пятница, 2 августа 2024 г.

Как готовили большой обмен, риск второго фронта в Израиле и как инвестору заработать на здравоохранении

 
logo2.png
 
Итоги недели
 
Подписаться
 
 
3 августа 2024 Веб-версия
 

Как готовили большой обмен, риск второго фронта в Израиле и как инвестору заработать на здравоохранении

 

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+

Главной новостью недели стал большой обмен шпионами и политзаключенными. Россия отпустила на Запад самых видных из сидевших в колониях оппозиционеров, а Владимир Путин получил назад киллера из спецназа ФСБ Вадима Красикова, который, похоже, оказался чем-то вроде друга российского лидера. Переговоры об этой сделке шли как минимум три года.

Как все прошло

Подробности подготовки сложнейшей операции с участием нескольких стран детально описывает The Wall Street Journal в своей огромной статье. Журналисты WSJ работали над темой больше всех остальных — их коллега Эван Гершкович, приговоренный в России к 16 годам заключения за шпионаж, был одной из центральных фигур обмена.

Путин поручил российским спецслужбам договариваться об обмене арестованного в Берлине за убийство Вадима Красикова еще в 2021 году, пишет издание. Подходящий кандидат у России к тому времени был один — осужденный за год до этого за шпионаж бывший американский морпех Пол Уилан (о его деле можно прочитать здесь). Но обмен целиком зависел от позиции Германии, у которой не было ни законных оснований, ни желания отпускать Красикова, учитывая резонанс и обстоятельства убийства.

Но Путин настаивал на обмене американца именно на Красикова. Эту позицию еще до ареста Гершковича, в марте 2022 года, подтвердил своему американскому коллеге директор ФСБ Александр Бортников. В Кремле были уверены, что США легко может указать Германии отдать нужного заключенного. «Путин в молодости служил в КГБ в Дрездене, когда ФРГ еще была американским сателлитом, — объясняет газета. — Поэтому сейчас, на вершине власти, он не смог осознать, что объединенная Германия, локомотив Евросоюза, может и не поддаться давлению США».

Идея обмена Красикова на Алексея Навального (с прицепом из прочих заключенных) стала рассматриваться всерьез в 2022 году с подачи журналиста-расследователя Христо Грозева. WSJ пишет об активной роли в процессе матери Гершковича Эллы. Как бы то ни было, идея через спецпосланника президента США по освобождению заложников Роджера Карстенса дошла до госсекретаря Энтони Блинкена и советника Байдена по нацбезопасности Джейка Салливана.

В Германии она встретила понимание у канцлера Олафа Шольца, очень хорошо относившегося к Навальному и встречавшегося с ним лично. Но министр иностранных дел Анналена Бербок была резко против. «Обмен создавал бы прецедент освобождения наемного убийцы, посланного Путиным для расправы над получателем политического убежища в стране, гордящейся своим отношением к политическим мигрантам», — поясняла газета свою позицию. Но Шольц решил отдать гуманистическим соображениям приоритет перед политическими. Высокая степень готовности Германии к обмену стала его главным секретом: утечка об этом сразу дала бы понять Путину, что он добьется своего.

Публично Путин впервые указал на Красикова в интервью Такеру Карлсону, опубликованном 9 февраля 2024 года, за неделю до гибели Алексея Навального в колонии. «Сидит в одной стране, стране — союзнике Соединенных Штатов, человек, который из патриотических соображений ликвидировал в одной из европейских столиц бандита», — сказал он в интервью. За несколько месяцев до этого выступавший посредником Роман Абрамович через Роджера Карстенса передал руководству США, что Путин не против обмена Красикова на Навального.

В тот же день, когда вышло интервью Путина Карлсону, Шольц прилетел в Вашингтон, где встретился с Байденом один на один, без помощников и секретарей, и сказал, что Германия будет готова отдать Красикова. На этой встрече обмен в общих чертах был уже согласован — Байден и Шольц договорились, что в сделку войдут Навальный, Гершкович и Уилан с российской стороны и Красиков и российские шпионы, осужденные в Норвегии и Словении, — со стороны Запада.

Но ровно через неделю ФСИН объявила о смерти Навального в колонии. Это прервало все переговоры об обмене. Тогда же о подготовке обмена стало известно публично — о нем рассказали соратники Навального. Они сразу заявили, что Путин убил Навального, потому что не хотел его отдавать, а при живом Навальном получить Красикова без этого было бы невозможно. «Когда появился какой-то сдвиг, какой-то шанс на успех, Путин решил перевернуть стол, за которым шли переговоры, — написал Леонид Волков. — „Вы же все равно уже принципиально согласились отдать Красикова? — Выбирайте, кого за него хотите. Но только не Навального” — такой ответ 16 февраля он дал на предложение с Запада».

Но пауза продолжалась недолго. С мая ожесточенный торг о списке политзаключенных для обмена вела уже разведка ФРГ, не скрывая цели освободить максимальное число людей. Детали были согласованы в июне-июле в серии встреч в столицах Ближнего Востока. Маркером договоренности стал быстротечный суд над Гершковичем и приговор 19 июля: 16 лет строгого режима. Без приговора помилование и обмен были невозможны.

Не просто убийца

Нет никаких сомнений в том, что именно Красиков — ключевая фигура обмена. WSJ назвала именно его «ценой свободы» всех выданных Россией заключенных и тем человеком, которого Путин хотел вернуть больше остальных. Когда Путин встречал обменянных россиян во Внуково, журналисты сразу отметили его явное личное знакомство с Красиковым, которого Путин дружески обнял и поприветствовал: «Здорово».

Общедоступная биография Красикова скудна. Он родился в 1965 году, воевал в Афганистане в спецназе ВДВ, является офицером ФСБ, но не исключено, что и ФСО. Всемирную известность он получил после того, как в августе 2019 года, подъехав сзади на велосипеде, расстрелял в самом центре Берлина, в парке Тиргартен, бывшего чеченского полевого командира Зелимхана Хангошвили. Его задержали на отходе благодаря бдительности случайных свидетелей и оперативным действиям полиции.

Через два года Красикова, приехавшего в Германию по поддельным документам на имя Вадима Соколова, приговорили к пожизненному заключению. Обвинение назвало убийство Хангошвили заказным по мотивам мести, а заказчиком — российские власти. Российская сторона начала прощупывать возможность обмена еще до приговора, пишет WSJ.

Первое большое расследование The Insider и Bellingcat (признаны нежелательными в России) и Spiegel о Красикове вышло по свежим следам убийства Хангошвили. Из него выяснилось, что Красиков — убийца со стажем. В 2007 году он привлекался по делу о расстреле карельского предпринимателя и муниципального депутата Юрия Козлова, а в деле об убийстве бизнесмена Альберта Назранова в Москве в 2013 году фигурировал даже велосипед. По последнему делу Красикова даже объявили в розыск по линии Интерпола, но вскоре подчистили следы, писали ресурсы.

В 2021 году из нового расследования тех же авторов о Красикове стало известно намного больше. Они нашли в Харькове его родственника по имени Александр Водорез, который на процессе в Германии выступил свидетелем обвинения. Водорез рассказал, что Красиков служил в подразделении спецназа ФСБ «Вымпел», а в разговорах с ним упоминал, что лично общался с Путиным и видел, как тот стреляет в тире.

Уже после обмена стало понятно, что все это правда. WSJ в своей большой статье пишет, что западные спецслужбы считают, что Красиков был личным охранником Путина. В пятницу Дмитрий Песков рассказал об освобожденном убийце следующее: «Красиков является сотрудником ФСБ. Он служил в „Альфе” [контртеррористический спецназ]. Интересно, что когда он служил в „Альфе”, то служил вместе с несколькими сотрудниками охраны президента».

Красиков — действительно приближенный Путина и далеко не рядовой охранник, утверждается в вышедшей в четверг статье немецкого таблоида Bild. Проверить информацию издания, тоже ссылавшегося на западные спецслужбы, не представляется возможным, но в нем утверждается, что Красикова выменяли такой ценой, потому что он мог рассказать слишком о многом. Bild пишет, что Красиков был знаком с будущим президентом еще во время работы Путина в мэрии Петербурга и сыграл роль в его приходе к власти — и даже мог быть причастен к смерти экс-губернатора Санкт-Петербурга Анатолия Собчака в 2000 году. Но проверить эту информацию невозможно, а правдоподобных подтверждающих деталей в статье Bild нет.

Что дальше

Обменянные американцы уже вернулись в США и встретились с Джо Байденом, для которого, как пишет WSJ, официальная отмашка на обмен стала последним решением в статусе кандидата в президенты США. Успех добавит предвыборных баллов его сменщице Камале Харрис, но не слишком много: внешняя политика — это не главная для американцев тема.

Олаф Шольц тоже встречал в аэропорту под Кельном самолет с прилетевшими в Германию освобожденным россиянами и немцами. По списку попавших под обмен граждан Германии было видно, что российские спецслужбы набирали их с большим трудом специально под обмен Красикова: турист, у которого в багаже нашли шесть мармеладных мишек с марихуаной, 19-летний парень, которого обвинили в том, что 16-летним он «фотографировал военные объекты», и юрист, помогавший оформить жителям бывшего СНГ немецкие ВНЖ (его обвинение в госизмене даже не успели сформулировать). Шольц с полным на то правом теперь может разыграть карту морально ответственного политика, и уже начал делать это. Но насколько это скомпенсирует политический ущерб от «сдачи» Путину его наемного убийцы, непонятно: на родине Шольца обвиняют в том, что он «прогнулся перед американцами». Перспективы второго срока канцлера после парламентских выборов 2025 года остаются туманными на фоне успехов крайне правых.

Оказавшиеся на свободе в Германии российские оппозиционеры Владимир Кара-Мурза, Илья Яшин и Андрей Пивоваров в пятницу вечером провели пресс-конференцию в Бонне. Кара-Мурза рассказал, что его пять раз просили подписать прошение о помиловании, но и он, и Яшин отказались. Обмен Кара-Мурза назвал незаконным выдворением из страны: «Конституция запрещает высылку граждан России без их согласия. У нас разрешения никто не спрашивал». Яшин сказал, что больше всего хотел бы вернуться в Россию, но в самолете конвоир предупредил его, что в случае возвращения Яшин «закончит как Навальный», а любая возможность обменов в будущем будет невозможна. Еще один сотрудник ФСБ, с которым политзаключенные летели в Анкару, предупредил Яшина и Кара-Мурзу, чтобы на Западе «не очень увлекались, а то Красиков может за вами и вернуться». Участников пресс-конференции спросили о том, планируют ли они и дальше заниматься российской политикой. Все трое ответили утвердительно.

Владимир Кара-Мурза, реальной (и отчасти даже официальной) причиной посадки которого была его работа по продвижению санкционных «законов Магнитского», отметил, что западные санкции часто оказываются направлены не против режима Путина, а против всех россиян и это несправедливо. «Я вижу основной акцент своей деятельности в международной плоскости, чтобы напоминать людям в демократических странах, что Россия и Путин — это не одно и то же. Санкции должны быть направлены на преступников и режим Путина, а не на граждан Российской Федерации по принципу гражданства», — заявил он.

Что мне с этого?

Одной из самых часто встречающихся мыслей в соцсетях и сегодня было: «наконец-то хоть одна хорошая новость» — и с этим трудно поспорить (согласится даже Владимир Путин). Правозащитники, правда, напоминают, что в России остается еще почти 1300 политических заключенных, и у вас есть способы им помочь, даже если вы не Олаф Шольц.

РАССЛЕДОВАНИЕ

Как производитель «Дихлофоса» Алексей Сагал скупал активы бегущих из России иностранных компаний и кто ему в этом помог

«Это затягивает, очень трудно остановиться. Когда едешь на скором поезде, трудно сойти. Его нужно остановить, прежде чем выйти. Можно выпрыгнуть в окно, но это больно», — описывал в 2019 году свою бизнес-философию владелец группы «Арнест» Алексей Сагал. Через три года скорый поезд превратился в скоростной: война сначала чуть не убила бизнес Сагала, который он тщательно выстраивал 25 лет, а потом позволила заполучить активы как минимум на $1 млрд — при неоценимой помощи государства и банка ВТБ.

Спецкорреспондент The Bell Ирина Панкратова рассказывает историю предпринимателя, сумевшего еще в 90-е выстроить образцовый бизнес по западным лекалам, встроиться в производственную цепочку транснациональных корпораций, а в 2020-е использовать этот опыт, чтобы забрать себе их российский бизнес.

Это уже третье расследование из нашего цикла о бизнесменах, получивших за бесценок крупные активы у бегущих из России иностранцев. Первые два материала были о короле лотерей Армене Саркисяне и главном автомагнате России и лидере нашего рейтинга «Новых русских» Александре Варшавском.

ВОЙНА НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ

Израиль убивает лидеров «Хамаса» и «Хезболлы» и ждет новых ударов

Еще несколько недель назад казалось, что США, Израиль и многочисленные посредники вот-вот договорятся о перемирии в Газе, но вместо этого Ближний Восток оказался на грани еще большей войны — теперь уже с главным противником Израиля на севере, «Хезболлой» и ее покровителем Ираном. Сначала израильский премьер Биньямин Нетаньяху в ходе визита в Вашингтон отказался даже обсуждать перемирие. Потом 27 июля в результате обстрела «Хезболлы» погибли 12 детей в поселке Мадждаль-Шамс на Голанских высотах — и Нетаньяху экстренно прервал визит.

В течение следующих дней Израиль при помощи точечных ракетных ударов поочередно ликвидировал военного советника лидера «Хезболлы» Фуада Шукра в Бейруте и политического лидера «Хамаса» Исмаила Ханию — в Тегеране. В конце недели израильские военные объявили, что смогли также подтвердить смерть военного руководителя «Хамаса» Мохаммеда Дейфа в ходе обстрела Хан-Юниса 13 июля.

Иранский аятолла Али Хаменеи пообещал, что Иран отомстит за убийство лидера «Хамаса» в своей столице, а по данным New York Times, уже распорядился нанести прямой удар по Израилю. Предыдущий такой удар обошелся без жертв, но это вовсе не обязательно значит, что на этот раз все пройдет так же. Авиакомпании снова начинают отменять рейсы в Израиль, а Джо Байден поговорил с Нетаньяху и предупредил его, что в случае новых шагов в сторону эскалации конфликта он может не рассчитывать на поддержку США.

ТЕХНО

YouTube замедляется

Замедление YouTube, которого все ждали, началось на этой неделе. Судя по многочисленным жалобам, сложности у россиян возникают как в браузере, так и в мобильных приложениях.

Провайдеры объясняют замедление своим клиентам по-разному: «Ростелеком», МТС и «Билайн» например, ссылаются на поломки оборудования Google, в «Дом.Ru» прямо пишут, что это — решение российских властей. Вероятно, проблемы будут только нарастать. В свежем выпуске нашей технорассылки на этой неделе расскажем, как все-таки можно обойти замедление и даже полную блокировку YouTube. Подписаться на рассылку Bell.Tech можно здесь.

ИНВЕСТИЦИИ

Здоровье — золото

Индекс сектора здравоохранения — третий по росту среди отраслевых индексов S&P 500 после технологий и товаров длительного пользования на горизонте последних 10 и 15 лет. Этому способствуют рост среднего возраста, большее внимание к физическому и ментальному здоровью людей, а также развитие научной базы и прорывных технологий, которые позволяют лечить самые сложные и редкие заболевания. Мы рассмотрели пять больших трендов индустрии здравоохранения, на которых могут заработать инвесторы.

ПАРТНЕРЫ THE BELL

Как инвестировать в стартапы на основе научного подхода

Мировой венчурный рынок переживает непростые времена: объем инвестиций сократился до минимума за последние пять лет. Но нынешняя ситуация предоставляет уникальные возможности для покупки долей в перспективных стартапах за меньшие суммы. Так как научиться принимать решения как инвестор? Что вообще такое — венчурное мышление? Этим вопросам посвящен курс по венчурному инвестированию NEIC. Его авторы:

  • Илья Стребулаев — ведущий специалист в области венчурных инвестиций и единственный русскоговорящий профессор с пожизненным статусом в Высшей школе бизнеса Стэнфордского университа.
  • Виктор Орловский — основатель и управляющий партнер венчурного фонда R136 Ventures, который инвестирует в стартапы в США, Израиле и Дубае.
  • Анна Дворникова — основательница крупнейшей ассоциации русскоязычных профессионалов AmBAR и венчурного инновационного форума SVOD, а также партнер фонда TEC Ventures.

Курс стартует 3 сентября. Записаться на него можно здесь, а все вопросы задать: +1-650-278-04-31 (Phone/WhatsApp/Telegram) или по адресу Anna@NEIC.club.

 
 

Редакция The Bell
 
 
The Bell можно читать в соцсетях
 
 
 
Ежедневная рассылка. Мы выбираем только те новости, которые имеют значение для вас и вашего бизнеса. Выходим пять дней в неделю в 10 утра и в 8 вечера.
 
Оставить отзыв
 
The Bell © 2024, Все права защищены.
Отписаться от рассылки
 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий