пятница, 19 июля 2024 г.

Исследование The Bell об эмиграции из России, новый бизнес Воложа и как инвесторам воспользоваться снижением ставок

 
logo2.png
 
Итоги недели
 
Подписаться
 
 
19 июля 2024 Веб-версия
 

Исследование The Bell об эмиграции из России, новый бизнес Воложа и как инвесторам воспользоваться снижением ставок

 

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+

Волна эмиграции из России 2022–2024 годов стала самой значительной за последние 30 лет. Как показало проведенное The Bell исследование, после начала войны в Украине из России уехало как минимум 650 тысяч человек. Эмиграция создает для Кремля не только политические, но и экономические проблемы, усиливая напряженность на рынке труда.

Куда уезжают

Россия не раскрывает, сколько граждан после 24 февраля 2022 года уехало и до сих пор не вернулось. Данные различных ведомств не отражают реальной картины — например, часто цитируемые данные пограничной службы ФСБ показывают только число пересечений российской границы, которых у одного человека может быть много, а данные МВД о числе полученных гражданами России видов на жительство в других странах отражают только те случаи, когда россиянин добровольно сообщил о своем новом ВНЖ российской полиции — так делают далеко не все.

Для того чтобы точно определить, сколько россиян на самом деле решились эмигрировать, мы обратились в миграционные и статистические органы почти 70 стран. Для подсчетов мы использовали данные, предоставленные в ответ на наши запросы, официальные опубликованные цифры и заявления чиновников и дипломатов. На основе этих данных у нас получилось, что с начала 2022 года из России уехали около 650 тысяч человек. Это на 150 тысяч больше приблизительных оценок, которые мы делали в конце 2022 года. Похожую оценку в 2023 году приводило издание «Если быть точным».

Пики числа уехавших пришлись на конец февраля — начало марта 2022 (собственно начало войны) и конец сентября 2022 года, когда Владимир Путин объявил частичную мобилизацию.

Больше всего новых эмигрантов ожидаемо осели в соседних постсоветских странах, куда гражданин России может попасть без визы и жить без ВНЖ или получить его без больших проблем — это Армения (110 тысяч человек), Казахстан (80 тысяч), Грузия (74 тысячи). Более 80 тысяч россиян репатриировались в Израиль. США, с учетом выданных ранее «длинных» виз, приняли 48 тысяч россиян. В Европе 36 тысяч новых эмигрантов осели в Германии и более 30 тысяч — в Сербии.

Полученные нами цифры следует рассматривать как минимальные. Не все страны, популярные у новых эмигрантов, предоставили The Bell данные — на запросы не ответили миграционные органы Таиланда, ОАЭ, Индонезии, Азербайджана, Греции, а миграционные и статистические органы Кипра в своих ответах указали, что не ведут учет переехавших на остров российских граждан. Португалия еще не опубликовала данные за 2023 год. Невозможно узнать, сколько россиян, получивших ВНЖ или разрешение на работу или учебу за границей, решили в итоге вернуться обратно в Россию.

Наконец, данные большинства миграционных служб не учитывают людей, которые живут в стране на правах туристов, а после истечения срока визы выезжают в соседнюю страну и возвращаются в тот же день (так называемый «визаран»). Эта схема распространена на Балканах и в постсоветских странах.

Кто уезжает

Группа независимых социологов из европейских университетов проводит регулярные опросы среди новых российских эмигрантов в рамках проекта Outrush. Их данные (последний опрос здесь) показывают, что людям, уехавшим из России, свойственны высокая политизированность, высокий уровень образования и более устойчивое материальное положение, чем у среднего россиянина. Как правило, это молодые (от 20 до 40 лет) люди, 80% которых имеют высшее образование и, как правило, заняты в сферах интеллектуального труда и предпринимательства (в основном IT, анализ данных, собственный бизнес, наука, культура и искусство, «белые воротнички»).

Около четверти новых мигрантов либо уже говорят на языке стран, в которые переехали, либо прилагают значительные усилия для его изучения. Две трети уехавших россиян, ранее работавших в российских компаниях, ушли из этих компаний и перешли на работу в международные или местные компании в своих новых странах. До отъезда 43% респондентов работали в российских компаниях. К сентябрю 2022 года этот показатель снизился до 17%, а к лету 2023 года — до 13%.

Между двумя крупнейшими волнами эмигрантов — уехавшими сразу после начала войны и после объявления мобилизации в сентябре 2022 года — есть имущественная разница (первая волна — более обеспеченная). Но по социально-демографическому составу и уровню пережитых политических репрессий и страху перед ними они отличаются незначительно.

В количественном отношении безвозвратно уехавшие 650 тысяч — это всего лишь 0,85% рабочей силы. Но для России, перешедшей в режим «ограниченного предложения рабочей силы», это существенная потеря. Триггером сжатия рабочей силы стала еще пандемия COVID-19 в 2020 году, полагает один из ведущих российских специалистов по экономике труда Ростислав Капелюшников. А война и эмиграция придали этой уже набравшей силу тенденции новый, еще больший размах.

Кроме того, сотни тысяч уехавших — наиболее активные и предприимчивые. Они будут реализовывать свои амбиции и карьерные планы по новому месту жительства. Из-за этого затруднится просачивание инноваций и повышение производительности труда, что в конечном счете негативно отразится на потенциале экономики. И на демографии: из-за демографических волн с 2012 по 2032 год число людей в возрасте 20–39 лет в России и так снизится на 13 млн человек (то есть на треть), а людей в возрасте 60 лет и старше станет больше наполовину, рассказывает демограф Салават Абылкаликов из Нортумбрийского университета в Великобритании. «Кадровый голод будет все нарастать и нарастать до начала-середины 2030-х годов, а мы это еще и усилили выталкиванием молодежи из страны», — объясняет он.

Проблемы для Кремля

Эмигранты стали для Кремля серьезной головной болью. Во-первых, картинка с Верхнего Ларса в сентябре 2022 года подрывала нарратив о сплочении и единстве нации. Во-вторых, из-за сильных горизонтальных связей эмигранты быстро объединялись в сообщества, одной из главных целей которых было противодействие пропаганде. Власти неоднократно обсуждали различные ограничения и наказания для эмигрантов. Среди инициатив были конфискация имущества, повышение налогов, лишение званий, запреты на удаленную работу и распространение контента в русском сегменте интернета. Также предлагалось проверять уехавших на экстремизм и госизмену с привлечением ФСБ.

С 2022 года госкомпании и банки стали ограничивать возможность удаленной работы для своих сотрудников. Президент Владимир Путин в середине 2023 года говорил, что, «по скромным подсчетам», половина уехавших россиян вернулась в страну и этот процесс продолжается. В отъезде людей за границу нет ничего плохого, заявлял он, называя это «элементом дополнительной связи» России с другими странами.

Российские власти при каждом удобном случае доказывают, что большая часть эмигрантов вернулась. Уже в мае 2022 года министр связи Максут Шадаев со ссылкой на данные о геолокации sim-карт заявлял, что 80% уехавших после начала войны возвратились на родину. Этой весной Bloomberg со ссылкой на данные московской фирмы Finion, специализирующейся на релокации, писал, что в Россию вернулось 40–45% уехавших в 2022 году. Главной причиной возвращения назывались трудности с получением ВНЖ и интеграции. Впрочем, эти данные вряд ли репрезентативны: в компании по релокации обращаются только отдельные, самые обеспеченные категории эмигрантов.

Тем не менее за два с половиной года войны Кремль не стал ни делать реальных шагов в сторону репрессий для эмигрантов, ни принимать действенных мер по ограничению выезда вроде введения выездных виз, как это было в Советском Союзе. Вероятно, в Кремле считают, что аналогичные действия властей СССР и ГДР во времена социализма принесли больше вреда, чем пользы. Кроме того, Кремль, видимо, рассчитывает, что, в отличие от «третьей волны» эмиграции времен холодной войны, сейчас сам Запад вовсе не готов гостеприимно раскрывать двери для новой волны эмигрантов из России.

Автор исследования — Денис Касянчук. При участии научного сотрудника Берлинского центра Карнеги Александры Прокопенко.

ВЫБОРЫ В США

Ждем решения Байдена

Интрига с номинацией Джо Байдена на выборы президента США близка к развязке — и пока похоже, что Байдена додавят до отказа от выдвижения. Публично Байдена призвали уйти уже 35 конгрессменов от Демпартии, 10 из них — за полдня пятницы. Близкий соратник Байдена, сенатор от его родного штата Делавер Крис Кунс сказал, что президент «решает, кто будет самым сильным кандидатом в ноябре» (имея в виду, что Байден еще вполне может решить, что самый сильный кандидат — он сам). Конгрессмен, находящийся на связи с Белым домом, сказал CNN, что Байден стал более открытым к разговорам о своем выходе из гонки, но все еще может принять любое решение, а люди, к чьему мнению он прислушивается, «не выступают публично» (о том, что это за люди, мы рассказывали здесь). Официально Байден продолжает говорить, что остается в гонке.

В стане Дональда Трампа тем временем продолжают надеяться, что все менее избираемый Байден останется кандидатом. Трампа на этой неделе уже официально выдвинули в качестве кандидата в президенты от Республиканской партии, а сам он объявил о своем кандидате в вице-президенты. Эта потенциально важная роль досталась 39-летнему сенатору от штата Огайо Джей Ди Вэнсу. Вэнс — яркая и интересная фигура, подробно мы рассказали о нем здесь.

РЕПРЕССИИ

16 лет для журналиста-заложника

Журналист The Wall Street Journal, гражданин США Эван Гершкович сегодня приговорен Свердловским облсудом к 16 годам колонии строгого режима по статье о шпионаже. Обвинение требовало 18 лет. WSJ назвала приговор неправомерным, «вынесенным после торопливого тайного суда, который правительство США называло фарсом».

Гершковича арестовали в марте прошлого года в Екатеринбурге. Суть обвинений состояла в том, что корреспондент якобы по заданию ЦРУ собирал сведения о танковом Уралвагонзаводе, содержащие государственную тайну. По сообщениям его соратников, он интересовался вербовкой заключенных на промпредприятия и в ЧВК «Вагнер». О чем еще писал Гершкович, мы рассказывали здесь.

Процесс начался 26 июня, проходил в закрытом режиме и с невероятной скоростью — Гершковича осудили всего за три заседания, проведенные за три недели. Оптимисты предполагают, что такая спешка свидетельствует о подготовке обмена Гершковича, который возможен только после приговора. В марте WSJ писала, что вначале Гершкович был одним из фигурантов переговоров о большом обмене вместе с Алексеем Навальным.

ЭКСКЛЮЗИВ

«Свободен и с деньгами»

На этой неделе Аркадий Волож превратился из владельца самой дорогой российской IT-компании в стартапера, который называет свой новый проект «baby company» и собирается им лично руководить. Удача, кажется, все еще на его стороне: за два года, пока Волож разводился с «Яндексом», выбирался из-под европейских санкций и пытался выторговать у российских властей возможность продолжать работать за рубежом, случился AI-бум. Благодаря ему Волож и уехавшие вслед за ним из России менеджеры и разработчики «Яндекса» рассчитывают построить новый бизнес. Он должен превратиться в такую же «золотую антилопу», какой четверть века назад стал для «Яндекса» поиск.

ТЕХНО

Как мошенники в России разводят высокопоставленных чиновников

Жертвами мошенников все чаще становятся не только обычные люди, но и высокопоставленные чиновники. А сами мошенники научились прикидываться и вице-премьерами, и ФСБшниками. В даркнете за услугу по «разводу» высокопоставленного лица берут от 100 тысяч рублей. Мы нашли несколько реальных случаев и на их примере рассказываем, как устроен этот рынок.

ИНВЕСТИЦИИ

Как инвесторам воспользоваться снижением ставок

Позитивные данные по инфляции способствуют тому, что рынки теперь уверены: ФРС в первый раз снизит ставки в сентябре. Некоторые уже ставят на то, что ставки могут снизиться и три раза в 2024 году: сейчас консенсус предусматривает снижение на 60 б.п. (то есть ожидания находятся почти ровно посередине между двумя и тремя снижениями). Если этот тренд продолжится, то можно сказать, что у инвесторов остается все меньше времени для того, чтобы зафиксировать высокие ставки. Как инвесторам воспользоваться ситуацией, рассказываем здесь.

ЭКОНОМИКА

Некому работать

Спустя почти два с половиной года войны «почти нулевая безработица» остается одним из главных предметов гордости для Владимира Путина. У технократов из правительства это вызывает не гордость, а тревогу — разогретая военными расходами российская экономика требует все больше рабочих рук, а брать их неоткуда. Результатом становится укоренившаяся инфляция, грядущее снижение темпов экономического роста и благосостояния граждан. Популисты в Госдуме и силовых ведомствах тем временем придумывают все новые ограничения для прибытия в страну мигрантов — единственного реалистичного источника пополнения трудовых ресурсов. Подробно о том, что война сделала с российским рынком труда, рассказываем здесь.

 
 

Редакция The Bell
 
 
The Bell можно читать в соцсетях
 
 
 
Ежедневная рассылка. Мы выбираем только те новости, которые имеют значение для вас и вашего бизнеса. Выходим пять дней в неделю в 10 утра и в 8 вечера.
 
Оставить отзыв
 
The Bell © 2024, Все права защищены.
Отписаться от рассылки
 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий