пятница, 26 июля 2024 г.

Эпоха высоких ставок в России, будущее Wildberries и Камалы Харрис

 
logo2.png
 
Итоги недели
 
Подписаться
 
 
26 июля 2024 Веб-версия
 

Эпоха высоких ставок в России, будущее Wildberries и Камалы Харрис

 

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+

Банк России на заседании 24 июля, как от него и ожидали, повысил учетную ставку сразу на два пункта — с 16% до 18%. Но важнее был сигнал, который послала рынкам Эльвира Набиуллина. ЦБ и раньше предупреждал, что при нынешнем уровне перегрева экономики высокая ставка — всерьез и надолго. Теперь мы это знаем — как минимум до 2027 года.

Что происходит

Решения о повышении ставки от ЦБ ждали как минимум с начала июня, когда на предыдущем заседании совета директоров регулятор четвертый раз подряд оставил ставку неизменной, хотя инфляция к тому моменту уже подскочила до 10% г/г с сезонной корректировкой (SAAR). Из тогдашних разъяснений Набиуллиной и вышедшего позже резюме тогдашнего обсуждения следовало, что ЦБ уже тогда рассматривал возможность повышения ставки вплоть до 18%, но решил подождать, чтобы удостовериться в проинфляционном тренде.

За прошедшие с тех пор полтора месяца у ЦБ было много поводов удостовериться в наличии и укорененности проинфляционного тренда — сегодня регулятор повысил ставку сразу на 2 пункта, до 18%. В качестве альтернативных решений на заседании обсуждалось либо сохранение ставки на уровне 16%, либо еще более резкое, до 19–20%, повышение.

«Инфляция ускорилась и складывается существенно выше апрельского прогноза Банка России», — говорится в сегодняшнем релизе ЦБ. Базовая инфляция с поправкой на сезонность во втором квартале выросла до 9,2% в пересчете на год по сравнению с 6,8% в предыдущем квартале; годовая инфляция увеличилась с 8,6% в июне до 9% к 22 июля, перечисляются в релизе цифры.

В результате ЦБ повысил прогноз по инфляции до конца года сразу в полтора раза — с 4,3–4,8% до 6,5–7% к концу года.

Что ЦБ говорит об экономике

В пресс-релизе ЦБ о решении по ставке и последовавшем за ним выступлении Набиуллиной рисуется вполне цельная картинка происходящего в экономике, совпадающая и с предыдущими выступлениями регулятора (хорошие примеры здесь и здесь), и с нашими публикациями (например, этой или этой).

В России наблюдается значительный перегрев экономики. «Рост внутреннего спроса продолжает значительно опережать возможности расширения предложения товаров и услуг», — говорится в пресс-релизе ЦБ. Перегретая экономика продолжает расти быстрыми темпами: ЦБ сегодня повысил прогноз роста ВВП на 2024 год с 2,5% до 3,5%. Быстрый рост доходов населения держит потребительскую активность на высоком уровне. Параллельно российские компании благодаря высоким прибылям и помощи государства активно инвестируют.

Оценок перегрева ЦБ не дает, но Набиуллина сказала, что по своим масштабам он крупнейший за последние 16 лет, последний раз такое наблюдалось накануне кризиса 2008 года. При этом каких-либо рисков для финансовой стабильности экономики ЦБ не видит.

В основе перегрева — высокие (военные) расходы правительства и нехватка трудовых ресурсов. Резервы рабочей силы практически исчерпаны, сказала в своем выступлении Набиуллина. Если из-за этого темпы роста экономики будут замедляться, несмотря на попытки стимулировать спрос, и весь стимул будет уходить в ускорение инфляции, это будет означать стагфляцию. Остановить ее можно будет только ценой глубокой рецессии, но сегодняшнее ужесточение ставки должно предотвратить такой сценарий, сказала глава ЦБ.

Ответить на вопрос, чем грозит этот затянувшийся уже более чем на год перегрев, мы пытались здесь. Так или иначе, аномально высокий рост ВВП — это «пузырь», подпитываемый высокими бюджетными расходами. А насколько неожиданно и резко он будет сдуваться, зависит от множества факторов.

Что будет дальше

Сигнал ЦБ — однозначно ястребиный. «Чтобы инфляция вновь начала снижаться, требуется дополнительное ужесточение денежно-кредитной политики, а для возвращения инфляции к цели — существенно более жесткие денежно-кредитные условия, чем предполагалось ранее», — говорится в сегодняшнем пресс-релизе. На ближайших заседаниях ЦБ будет оценивать целесообразность дальнейшего повышения ставки.

Еще более красноречивы цифры по ключевой ставке из обновленного прогноза ЦБ. До конца текущего года средняя ставка прогнозируется в диапазоне 18–19,4% — это значит, что ЦБ рассматривает возможность повышения до 20% не просто до конца года, а уже в сентябре (что, конечно, не значит, что это обязательно случится). Более того, если прогноз сбудется, то двузначной ставка останется и в 2025 (14–16%), и в 2026 (10–11%) годах. Даже несмотря на то, что инфляция, по прогнозу ЦБ, уже в 2025 году должна снизиться до 4–4,5%, приблизившись к неуловимому таргету 4%.

«Такие прогнозы должны убедить даже самых заядлых сторонников будущего смягчения политики, что рассчитывать на это в скором времени не нужно», — прокомментировал пересмотренный макропрогноз ЦБ экономист Дмитрий Полевой.

Что мне с этого?

По экономической статистике последних месяцев это было и так понятно, да и ЦБ этого не скрывал, но теперь официально — ближайшие год-два России предстоит жить при высоких ставках. Кредиты будут стоить дорого, зато сберегать в рублях, как и сейчас, будет очень выгодно.

В целом — из опубликованного пресс-релиза и пересмотра прогноза следует, что руководство ЦБ существенно снизило оптимизм относительно развития экономики. Ключевые проинфляционные факторы — повышенные расходы бюджета, дефицит рабочих рук, раздувающий зарплаты и, как следствие, подогревающий спрос населения, а также геополитическая неопределенность — сохраняются.

Главный риск, который ЦБ в своем прогнозе и решениях по ставке пока не учитывает, — риск того, что правительство будет увеличивать военные и околовоенные расходы по сравнению с утвержденным в прошлом году очень консервативным планом. Он, напомним, предполагает после резкого взлета военных расходов в 2024 году их снижение на 31% к 2026-му. «Банк России исходит из неизменности объявленной траектории нормализации бюджетной политики в 2024 году и последующие годы. Изменения этой траектории могут потребовать уточнения параметров проводимой денежно-кредитной политики», — говорится в сегодняшнем пресс-релизе. Но на фоне тупика на фронте и новых рекордов выплат заманиваемым в армию контрактникам в неизменности этой траектории есть очень большие сомнения.

СКАНДАЛ

Что теперь будет с Wildberries

Разразившийся вокруг Wildberries корпоративно-семейный скандал, вне всякого сомнения, стал одним из самых ярких событий в жизни российского бизнеса с начала войны. Рамзан Кадыров за эти два с половиной года разжился немалым количеством новых активов — он их получал и в результате национализации, и как военные трофеи, и в результате копеечных сделок с бегущими из страны западными компаниями. Но такого, чтобы один из совладельцев крупнейшей российской компании на одном из самых перспективных рынков публично натравил Кадырова на другого, еще не было — не говоря уже о том, что речь идет о муже и жене.

В подоплеке конфликта в Wildberries и ее крайне странной сделки c группой Russ российские деловые СМИ разбирались всю неделю. Это непростая задача, тем более что абсолютно все источники на рынке рассказывают, что и в сделке, и в конфликте важную роль сыграли личные обстоятельства. «Татьяна [Бакальчук] влюбилась, и ее любовь имеет отношение к Russ», — так описал эти обстоятельства один из источников Forbes. С другой стороны, никто из источников не думает, что это обстоятельство было единственным фактором.

По какой-то причине Татьяна Бакальчук сочла, что крупнейшему российскому маркетплейсу нужна в качестве равноправного партнера в десятки раз меньшая компания, обладающая единственным преимуществом — теневым акционером, который может организовать встречу с Владимиром Путиным и подписание им письма с абсолютно фантасмагорическими планами завоевания мира в обход SWIFT. Точно можно сказать одно — теперь на примере Wildberries мы увидим, как завершаются публичные конфликты, где на одной стороне выступает Рамзан Кадыров, а на второй — Сулейман Керимов.

«ЭТО ОСЕТИНСКАЯ»

Олимпиада без России

Сегодня в Париже начались XXXIII Олимпийские игры. В соревнованиях примут участие 10 с половиной тысяч спортсменов и только 14 из них — из России. Мало того, что Россия получила бан на участие в Играх и может отправить спортсменов только под нейтральным флагом и с соблюдением жестких условий, так еще и сами российские спортивные чиновники устроили бойкот и не пускают на Олимпиаду даже тех спортсменов, которые все-таки отобрались. Федерации устроили настоящую травлю атлетам, которые принимают приглашение МОК: их называют предателями, лишают финансирования и всячески утверждают, что Олимпиада не так-то и важна.

Что для них значат Олимпийские игры? Как устроена «кухня» допуска? Как сам Париж готовится к Играм? И, конечно, сколько это все стоит?

Обо всем этом — новый выпуск «Это Осетинская» (признана иноагентом).

ИНВЕСТИЦИИ

Почему инвесторы выводят деньги из США и бигтехов

О бегстве инвесторов мы написали в нашей рассылке для инвесторов еще в конце прошлой недели. А на этой — тенденция стала заметна всем. Квартальная отчетность Alphabet заставила инвесторов усомниться не только в перспективах искусственного интеллекта от Google, но и ИИ в целом, а распродажа акций «великолепной восьмерки» в среду стоила бигтехам больше $700 млрд рыночной стоимости. «Медведи», указывавшие на высокие оценки рынка, начинают потирать руки. А мы рассказываем, в какие активы перекладываются инвесторы и как можно заработать на начавшейся ротации на рынке.

ВЫБОРЫ В США

Что нужно знать о Камале Харрис

Новая соперница Дональда Трампа Камала Харрис на этой неделе начала свою предвыборную кампанию. В первый же день она получила хороший подарок — опрос, проведенный уважаемой социологической компанией Ipsos по заказу Reuters, впервые показал, что она опережает Трампа. Но, во-первых, цифры остаются в пределах статистической погрешности 2 п.п., а во-вторых, исход выборов будет решаться не в национальном голосовании. Тем не менее перед демократами забрезжила надежда.

Четыре года назад Камала Харрис стала первой женщиной, первой афро- и азиатской американкой, занявшей должность вице-президента. Теперь, если не случится чуда, Харрис скоро получит номинацию от Демпартии вместо Байдена и шанс повторить все то же самое, но уже для поста президента. Рассказываем главное, что надо знать о сменщице Байдена.

ТЕХНО

Замедление YouTube

Спустя два с половиной года после начала войны российские власти добрались до YouTube. Глава информационного комитета Госдумы Александр Хинштейн признал, что недавние предупреждения о замедлении YouTube связаны именно с намерениями властей, — и анонсировал, что с этой недели работа сервиса на компьютерах замедлится на 40%, а потом на 70%. Это — результат отказа Google идти на сотрудничество с российскими властями в части блокировок контента и, наоборот, блокировок российских каналов.

Сколько стоит новый бизнес Аркадия Воложа

На прошлой неделе завершился самый долгожданный развод в истории российского IT-рынка. Российский «Яндекс» наконец выкупили его новые владельцы, а Аркадий Волож щедро пообщался с иностранными СМИ, в общих чертах рассказав, чем собирается заняться его новый холдинг Nebius Group. Из российских изданий, с которыми Волож не общался уже много лет, он сделал исключение только для The Bell. Но за кадром во всех его интервью остались перспективы трех из четырех отколовшихся от «Яндекса» стартапов, развивать которые Волож собирается за рубежом. Мы выяснили, какие у них перспективы и во сколько сейчас можно оценить весь бизнес основателя «Яндекса».

 
 

Петр Мироненко
 
 
The Bell можно читать в соцсетях
 
 
 
Ежедневная рассылка. Мы выбираем только те новости, которые имеют значение для вас и вашего бизнеса. Выходим пять дней в неделю в 10 утра и в 8 вечера.
 
Оставить отзыв
 
The Bell © 2024, Все права защищены.
Отписаться от рассылки
 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий