НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+
7 июля под Москвой был найден мертвым 53-летний Роман Старовойт — бывший министр транспорта России, а до этого губернатор Курской области. За несколько часов до этого Владимир Путин отправил Старовойта в отставку, а по данным СМИ, в ближайшие дни его могли задержать по обвинению в хищении средств, выделенных на строительство оборонительных сооружений в Курской области. Это первое самоубийство такого высокопоставленного чиновника за всю путинскую эпоху. Это тревожный сигнал о том, что внутри системы что-то сломалось.
Кто такой Старовойт?
По меркам российской системы власти у Старовойта была образцовая карьера. В 2000-е он работал на бюрократических должностях в правительстве Санкт-Петербурга, а потом в аппарате федерального правительства. Шесть лет, с 2012 по 2018 годы, он руководил федеральным агентством «Росавтодор» — главным распорядителем бюджетных средств на ремонт и строительство автодорог. Затем уехал «на землю» — руководить приграничной Курской областью, в которой родился.
Там Старовойт получил диплом «школы губернаторов» — управленческих курсов, которые администрация президента позиционирует как важную ступень на пути к федеральной карьере. При перестановках в правительстве после очередной победы Владимира Путина на президентских выборах в 2024 году Старовойт возглавил министерство транспорта РФ.
После переезда Старовойта в Москву Курскую область возглавил его бывший заместитель, Алексей Смирнов — он пробыл на этой должности с мая по декабрь 2024 года. Уже через три месяца началось масштабное вторжение ВСУ на территорию Курской области, которое продлилось девять месяцев. Украинские военные захватили десятки населенных пунктов, а операция выявила серьезные дефекты в реальной готовности прифронтового региона к обороне. В апреле 2025 года Смирнов был арестован по делу о масштабных хищениях при строительстве оборонительных сооружений на границе с Украиной. Как сообщает «Коммерсант», Смирнов дал показания против Старовойта, заявив о его причастности к хищениям.
Кого еще из министров преследовали?
В отличие от самоубийства, уголовное преследование чиновников уровня министра — не что-то из ряда вон выходящее, хотя чаще всего оно начинается после отставки.
- Свидетелем по уголовному делу в госкорпорации «Росагролизинг» в 2012 году проходила бывший министр сельского хозяйства Елена Скрынник.
- В 2012 году в ходе коррупционного скандала был снят с должности министр обороны Анатолий Сердюков, а в 2013 году на него завели уголовное дело о халатности (впоследствии оно было закрыто).
- В 2017 году к восьми годам колонии был приговорен по обвинению в вымогательстве и получении взятки министр экономического развития Алексей Улюкаев.
- В 2023 году к 12 годам заключения и штрафу приговорили бывшего министра открытого правительства (кабинет премьера Дмитрия Медведева 2012–2018) Михаила Абызова.
«Система устроена так, что почти любое действие с бюджетными средствами можно трактовать как что-то коррупционное. Даже если по факту ничего не было, но есть команда найти — найдут», — объясняет бывший федеральный чиновник.
Несмотря на эту непредсказуемость, недостатка в желающих занять высшие государственные должности обычно не было. Безопасность обеспечивала и сама должность (арест министра — пятно на всем правительстве), и принадлежность к различным неформальным группам: Ротенбергам, Ковальчукам, Сечину, Шойгу и т.д. Сдавать своих людей в выстроенной Путиным системе считалось признаком слабости.
Но охранные грамоты часто дают сбои, а приговоры военных времен стали более суровыми. Только за последнюю неделю бывший заместитель влиятельного Сергея Шойгу в Минобороны Тимур Иванов получил 13 лет колонии по коррупционному делу, а бывший замглавы Генштаба Халил Арсланов — 17 лет за взятку и мошенничество. Сидит под арестом многолетний менеджер разных железнодорожных компаний Алексей Тайчер, как и Роман Старовойт, считающийся «человеком Ротенбергов».
Суровые приговоры только усиливают ассоциации со сталинскими чистками, заставляя наблюдателей вспомнить судьбы революционера Серго Орджоникидзе или бывшего наркома авиационной промышленности Михаила Кагановича (оба застрелились, опасаясь ареста). Даже министры, еще на прошлой неделе сидевшие за одним столом со Старовойтом на заседании правительства, не могут быть уверены в будущем. Это цементирует атмосферу безвыходности.
Задача — выжить
«Забудьте про business as usual. Задача — буквально выжить и сохранить бизнес. Либо, когда за тебя уже выбрали сторону, нужно демонстрировать лояльность, чтоб получать бенефиты», — описывал в разговоре с The Bell в 2023 году атмосферу в рядах российской элиты бизнесмен из списка Forbes. «Да что тут говорить, это же cosa nostra. Каждый уход болезненно очень воспринимается. Никого не отпускают, потому что это демонстрирует распад системы и сплоченных рядов», — вторил ему федеральный чиновник. С тех пор давление выросло, а выходов из системы не прибавилось.
До войны сдача «своих» считалась проявлением слабости — особенно среди элит, связанных с крупным бизнесом или силовиками. Теперь — напротив: показательные посадки и чистки стали частью новой управленческой логики. Нельзя рассматривать самоубийство Старовойта в отрыве от контекста, связанного с многочисленными уголовными делами в отношении российского правящего слоя.
Только на этой неделе стало известно, что бывшего заместителя министра энергетики Анатолия Яновского подозревают в создании преступного сообщества. Наказания по этой статье, если обвинение подтвердится, варьируются в зависимости от степени участия и занимаемой роли и могут достигать до 20 лет лишения свободы или пожизненного заключения. На этой же неделе у силовиков возникли вопросы к бывшему «банановому королю», а до недавнего времени руководителю Михайловского театра в Петербурге и МХАТ им. Горького в Москве Владимиру Кехману — его обвиняют в растрате и присвоении средств.
Перспектива посадок начинает в прямом смысле убивать ее представителей в ситуации, когда война раздвигает все шире и шире старые критерии непростительного, считает политолог Татьяна Становая из берлинского центра Carnegie Russia Eurasia. Новое свойство режима, по ее мнению, беспощадно наказывать за любую деятельность или бездеятельность, которая в понимании Путина усиливает уязвимость государства перед враждебными действиями противника. Хищения на строительстве оборонительных сооружений в приграничном регионе попадают под этот критерий.
Почему это важно?
Почти публичное самоубийство министра — не частный случай, а симптом нового этапа в трансформации политического режима в России. Теперь даже фигуранты «системы» больше не могут рассчитывать на защиту, если вдруг окажутся неудобными или уязвимыми. Это сигнал элитам: внутренние правила игры изменились, институты солидарности размыты, а страх и изоляция становятся главными инструментами управления. По сути это означает, что для участников системы не осталось никакой предсказуемости и защиты. Личная лояльность и полезность, а министр Старовойт участвовал в обеспечении поставок на фронт и поддерживал участников СВО, больше не работают.
Автор статьи — научный сотрудник Берлинского центра Карнеги Александра Прокопенко
ВОЙНА
САНКЦИИ
Что Трамп готовит для Путина
На прошедшей неделе Дональд Трамп совершил наверняка не окончательный и вовсе не решительный, но пока самый уверенный за время его президентства разворот в риторике. После разговора с Владимиром Путиным на прошлой неделе Трамп уже несколько раз повторил, что недоволен российским президентом, а во вторник и вовсе заявил, что «выслушивает от Путина много х…ни». Более того, Трамп даже перешел от слов к делу — он не просто разблокировал остановленные Пентагоном старые, одобренные еще при Байдене поставки вооружений, но и впервые санкционировал новые — в том числе ракеты для комплексов ПВО Patriot, необходимые в условиях рекордных воздушных ударов по Киеву и другим городам.
В понедельник мы можем получить ответ на главный вопрос — действительно ли Трамп созрел для одобрения санкций против России. В ночь на пятницу он пообещал, что в понедельник сделает «крупное» заявление о России. И добавил, что ожидает, что Сенат примет законопроект сенатора Линдси Грэма, разрешающий вводить пошлины 500% против стран, покупающих российскую нефть. Politico пишет, что Трамп созрел для одобрения закона, который долго притормаживал, но хочет, чтобы его переписали, дав ему еще больший контроль над ситуацией. Сейчас проект предполагает, что пошлины вводит президент, но снять их может только с одобрения Конгресса (это стандартная процедура для санкций). Трамп хочет, чтобы и снять санкции можно было простым решением президента.
Впрочем, поскольку мы имеем дело с Трампом, нельзя исключать, что «крупное заявление» окажется рядовым, а торговля вокруг новых санкций продолжится на неопределенный срок.
Кремлевские источники тем временем через The New York Times сигнализируют, что «словесными интервенциями» и «х…ней» Путина не испугать. Путин убежден, что оборона Украины может рухнуть в ближайшие месяцы, и не видит смысла прекращать войну без значительных уступок со стороны Киева, рассказали кремлевские источники NYT. По их словам, Путин учитывает возможность усиления давления со стороны США и даже новых санкций.
СИГНАЛЫ
Горел театром
Широкая антикоррупционная кампания на этой неделе пополнилась еще одним известным фигурантом — руководителю Михайловского театра в Петербурге и МХАТ им. Горького в Москве Владимиру Кехману было предъявлено обвинение в растрате при реконструкции старой сцены МХАТ. В театрах Кехмана и компаниях-подрядчиках прошли обыски, сам Кехман несколько раз побывал на допросах. Но в итоге — был отпущен под подписку о невыезде, что в таких делах — большая редкость.
Владимир Кехман — бывший банановый король, экс-владелец импортера бананов JFC, который в начале 2000-х контролировал треть российского рынка. Однако истинное призвание он нашел как серийный театральный менеджер. Театром он горит совершенно искренне, говорил в 2013 году «Ведомостям» режиссер Александр Сокуров, но при этом так же искренне считает, что «деньги предопределяют все» и открывают путь к власть имущим. Михайловский театр, которым Кехман руководил с 2007 по 2015 год (и худруком которого остается), свел Кехмана и с Владимиром Путиным. Тогдашний премьер в мае 2010 года приехал на концерт, устроенный фондом «Подари жизнь», и после этого бывал там не раз.
Параллельно с обысками и допросами ТАСС узнал, что личная задолженность Кехмана по кредитным платежам приближается к 18 млрд рублей. В прошлом он успешно выпутывался и не из таких передряг. Интересно, чем дело кончится на этот раз.
ИНВЕСТИЦИИ
Пошлины и прогнозы
На этой неделе Дональд Трамп начал объявлять новые пошлины, которые ждут торговых партнеров США — но не прямо сейчас, а с 1 августа. Рынки восприняли это как очередной эпизод затянувшегося торга и держались стоически. Инвесторы видят, что корпоративный мир США остается устойчивым, а компании — по крайней мере пока — демонстрируют рентабельность, близкую к рекордной. Но эффект торговых войн проявит себя только в следующем квартале, так что расслабляться инвесторам рано. Специально для нашей рассылки для инвесторов мы нашли прогнозы на вторую половину 2025 года из закрытого отчета для клиентов JP Morgan и рассказали, к чему готовиться.

ТЕХНОЛОГИИ
Как ИИ влияет на когнитивные способности и можно ли с этим бороться
Нейросети делают нас глупее? Если верить громким заголовкам в западных СМИ, это именно так. В последнем выпуске «Технорассылки» рассказываем, что на самом деле говорится в резонансных исследованиях о когнитивном долге, который мы копим из-за ежедневного использования генеративного ИИ. И можно ли избежать умственной атрофии, если ChatGPT для вас уже — ежедневный советчик и помощник во всех делах.
Комментариев нет:
Отправить комментарий