пятница, 29 ноября 2024 г.

Обвал рубля, Грузия решает свою судьбу и чего ждать от советника Трампа по Украине

 
logo2.png
 
Итоги недели
 
Подписаться
 
 
29 ноября 2024 Веб-версия
 

Обвал рубля, Грузия решает свою судьбу и чего ждать от советника Трампа по Украине

 

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+

Рубль на этой неделе пережил самый резкий обвал с весны 2022 года — за два дня он потерял к доллару и юаню 10%. С начала сентября российская валюта ослабла на 20%, а с летних максимумов — почти на 25%. За обвалом на этой неделе стоит очень характерное для нынешней российской экономики сочетание причин. Разовые события (санкции против Газпромбанка, которые затруднят приток в Россию валюты) наложились на структурные проблемы российского рынка — сокращение ликвидности и прозрачности и рост волатильности.

Почему падает рубль

Главный разовый фактор ослабления рубля — введенные неделю назад санкции США против российского финансового сектора. Они затронули более 50 банков, включая Газпромбанк, БКС и «Дом.РФ». Главными стали санкции против Газпромбанка, который на правах центра расчетов газовой торговли с Европой оставался единственным крупным российским банком, не попавшим в американский черный список. Участники рынка ожидали, что Минфин США выдаст Газпромбанку специальную лицензию на обслуживание газовых операций, но этого не произошло. Теперь на время подстройки рынка, которая может занять до нескольких месяцев, приток сырьевой экспортной выручки в страну будет затруднен.

На эффект от санкций наложилось октябрьское решение правительства, разрешившее экспортерам репатриировать только четверть своей валютной выручки, а не половину, как было ранее. Это привело к ожидаемому сокращению предложения доллара и юаня. «Все сидят в рубле, ликвидности навалом, но конвертировать ее некуда», — говорит сотрудник казначейства одного из банков. Решение правительства объяснялось в том числе жалобами экспортеров на «круговорот рублей»: многие компании теперь получают часть экспортных доходов в рублях, после чего вынуждены покупать на них валюту на внешнем рынке, а потом продавать эту валюту в России. Оверкомплаенс со стороны банков третьих стран и их отказ работать с российскими компаниями, а также необходимость переводить деньги через посредников увеличивали сроки перевода валюты и сделали их дороже.

Еще одна проблема российского валютного рынка: изменение его структуры после введения американских санкций против Мосбиржи. С этого момента ликвидность все больше перетекает из биржевого во внебиржевой сегмент, который менее прозрачен.

Есть проблемы и на стороне самих источников поступления валюты в страну. Доходы экспортеров ограничиваются ценой на нефть и санкциями — они не растут. Кроме того, экспортная выручка поступает в Россию неравномерно. При этом рост издержек от трансграничных операций отражается на цене импорта — он дорожает. Таким образом, валютный баланс смещается в сторону ослабления рубля.

Дополнительное давление на рубль оказывает бюджет. Его расходы в четвертом квартале выросли на 1,5 трлн рублей — это увеличило предложение рублей в системе. Параллельно в России и у бизнеса, и у населения растут инфляционные ожидания, а вслед за ними — и спрос на валюту как способ сохранить стоимость сбережений.

Что могут с этим сделать власти

У правительства и Банка России относительно небольшой набор инструментов для стабилизации валютного рынка. Прежде всего это резервный Фонд национального благосостояния (ФНБ). Но без учета золота и неликвидных активов объем юаня в ФНБ к началу ноября снизился до примерно $31 млрд — это небольшая величина, которая примерно равна величине ФНБ в момент его создания в 2008 году. С учетом долларовой инфляции за прошедший период реальная величина остатков ФНБ уже близка к «неснижаемому остатку», замечает Александр Исаков из Bloomberg Economics.

Главной мерой по поддержке курса предсказуемо стал отказ ЦБ от покупки валюты на внутреннем рынке в рамках зеркалирования операций Минфина по бюджетному правилу. Решение ЦБ было запоздалым, но все же оно поможет снизить дефицит валюты, считает экономист Дмитрий Полевой.

Других допустимых эффективных решений у правительства сейчас нет: рубль обречен на волатильность. В предыдущие годы при сильной девальвации на рынке были активны нерезиденты, зарабатывающие на разнице ставок и курсов. Их наличие сглаживало колебания внутри рынка. Теперь их нет. Это означает, что резкие колебания курса в будущем не просто не исключены, а обязательно будут.

Год назад приближение к отметке в 100 рублей за доллар вынудило ЦБ резко (на 3,5 п.п.) повысить ставку, а правительство — ввести тот самый отмененный теперь обязательный возврат 80% валютной выручки экспортеров. Но теперь же сохранение курса на уровне ниже 100 рублей утратило свое значение. Кроме того, дополнительное повышение ставки вряд ли окажет серьезную поддержку рублю в текущей ситуации. Чтобы эффект был быстрым, ставку следует увеличивать сразу на 5–7 п.п., но этот шаг дорого обойдется экономике и затронет не только гражданский сектор, но и «священную корову» Кремля — ВПК.

В итоге, скорее всего, власти обойдутся словесными интервенциями. Министр экономики Максим Решетников уже заявил, что видит в курсе «избыточную эмоциональную составляющую». Слабый рубль в конце года обеспечит приток денег в бюджет. А в крайнем случае, как во время предыдущего валютного кризиса в 2014 году, Путину придется садиться за телефон и обзванивать экспортеров с просьбами ввезти в страну немного валюты, чтобы поддержать рубль. Впрочем, фундаментально это рублю не поможет.

Что мне с этого?

«Сегодня курс очень-очень даже способствующий экспорту», — приговаривал в среду Антон Силуанов, объясняя выгодность слабого рубля. Но для россиян это минус. Ослабление курса на 10% дает порядка 0,5–0,6 п.п. в инфляцию. Скорость этого переноса и его масштабы зависят от многих факторов, но в итоге цены все равно вырастут. Даже для бюджета с его большими военными расходами дешевый рубль полезен лишь в краткосрочной перспективе. Уже на следующий год бюджету придется потратить больше на индексации из-за высокой инфляции и дополнительные субсидии бизнесу. Пока российская экономика зависит от импорта и действуют санкции, рубль обречен на ослабление. Но признать эффект санкций экономические власти не могут из политических соображений.

Автор статьи — научный сотрудник Берлинского центра Карнеги Александра Прокопенко

ЧЕРНАЯ ПЯТНИЦА

Подпишитесь на The Bell со скидкой до 40%

Кроме «черной» для рубля среды, на этой неделе нас ждет «черная пятница». Мы решили не оставаться в стороне от сезона больших распродаж. И сегодня, только один день, у вас будет возможность подписаться на The Bell на очень выгодных условиях.

Вы нам очень нравитесь, поэтому мы хотим предложить вам долгосрочные отношения, оформив подписку сразу на год со скидкой до 40%.

Подписаться на этих выгодных условиях можно одним пакетом на все наши главные рассылки:

  • Утро — анализируем самые интересные статьи, появившиеся в российских и мировых СМИ (каждое утро по будням)
  • Вечер — разбираем главное событие дня так, чтобы у вас не осталось к нему вопросов (каждый вечер по будням)
  • Итоги недели — объясняем, как новости недели ложатся в большую картину происходящего в российской экономике и политике (каждую пятницу вечером)
  • И технорассылку — рассказываем о том, что происходит с технологиями и крупными IT-компаниями в большом мире и в России (каждое воскресенье вечером)

И отдельно с такой же скидкой мы предлагаем вам подписаться на рассылку «Bell.Инвестиции». Подписка на нее также дает:

  • Доступ к ежемесячным вебинарам для частных инвесторов
  • Доступ к 350+ закрытым материалам на сайте The Bell
  • 3 новых статьи для инвесторов каждую неделю
  • И доступ к закрытому Telegram-каналу о ситуации на рынках

Вы можете купить новую подписку или добавить полгода или год к уже оформленной подписке — по специальной цене. Сделать это очень просто! Нужно всего лишь зайти сюда.

СОСЕДИ

Грузия решает свою судьбу

Когда в конце октября «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили выиграла выборы, получив относительно скромное большинство в 56% голосов, казалось, что этот результат не даст правящей партии форсировать события. Все оказалось ровно наоборот: через месяц после выборов Иванишвили пошел ва-банк. Правительство «Грузинской мечты» объявило о приостановке переговоров о вступлении в Евросоюз — решении, способном вывести на улицу максимальное число протестующих и обеспечить им сочувствие 80% населения, поддерживающих вступление в ЕС. Иванишвили как будто не боится повторить судьбу Виктора Януковича, запустившего похожим решением механизм Евромайдана.

Эти выходные и следующая неделя покажут, насколько оправдан был этот риск. Оппозиция не смогла вывести на улицы протест против подтасовок на выборах в конце октября, но отказ от вступления в ЕС — совсем другое дело. Уже в четверг полиции пришлось жестко разгонять толпу у парламента водометами и перцовым газом, но в пятницу протестующих стало гораздо больше, и они были значительно решительнее. Если правительству удастся выстоять, не пойдя на уступки, это поместит Грузию в новую политическую реальность — другого такого же повода для протеста уже не будет.

СИГНАЛЫ

Чего ждать от спецпосланника Трампа по Украине

В первые недели после победы СМИ много писали о том, что Трамп заранее не определился со своей позицией по Украине. Теперь можно считать, что определился — после того, как номинировал на должность спецпосланника по вопросам Украины отставного генерал-лейтенанта Кита Келлога — автора стратегии принуждения к переговорам, причем обеих сторон.

Келлогу 80 лет, его военная карьера начиналась во время войны во Вьетнаме, где он получил несколько наград за храбрость. После выхода в отставку в 2003 году генерал занимал руководящие должности в оборонных корпорациях, включая Oracle, Cubic и CACI International.

Рядом с Трампом Келлог был «с первого дня первой администрации до самого последнего момента» и успел сменить несколько позиций в его команде, включая должность советника по национальной безопасности тогдашнего вице-президента Майка Пенса. Подобная лояльность с обеих сторон говорит о многом, если вспомнить, что первый срок Трампа запомнился феноменальной текучкой кадров.

Какой у Келлога план по Украине, мы рассказывали в одной из утренних рассылок.

ИНВЕСТИЦИИ

Чего ждать инвесторам от Европы

Европейские активы, как ожидается, окажутся в числе главных проигравших от победы Дональда Трампа на выборах в США. Вердикт Уолл-стрит однозначен: второе президентство Трампа, скорее всего, нанесет удар по зависимому от экспорта Европейскому союзу, который и так из-за постоянных политических кризисов никак не может добиться стабильного экономического роста. Хорошая новость в том, что победа Трампа может сподвигнуть страны Европы на перемены. Рассказываем, как его президентство может повлиять на европейские активы и за чем придется следить терпеливым инвесторам.

ТЕХНО

Что будет, если Google продаст Chrome

На прошлой неделе стало известно, что Google, вероятно, придется расстаться с основой своей экосистемы — браузером Chrome. Это будет не только большой победой антимонопольных органов, но и глобальным изменением для рынка поисковой рекламы. О том, как может выглядеть разделение техногиганта и кому может достаться самый популярный в мире браузер, читайте в последнем выпуске нашей технорассылки.

 
 

Редакция The Bell
 
 
The Bell можно читать в соцсетях
 
 
 
Ежедневная рассылка. Мы выбираем только те новости, которые имеют значение для вас и вашего бизнеса. Выходим пять дней в неделю в 10 утра и в 8 вечера.
 
Оставить отзыв
 
The Bell © 2024, Все права защищены.
Отписаться от рассылки
 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий