пятница, 10 января 2025 г.

Как по России ударят прощальные санкции Байдена, перемирие откладывается и стратегии на 2025 год

 
logo2.png
 
Итоги недели
 
Подписаться
 
 
10 января 2025 Веб-версия
 

Как по России ударят прощальные санкции Байдена, перемирие откладывается и стратегии на 2025 год

 

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+

За 10 дней до истечения срока полномочий Джо Байдена Белый дом ввел против России самые жесткие нефтяные санкции с 2022 года. В черные списки впервые попали две нефтекомпании из пятерки крупнейших — «Сургутнефтегаз» и «Газпром нефть», крупнейший перевозчик российской нефти «Совкомфлот», страхующие российские танкеры «Ингосстрах» и «Альфастрахование» и больше 240 судов официального и теневого танкерного флота. Санкции значительно усложнят экспорт нефти в Китай и Индию, а для российской экономики станут проинфляционным фактором.

Что происходит

В пятницу во второй половине дня Минфин и Госдеп США объявили о новых санкциях против России в сфере энергетики — тех самых, которые с конца декабря начали анонсировать американские СМИ. Это прощальный санкционный пакет уходящей администрации, и источники вокруг Белого дома обещали, что он будет мощным. И это действительно оказалось так: Вашингтон впервые за все время войны пошел на прямые санкции против нефтекомпаний из топ-5. Сегодня в санкционный список попали:

  • «Сургутнефтегаз» и «Газпром нефть» — третья и четвертая по объему добычи российские нефтяные компании, десятки их дочерних компаний, а также главы «Сургутнефтегаза» и «Газпром нефти» Владимир Богданов и Александр Дюков.
  • Главы других энергетических компаний: гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев, президент «Лукойла» Вадим Воробьев, гендиректор «Татнефти» Наиль Маганов, президент «Зарубежнефти» Сергей Кудряшов, а также сын совладельца «Лукойла» Вагита Алекперова Юсуф Алекперов.
  • Страховые компании «Ингосстрах» и «Альфастрахование».
  • Судоходная компания «Совкомфлот».
  • 183 судна, как принадлежащие «Совкомфлоту», так и входящие в «теневой флот», перевозящий российскую нефть неофициально.
  • Около 20 иностранных компаний-трейдеров, продававших российскую нефть.
  • Десяток чиновников российского Минэнерго.

До сих пор США воздерживались от прямых санкций против российских нефтяных компаний, опасаясь повышения цен на бензин и, соответственно, инфляции у себя дома. Например, крупнейшая российская нефтекомпания «Роснефть» все еще не в черных списках. В 2022 году, когда вводились первые санкции, американцы разошлись с европейцами во мнениях о том, как снизить доход России от экспорта нефти. В европейской цене бензина большую долю составляют налоги, так что она менее восприимчива к колебаниям мировых цен на нефть, в отличие от цен на бензин в США. Зато Европа зависела от российского газа. В результате было принято половинчатое решение о введении потолка в $60 за баррель для российской нефти, который оказался неработающим.

Теперь же администрации Байдена уже терять нечего. «Сургутнефтегаз» и «Газпром нефть» — первые крупные российские нефтяные компании, попавшие под блокирующие санкции США, к которым в тот же день присоединилась и Британия. Фактически это запрет для любого контрагента в мире иметь с этими компаниями какие-либо дела под угрозой вторичных американских санкций.

Насколько тяжелы эти санкции

По оценке научного сотрудника Берлинского центра Карнеги Сергея Вакуленко, вместе «Сургутнефтегаз» и «Газпром нефть» добывают около 2,5 млн баррелей жидких углеводородов в день, и в идеале разработчики санкций хотели бы видеть сокращение российской добычи и экспорта на этот объем. Всего Россия на конец 2024 года добывала примерно 9 млн б/с. Но что-то эти компании поставляют на внутренний рынок, что-то — в Китай по трубе, так что реально с рынка уйдет меньше, даже если санкции полностью сработают, отмечает Вакуленко. Разработчики санкций считают, что на мировом рынке эти объемы могут быть замещены добычей из резервных мощностей Саудовской Аравии и ОАЭ и за счет растущей добычи в США, Канаде, Бразилии и Гайане, предполагает он.

Очевидной ответной мерой российских властей на такую конструкцию новых нефтяных санкций станет организация очевидной схемы обхода — на бумаге санкционные компании перестроятся на работу только на внутренний рынок, а «чистые» продолжат работать и на внутренний, и на внешний. Можно будет и создать новую компанию, которая будет покупать у санкционных компаний нефть внутри России, а потом продавать ее на экспорт.

Более значительными могут оказаться санкции против танкеров. По числу судов под санкции попало около 5% всего мирового танкерного флота. Среди них и крупные панамаксы и афрамаксы, и танкеры небольшого тоннажа. Грубый подсчет показывает, что в одночасье санкционными стали суда, перевозящие около 3% всей нефти в мире — это много. Неудивительно, что немедленно выросли цены на саму нефть (баррель Brent сегодня впервые с октября стоил дороже $80) и на ее перевозку.

Для России, несмотря на рост цен на нефть, потеря 183 танкеров — большой удар. Теперь эти суда смогут возить только санкционную нефть и только в те порты, которые не боятся вторичных санкций. И это — в дополнение к десяткам танкеров, уже находящихся в санкционных списках.

Санкции против танкеров — уже опробованная стратегия борьбы с экспортом Россией нефти по ценам выше «потолка» в Индию и Китай. Накануне китайская Shandong Port Group закрыла танкерам, находящимся под санкциями США, возможность захода в находящиеся под ее управлением порты Qingdao, Rizhao and Yantai на восточном побережье, через которые в Китай идет значительная доля импорта нефти из России, Венесуэлы и Ирана.

Представители индийских нефтяных компаний, участвующих в торговле российской нефтью, сказали Reuters, что новые санкции тяжело ударят по российскому экспорту в Китай и Индию. Индийские НПЗ не будут принимать нефть с подсанкционных танкеров или с танкеров, застрахованных в попавших под санкции компаниях, добавили они.

Как это отразится на российской экономике

Новые санкции приведут к росту издержек и снижению чистого дохода от экспорта нефти, что будет лишь частично нивелировано подросшей ценой. Еще одним последствием станет нарушение налаженной российскими компаниями системы платежей за импорт через посредников, зачастую связанных с экспортерами. В результате доход России от экспорта снизится, а цена импорта вырастет, что может ослабить рубль, как это уже произошло в ноябре при введении санкций против Газпромбанка. Инфляция получит дополнительный стимул, а властям придется выбирать между удушающими гражданскую экономику ставками и растущими ценами.

Что мне с этого?

Санкции не приведут к исчезновению российской нефти с рынка или к уменьшению экспорта. Однако это увеличит издержки, снизит прибыли и общие доходы от нефти, которые остаются важными для бюджета России, и подстегнут курс и инфляцию. Это может оказаться болезненным ударом для замедляющейся российской экономики и возможным дополнительным козырем при будущих переговорах.

Автор статьи — приглашенный научный сотрудник Центра анализа европейской политики (CEPA) Александр Коляндр.

ТРАМП

Гренландия и Канада пока важнее России и Украины

Дональд Трамп не жалеет сил на прогрев аудитории перед своей инаугурацией, до которой осталось меньше двух недель. Все первые 10 дней 2025 года сам Трамп фонтанировал громкими заявлениями о желании купить Гренландию и присоединить Канаду. А его сподвижник Илон Маск предпринял информационную атаку на европейских политиков — в Британии он ведет закулисную борьбу против премьера-лейбориста Кира Стармера, а в Германии открыто поддерживает крайне правую партию AfD, с сопредседательницей которой провел часовой эфир в X (бывшем Twitter).

Но на российском фронте Трамп вовсе не так решителен. Об обещании добиться перемирия между Россией и Украиной к первому дню президентства уже забыто — теперь Трамп уже не спорит с предположениями о том, что на переговоры уйдет не меньше полугода, а спецпосланник Кит Келлог говорит о том, что о перемирии можно будет договориться за 100 дней. В четверг Трамп заявил, что его встреча с Владимиром Путиным уже готовится, а в Кремле в очередной раз сказали, что не против встречаться. Но что может обсуждаться на этой встрече — непонятно: Россия продолжает наступать в Донбассе, и на уступки Путину идти пока незачем.

АКЦИЯ

Скидки и подарки от The Bell

Дорогие читатели! Мы рады вернуться к вам после длинных праздников. А чтобы будни не казались сразу серыми, мы продлили нашу новогоднюю акцию до 13 января. Если вы еще не подписаны на все наши рассылки, сейчас это можно сделать с новогодними скидками. А еще — мы запустили опцию «Рассылки в подарок». Теперь вы можете подарить подписку на любую рассылку The Bell своим друзьям или близким — эта возможность сохранится и после новогодних праздников. Качественная информация — лучший подарок, мы правда так считаем! За всеми подробностями — сюда.

ИНВЕСТИЦИИ

Стратегии-2025

Даже те аналитики, которые позитивно смотрят на перспективы экономики США и американского рынка акций в 2025 году, признают, что инвесторам стоит разнообразить свой портфель, включив в него другие активы. Специально для рассылки «Bell.Инвестиции» ее редактор Вячеслав Дворников изучил отчеты нескольких крупных банков и управляющих компаний и рассказывает, почему инвесторам не стоит всецело полагаться на американский рынок и как лучше сформировать портфель на 2025-й. Речь о полном отказе от рынка США не идет, но к выбору акций стоит подходить особенно внимательно. Впрочем, у нас и тут есть подсказки — специально для вас мы проанализировали 10 компаний с хорошими перспективами в новом году (этот материал разбит на две части — первую и вторую).

РЕПРЕССИИ

Последнее слово адвокатов Навального

Во Владимирской области продолжается суд над тремя адвокатами Алексея Навального — Вадимом Кобзевым, Алексеем Липцером и Игорем Сергуниным, которые были задержаны в октябре 2023 года по обвинению в участии в экстремистском сообществе. Ранее прокуроры запросили для всех троих больше 5 лет лишения свободы. Сегодня адвокаты выступили с последним словом.

ТЕХНО

Рунет под катком репрессий

Под конец года российские власти преподнесли россиянам подарок — блокировку YouTube. В конце года мы выпустили расследование о том, кто и зачем «сломал» самую популярную в России платформу, которая почти не уступала телевидению. Вероятно, YouTube — самая большая, но далеко не единственная потеря рунета в 2024-м. По нашей просьбе эксперты «Роскомсвободы» суммировали все изменения, которые произошли за год, — неутешительных итогов много, но цифровая битва еще не проиграна.

КЛИМАТ

Калифорния в огне

Пожары, бушующие в Калифорнии, — одна из главных мировых новостей. Погибшими числятся не менее 10 человек. Суммарно огнем пройдено 15 тысяч гектаров — это примерно соответствует площади всего центрального Лос-Анджелеса. Самым крупным остается пожар в приморском элитном районе Палисейдс, где сгорели виллы многих знаменитостей. Пожар угрожает и аллее славы в Голливуде. Причины катастрофы мы разобрали в сегодняшней утренней рассылке.

 
 

Редакция The Bell
 
 
The Bell можно читать в соцсетях
 
 
 
Ежедневная рассылка. Мы выбираем только те новости, которые имеют значение для вас и вашего бизнеса. Выходим пять дней в неделю в 10 утра и в 8 вечера.
 
Оставить отзыв
 
The Bell © 2025, Все права защищены.
Отписаться от рассылки
 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий