НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+
За неделю до очередного заседания совета директоров Центробанка практически не осталось сомнений, что ключевую ставку повысят в третий раз подряд, с 19% до 20–21%. Если это произойдет, денежно-кредитная политика вернется к максимально жестким условиям первых месяцев войны, и это может оказаться надолго. В пользу повышения ставки говорят данные из опубликованных регулятором докладов: несмотря на жесткую политику ЦБ и постепенное охлаждение экономики, кредитование растет, а инфляционные ожидания населения, как и сама инфляция, остаются высокими.
Что происходит
Очередное заседание ЦБ, которое пройдет 25 октября, будет опорным — помимо обычного решения о ставке, регулятор представит обновленный среднесрочный прогноз по российской экономике. В преддверии заседания ЦБ опубликовал несколько докладов, посвященных ситуации в российской экономике и банковском секторе (регулятор делает это перед каждой «неделей тишины» перед принятием решения по ключевой ставке). Ключевые тезисы из них дополнительно подкрепили и без того предельно четкий словесный сигнал зампреда ЦБ Алексея Заботкина о том, что ставка на ближайшем заседании регулятора может быть повышена.
Во-первых, российские компании продолжают активно брать кредиты. Корпоративное кредитование важно по той причине, что оно создает больше совокупного номинального спроса в экономике, чем розничное. В сентябре по сравнению с августом портфель корпоративных кредитов вырос на 2%, или на 1,6 трлн рублей (всего его объем составляет 84,2 трлн рублей), а всего за девять он увеличился на 14,5%. За весь 2024 год ЦБ ожидал роста объема требований банковского сектора к бизнесу на 10–15%, но эти цифры, скорее всего, будут пересмотрены, считают авторы телеграм-канала «Твердые цифры».
При высоких ставках ЦБ бизнес предпочитает брать кредиты по плавающей ставке, а не по высокой фиксированной. В секторе корпоративного кредитования доля задолженности по кредитам с плавающей ставкой уже несколько месяцев превышает долю задолженности с фиксированной (53,1% против 48,5%). Это замкнутый круг: если ставка не зафиксирована, это позволяет значительно интенсивнее наращивать долговую нагрузку в надежде на снижение ставок, но в конечном итоге это приводит еще к большему росту как ставок, так и долговой нагрузки, объяснял экономист Егор Сусин.
Во-вторых, сильный спрос, за которым не успевает увеличение производства и импорта, по-прежнему способствует росту цен. Себестоимость товаров и услуг растет из-за увеличения издержек на закупку сырья, оплату труда, расширения логистики и проведение платежей. Поэтому рост издержек переносится в отпускные и розничные цены. По итогам сентября инфляция с поправкой на сезонность в перерасчете на год (SAAR) выросла с 7,5% до 9,8%. Риск сохранения высоких темпов роста цен в продовольственном сегменте высок: прогнозы по урожаю в этом году снизились из-за майских заморозков и весенней засухи, также в этом году завершается действие квоты на беспошлинный импорт мяса кур. В непродовольственном секторе остается повышенная динамика цен на топливо. Цены растут и в секторе услуг.
В-третьих, инфляционные ожидания, за которыми традиционно пристально наблюдает ЦБ, по последнему, октябрьскому опросу также выросли с 12,5% до 13,4%. Это максимальные значения с декабря прошлого года.
Что дальше
Скорее всего, повышением ставки 25 октября дело не ограничится — в ближайшие месяцы ЦБ придется дополнительно ужесточать ДКП. Уже понятны проинфляционные факторы, которые будут действовать в этот период:
- рост бюджетного дефицита в 2024 году (ожидается в размере 3,3 трлн рублей, или 1,7% ВВП вместо планировавшихся 0,9%);
- значительное повышение утилизационного сбора на автомобили (на 70–85% с 1 октября);
- индексация тарифов ЖКХ сразу на 11,9% в 2025 году вместо запланированных 5,7%.
Ужесточение политики может выразиться либо в дополнительном повышении ставки на ближайших заседаниях, либо в более длительном поддержании высокой ставки в предстоящие кварталы, либо и тем и другим, сказал на этой неделе Алексей Заботкин. Снижать ставку ЦБ не сможет, сказал он, вспомнив опыт Турции, когда страна проводила мягкую ДКП в условиях стремительного роста цен. Он напомнил, что, когда инфляция в стране была 10%, ключевую ставку опустили с 20% до 10%.
«После этого инфляция стала 70%. Пользы это никому не принесло. И в итоге в середине прошлого года пришлось ставку поднять до 50% и принять еще огромное количество жестких решений на стороне бюджета, на стороне регулирования финансового сектора», — напомнил Заботкин.
Согласно макроэкономическому опросу ЦБ, средняя ставка в 2024 году составит 17,3%, что соответствует повышению ключевой до 20% на ближайшем заседании, указывают «Твердые цифры». В SberCIB Investment Research и вовсе считают, что повышение ставки до 21% гораздо реалистичнее, нежели до 20%.
В этом случае абсолютные денежно-кредитные условия окажутся такими же (или даже хуже), какими они стали после экстренного повышения ставки в конце февраля 2022 года после начала войны. Но в разных экономических условиях одна и та же ставка может быть мягкой или жесткой, указывает экономист Bloomberg Александр Исаков: по его оценке, ставке 20% 2022 года в 2024 году соответствовала бы ставка 25%.
Что мне с этого?
Кажется, мы пишем об этом уже в каждой второй рассылке, но повторим еще раз: если что-то о российской экономике сейчас понятно, так это то, что высокая инфляция и ставка в районе 20% — надолго, по крайней мере до тех пор, пока правительство не снизит военные расходы.
ВОЙНА В УКРАИНЕ
Поедут ли воевать в Украину солдаты из КНДР
Еще в понедельник, когда Владимир Зеленский заявлял, что Северная Корея готовится предоставить России 10 тысяч своих военнослужащих для участия в войне в Украине, в это верилось с трудом. Мы, например, предполагали, что это может быть частью дипломатической подготовки к предстоящему 22 октября пленуму Международной группы по борьбе с отмыванием (FATF), от которой Украина требует включения России в «черный список» прежде всего на основании сотрудничества с КНДР — одной из всего лишь трех стран, составляющих этот список.
Но сегодня южнокорейская разведка не только объявила о том, что воевать в Украину отправится 12-тысячный северокорейский контингент, а вечером — показала спутниковые снимки, подтверждающие переброску сотен солдат из КНДР на российскую военную базу под Хабаровском. По данным разведки, всего там уже находится 1500 северокорейских спецназовцев, которым выдана российская военная форма и поддельные документы, в которых они названы жителями одного из сибирских регионов. Ким Чен Ын, по утверждению южнокорейской разведки, перед отправкой войск в Россию дважды лично их проинспектировал. Если северокорейские солдаты действительно отправятся в Украину, это будет первый случай участия армии КНДР в боевых действиях с 1953 года, когда закончилась Корейская война.
Но точно утверждать, что КНДР в своем сотрудничестве пошла так далеко, пока нельзя. Американские источники напоминают, что южнокорейская разведка часто выдает недостоверные сообщения о намерениях и действиях Пхеньяна. Источник в НАТО сказал The Washington Post, что организация пока не может подтвердить, что КНДР подготовила к отправке в Россию значительные силы. Он предположил, что речь может идти о некотором количестве военных специалистов, которые могут оказывать техподдержку в работе с оружием из КНДР или наблюдать за тем, как оно себя проявляет.
ЭКОНОМИКА
Что происходит с рынком недвижимости после отмены льготной ипотеки?
На рынке недвижимости в России идеальный шторм: после отмены безадресной льготной ипотеки ставки по кредитам на жилье стали запредельными, доступность оставшихся льготных программ сокращается, цены на квартиры в новостройках росли вплоть до самого последнего времени. Со съемным жильем тоже сложно — во многих регионах аренда подорожала на десятки процентов. The Bell рассказывает, что происходит на рынке и какие риски это несет.
СИГНАЛЫ
Законопроект об аресте имущества релокантов дошел до Госдумы
В Госдуму внесен законопроект, распространяющий действие норм КоАП на уехавших из страны россиян — и грозящий им конфискацией имущества. Законопроект позволит привлекать к административной ответственности лиц за пределами России по любым административным преступлениям против интересов России. Подробнее о его странностях и рисках мы рассказываем здесь.
ВОЙНА НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ
Чего ждать после ликвидации лидера «Хамаса»
Гибель лидера «Хамаса» Яхьи Синвара, о которой стало известно в четверг, полностью подтверждена. ЦАХАЛ опубликовал видео последних минут его жизни, снятое с беспилотника на юге сектора Газа, перед тем как дом, в котором он укрывался, был разнесен танковым выстрелом.
«Хамас» тоже проинформировал союзников о гибели лидера и назначил преемника — давно живущего в Катаре экс-главу политбюро группировки Халеда Машаля.
Ликвидация Синвара — серьезнейшая победа Израиля и сильнейший удар по группировке. Именно Синвар спланировал атаку на Израиль 7 октября 2023 года с захватом заложников, около сотни из которых продолжают удерживать в секторе Газа.
В теории ликвидация лидера «Хамаса» дает Израилю возможность объявить о победе в Газе. Воспользуется ли Биньямин Нетаньяху этой возможностью, мы разбирали здесь.
ИНВЕСТИЦИИ
Революция Шарпа
Шестьдесят лет назад, осенью 1964 года, была опубликована статья Уильяма Шарпа о том, как оценивать прибыльность активов и составлять портфель ценных бумаг с учетом риска. Она стала одной из важнейших для мира финансов работ, за которую Шарп в 1990 году получил Нобелевскую премию по экономике. В честь присуждения очередной премии мы решили рассказать, как инвесторы могут использовать наследие Шарпа на практике.
Комментариев нет:
Отправить комментарий