НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+
Россия и Украина, несмотря ни на что, провели первые с 2022 года прямые переговоры. Ни Владимир Путин, ни высшие внешнеполитические чиновники на них не приехали, а делегация во главе с Владимиром Мединским предсказуемо привезла в Стамбул заведомо невыполнимые требования. Теперь ход, видимо, за Дональдом Трампом, заявившим, что без его личной встречи с Владимиром Путиным «ничего не будет». Как бы ни закончились переговоры, Россия готовится к продолжению войны — такой вывод можно сделать из динамики расходов бюджета, которые растут опережающими темпами вместо анонсированного было сокращения.
Переговоры в Стамбуле
Владимир Путин со своей оригинальной публичной дипломатией обеспечил мировым СМИ нелегкую трудовую неделю. В ночь на 11 мая он выступил с громким ночным публичным заявлением, в котором предложил Украине провести прямые переговоры в Стамбуле 15 мая. В ответ Владимир Зеленский заявил, что готов встречаться, но только лично с Путиным, а обсуждать — только немедленное прекращение огня без дополнительных условий.
Путин до последнего поддерживал интригу, обсуждал дальнейшие действия с союзниками. Дональд Трамп, отправившийся в ближневосточное турне, приманивал Путина личной встречей. Какие в эти дни велись закулисные переговоры, мы не знаем, но в среду вечером стало понятно, что большого прорыва в Стамбуле не будет: Кремль объявил, что российскую делегацию возглавит помощник Путина Владимир Мединский.
Это не только означало демонстративно низкий уровень делегации (до этого предполагалось, что ее возглавит если не Путин, то Лавров), но и подтверждало то, что уже говорил Путин: Кремль рассматривает нынешний раунд как продолжение первых переговоров в Стамбуле в 2022 году, а значит, на повестке дня со стороны Москвы будут жесткие требования, ограничивающие суверенитет Украины, — например, об ограничении размера армии и обязывающем отказе от вступления в НАТО.
Так и вышло. Хотя до вопросов об ограничении украинской армии, судя по всему, дело не дошло, российская делегация сразу поставила перед Украиной заведомо неприемлемое условие для прекращения огня — вывод украинских войск из Луганской, Донецкой, Запорожской и Херсонской областей, которые Россия считает своей территорией, но фактически полностью контролирует только Луганскую область. Судя по неофициальным пересказам с украинской стороны, которые сразу же появились (1, 2) в западных СМИ, Владимир Мединский пригрозил украинцам, что, если это требование не будет удовлетворено, в следующий раз к ним прибавятся Сумская и Харьковская области.
В ультиматуме о передаче России четырех областей нет ничего нового — это главное официальное максималистское требование Владимира Путина, которое он многократно публично выдвигал. Неофициально кремлевские источники так же многократно (в последний раз — в конце апреля) говорили, что Кремль будет готов отказаться от этого максималистского требования, если западные союзники Украины пойдут на принципиально важные для Путина уступки — в частности, каким-то образом гарантируют, что Украина не вступит в НАТО и не будет допускать на свою территорию военных баз западных стран, прекратит получать западное вооружение, а само НАТО не будет дальше расширяться. Эта гарантия должна быть такой, чтобы эти решения было невозможно легко изменить после очередных выборов в США. В части Украины возможные уступки также включают ограничение размера ее армии и гарантию прав русскоязычного населения.
Теперь, вероятно, предполагается, что следующий шаг — за Дональдом Трампом. В ходе переговоров в апреле он уже пообещал России за мир уступки, о которых еще недавно в Кремле не могли и мечтать (в том числе признание Крыма и снятие санкций). Но это не смогло удовлетворить Владимира Путина до такой степени, чтобы он согласился на перемирие и смог встретиться с президентом США, чтобы позволить ему триумфально объявить об успехе миротворческой миссии (напомним, предложение Трампа о встрече во время его ближневосточного турне было не экспромтом — оно обсуждалось с февраля).
Сам Трамп, когда и последние отчаянные попытки заманить Путина в Турцию провалились, справедливо отметил, что «ничего не произойдет, пока мы с Путиным не встретимся». Из комментариев Марко Рубио следует, что вопрос об этой встрече в Белом доме рассматривается, но о сроках и возможной повестке встречи делать выводы пока рано.
Источник The Bell со связями в Кремле тем не менее считает, что и такие прямые переговоры, как в пятницу в Стамбуле, — хороший результат. Он признает, что требования обеих сторон (России о передаче четырех областей и Украины о перемирии без дополнительных условий) заведомо неприемлемы для другой стороны. «Думаю, что на старте процесс важнее результата. То, что это пока не приблизило нас всерьез к окончанию войны, — ожидаемо. Но то, что стороны начали говорить, — это очень, очень хорошо, хотя путь предстоит долгий», — говорит собеседник The Bell. То, что удалось договориться о крупнейшем обмене военнопленными за все время войны, он называет «хорошим знаком».
Деньги на продолжение есть
Российское правительство тем временем работает по сценарию, при котором война будет продолжаться. Вместо сокращения расходов, о необходимости которого еще не так давно говорил Антон Силуанов, российский бюджет продолжает их быстро наращивать, несмотря на замедление экономического роста.
В апреле, как следует из данных Минфина, государство потратило 4,28 трлн рублей по сравнению с 3,81 трлн в апреле 2024 года. Всего за январь—апрель расходы составили 15,5 трлн рублей против 12,83 трлн за тот же период прошлого года. Это рост на 20% — намного больше плана, по которому в 2025 году расходы федерального бюджета должны составить 41,469 трлн рублей, то есть вырасти по сравнению с фактическими расходами 2024 года всего на 3%.
Показательнее даже не абсолютные цифры, а доля от общего годового объема расходов бюджета. Если за первые четыре месяца 2024 года правительство потратило 31.9% годовых расходов бюджета, то за четыре первых месяца этого года — 37.4%. По сравнению с другими годами этот разрыв еще больше.

Самый резкий пост был традиционно зафиксирован в январе, когда Минфин провел ускоренное авансирование расходов, пообещав, что ситуация выровняется в последующие месяцы. Рост расходов действительно замедлился, но не выровнялся — он остается на уровне выше предыдущих месяцев.
Разбивка расходов по статьям бюджета пока опубликована только за первый квартал. За это время правительство потратило на четверть больше, чем год назад, при этом примерно половина этого роста приходится на секретные статьи, которые традиционно по большей части связаны с обороной. Расходы по этим статьям выросли на 44%, до 3,6 трлн рублей.
Доходы бюджета пока растут вчетверо медленнее расходов — в январе—апреле они увеличились на 5%. Бюджет получает больше ненефтегазовых доходов, но это частично съедается снижением доходов от нефти. В целом дефицит бюджета за первые четыре месяца составил 1,5% ВВП (по итогам первого квартала — 1%). Это вовсе не катастрофа — первоначальный план предполагал дефицит 1,5% по итогам года, а в конце апреля этот порог повысили до 1,7% ВВП.
Все это происходит на фоне замедления экономического роста: по данным Минэкономики, в марте рост ВВП сократился до 1,4% — весьма скромный результат по сравнению с ростом на 4,2% в марте 2024 года. Сокращается и промышленное производство. В марте, по данным Росстата, падение по сравнению с мартом 2024 года составило 8,6%, а в целом за первый квартал — 2%. Причем падает не только добыча полезных ископаемых, но и обрабатывающие производства, интегрированные в военную экономику. На фоне замедления роста зарплат и сохраняющейся двузначной инфляции снижается и рост потребления.
Пока Минэкономразвития сохраняет свой прогноз роста ВВП на 2,5% по итогам года, хотя уже в конце прошлого года, когда он был опубликован, этот прогноз казался чрезмерно оптимистичным. Прогноз ЦБ, опубликованный в конце апреля, менее радужный — 1–2%.
Можно предположить, что, перекладывая расходы на начало года, Минфин стремится реализовать давнюю мечту сделать расходование средств более равномерным — обычно пик расходов приходится на декабрь, оказывая давление и на курс рубля, и на инфляцию. Но не менее вероятно, что на фоне замедления экономического роста Минфин переходит к сознательной контрциклической политике, то есть помогает тратами мягко приземлить экономику.
Что это значит?
Переговоры о перемирии в Украине только начинаются, а в Кремле и правительстве хотят иметь возможность продолжать войну еще долго. Рост дефицита бюджета до плановых показателей, как обещает Минфин, или даже до 2–2,5% не приведет к краху экономики — в стране пока достаточно денег для кредитования правительства, а стоимость кредитования, скорее всего, будет снижаться по мере снижения инфляции и ставки ЦБ. Однако, если Минфин будет удерживать траты в рамках бюджета, ему придется снижать темпы расходов как раз тогда, когда замедление роста экономики станет более заметным, чем сейчас. Самый тревожный вопрос, на который нет ответа, — не связано ли опережающее финансирование секретных расходов с подготовкой военной эскалации, будь то новое наступление на украинском фронте или что-то неведомое.
Расходы российского бюджета для The Bell разбирал приглашенный научный сотрудник Центра анализа европейской политики (CEPA) Александр Коляндр.
ПОТЕРЯ
Памяти спецкора The Bell Ирины Панкратовой

В прошлую субботу умерла Ирина Панкратова — специальный корреспондент The Bell, наша единственная и бессменная с 2019 года журналистка-расследовательница. Последние полгода Ира тяжело болела, но сражалась, как она умела, до последнего. Никогда еще нам не приходилось писать таких некрологов. И этот жанр совсем не подходит нашей Ире. Многие журналисты знают ее лично. А все наши читатели — через тексты. Нам хочется, чтобы вы тоже узнали ее поближе.
ТОРГОВАЯ ВОЙНА
Война нервов
В торговой войне между США и Китаем на этой неделе было объявлено внезапное перемирие. Обе стороны поспешили объявить его своей победой, но больше прав на это, похоже, у Пекина, который смог доказать свою готовность не поддаваться на угрозы. Рынки, не ожидавшие от китайско-американских переговоров в Женеве таких быстрых успехов, счастливы.
ЭТО ОСЕТИНСКАЯ
Интервью с экономистом Сергеем Гуриевым
Елизавета Осетинская встретилась с Сергеем Гуриевым (оба признаны иноагентами) в конце апреля — незадолго до возможных прямых переговоров между Россией и Украиной. В 2024 году Гуриев занял пост декана Лондонской школы бизнеса (LBS), которая входит в топ-10 лучших бизнес-школ в мире. А до этого занимал должность провоста Sciences Po — одного из самых престижных университетов Парижа. Как Гуриеву удалось получить позицию в LBS и сколько платят декану одной из лучших бизнес-школ мира? Что будет с бизнес-образованием и почему важно учиться с людьми разных гендеров и национальностей? И, конечно, переговоры — чего от них ждать, какие козыри есть у Путина, куда ведет торговая война США и Китая, перспективы доллара и военная экономика России.
ИНВЕСТИЦИИ
С плечом и буфером
С момента появления в начале 1990-х годов рынок биржевых инвестиционных фондов, или Exchange-Traded Funds (ETF), прошел путь от простых индексных фондов до все более сложных инвестиционных продуктов. В рассылке для инвесторов рассказываем, какие стратегии с их помощью можно реализовывать и в чем заключаются риски таких биржевых фондов для долгосрочных инвесторов.
Дивидендные аристократы
Когда на рынке царит такая неопределенность, как сейчас, внимание инвесторов смещается от перегретых компаний вроде бигтехов к компаниям средней капитализации, особенно к тем, кто стабильно наращивает дивиденды. Зачастую они предлагают редкое сочетание доходности, устойчивости и адекватной оценки. Рассказываем о трех акциях, к которым можно присмотреться, и еще о трех, которые мы внимательно проанализировали и считаем привлекательными.
ТЕХНО
Как Apple и Google помогают интернет-цензуре в России
За последние месяцы из App Store и Google Play в России исчезли сотни VPN-сервисов. Причем удаляли их, по требованию Роскомнадзора, сами бигтехи. Вместе с киберадвокатом Саркисом Дарбиняном специально для «Технорассылки» The Bell разбираемся, почему технологические гиганты оказались такими сговорчивыми и идут на поводу у российских властей в вопросах интернет-цензуры, какие именно VPN Роскомнадзор не любит больше всего и почему блокировка VPN — не признак его качества или безопасности.
Комментариев нет:
Отправить комментарий