1, 2) уже есть, но до окончательного решения еще далеко.
В правительстве перестановок ждут, говорили еще в конце прошлого года чиновники, с которыми пообщался The Bell. Кадровые решения были поставлены на паузу из-за войны, а многие чиновники тем временем «инвестировали в новые позиции» — например, съездили на аннексированные территории. С другой стороны, смена правительства, которая обычно следует за выборами президента, приводит систему в дисфункциональное состояние на период формирования нового кабинета, аппаратов вице-премьеров, министров и так далее. «Менять Мишустина в такой ситуации скорее риск, чем возможность», — считает собеседник The Bell, близкий к администрации президента. Но, если все же отставка произойдет, среди кандидатов на пост премьер-министра называют первого замглавы администрации президента Сергея Кириенко и помощника Путина Максима Орешкина.
Лоббист одной из госкомпаний, с которым поговорил The Bell, не ждет масштабных перестановок и полагает, что ключевые фигуры экономического блока сохранят свои посты. «Путин доверяет и Силуанову, и Мантурову и Набиуллиной. На них по сути все держится», — говорит федеральный чиновник. По его словам, президент регулярно останавливает атаки на финансовый блок как со стороны олигархов и предпринимателей, так и со стороны силовиков. В последние два года влияние ФСБ значительно выросло, в том числе при принятии чисто экономических решений. «Если „конторские” (так называют ФСБ) просочатся в экономический блок — это конец [собеседник The Bell употребляет нецензурное выражение]. Накроемся патриотизмом и поползем на поклон к китайцам», — говорит он.
Но есть и другое мнение. «Россия адаптировалась к санкциям, а экономика вышла из кризиса. Теперь нужна агрессивная направляющая политика государства. Нынешний экономический блок — „мистер нет” Силуанов и системная либералка Набиуллина — не годятся для этих задач», — описывает один из федеральных чиновников логику, которая, похоже, стала популярной в правительстве. «Санкции ввели потому, что мы имели свое мнение. И где теперь доллар? Все работает за юани. Оказалось, в мире есть на кого опереться. Да, не так быстро и не так дешево, как хотелось бы, — но работает», — продолжает он.
Станет ли правительство более идеологизированным, мы узнаем в течение весны. В 2018 году контуры нового кабинета стали известны в день инаугурации 7 мая. В 2020 году — через неделю после отставки правительства Дмитрия Медведева. Российская элита и бюрократия ждут обновления, и перестановки могут стать одним из способов выпустить накопившийся пар. В кратко- и среднесрочной перспективе правительству предстоит изыскивать деньги на финансирование войны и поддержку населения, а в долгосрочной перспективе добавится вопрос преемственности курса Путина.
ПОДДЕРЖИТЕ THE BELL
Дорогие читатели!
Все эти два года российские власти делали все, чтобы мы закрылись: они объявили наших основателей и сам The Bell иноагентами, заблокировали наш сайт, закрывали наши паблики в подконтрольных им соцсетях. Мы все это время учились выживать и продолжали работу с вашей помощью.
Теперь власти решили ударить по независимым медиа, журналистам и блогерам так, чтобы мы точно не смогли работать дальше. Госдума специальным законом полностью запретила размещать рекламу у иноагентов. Закон лишает нас большей части доходов, за счет которых мы оплачиваем работу редакции. Теперь именно от читателей зависит — останется ли вообще кому добывать новости и объяснять, что вам с этого. Мы не хотим останавливаться и не собираемся сдаваться.
Поддержать The Bell
РЕЙТИНГ
Новые русские
Война в Украине до неузнаваемости изменит российский бизнес. Мы убедились в этом, решив составить рейтинг покупателей активов, которые распродают уходящие из страны иностранные инвесторы. За два года войны из страны ушли уже тысячи иностранных компаний.
В первое десятилетие правления Владимира Путина и правительство, и региональные чиновники всеми силами старались заманить в страну иностранных инвесторов. Теперь инвесторы бегут, несмотря на годы усилий, потраченных в России, и многочисленные препоны российских властей. Чего стоит только требование правительства инвесторам из «недружественных» стран продавать предприятия с дисконтом не менее 50% к их реальной стоимости, не считая уплаты обязательной комиссии в российский бюджет.
В рейтинг мы включили только тех бизнесменов, которым достались компании, чья выручка в довоенном 2021 году превышала 10 млрд рублей. Таких бизнесменов оказалось 41. Суммарная выручка всех купленных ими иностранных активов в 2021 году превысила 3 трлн рублей. Понятно, что список этот далеко не полный. Мы не рассматривали, к примеру, сделки с недвижимостью, в рамках СП или с менеджментом.
В итоге среди покупателей оказались не только проверенные временем и лояльные Владимиру Путину олигархи и его друзья. Настоящими «новыми русскими» становятся бизнесмены среднего звена. Дешево купив предприятия, которые иностранные инвесторы развивали годами, они сразу надеются перепрыгнуть в высшую лигу.
Яркий пример — лидер рейтинга Александр Варшавский и его партнер Камо Авагумян. К февралю 2022 года Варшавский и Авагумян были собственниками крупной, но не лидирующей на рынке автодилерской компании «Авилон». Война сделала их владельцами российских заводов Volkswagen и Hyundai — автоконцернов, на двоих продававших в России больше машин, чем «АвтоВАЗ». Наше расследование о Варшавском читайте здесь.
Следить за судьбой героев нашего рейтинга будет не менее интересно. Одно дело — дешево купить остановленные производственные мощности иностранных компаний, другое — заново запустить огромные предприятия в условиях санкций. Пока многие предприниматели надеются, что в этом им помогут китайские партнеры.
Подробнее про рейтинг мы рассказываем в подкасте «Медузы» (признана в России нежелательной) «Что случилось?». Послушать его можно здесь.
Что мне с этого?
За два года мы убедились, что массовый исход иностранных инвесторов не повлиял на желание Владимира Путина продолжать войну. Для российской экономики такой передел станет жестоким испытанием. Честно говоря, мы не знаем, кто (кроме героев нашего рейтинга) выиграл от добровольного бегства из России тысяч иностранных компаний. Но нам попросту жаль усилий и иностранцев, и всех тех, кто работал над привлечением иностранных инвестиций, и людей, которые трудились на этих предприятиях. А главное — того, что экономика, которая долгие годы ехала в правильном направлении, так круто развернулась в противоположную сторону.
ИНВЕСТИЦИИ
Как инвестировать на «бычьем» рынке
Оптимизм продолжает доминировать на рынках: S&P 500 и Nasdaq обновляют исторические максимумы, несмотря на параллели с пузырем доткомов. И даже цена биткоина, одного из главных индикаторов готовности инвесторов рисковать, превзошла прошлый рекорд. Как инвестировать на таком «бычьем» рынке? Рассказываем в рассылке «Bell.Инвестиции».
ТЕХНО
Автопровал Apple
Apple десять лет тратила по миллиарду долларов в год на беспилотный автомобиль, который так и не построила. Все это время проект беспилотного автомобиля Apple оставался чуть ли не самым охраняемым секретом Кремниевой долины. Беспилотник Apple задумывался как конкурент Tesla, только полностью автономный. И должен был стать великим наследием Тима Кука, на чью эпоху в компании пришлось не так уж много действительно больших инноваций. Что же пошло не так? Рассказываем в последнем выпуске технорассылки. Подписаться на нее можно здесь.
ПАРТНЕРЫ THE BELL
VPN в Россию для голосования и не только
Для доступа к mos.ru, gosuslugi.ru и другим российским сайтам из-за границы нужен VPN Наоборот.
В связи с выборами Роскомнадзор ограничил доступ к госуслугам и mos.ru из-за границы, что заблокировало возможность проголосовать онлайн и пользоваться госуслугами.
Эту проблему гарантированно решает VPN Наоборот. Он сделан специально для доступа к российским сайтам из-за рубежа. Предоставляет серверы высочайшего качества и позволяет голосовать, заходить в интернет-банки и другие сайты, не раскрывая свой зарубежный IP.
VPN Наоборот может даже сохранить ваш российский (или белорусский) домашний IP, что полезно для удаленщиков. У сервиса отличная поддержка и высокий рейтинг: 4.9.
Если у вас не открываются mos.ru, gosuslugi и другие российские сайты, используйте VPN Наоборот.
Комментариев нет:
Отправить комментарий