пятница, 11 октября 2024 г.

Верить ли сообщениям о переговорах Украины с Россией, роботакси от Маска и пузыри на рынке недвижимости

 
logo2.png
 
Итоги недели
 
Подписаться
 
 
11 октября 2024 Веб-версия
 

Верить ли сообщениям о переговорах Украины с Россией, роботакси от Маска и пузыри на рынке недвижимости

 

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+

Надвигающиеся выборы президента США, судя по всему, могут приоткрыть окно для переговоров о перемирии между Украиной и Россией. На этой неделе в ведущих западных СМИ появилась серия статей, из которых следует, что Киев готов вести переговоры о перемирии, при котором оккупированные территории де-факто (но не де-юре) будут оставлены под контролем России, зато Украина получит либо гарантию вступления в НАТО, либо аналогичные гарантии безопасности. Россия подает сигналы, что на такую сделку не согласна.

Позиция Украины

Широко анонсировавшийся визит Владимира Зеленского на Генассамблею ООН в Нью-Йорк оказался по большей части безрезультатным, а планировавшаяся на 12 октября встреча союзников в Рамштайне на уровне глав государств перенесена на неопределенный срок — Джо Байден не смог приехать из-за угрожающего США урагана «Милтон». Вместо нее Владимир Зеленский за два дня объехал с визитами Великобританию, Италию, Францию и Германию. Европейским союзникам он представлял тот же самый «план победы», уже не вызвавший энтузиазма в Вашингтоне. Дважды за последние дни Зеленский заявлял, что этот план позволит закончить войну не позже 2025 года, но как именно, не пояснил.

Зато прошедшая неделя сделала публичным важный сдвиг настроений в Киеве — если верить источникам западных СМИ, украинское руководство становится более расположенным к переговорам с Россией. До этого, в середине сентября, те же СМИ зафиксировали усиление «партии перемирия» на Западе.

Все началось еще с большой статьи в Financial Times от 1 октября, в которой подробно рассказывалось о непростых перспективах Украины в ближайшие месяцы на фоне возможной победы Трампа в США, поражений в Донбассе и приближения зимы с новыми российскими ракетными ударами по энергетической инфраструктуре. Но главное — западные дипломаты, присутствовавшие на Генассамблее ООН, говорили FT, что риторика украинских дипломатов ощутимо изменилась: они впервые были готовы обсуждать возможность переговоров о перемирии, пока российские войска остаются на международно признанной территории Украины, а новый министр иностранных дел Андрей Сибига на закрытых встречах с западными коллегами обсуждал с ними «возможные компромиссные решения».

В следующие несколько дней статьи похожего содержания вышли в нескольких западных СМИ.

  • 5 октября FT еще раз поговорила с западными дипломатами и описала формат сделки, который чаще всего звучит в неофициальных обсуждениях, — «земля в обмен на членство в НАТО». Он предполагает, что Украина, получив «значимые гарантии безопасности» от Запада, будет готова молчаливо согласиться с тем, что Россия сохранит фактический контроль над оккупированными ею территориями, а контроль над ними будет возвращен в будущем дипломатическими средствами. Экс-генсек НАТО Йенс Столтенберг приводил в пример ФРГ времен холодной войны, которая вступила в НАТО без ГДР, хотя всегда считала ее своей территорией, и Японию, которой США гарантирует безопасность на всей территории за исключением Курильских островов.
  • 8 октября Bloomberg со ссылкой на источники, близкие к НАТО, рассказал, что западные союзники замечают, что Владимир Зеленский «готовится принять более гибкий подход» к способам завершения войны, а украинские чиновники начинают признавать, что войну надо скоро заканчивать. Этот новый подход планировалось протестировать на встрече 12 октября в Рамштайне. Центральным пунктом сделки было бы членство в НАТО, но для России это неприемлемо, так что формат гарантий еще предстоит определить.
  • 11 октября The Washington Post со ссылкой на западных дипломатов в Киеве написала, что Зеленский стал более открытым к переговорам с Россией даже несмотря на то, что российские войска все еще оккупируют 20% территории Украины.
  • В день встречи Зеленского с премьером Италии Джорджой Мелони 10 октября российские СМИ также растиражировали сообщение местной Corriere della Sera, написавшей, что Зеленский «будет готов к перемирию по нынешней линии фронта в обмен на военные гарантии Запада и вступление в ЕС». Но в оригинале статьи эти слова выглядят скорее как личные размышления журналиста, чем сообщение информированных источников.
  • Наконец, некоторые западные союзники Киева, ранее не позволявшие себе таких высказываний, публично усомнились в том, что Украина вернет оккупированные территории. Так, премьер Чехии Петр Павел в конце сентября в интервью NYT сказал, что Украине надо реалистично оценивать свои возможности и признать, что по итогам войны значительные территории пусть и временно, но на годы останутся под российской оккупацией. А через несколько дней представитель МИД Швейцарии заявил, что страна изменила свою прежнюю позицию и теперь поддерживает мирные предложения Китая и Бразилии, которые Украина считает пророссийскими.

Официально Украина отрицает изменение своего подхода. В украинском МИД еще после первой статьи FT выступили с опровержением. В этот четверг Зеленский в Париже повторил, что Киев даже не обсуждает с западными союзниками переговоры о перемирии с Россией. Но накануне украинский посол в Турции, которая уже дважды была посредником в переговорах между странами, сказал, что до конца года Украина хотела бы организовать новый мирный саммит с участием России, на которых можно провести переговоры через посредников.

Позиция России

Участвовать в мирных саммитах, организованных Украиной, Россия заранее отказывается — в конце сентября представитель МИД Мария Захарова назвала это предложение «очередным проявлением мошенничества англосаксов и их украинских марионеток», на которой будет «протаскиваться» неприемлемая для Москвы «формула Зеленского».

Более содержательно официальная позиция России была сформулирована Владимиром Путиным в начале сентября. Тогда он заявил, что Москва готова вести переговоры на основе документов, частично согласованных, но так и не подписанных весной 2022 года на переговорах в Стамбуле.

Тогдашние договоренности (их полный текст этим летом опубликовали The New York Times) предполагали, что Украина обяжется не вступать ни в какие военные альянсы, в том числе НАТО. В обмен Россия соглашалась на предоставление Украине международных гарантий безопасности постоянных членов Совета Безопасности ООН «по аналогии с пятой статьей соглашения НАТО» и обязалась не препятствовать вступлению Украины в ЕС. Украина должна была обещать в течение 15 лет не пытаться вернуть Крым военным путем и провести переговоры о его статусе с российскими властями, а также согласиться на значительное сокращение своей армии. Сейчас эти обязательства звучат так же неприемлемо для Украины, как и украинские предложения для России.

Неофициальную позицию Владимира Путина со ссылкой на свои источники на прошлой неделе пересказали журналисты Фарида Рустамова и Максим Товкайло. Из слов источников следует, что по состоянию на начало августа стороны были готовы вести переговоры — как писала тогда The Washington Post, они даже договорились о встрече в Катаре, на которой должны были взять на себя взаимные обязательства об отказе от ударов по энергетической инфраструктуре. Но карты спутало украинское вторжение в Курскую область — в Кремле сочли, что проходившие до этого переговоры были просто «дымовой завесой», и теперь сторонникам переговоров «сложно даже заикнуться о мире».

Насколько эти слова околокремлевских источников искренни и достоверны, а насколько представляют собой «сигналы западным партнерам» или попытки угадать кремлевские настроения, пока сказать трудно. В разговоре с The Bell источник, знакомый с ходом обсуждений в Кремле, сказал: «Никакой мир невозможен, пока Курская область оккупирована Украиной. Пока украинцы оттуда не уйдут, будут наноситься удары по инфраструктуре жизнеобеспечения». Но в случае оставления ВСУ территории России возможности переговоров он отрицать не стал.

На фронте инициатива пока продолжает оставаться за Россией. На этой неделе ВС РФ продолжали ползучее наступление в Донбассе после захвата Угледара. Продвижения отмечены на Кураховском направлении, где Минобороны в пятницу отчиталось об «освобождении» Островского (что означает охват Курахово), а также под Селидово и в Торецке. Оперативное положение ВСУ под Покровском, ключевым логистическим узлом украинской стороны, продолжает ухудшаться, но при текущем темпе боевых действий (и учитывая наступающую осеннюю распутицу) его захват — это дело не недель, а месяцев.

Главной неожиданностью стала активизация в Курской области. Там ВС России, по сообщениям провоенных каналов, в среду-четверг удалось нанести внезапный удар вдоль дороги Коренево—Суджа и блокировать Любимовку, превращенную ВСУ в укрепрайон. Впрочем, по данным Bloomberg, в США считают, что Украина, наладившая военную логистику в оккупированных районах, сможет удерживать позиции на территории России еще как минимум несколько месяцев, сковывая и отвлекая российские силы с других участков.

Что мне с этого?

Сообщения западных СМИ о желании союзников и растущей готовности Украины идти на переговоры очень похожи на правду. Слова российских источников о непримиримости Кремля могут свидетельствовать о желании Москвы набить себе цену. Но о чем сейчас могут договориться стороны, непонятно — трудно поверить, что именно сейчас, владея военной инициативой и видя разногласия в стане противников, Владимир Путин решит согласиться со вступлением Украины в НАТО.

НОБЕЛЕВСКАЯ НЕДЕЛЯ

Ученые из Google

Нобелевская премия этого года доказывает, что между бизнесом и наукой может быть выдающаяся синергия. Лауреаты премии по физике и химии десятилетиями работали в Google.

  • Премию по физике получили Джон Хопфилд (Принстонский университет) и Джеффри Хинтон (университет Торонто). Премия присуждена «за фундаментальные открытия в области машинного обучения с помощью нейронных сетей». Оба исследователя — настоящие пионеры машинного обучения и живые классики: их основополагающие работы были написаны в 1970–80-х годах. Хинтон даже заслужил звание «крестного отца» искусственного интеллекта. Хинтон целых 10 лет — до 2023 года — работал в Google, откуда ушел, пересмотрев свой подход к искусственному интеллекту. Cейчас его больше беспокоит то, как именно эта технология будет применяться в будущем и кто будет это контролировать.
  • Нобелевская премия по химии в этом году присуждена за исследования структуры белков. Ее разделят трое ученых — Демис Хассабис, Джон Джампер (практическое применение ИИ для предсказания пространственной структуры почти любых белков) и Дэвид Бейкер (расчет синтеза произвольных белков по их структуре). Также это вторая премия, лауреаты которой прямо связаны с Google. Хопфилд был ведущим исследователем в компании 10 лет, Хассабис — сооснователь и гендиректор проекта DeepMind, 10 лет назад перешедшего под крыло Google, а Джампер — его старший научный сотрудник. Сфера их научного интереса, как и AI, имеет огромные и захватывающие перспективы. Речь идет о произвольном комбинировании главных «кирпичиков жизни» — аминокислот — в белки с заранее предсказанными свойствами, то есть как минимум принципиально новых лекарствах, новых сельхозкультурах и многом другом.
  • Нобелевская премия по литературе досталась южнокорейской писательнице Хан Ган. По сообщению Нобелевского комитета, она была удостоена премии за «напряженную поэтичную прозу, поднимающую темы исторических травм и хрупкости человеческой жизни». Хан Ган, которой 54 года, получила международную Букеровскую премию в 2016 году. Ее роман «Вегетарианка» стал первой в истории книгой на корейском, получившей эту награду. Несколько ее книг — «Вегетарианка», «Человеческие поступки», — переведены на русский.
  • Нобелевскую премию мира получила японская антиядерная организация выживших при ядерных бомбардировках Хиросимы и Нагасаки Nihon Hidankyo, также известной как «Хибакуся». Устные исторические свидетельства хибакуся помогли сформировать во всем мире позицию неприемлемости применения ядерного оружия, создать образовательные кампании, основанные на личном опыте, и придать вес доктрине нераспространения, пишет Нобелевский комитет. Комитет сделал безопасный выбор. FT на неделе писала, что в списке фаворитов было Ближневосточное агентство ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР, UNRWA), которое Израиль обвинял в прямом пособничестве террористам «Хамаса».

«ЭТО ОСЕТИНСКАЯ»

Приключения предпринимательницы из России в США

В 2020 году Ксения Прока вместе с двумя кофаундерами запустила в Москве стартап по аренде электросамокатов для курьеров, а вскоре стала победительницей рейтинга Forbes «30 до 30» в категории «предприниматели». В планах было строить глобальную компанию с офисами в Москве и Нью-Йорке, но после начала войны пришлось выбирать. В течение нескольких месяцев Ксении и кофаундерам удалось невероятное — буквально за полгода они продали российскую часть компании и окончательно перебрались в Америку. За последний год стартап Whizz, сервис аренды велосипедов для курьеров, поднял $12 млн, и сегодня они покоряют рынок США. Елизавета Осетинская (признана иноагентом) встретилась с Ксенией в ее офисе Whizz на Манхэттене и поговорила о том, как продать бизнес в условиях «абсолютной инвестиционной непривлекательности», трудно ли запускать стартап в Америке, сколько стоит жить в Нью-Йорке, как здесь выживают мигранты и почему среди женщин так мало tech-фаундеров. Смотрите интервью!

ТЕХНО

Роботакси от Маска

Илон Маск наконец представил прототип роботакси, на создание которого он бросил все усилия Tesla. Впечатления от презентации (ее можно посмотреть в X Tesla) неоднозначные. Машина без руля и педалей называется Cybercab, имеет бескомпромиссно футуристический вид с отсылками к Cybertruck и сомнительные в эксплуатации решения вроде одношарнирных поднимающихся дверей, индуктивной зарядки (зарядного кабеля у электромобиля не будет) и глухой задней двери. Кроме того, такси очень небольшое и двухместное, что дало повод комментаторам назвать его «киберкартом». Подробнее о том, что эта презентация будет значить для капитализации самого дорогого автопроизводителя в мире, расскажем в воскресенье в нашей технорассылке (подписаться на нее можно здесь).

ИНВЕСТИЦИИ

Пузыри на рынке недвижимости

Исторически популярный у россиян Майами возглавил свежий рейтинг банка UBS, в котором собраны города с наибольшим риском надувания пузыря на рынке недвижимости. Во многих исследованных банком городах риски за год снизились, но в некоторых цены только выросли. Высокие риски возникновения пузыря не обязательно означают, что стоимость жилья в этих городах резко упадет. Но многие из тех городов, которые UBS ранее относил к переоцененным, уже пережили падение цен на 20% и более по сравнению с пандемийными максимумами. К ним относятся, например, Стокгольм, Париж, Франкфурт и Мюнхен. Подробнее о том, в каких городах цены на жилье продолжают бить рекорды, читайте здесь.

 
 

Петр Мироненко
 
 
The Bell можно читать в соцсетях
 
 
 
Ежедневная рассылка. Мы выбираем только те новости, которые имеют значение для вас и вашего бизнеса. Выходим пять дней в неделю в 10 утра и в 8 вечера.
 
Оставить отзыв
 
The Bell © 2024, Все права защищены.
Отписаться от рассылки
 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий