пятница, 13 сентября 2024 г.

Перегрев экономики никуда не делся, скандал с Невзлиным и неделя военных угроз

 
logo2.png
 
Итоги недели
 
Подписаться
 
 
13 сентября 2024 Веб-версия
 

Перегрев экономики никуда не делся, скандал с Невзлиным и неделя военных угроз

 

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+

Стоило аналитикам прийти к выводу о том, что Банк России завершил цикл ужесточения денежно-кредитной политики и теперь будет выжидать, как ЦБ снова повысил ставку до 19% и предупредил, что на следующем заседании может сделать еще один шаг повышения. Пока в ЦБ считают, что замедление роста экономической активности, о котором заговорили в последний месяц, нельзя рассматривать как признак охлаждения перегрева в экономике.

Что случилось

На совете директоров в пятницу Банк России повысил ключевую ставку на 100 б.п., до 19%, и дал ястребиный сигнал на будущее, допустив новое повышение ставки на следующем заседании. Если это действительно произойдет и ЦБ сделает полный шаг, ставка может вырасти до 20% — такое было только в первые два месяца войны. Повышение до 20% рассматривалось и на пятничном заседании, сказала на последовавшей пресс-конференции Эльвира Набиуллина. Впрочем, для развивающихся стран 20% — это далеко не предел: даже сейчас Россия лишь замыкает топ-5 по уровню ставки среди крупных развивающихся экономик.

Еще в начале недели ничто не предвещало такого развития событий. В консенсус-прогнозах РБК и Reuters большинство аналитиков склонялись к тому, что ставка останется на уровне 18%. Важным аргументом в эту пользу были вышедшие в начале сентября материалы самого ЦБ — в частности, доклад «О чем говорят тренды», в котором был сделан акцент на появившиеся в перегретой экономике первые признаки охлаждения.

Но уже в среду оптимизма у аналитиков поубавилось: итоговые данные Росстата об инфляции в августе и оперативные данные за первую неделю сентября оказались значительно выше ожиданий. «Вариант повышения до 19% или сразу 20% кажется неизбежным в текущей логике прогнозов и комментариев от ЦБ: инфляция в 2024-м с высокой вероятностью превысит 7%, ЦБ обещал в этом сценарии ставку 20% или выше», — написал экономист Дмитрий Полевой, один из тех, кто до этого считал, что ставку оставят на уровне 18%.

В своем релизе по итогам совета директоров ЦБ написал примерно то же самое. Инфляционное давление остается высоким, и годовая инфляция по итогам 2024 года, вероятно, превысит июльский прогнозный диапазон ЦБ 6,5–7,0%, признал регулятор. Фундаментальные причины перегрева в экономике никуда не делись — рост внутреннего спроса все еще значительно опережает возможности расширения предложения. Отклонение российской экономики вверх от траектории сбалансированного роста остается значительным.

Что это говорит об экономике

Главное, о чем говорит решение ЦБ и комментарии Эльвиры Набиуллиной, — ЦБ пока не рассматривает наметившееся замедление роста экономики как охлаждение перегрева, наблюдающегося в последние год-полтора. Подробно о причинах и следствиях этого явления мы рассказывали в этой статье. Российская экономика перегревается, работая на пределе своих возможностей, из-за высоких военных расходов бюджета — накачивание деньгами ВПК привело к резкому росту доходов населения и рекордному снижению безработицы. В результате в экономике возник аномально высокий спрос, за которым не успевает предложение, — это и вызывает ускоренный рост цен.

Во втором квартале рост экономики несколько замедлился, признал ЦБ в своем пресс-релизе. В частности, впервые снизился индикатор текущих оценок бизнес-климата, который отражает ожидания предприятий по спросу, производству и т.д. Но это замедление, вероятно, в основном связано не с охлаждением внутреннего спроса, а с нарастанием ограничений на стороне предложения и снижением внешнего спроса, говорится в сообщении. Компании могут рассматривать замедление темпов роста как временное, так как ожидания все еще указывают на сохранение высокого уровня оптимизма.

На пресс-конференции после заседания Эльвира Набиуллина пояснила, о каких ограничениях идет речь. Предложение товаров и услуг ограничивали проблемы с логистикой и трансграничными расчетами из-за санкций, сказала она. В недавнем бюллетене «О чем говорят тренды» аналитики ЦБ также называли в качестве возможных причин замедления роста ограничения рынка труда, неблагоприятные погодные условия, которые уменьшили выпуск продукции сельского хозяйства, и простой отдельных НПЗ (причину его ЦБ не называет, но это прежде всего атаки украинских беспилотников).

Если причина замедления роста — шоки предложения, то об устойчивом охлаждении перегретой российской экономики говорить еще рано. Охлаждение спроса транслировалось бы в снижение инфляции, но его нет, отметила Эльвира Набиуллина. А замедление роста из-за проблем на стороне спроса может привести только к дальнейшему увеличению ставки. В этом случае денежно-кредитные условия должны быть более жесткими, сказала Набиуллина, объясняя пятничное (а возможно, и будущее октябрьское) повышение ставки.

Что мне с этого?

Предположения о том, что российская экономика начала охлаждаться, пока не подтверждаются. Это значит, что инфляция и ставка будут оставаться высокими долго — ситуация развивается все ближе к негативным сценариям ЦБ.

ВОЙНА

Новая эскалация из-за западных ракет и российское контрнаступление в Курской области

Вся неделя прошла в обсуждении последствий решения США и их союзников разрешить ВСУ бить дальнобойными западными ракетами вглубь России. Решение это до сих пор не принято (по последним данным, Великобритания хочет разрешить украинцам удары своими ракетами Storm Shadow, а США думают о том, чтобы авторизовать использование любых ракет, кроме американских). Но Россия потратила всю неделю на толстые намеки, что в ответ может пойти по пути ядерной эскалации, — от интервью дежурного ядерного ястреба Сергея Караганова до заявления Владимира Путина о том, что удары западными ракетами вглубь России будут рассматриваться как вступление стран НАТО в войну.

Российские войска тем временем делают некоторые успехи в Курской области, часть которой с начала августа захвачена ВСУ. Минобороны в четверг впервые официально отчиталось об освобождении 10 населенных пунктов в западной части территории, захваченной ВСУ, в том числе важного села Снагость.

О том, что на Курском направлении есть «очень хорошие новости», российские провоенные блогеры стали писать с полудня вторника. К четвергу, если нанести на карту села из сообщений Минобороны, были отбиты до 100 кв. км территории или десятая часть захваченного Украиной. Начавшим наступление хорошо подготовленным соединениям (155-я отдельная бригада морской пехоты Тихоокеанского флота и части 106-й Тульской дивизии ВДВ) удалось достичь тактической внезапности, продвинуться широким фронтом на 5–8 км, а потом развить успех вдоль дороги Снагость—Зеленый Шлях и трассы Суджа—Рыльск.

Успехи на этих направлениях угрожают оставить без снабжения и подкреплений весь север зоны контроля ВСУ в Курской области вместе с дорогой на Льгов. Поэтому ВСУ организовали удар в тыл и фланг ВС России со своей территории южнее, в районе Глушково. В четверг Минобороны сообщило, что четыре попытки прорыва на этом направлении были отражены, по данным провоенных каналов на пятницу, ВСУ добились здесь ограниченного успеха.

Что дальше

Дальнейшие перспективы оценить трудно из-за недостатка информации о задействованных силах, средствах и потерях сторон. Институт изучения войны (ISW) подтверждает, что к пятнице наступление замедлилось, но не исключает, что это только первый этап операции по ликвидации вторжения ВСУ на территорию России, смысл которого состоит в улучшении исходных позиций и размягчении обороны ВСУ. Президент Украины Владимир Зеленский в четверг заявил, что российское наступление предусмотрено планами ВСУ.

ИНВЕСТИЦИИ

Как заработать на искусственном интеллекте — вебинар «Bell.Инвестиций» с Григорием Бакуновым

Искусственный интеллект — главная тема для рынков с прошлого года и один из главных драйверов их роста. Только сейчас инвесторы начинают прикидывать, не переоценили ли они значимость ИИ и как скоро лидеры рынка смогут начать не только тратить, но и зарабатывать. Но крупнейшие банки по-прежнему уверены, что ИИ — технология будущего. На всем этом надеются заработать как крупнейшие институциональные инвесторы, так и толпа частных.

Для того чтобы лучше понимать, куда двинется развитие ИИ и какой у него потенциал, мы решили поговорить с IT-визионером и экспертом по новым технологиям Григорием Бакуновым. Главный бонус — вы сможете задать Григорию свои вопросы. Присылайте их заранее на info@thebell.io (с темой письма «вебинар») или пишите в чате по ходу мероприятия.

Вебинар пройдет 19 сентября в 19:00 по центральноевропейскому времени (CET). Чтобы получить к нему доступ, подпишитесь на рассылку «Bell.Инвестиции» — сейчас вы можете сделать это со скидкой 50%. Все подписчики рассылки получат ссылку на участие в мероприятии за несколько часов до его начала.

Облигации возвращаются

Как ожидается, ФРС уже совсем скоро начнет снижать ставки. Рынки готовились к этому заранее, поэтому ставки по облигациям уже упали. Инвесторы задаются вопросом: не поздно ли еще покупать облигации? Рассказываем, почему это не тот вопрос, ответ на который нужно искать долгосрочным инвесторам, и стоит ли на самом деле покупать облигации.

СКАНДАЛ

Леонида Невзлина обвинили в нападениях на сотрудников ФБК

В среде российской оппозиции разгорается скандал, которого не было, вероятно, еще никогда. Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) обвинил экс-совладельца ЮКОСа и оппозиционера Леонида Невзлина в организации нападений на экс-главу ФБК Леонида Волкова, директора фонда Ивана Жданова и жену близкого к ФБК экономиста Максима Миронова. Подробности этих обвинений звучат просто дико — как следует из опубликованной ФБК переписки, Волкова собирались сначала похитить и отвезти в Москву, где его передали бы ФСБ, а потом просто сделать инвалидом.

В основу обвинений легла переписка Невзлина с живущим в Польше бывшим юристом Бориса Березовского Анатолием Блиновым, которому и давались преступные поручения. А передал ее ФБК другой «решальщик» — человек по имени Анатолий Матус, который, по его утверждению, работал на Невзлина и Михаила Ходорковского, используя свои связи с российскими силовиками. Например, следил за Алексеем Навальным в колонии, дав взятку в $500 000 следователю по его делу.

В этой истории звучит дико буквально все. Сам Невзлин предсказуемо назвал обвинения провокацией ФСБ — и, учитывая источник информации ФБК, трудно поверить, что российские спецслужбы не имели к сливу никакого отношения. С другой стороны, убедительных доказательств подлинности переписки немало — их собрали издания «Проект» и The Insider, и среди доказательств есть и неопровержимые. Единственный альтернативный (но сложноватый) вариант — спецслужбы получили доступ к настоящей переписке Невзлина и добавили туда фейки, подтверждающие обвинение. Но сам Невзлин такую версию не излагал.

Точно понятно одно — скандал с уголовными обвинениями беспрецедентного уровня окончательно расколол и без того давно расколотую российскую оппозицию в эмиграции, а Кремлю дал дополнительные козыри, хотя эту партию он и так давно выиграл.

ТЕХНО

Как будет работать закон о майнерах

В России с этой осени вступает в силу новое законодательство, регулирующее крипторынок. Теперь майнеры должны будут регистрироваться в специальном реестре, рекламировать криптосервисы и связанные с криптой услуги будет запрещено, но зато в законах не оказалось запрета оборота криптовалют, который угрожал рынку. В последнем выпуске нашей технорассылки рассказываем, как принимался этот закон, чего на самом деле добивались его инициаторы и поможет ли государству добытая в России крипта расплачиваться за подсанкционные товары.

 
 

Петр Мироненко, Денис Касянчук, Сергей Смирнов
 
 
The Bell можно читать в соцсетях
 
 
 
Ежедневная рассылка. Мы выбираем только те новости, которые имеют значение для вас и вашего бизнеса. Выходим пять дней в неделю в 10 утра и в 8 вечера.
 
Оставить отзыв
 
The Bell © 2024, Все права защищены.
Отписаться от рассылки
 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий