НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+
На прошлой неделе мы изучили российский федеральный бюджет на 2026 год, ставший продуктом компромисса между генералами и бухгалтерами. Первые отстояли почти не уменьшившиеся расходы на оборону и безопасность, а вторые настояли на том, чтобы заплатить за это наименее инфляционным способом — повысив налоги для граждан и малого бизнеса. Сегодня мы разберем, что говорит бюджет и особенно прогноз Минэкономразвития, на котором он основан, о ближайшем будущем российской экономики и ее устойчивости к стрессам.
Два сценария
Наиболее четко правительственное видение ближайшего экономического будущего изложено в новом прогнозе Министерства экономического развития и таблицах к нему. У министерства — два сценария, базовый и консервативный. На первом из них, как обычно, Минфин и строит свой бюджет.
Как мы уже писали раньше, главное отличие нового сценария от предыдущего — снижение ожиданий по росту ВВП: в 2025 году эта цифра составит 1% вместо прежних 2,5%, в 2026-м — 1,3% вместо 2,4%. Это сближает оценки Минэкономики с действующим прогнозом Банка России (рост на 1–2% в 2025-м и 0,5–1,5% в 2026 году).
В консервативном сценарии все, естественно, еще скромнее — рост в 2026 году прогнозируется на уровне 0,8%. Прогноз на 2027–2028 годы отличается еще больше: в базовом сценарии рост быстро восстанавливается до 2,8% и 2,5%, в консервативном — сохраняется на уровне 1,5% и 1,9%.
Но об удержании роста выше среднемировых 3%, предписанном Владимиром Путиным в «Национальных целях развития», речь на ближайшие три года не идет ни в одном из сценариев.
Основная разница двух сценариев — во внешних условиях. Консервативный сценарий предполагает «некоторое усиление санкционного давления через вторичные санкции» в отношении нефти; замедление мирового роста спроса на нефть из-за торговых войн при росте предложения стран вне ОПЕК+ (то есть США). В консервативном сценарии цена нефти Brent падает с ожидаемой в нынешнем году $70 за баррель до $55 в 2026 году с неторопливым ростом в последующие пару лет до $57,3 и $60,2 соответственно.
Базовый сценарий ничего подобного не предполагает — он видит цену на нефть стабильной, на уровне $70 за баррель.
Это оптимистичный прогноз: так, например, US Energy Information Administration ожидает среднюю цену нефти в будущем году на уровне $51 за баррель, а опрос ведущих инвестиционных банков, проведенный The Wall Street Journal, дает среднюю цену Brent в будущем году на уровне $64,2.
Если оптимистичный прогноз Минэкономразвития не сбудется, для того чтобы удержать рублевые нефтяные доходы на уровне представленных в бюджете, правительству придется снижать обменный курс рубля. Это, в свою очередь, подстегнет цены через стоимость импорта, что может заставить Банк России медленнее сокращать ставку, сдвигая реальность в сторону консервативного сценария.
Фактор санкций
Второй эндогенный фактор, западные санкции, тоже учтены только в консервативном сценарии. Он предполагает усиление вторичных санкций против российской нефтегазовой отрасли, то есть возможное увеличение дисконта на российскую нефть и снижение прибылей нефтяных компаний. Именно санкции против российского нефтегаза сейчас обсуждают страны G7, и именно к ним склоняется разочаровавшийся, по его словам, во Владимире Путине Дональд Трамп.
В своем совместном заявлении, опубликованном в среду, G7 обещают усилить давление на экспорт российской нефти — как на покупателей, нарастивших импорт российской нефти после вторжения в Украину, так и на тех, кто содействует обходу действующих ограничений.
В числе рассматриваемых мер — торговые барьеры, включая пошлины и запреты на импорт и экспорт. G7 заявили о планах поэтапного сокращения оставшегося импорта из России, включая углеводороды, а также о возможности ограничений в отношении стран и компаний, которые продолжают помогать финансировать войну за счет закупок переработанных нефтепродуктов из российской нефти.
Российские власти своими прогнозами в очередной раз показывают, что никаких санкций они не боятся — пережив первую волну 2022 года, они готовы пережить и все остальное. Но если западные страны действительно решатся на усиление вторичных санкций против российской нефти и против банковского сектора, это окажет влияние на экономику и приблизит ее к консервативному сценарию.
Милитаризация будет расти
В вопросе развития оба сценария похожи. Они предполагают увеличение доли ВПК в российской экономике. Даже оптимистичный сценарий показывает, что рост в каждой из трех основных отраслей, связанных с оборонной промышленностью (готовые металлические изделия, компьютеры, электронные и оптические изделия, прочие транспортные средства), ожидается в 2026 году минимум в полтора раза выше, чем в любой из гражданских отраслей, кроме автопрома, который, как ожидается, будет восстанавливаться после двузначного обвала этого года.
В консервативном сценарии разрыв еще больше. Общий индекс обрабатывающего производства в нем всего 100,8 против 102,3 в базовом при том, что индекс производства готовых металлических изделий, куда относится производство снарядов и вооружения, сокращается с 104,2 до 103,2. Аналогично ниже, чем индекс в среднем, сокращаются индексы других отраслей, связанных с войной.
Это продолжение тренда нынешнего года — спад гражданской промышленности продолжается уже более полугода и с начала 2025-го превысил 5%. Рост промышленного производства в августе после двух месяцев спада, о котором отчитался недавно Росстат, «маскирует важный негативный тренд — продолжающееся быстрое снижение объемов производства гражданских обрабатывающих секторов», отмечается в комментарии аналитического центра ЦМАКП, который традиционно ассоциируется с промышленным лобби.
Таким образом, «военные» отрасли, как ожидает Минэкономразвития, продолжат расти почти вдвое быстрее гражданских, и, соответственно, доля военного производства в российской экономике продолжит расти в обоих сценариях.
В обоих сценариях предполагается, что общее число занятых в экономике останется неизменным, а вот безработица в будущем году, как ожидается, вырастет на 0,3 процентных пункта. Для этого на рынок труда должны прийти более 200 тысяч новых работников — откуда, непонятно. При том что безработица остается исторически рекордно низкой, оба сценария предполагают снижение роста зарплат до уровня темпов роста производительности. С одной стороны, это позитивно для инфляции и означает охлаждение гонки зарплат. Но, с другой стороны, при общем замедлении роста рынок труда должен охлаждаться быстрее.
Что мне с этого?
Экономический прогноз Минэка, на котором построен бюджет, кажется снова слишком оптимистичным в экзогенных факторах — цене нефти и санкционном давлении. Это может привести к пересмотру бюджета в будущем году и более продолжительному периоду высоких ставок. Однако в любом случае общий тренд не меняется — экономика замедляется, рост реальных зарплат тормозит, доля ВПК в российской экономике растет, окончания войны в экономических прогнозах не просматривается.
САНКЦИИ
Судьба российских резервов
На неформальном саммите лидеров стран ЕС в Копенгагене и последовавшей за ним виртуальной встрече министров финансов стран G7 западные страны впервые обсудили новый план Еврокомиссии, предполагающий все-таки использовать замороженные в Европе российские резервы для военной помощи Украине. Окончательных решений от саммита никто не ждал, но это был первый тест новых предложений Еврокомиссии, за которыми теперь стоит один из лидеров ЕС, Германия. План предполагает предоставить Украине кредит на €140 млрд. Для его обеспечения должны быть использованы российские резервы на ту же сумму, которые на момент ареста в 2022 году находились в депозитарии Euroclear в виде облигаций (всего в Euroclear около €185 млрд российских резервов). Подробности и риски предполагаемого изъятия российских резервов, которое лично поддержал на прошлой неделе в авторской колонке в FT канцлер Германии Фридрих Мерц, разбираем во вчерашнем выпуске вечерней рассылки.
ТЕХНО
Зачем разработчики ИИ инвестируют друг в друга
Представьте такую ситуацию: одна компания дает другой 100 рублей, а та, в свою очередь, инвестирует их в третью, которая как раз собиралась что-то купить у первой. Деньги проходят по кругу, но в процессе каждый из участников хоровода объявляет о гигантской сделке и — растет в капитализации. Примерно этим сейчас занимаются крупнейшие игроки ИИ-рынка — OpenAI, Nvidia и Oracle. И не только они. В последнем выпуске «Технорассылки» разбираем, как устроен круговорот миллиардных инвестиций в ИИ и не грозит ли все это надуванием нового пузыря на рынке.
Что Дуров рассказал об отравлении, а что не рассказал
Павел Дуров дал новое большое интервью — на этот раз главному американскому техноподкастеру Лексу Фридману. Главное из интервью мы пересказали здесь, а его гвоздем стал рассказ об отравлении Дурова в 2018 году. История, которую рассказал основатель Telegram, похожа на типичную картину отравлений, которые по всему миру практикуют российские спецслужбы. Из слов Дурова следует, что она произошла практически одновременно или вскоре после отравления Сергея Скрипаля, в момент, когда российские власти пытались заблокировать Telegram.
Американские СМИ давно критикуют Фридмана за чрезмерную лояльность к интервьюируемым, отмечая, что CEO крупнейших технокомпаний полюбили ходить на интервью к нему и другим таким же блогерам, потому что они не задают неудобных вопросов и не доспрашивают до конца. Так же было и с Дуровым: Фридман не спросил его ни о том, пошел ли Дуров к врачу и сдавал ли какие-то анализы, а если нет, то почему, ни о том, почему он внезапно решил рассказать об отравлении через семь лет молчания, ни даже о том, в какой стране это произошло и какие спецслужбы Дуров подозревает — в общем, ни одного вопроса, которые должен был задать на его месте любой журналист. Предыдущая история публичных выступлений Дурова показывает, что ответов на эти вопросы мы так и не получим.
ИНВЕСТИЦИИ
Зачем нужны облигации развивающихся стран и как их выбирать
Для начинающих инвесторов самым простым вариантом кажутся американские казначейские облигации. Но в долге развивающихся стран, например Аргентины или Индии, можно найти гораздо более высокую доходность и при этом диверсифицировать портфель. Необязательно выбирать отдельные бумаги: есть фонды, которые позволяют вложиться в целые корзины долговых инструментов. Рассказываем, при каких условиях такие облигации привлекательны и как учитывать специфические риски этого класса активов.
ОТ РЕДАКЦИИ
Неотправленная рассылка
Дорогие читатели! Вчера по техническим причинам мы не отправили вам в почту очередной выпуск нашей вечерней рассылки. Просим за это прощения! Прочитать рассылку можно у нас на сайте.
Комментариев нет:
Отправить комментарий