НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+
Российская экономика показывает все больше признаков замедления роста, а экономисты обсуждают угрозу стагфляции — низкого роста при высокой инфляции, который может затянуться надолго. Конец бурного роста отнимет у Кремля важный политический козырь — и поиски виноватого уже начались. Промышленники и приближенные к правительству экономисты обвиняют в замедлении экономики ЦБ, держащий ключевую ставку на уровне 21%. Крупный бизнес на этой неделе впервые предложил заставить ЦБ согласовывать свою политику с правительством. Это очень рискованная идея.
Что происходит
На минувшей неделе Банк России опубликовал свой мониторинг платежей по отраслям экономики. В отчет попадают не все платежи в экономике, а только осуществленные через платежную систему Банка России — но это примерно половина всех платежей в России. Из него прямо следует, что в России наступает постепенное замедление роста экономической активности. В октябре объем входящих платежей, проведенных через платежную систему ЦБ, снизился на 2,9% к среднему уровню за III квартал 2024 года. Спад наблюдался во всех отраслях, кроме потребительского рынка, где рост продолжается, хоть и меньшими темпами, чем в предыдущем квартале.
Такие же результаты дают и данные Росстата по промышленному производству в стране за январь—сентябрь. Более свежих данных пока нет, но из цифр ЦБ следует, что тенденция продолжается.
Рост замедляется не только за счет снижения выпуска в добывающих отраслях (этот процесс идет уже не первый месяц на фоне снижения цен на российский сырьевой экспорт), но и за счет обрабатывающих производств. И только в отраслях, в которые входит военное производство, рост продолжается хоть и более медленными темпами, но намного опережающими общий. В остальных отраслях — снижение или анемичный рост.

Общее замедление роста уже вынуждает международные экономические институты снижать прогнозы роста ВВП России со следующего года до уровней половины общемирового роста. И сам российский ЦБ в опубликованных 6 ноября комментариях к своему среднесрочному прогнозу уверяет, что в 2025 году рост замедлится до 0,5–1,5%, а в следующем — до 1–2%.
Экономисты из Института прогнозирования Академии наук пишут, что «все сильнее проявляются факторы замедления экономической активности и ухудшения финансовых показателей в ряде секторов».
Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), основанный бывшим вице-премьером по экономике Андреем Белоусовым и сейчас возглавляемый его братом Дмитрием, в своем последнем докладе уже открыто говорит о риске наступления в ближайшее время стагфляции, экономического спада и обвала инвестиций. Центр также видит риски рецессии и спада производства в реальном секторе, особенно в низкорентабельных секторах и секторах с длительными сроками реализации проектов (прежде всего в машиностроении).
Спад инвестиций видит уже и правительство. Премьер-министр Михаил Мишустин сказал в четверг, что по сравнению с первым полугодием, когда инвестиции в основной капитал выросли на 10%, сейчас «мы видим некоторое снижение активности». А на форуме «Деловой России» неделю назад замглавы администрации президента Максим Орешкин ругал бизнес за то, что он кладет деньги на депозиты вместо того, чтобы инвестировать в развитие производства. Правительство уже разрабатывает меры, которые должны ограничить эту практику.
Кто виноват
Рост экономики и доходов граждан — уже два года главная политическая козырная карта Владимира Путина. С ее помощью доказывается провальность западных санкций, верность выбранного Кремлем пути стимулирования развития с помощью военных расходов и импортозамещения и оправданность изоляции российской экономики от западной.
Поиск причин грядущей возможной потери этой козырной карты уже начал разделять деятелей российской экономической сцены. При невозможности и нежелании обвинить в проблемах войну они ищут других виноватых.
ЦБ называет основными причинами замедления внешние факторы (читай — санкции и снижение цен на нефть), достижение предела возможностей выпуска экономики и нехватку рабочих рук.
Промышленники и приближенные к правительству экономисты, наоборот, винят в проблемах ЦБ. ЦМАКП Белоусова в своем отчете прямо пишет, что риски спада появились из-за «высокого уровня ключевой ставки и обозначенных ЦБ перспектив ее дальнейшего повышения». Экономисты центра уверены, что увеличение ставки больше не приводит к сокращению инфляции, а лишь к увеличению долговой нагрузки предприятий и невозможности кредитования компаний. Им вторят и экономисты Академии наук. Даже премьер Михаил Мишустин назвал причиной замедления инвестиций высокую ставку — «депозиты сегодня выгоднее инвестиций, и стоимость заемного кредитования, к сожалению, высокая». И потребовал «более тесной координации действий всех ответственных исполнителей, в том числе Минэкономразвития, Минфина и Банка России».
ЦБ под ударом
На этом фоне крупный бизнес, недовольный уровнем ставок в экономике, предпринял очередную атаку на ЦБ, который из-за разгона инфляции был вынужден на последнем заседании поднять ставку до 21%. Эта атака не первая. Против повышения ставки не раз высказывался миллиардер Олег Дерипаска. Владелец «Северстали» Алексей Мордашов заявлял, что высокая ставка тормозит развитие бизнеса, ведет к замедлению экономики и только повышает инфляцию, которую должна снижать. Глава «Ростеха» Сергей Чемезов называл высокую ставку тормозом развития промышленности и угрожал, что из-за нее придется посягнуть на святое — остановить экспорт вооружений.
Но на прошлой неделе впервые с начала войны бизнес не просто публично выражает свое недовольство, а предлагает конкретные изменения законодательства. Сейчас Банк России не является частью какой-либо из ветвей власти и подотчетен только парламенту. Но на прошлой неделе главный промышленный лоббист, РСПП, предложил внести поправки в закон о ЦБ, обязав регулятор согласовывать с правительством параметры своего ежегодного программного документа — «Основных направлений денежно-кредитной политики». Правительство, по замыслу РСПП, будет готовить на «Основные направления» отзыв, в котором оценит его на предмет «соответствия целям социально-экономического развития и укрепления государственного суверенитета». По сути ЦБ предлагается обязать корректировать свою денежно-кредитную политику, если правительство с ним не согласится.
ЦБ, конечно, сопротивляется. Регулятор уже выпустил ответ, в котором говорится, что ЦБ и так конструктивно взаимодействует с правительством, а широких целей экономической политики невозможно достичь без независимого центробанка. Более того, это предпосылка «в том числе для формирования условий сбалансированного и устойчивого экономического роста».
Независимость центробанка в принятии решений и доверие экономических агентов к его политике — основа денежно-кредитной политики и здоровой экономики. Политическое давление на центробанк, оказываемое для снижения им ставок ради поддержки экономики, не ускоряет ее рост, зато надолго повышает инфляцию. Причина — в кардинальном различии эффекта экономически оправданных и неоправданных решений. Бен Бернанке, глава ФРС в 2006–2014 годах, объяснял победу Пола Волкера (главы ФРС 1979–1987) над «Великой инфляцией» тем, что ему была предоставлена полная свобода действий и карт-бланш на заведомо непопулярные решения. Для США этот эпизод стал переломным в понимании того, что независимость центральных банков необходима для проведения разумной макроэкономической политики.
За недавними примерами можно обратиться к Турции, где лидер страны Реджеп Эрдоган несколько лет лично руководил политикой ЦБ страны. К началу 2023 года это привело страну к инфляции под 70% при официальной ставке ЦБ 9%, а реальной — отрицательной ставке. С тех пор Эрдоган вернул ЦБ немного независимости, и ставка в Турции составляет 50% при инфляции 50% — но курс турецкой лиры к доллару уже 34 вместо 19, а резервы страны растрачены.
Опрошенные «Ведомостями» эксперты считают, что ограничение независимости ЦБ в пользу большей координации с правительством весьма вероятно. «В строку» ложится и последняя записка ЦМАКП, призвавшего ЦБ снизить ставку на 5 п.п. к середине 2025 года из-за риска стагфляции. Впрочем, последнее слово в авторитарной российской системе остается за Владимиром Путиным, который не раз публично поддерживал председателя ЦБ Эльвиру Набиуллину. «Наезды» бизнеса на Банк России были и раньше, но в то время Россия не вела войну в Украине, отнимающую существенную часть ресурсов, и не была под санкциями западной половины мира.
Что мне с этого?
Поиск виновных в замедлении экономики в России уже начался. Если к перспективам замедления роста добавить реальную опасность снижения доходов от нефтяного экспорта, то уже в будущем году может оказаться, что и нефтяные и ненефтяные доходы бюджета были подсчитаны слишком оптимистично. Снижение или даже остановка роста при высокой инфляции — тяжелая экономическая болезнь. Вылечить ее методами администрации Рейгана 1980-х годов — снижением расходов и снижением регулирования для привлечения внешних инвестиций — в России сегодня невозможно. Сокращать финансирование войны и ВПК как напрямую, так и через бюджетные субсидии ставок по кредитам кажется политически невозможным. Называть причиной сначала перегрева, а потом спада войну и санкции тоже невозможно.
Крайними в такой ситуации могут оказаться ЦБ и его глава Эльвира Набиуллина. И это серьезный риск: независимость Банка России в принятии решений по ставке — один из последних гвоздей, который сможет удержать российскую экономику от сваливания в плохо управляемый кризис, если риски реализуются. В условиях сокращающихся ресурсов и желания Владимира Путина продолжать войну и геополитическое противостояние, не считаясь с экономическими издержками, последний гвоздь может сломаться.
Авторы статьи — научный сотрудник Берлинского центра Карнеги Александра Прокопенко и приглашенный научный сотрудник Центра анализа европейской политики (CEPA) Александр Коляндр.
ТРАМП
Чего ждать от назначенцев Трампа
Дональд Трамп на пороге ключевых назначений в своей администрации. На этой неделе избранный президент начал выбирать людей, которые, по его мнению, будут реализовывать его политику «Америка прежде всего» в вопросах границы, торговли, экономики и т. д. И похоже, что в формировании команды Трамп решил оторваться за оба срока сразу. Пост госсекретаря американские СМИ уверенно прочат старому «ястребу» Марко Рубио, советника по национальной безопасности — конгрессмену и участнику войны в Афганистане Майклу Уолтцу. Обоих трудно заподозрить в симпатиях к России. Но на другие важные должности Трамп может попробовать назначить куда менее встроенных в политический истеблишмент кандидатов. Например, на должность министра обороны Трамп выдвинул телеведущего Fox News Пита Хегсета. А бизнесмен Илон Маск, который не вылезает из резиденции Трампа и участвует буквально во всех его переговорах, возглавит новый Департамент эффективности государственного управления (аббревиатура созданного под Маска ведомства точно совпадает с названием криптовалюты, которую он продвигает). Но, пожалуй, самой скандальной стала номинация на пост министра здравоохранения американского «бесогона» и антиваксера Роберта Кеннеди-младшего. О том, кто еще может войти в команду Трампа, мы рассказывали здесь.
ИНВЕСТИЦИИ
Как инвестировать за рубежом
После начала войны и введения санкций торговать зарубежными бумагами из России стало значительно сложнее. Тем не менее возможности для этого все равно есть. Специально для читателей рассылки «Bell.Инвестиции» на этой неделе мы провели вебинар, на котором обсудили вопросы торговли зарубежными бумагами с нашими экспертами:
- Сергеем Гландиным, партнером BGP Litigation и экспертом по санкциям
- Вадимом Погосьяном, основателем финансовой компании Smartly LLC, работающей в ОАЭ
- и Антоном Ионовым, управляющим партнером международной группы компаний Phoenix Partners
Чтобы посмотреть вебинар в записи, получить презентацию о налогообложении операций с ценными бумагами и доступ ко всему нашему архиву, подпишитесь на рассылку. В понедельник мы отправим платным подписчикам отдельное письмо с доступом ко всем этим материалам.
ТЕХНО
Была ли разблокировка YouTube
С YouTube в России снова происходят странные вещи. В четверг днем бывший кинорежиссер, гендиректор «Мосфильма» Карен Шахназаров неожиданно заявил, что на встрече с ним Владимир Путин пообещал ему «разобраться» с замедлением YouTube, которое сам Шахназаров считает неправильным («стало сложнее смотреть отечественные фильмы»). А уже поздно вечером телеграм-каналы и СМИ со ссылкой на сервис Globalcheck и собственные попытки открытия сервиса начали писать, что YouTube в России восстановил работу. Впрочем, пока этот оптимизм кажется преждевременным. Разблокировка YouTube не подтверждается ни открытыми замерами трафика, ни собеседниками The Bell в отрасли и в правительстве, ни результатами опроса в нашем телеграме.
Как защититься от целевого фишинга
Фишинг — одна из самых распространенных причин взлома, а распространение AI только усугубляет эту проблему. В последнем выпуске технорассылки спецкорреспондент The Bell и автор нашей постоянной рубрики «Онлайн-расследование» Ирина Панкратова вместе со специалистами «Теплицы социальных технологий» рассказывает, что такое целевой фишинг и можно ли от него защититься.
Комментариев нет:
Отправить комментарий