НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+
Банк России на заседании в пятницу снизил ставку сразу на 2 процентных пункта — с 20% до 18% и прямо намекнул на возможность дальнейшего агрессивного снижения до конца года. Регулятор признал, что на фоне замедления экономики инфляция сокращается быстрее, чем ожидалось. Но в среднесрочной перспективе ЦБ настроен осторожно и предупреждает, что продолжение роста расходов бюджета может привести к изменению денежной политики.
- «Инфляционное давление, в том числе устойчивое, снижается быстрее, чем прогнозировалось ранее. Рост внутреннего спроса замедляется. Экономика продолжает возвращаться к траектории сбалансированного роста», — написал в релизе по итогам заседания Банк России. В новом среднесрочном прогнозе указан диапазон средней ставки ЦБ 18,8–19,6%. Это значит, что до конца года регулятор теоретически допускает снижение ставки до 14%.
- Рынок единогласно ожидал снижения ставки, причем большинство аналитиков предсказывало именно снижение на 2 процентных пункта — на фоне замедления недельных показателей инфляции в пересчете на год до целевого уровня 4%. Закладывали крупный шаг снижения и банки — перед объявлением о ставке «Сбер», крупнейший банк России, снизил ставки по ряду депозитов на 1,5–2,5 процентных пункта.
- Две недели назад Центробанк впервые за долгое время зафиксировал инфляцию вблизи своего целевого уровня — 4% в годовом выражении с поправкой на сезонность (SAAR). А в неделю перед заседанием по ставке недельные показатели инфляции вообще были отрицательными. Средняя инфляция за второй квартал составила 4,8% в годовом пересчете против 8,2% в первом квартале. Это значительно ниже прогноза Центробанка от конца апреля — в нем предполагалось, что инфляция по итогам 2025 года составит 7–8%. Сегодня ЦБ опубликовал новую версию прогноза — теперь он ждет инфляции в размере 6–7%.
- Инфляция достигла целевого уровня в основном за счет укрепления рубля — без этого эффекта она могла бы быть ближе к 6%. Из-за укрепления рубля импорт подешевел, а услуги подорожали: цены на товары с высокой долей импорта росли медленно, а в сегменте услуг инфляция остается выше средней.
- Рынок труда по-прежнему остается перегретым: безработица — на историческом минимуме (2,2%), но спрос на рабочую силу не меняется со второго квартала 2024 года, а число вакансий колеблется около 3,6 на одного занятого. Именно дефицит на рынке труда, выливавшийся в рост зарплат, был одним из главных факторов высокой инфляции. Но в мае реальный рост зарплат составил всего 0,1%. Это контрастирует с 3,2% в феврале и 6,5% в январе, не говоря уж о 9,7% в 2024 году и 8,2% в 2023-м. Снижение зарплат и ужесточение условий кредитования приводят к снижению потребления, что отражается на ценах непродовольственных товаров и рыночных услуг. Весомый фактор — рост регулируемых государством тарифов, которые в июле выросли значительно выше инфляции.
- Банк России при этом видит риски — снижение цен на нефть, геополитические (читай: усиление санкций) и увеличение расходов бюджета. В релизе ЦБ прямо говорится, что если параметры бюджета на будущий год будут отличаться от принятых, то денежную политику ЦБ может и пересмотреть. Обсуждение бюджета на 2026 год начнется уже скоро — в августе. Уже сейчас из выступлений влиятельных законодателей складывается ощущение, что главной темой обсуждения будет сокращение расходов — кроме, конечно, неприкосновенных трат на оборону и национальную безопасность.
- Если же все пойдет, как идет, то ЦБ ожидает снижения инфляции до 6–7% к концу года и до 4% в будущем году при замедленном росте экономики.
Короткий вывод
Банк России находится под постоянным давлением бизнеса и госкомпаний, требующих снижения учетной ставки и запретительно высокой стоимости кредитов. Но сохраняющая карт-бланш от Владимира Путина на проведение независимой политики Эльвира Набиуллина действует осторожно.
Что мне с этого?
Снижение ставки второе заседание подряд — важный разворот, который призван обеспечить мягкую посадку российской экономике. Однако ЦБ настроен осторожно, и двузначные ставки останутся еще, видимо, долго. Один из главных рисков — бюджет будущего года, контуры которого вряд ли будут понятны к следующему заседанию по ставке. Пока Россия будет жить в сценарии «дорогие деньги — медленный рост».
Автор статьи — приглашенный научный сотрудник Центра анализа европейской политики (CEPA) Александр Коляндр
АКЦИЯ
Летняя подписка со скидкой
До 3 августа включительно действует летняя акция от The Bell — подписку можно оформить со скидкой до 25%.
Скидка действует на пакет из всех наших основных рассылок (утро, вечер, итоги недели, техно). И отдельно, но тоже с большими скидками, мы предлагаем вам подписаться на рассылку «Bell.Инвестиции». Подписка на нее дает:
- 2–3 новые статьи для инвесторов каждую неделю
- доступ к 350+ закрытым материалам на сайте
- вебинары для частных инвесторов
- закрытый Telegram-канал о ситуации на рынках
ТЕХНО
Дума приняла закон о штрафах за поиск в интернете
Несмотря на неожиданный разброд в рядах депутатов и пропагандистов, поправки о штрафах за поиск экстремистского контента в интернете на этой неделе безболезненно прошли рассмотрение и в Госдуме, и в Совете федерации. Отдуваться за законопроект пришлось главе Минцифры Максуту Шадаеву, который успокоил общественность тем, что законопроект при хорошем раскладе может притормозить очередные блокировки в России западных сервисов, а штрафовать будут только тех, кто ищет экстремистские материалы целенаправленно.
Сенатор Андрей Клишас пошел еще дальше, заявив, что доказывание умысла в поиске экстремистских материалов будет проводиться только «по уже возбужденным уголовным делам». «Я хочу подчеркнуть, что это не затронет широкие массы граждан по одной простой причине — оперативно-разыскная деятельность по административным делам не проводится, это невозможно. Никто не будет останавливать людей и проверять их телефоны», — увещевал он сегодня на заседании в Совфеде. Но обольщаться не стоит — на самом деле никаких смягчающих обстоятельств, о которых говорит Клишас, в законе нет, предупреждают юристы.
Закон, которым впервые в России начнут наказывать не за создание и распространение, а за поиск информации, должен вступить в силу уже в сентябре. О том, как в теории он может работать и как не стать его жертвой, мы рассказывали в последнем выпуске «Технорассылки».
ИНВЕСТИЦИИ
Что Goldman Sachs думает о перспективах Tesla
В среду после закрытия рынков Tesla опубликовала финансовые результаты за второй квартал, которые оказались чуть лучше ожиданий. Однако на следующий день после отчета акции компании упали на 8,2% и продолжают снижаться сегодня. «Bell.Инвестиции» нашли закрытый отчет Goldman Sachs, который был написан уже после выхода отчетности, и коротко рассказали, что аналитики думают о перспективах Tesla, в нашем новом телеграм-канале для инвесторов.
Сезон слабых отчетов: три компании, способные удивить рынок
На прошлой неделе стартовал новый сезон отчетности. Инвесторы вошли в него с настороженностью из-за слабого роста прибылей в прошлом квартале и умеренных консенсус-прогнозов на второе полугодие. Одно понятно точно: фокус смещается на компании, способные превзойти ожидания, поэтому Уолл-стрит делает ставку на точечный, селективный отбор бумаг.
Аналитики «Bell.Инвестиций» воспользовались случаем и вручную выбрали три компании, которым сезон отчетности может дать триггеры для роста. Среди них:
- Cadence Design Systems. Поставщик ИИ-решений для NVIDIA, AMD и Apple;
- EasyJet. Авиаперевозчик, который уверенно движется к достижению операционной эффективности по итогам года;
- Diageo. Компания, владеющая крупнейшей в мире коллекцией шотландского виски.
Полный текст с подробной аналитикой по ним здесь (это платный материал, он доступен подписчикам рассылки «Bell.Инвестиции» — напоминаем, что только до 3 августа можно подписаться на все наши рассылки или продлить подписку со скидкой).
УКРАИНА
Коррупция не переподчинилась
Владимир Зеленский на этой неделе ввел и почти сразу вынужден был отказаться от собственного решения лишить независимости антикоррупционные службы Украины (Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) и Специализированную антикоррупционную прокуратуру (САП)), подчинив их Офису генпрокурора. Последнего в Украине назначает президент с одобрения Верховной Рады, так что потенциал конфликта интересов был очевиден. Закон вызвал протесты в стране, недовольство в Европе и стал настоящим подарком для российской пропаганды. О том, как развивалась ситуация, мы рассказали в одной из рассылок.
Комментариев нет:
Отправить комментарий