пятница, 13 декабря 2024 г.

Раздел Сирии и российские военные базы, Трамп в мыслях о перемирии и как вырастут налоги для айтишников

 
logo2.png
 
Итоги недели
 
Подписаться
 
 
13 декабря 2024 Веб-версия
 

Раздел Сирии и российские военные базы, Трамп в мыслях о перемирии и как вырастут налоги для айтишников

 

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+

Спустя неделю после скоротечного развала режима Башара Асада Сирия оказалась на грани распада — судя по всему, теперь разные части страны будут контролировать разные этноконфессиональные группировки, каждой из которых покровительствует одна из крупных держав, борющихся за влияние в регионе. России такой расклад может помочь сохранить военные базы в провинции Латакия, позволяющие держать флот в Средиземном море и обслуживать российскую сферу влияния в Африке.

Что происходит

К концу недели о возможном распаде Сирии заговорил даже Дмитрий Медведев, назвавший ожидания того, что «единство Сирии удастся сохранить и что все те народы и представители разных вероучений смогут дальше продолжать совместное существование», очень слабыми. Речь, конечно, не о превращении страны в лоскутное одеяло независимых государств, а о ее разделе на этноконфессиональные сферы влияния с большей или меньшей ролью внешних игроков. В общих чертах они уже определились (карту можно посмотреть здесь).

  • Протурецкая «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ). Эта организация суннитских исламистов, отделившаяся от «Аль-Каиды», стала основной действующей силой блицкрига от Алеппо через Хомс до Дамаска и поставила под контроль самую обитаемую и населенную часть страны — историческую Сирию.
  • Антиасадовская светская оппозиция, до поры «замиренная» рухнувшим режимом. Она контролирует южную часть провинции Дамаск и граничащей с Иорданией Даръа. Именно ее отряды первыми вошли в Дамаск с юга во время наступления ХТШ с севера.
  • Алавитская Латакия (алавизм — близкое к шиизму направление ислама; именно к алавитам относился род Башара Асада). Ее субъектность сейчас под вопросом: именно алавиты были привилегированной группой при Асаде, но по меньшей мере номинальный контроль в Латакии теперь принадлежит ХТШ. Здесь же находятся российские военные базы — авиабаза Хмеймим и порт Тартус.
  • Израиль. Опираясь на лояльное друзское население, Израиль не только вошел в демилитаризованную зону Голанских высот, аннексированных им еще в 1967 году, но и продолжил локальное наступление на территории собственно Сирии. Израильский премьер Биньямин Нетаньяху на неделе заявил, что высоты навсегда останутся неотъемлемой частью Израиля. Это можно интерпретировать как заявку на контроль над всей этой территорией. США против наступления ближневосточного союзника не возражали.
  • Протурецкая Сирийская национальная армия (SNA) вдоль южной границы Турции. Фактически это созданное Турцией «заполнение» буферной зоны с силами SDF.
  • Поддерживаемые США курдские Сирийские демократические силы (SDF). Они контролируют восток Сирии за Евфратом и большую часть сирийской нефти.
  • Кроме того, в сирийской пустыне остаются отряды суннитских исламистов ИГ и группы проамериканской оппозиции вокруг военной базы Эт-Танф.

Что дальше?

Потенциал конфликтов чрезвычайно велик, их развитие слабо предсказуемо. В целом без большой натяжки можно сказать, что предмет для споров найдется у всех со всеми.

Самой спокойной частью Сирии, похоже, будут районы под контролем Израиля. Сегодня появились сообщения о том, что несколько друзских деревень просят присоединить их к израильским Голанам.

ХТШ во главе с Абу Мухаммадом аль-Джулани подает себя на международной арене не как осколки «Аль-Каиды» на зарплате у Турции, а как ответственную оппозицию, которая будет формировать новое общесирийское правительство. Для этого руководство группировки пытается выработать менее радикальный свод правил для входящих в нее разношерстных отрядов, пишет вашингтонский ISW. Но неформальные договоренности с Ираном об охране шиитских святынь (мечеть Саида-Зейнаб под Дамаском) ей уже нарушались. Под еще большей угрозой — христианские и курдские меньшинства.

Самые активные боевые действия на неделе вели SNA с SDF, причем протурецким силам удалось поставить под контроль курдский город Манбидж. А передовые отряды ХТШ при поддержке населения вошли в арабский Дейр-эз-Зор на Евфрате, который до того удерживали курдские силы. Одновременно внутри SDF растет напряженность между арабскими и курдскими отрядами, замечает ISW.

На востоке страны роль модератора играют США. Что действующая, что будущая администрация меньше всего хочет глубоко ввязываться в сирийский конфликт, пишет WSJ, но четко преследует две цели: не дать Ирану восстановить сухопутный коридор к ливанской «Хезболле» и не дать возродиться ИГ. Поэтому пока заход ХТШ за Евфрат видится маловероятным.

Что мне с этого?

Накануне Bloomberg написал, что Россия может сохранить базы в Латакии, а российские дипломаты не стали отрицать контакты с ХТШ. Сегодня и источник ТАСС сообщил, что Москва ведет с новыми сирийскими властями переговоры о сохранении статуса российских военных баз, а пока что «заручилась временными гарантиями безопасности, поэтому военные базы функционируют в обычном режиме». Чтобы достичь таких договоренностей, переговоры вести нужно с Турцией, которая пользуется большим влиянием на ХТШ. Роль Турции и зависимость России от ее решений выросла.

Чем России придется расплачиваться за право оставить базы, связывающие ее с операциями в Африке, остается только гадать. Но теперь они всегда будут под угрозой обстрела «неподконтрольными» группировками и в шаге от срочной эвакуации с оставлением тяжелой техники. Как раз сегодня госсекретарь США Энтони Блинкен, встречавшийся в Анкаре с Реджепом Эрдоганом, заявил, что согласовал с президентом Турции будущее Сирии в общих чертах.

ВОЙНА В УКРАИНЕ

У Трампа еще нет плана, но он уже ведет переговоры

Дональд Трамп еще не придумал, как именно он заставит Россию и Украину договориться о перемирии, но он совершенно серьезно намерен добиться этого уже к первому дню своего президентства, то есть к 20 января, пишет NBC со ссылкой на источники в окружении Трампа. Его кандидат на пост помощника по национальной безопасности Майк Уолц уже несколько раз обсуждал действия в отношении России и Украины с помощником Байдена Джейком Салливаном. А на прошлой неделе Уолц встречался с главой администрации Зеленского Андреем Ермаком.

Сам Трамп в конце прошлой недели встретился с Владимиром Зеленским в Париже, куда прилетел для участия в церемонии открытия отреставрированного Нотр-Дам. Украинские источники NBC и WSJ утверждают, что встреча была доброжелательной и конструктивной. Но единственное содержательное предложение, которое прозвучало от Трампа, — обеспечивать соблюдение будущего перемирия должны будут войска европейских стран. Европейцы уже вовсю обсуждают этот вопрос, но простого ответа на него не будет. Российская армия тем временем продолжает наступать в Донбассе, а ВСУ — медленно сдавать позиции.

ИНВЕСТИЦИИ

Вебинар «Bell.Инвестиций» со Стивеном Дашевским

Инвестбанки и управляющие строят радужные для инвесторов прогнозы на следующий год. По мнению большинства, американский рынок акций по итогам года снова опередит все остальные, чем лишний раз подтвердит свою исключительность. Но у рынка США есть две проблемы: во-первых, он уже очень дорог, во-вторых, он слишком сильно сконцентрирован в бумагах бигтехов. Как вести себя консервативному инвестору?

18 декабря в 18:00 (CET) или 20:00 (по Москве) поговорим об этом с исполнительным директором D&P Advisors, портфельным менеджером с 30-летним опытом работы на финансовых рынках Стивеном Дашевским. Обсудим, какой стратегии придерживаться в 2025 году, как избежать лишних рисков, как правильно диверсифицировать портфель и какие активы сейчас выглядят привлекательно.

Подписчики рассылки Bell.Инвестиции смогут бесплатно принять участие в вебинаре и задать свои вопросы Стивену. Мы заранее пришлем вам ссылку на мероприятие.

Все подробности — здесь.

Чем привлекательно искусство и как устроен арт-рынок

Благодаря цифровым платформам порог входа для инвестиций в искусство значительно снизился. Кроме радости владения искусство может дать снижение рисков портфеля с биржевыми активами и принести высокую доходность. В первой статье цикла об инвестициях в искусство консультант по продаже предметов искусства Екатерина Кононов рассказывает о том, чем они привлекательны, как устроен арт-рынок и благодаря каким платформам можно в него зайти.

«ЭТО ОСЕТИНСКАЯ»

«Качество оппозиции было хуже качества власти»

Дмитрий Некрасов — юрист, экономист и бизнесмен, в прошлом — сотрудник администрации президента и ответственный секретарь Координационного совета оппозиции. Друг политика Дмитрия Гудкова и «либерал для битья» на российских телеканалах. Некрасов успел поработать на власть и посотрудничать с оппозицией, но не нашел себя ни в одном из этих лагерей. Сейчас он возглавляет экономический think tank CASE, выпускающий громкие и неоднозначные исследования о России.

Елизавета Осетинская (признана иноагентом) побывала у Некрасова в гостях и поговорила с ним о том, как работают западные санкции, что ждет российскую экономику после окончания войны, сколько мужчин сейчас готовы идти воевать, почему Некрасов ушел из Администрации президента, как попал в оппозицию, зачем выдвигал Собчак на выборах, а также о коррупции и его бизнесе — ферме по производству сока из маракуйи в Доминикане.

ТЕХНО

Как вырастут налоги и сборы для айтишников в 2025 году

Российская IT-отрасль в последние годы была для правительства чем-то вроде «священной коровы» — власти щедро раздавали ей льготы в надежде удержать специалистов и компании в стране. Но в новом году айтишники не только потеряют часть своих преференций, но и получат новые налоги и сборы. Одна из самых непрозрачных идей — новый сбор за интернет-рекламу, который со следующего года хотят начать взимать со всех, кто покупает или распространяет рекламу в интернете.

ПАРТНЕРЫ

Инвестиции в продуктовый ритейл Германии

Знаете ли Вы, что:

  • за последние 25 лет инвесторы вложили в объекты коммерческой недвижимости на территории ФРГ сумму, эквивалентную $1 трлн. Самым популярным классом активов для частных инвесторов являются объекты продуктового ритейла;
  • ФРГ — лидер розничных продаж продуктов питания в Европе: из €1,936 трлн рынка €204 млрд (итоги 2023) приходятся на Германию;
  • 85% рынка ФРГ контролируются всего четырьмя ритейлерами. Их совокупная выручка в 32 странах мира — €420 млрд (итоги 2023);
  • 99,99% жителей ФРГ понятия не имеют, кому принадлежат здания супермаркетов, в которых они годами покупают свои любимые продукты и напитки.

Эти и другие факты о том, как устроен рынок продуктового ритейла Германии, — в партнерском материале The Bell и Gordon Group.

 
 

Сергей Смирнов, Петр Мироненко
 
 
The Bell можно читать в соцсетях
 
 
 
Ежедневная рассылка. Мы выбираем только те новости, которые имеют значение для вас и вашего бизнеса. Выходим пять дней в неделю в 10 утра и в 8 вечера.
 
Оставить отзыв
 
The Bell © 2024, Все права защищены.
Отписаться от рассылки
 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий