НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+
Спустя две недели после президентских выборов в США можно констатировать: первым результатом победы Дональда Трампа стало не примирение сторон, а эскалация такого уровня, какого в этой войне еще не было. Ее кульминацией стал запуск по украинскому Днепру ракеты средней дальности, которую Владимир Путин назвал «Орешником». Все это выглядит как подготовка к переговорам после прихода Дональда Трампа в Белый дом — но сделка между сторонами, как и то, что они вообще дойдут до серьезных переговоров, вовсе не гарантирована.
Что происходит
Россия начала свой виток эскалации еще до выборов. В середине октября стало известно о переброске в Украину северокорейских войск — в войну де-факто напрямую вступил новый игрок. С начала ноября Россия активизировала атаки беспилотниками по Украине до рекордного уровня за все два года войны. А с 17 ноября российская армия ежедневно бьет по Киеву и другим крупным городам крылатыми и баллистическими ракетами.
В тот же день, 17 ноября, американские СМИ сообщили, что Джо Байден дал ВСУ разрешение использовать для ударов по «старым» российским областям американские ракеты ATACMS. На следующий день аналогичное разрешение для своих ракет Storm Shadow дала Великобритания.
Это решение было давно ожидаемым, а Владимир Путин еще в сентябре предупреждал, что будет рассматривать его как прямое вступление стран НАТО в войну с Россией. Ответ был явно заготовлен заранее и состоял из нескольких частей. Первой, вероятно, стало усиление ракетных обстрелов Украины с 17 ноября. Второй — подписание новой российской ядерной доктрины, снижающей порог для применения ядерного оружия. Третьей и главной — проведенная в четверг утром почти ядерная демонстрация с ударом по украинскому Днепру ракеты средней дальности нового комплекса под названием «Орешник» и последующей угрожающей речью Владимира Путина, пообещавшего в случае чего удары по объектам стран НАТО.
Сегодня PR-кампания вокруг «Орешника» продолжилась — Кремль не мог не выжать максимум из такого информационного повода, тем более что реакция западного мира на обращение Путина в четверг была относительно скромной и далекой от панической. Вечером в пятницу Кремль показал встречу Путина с министром обороны и генералами, на которой президент торжественно объявил о постановке «Орешника» на вооружение, а командующий российскими ракетными войсками пообещал ему, что эти ракеты могут нанести удар по любой точке в Европе.
О чем говорят эти сигналы
Самые сильные сигналы, которые стороны послали друг другу с начала ноября, — удары по российской территории ATACMS и Storm Shadow и российская демонстрация с «Орешником» — были прежде всего политическими сигналами. Число ATACMS и Storm Shadow у Украины не так велико, и ситуацию на фронте, где ВСУ прежде всего не хватает личного состава и снарядов, изменить не сможет. Российская ракета (подробно мы писали о ней здесь) эффективна прежде всего как носитель ядерного оружия. Ее применение — сигнал о том, что Кремль рассматривает использование ядерного оружия как способ победить в войне в Украине.
Логика эскалационных шагов администрации Байдена более или менее известна. В Белом доме считают, что победа Трампа значительно снизила вероятность по-настоящему серьезной эскалации со стороны России. А значит, пока Байден еще президент, надо сделать как можно больше, чтобы улучшить или хотя бы не ухудшить позиции Украины на будущих переговорах.
Эскалационные шаги российской стороны после победы Трампа тоже были неизбежны, пишет один из самых опытных западных специалистов по России, профессор лондонского King’s College Сэм Грин. Трамп и его окружение шлют России противоречащие сигналы. С одной стороны, кандидатом на пост советника по национальной безопасности стал Майк Уолтц — ястреб, который считает, что надо ужесточать антироссийские санкции и давать Украине как можно больше оружия. С другой стороны — помощник Трампа Брайан Ланца уже посоветовал Украине отказаться от идеи отвоевания оккупированных территорий, а сам Трамп сразу после победы позвонил Путину и продемонстрировал явное желание с ним договариваться.
Для Москвы эскалация — очевидный ответ на оба этих противоречащих сигнала. И если Украину принудят к переговорам, и даже если Украине дадут больше оружия, России к этому моменту надо контролировать как можно больше украинской территории.
Но важнейшая аудитория и речи Владимира Путина, и демонстрации «Орешника» — Дональд Трамп и его окружение, которые еще не определились со своей политикой в отношении Украины, отмечает The Economist. Нетрудно заметить, что агрессивная риторика Путина хорошо подстраивается под риторику Трампа, который любит обвинять Джо Байдена в том, что он почти довел мир до Третьей мировой, отмечает The New York Times. В этом же духе в окружении Трампа на этой неделе отреагировали на решение Байдена о разрешении ударов ATACMS по российской территории. Если новый президент США все же решит договариваться с Владимиром Путиным, нынешний виток эскалации вовсе этому не помешает — наоборот, Трампу будет удобно представлять себя политиком, предотвращающим мировую войну.
Что будет дальше?
Ядерные демонстрации и угрозы Владимира Путина выглядят и звучат страшно — и это абсолютно оправданно. Можно справедливо говорить о том, что Путин преувеличивает, рассказывая о новизне и неуязвимости российских баллистических ракет. Тем не менее в четверг мы увидели первое в мировой истории боевое применение баллистической ракеты средней дальности с разделяющейся головной частью. Это самая прямая российская ядерная угроза с начала войны — но и это только часть начинающейся новой эпохи ракетной войны, пишет The Economist.
Но не стоит забывать и о том, что пока угрозы остаются только угрозами, и главная их цель — улучшение позиций перед приходом в Белый дом Дональда Трампа и переговорами, которые, возможно, за ним последуют. Впрочем, главным фактором непредсказуемости остается сам Трамп — никто не знает, какую политику в отношении войны в Украине он выберет и не перейдут ли при нем стороны к дальнейшей эскалации.
ВОЙНА
Тысяча дней войны
Прошедший день стал тысячным днем войны в Украине. Мы собрали цифры и фотографии, которые показывают, что это значит.
- Более 1 млн погибших и раненых с обеих сторон, включая военных
- 12 тысяч погибших, 26 тысяч раненых гражданских — только по официальным данным ООН
- 78 329 поименно установленных погибших российских военнослужащих
- От 6,6 млн до 8,6 млн надолго покинувших Украину (из примерно 35 млн)
- Не менее 650 тысяч безвозвратно покинувших Россию
- 20% территории Украины захвачено, включая Крым
- 41% российского бюджета и больше 6% ВВП тратится на «оборону и безопасность»
- Как минимум на 27% выросли цены в России с начала вторжения. По другим оценкам — на 87%.
ЭТО ОСЕТИНСКАЯ
«В России все повторяется с какой-то безумной точностью»
На канале «Это Осетинская» новое интервью — с философом Юлией Синеокой (признана иноагентом). Синеокая — историк философии, доктор философских наук, исследователь Ницше, член-корреспондент РАН. С 1995 года Юлия работала в Институте философии РАН — вплоть до февраля 2022 года, когда уехала в Париж, где основала ассоциацию «Независимый институт философии». В 2024 году по доносу депутата из «Единой России» Юлию признали иноагентом, а Академия наук поспешила лишить ее памятной медали, которой незадолго до этого наградила в честь своего 300-летия. У Елизаветы Осетинской (признана иноагентом) с Юлией получился интересный и долгий разговор — зачем нужна современная философия, почему Синеокая считает, что Россию не понять без Ницше, за что казнили ученых-философов в cталинское время, почему в России все идет по синусоиде, в чем суть «русской» идеи, какими философами вдохновляется Владимир Путин и за что русские обиделись на Европу.
ТЕХНО
Как Маск рвется к власти
Вторую неделю Дональд Трамп раздает посты в своей будущей администрации. Нашлось место при новом президенте и его главному техностороннику: Илон Маск возглавит специально созданный Департамент эффективности государственного управления DOGE, аббревиатура которого «совершенно случайно» совпадает с названием криптовалюты DogeCoin, которую продвигает Маск. Чем займется миллиардер в новом качестве и с какими конфликтами интересов столкнется, рассказываем в последнем выпуске технорассылки.
ИНВЕСТИЦИИ
Приведет ли победа Трампа к новому буму нефтедобычи
Победа Дональда Трампа на выборах 2024 года может сильно отразиться на американском нефтяном секторе. Избранный президент обещал упростить строительство энергетической инфраструктуры и процесс получения лицензий на бурение, а также — нарастить экспорт. Аналитик «Bell.Инвестиций» Анастасия Долгова рассказывает о трех компаниях, которые могут этим воспользоваться.
Комментариев нет:
Отправить комментарий