НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+
Судьба возможной сделки о перемирии в Украине еще далеко не решена, но ее возможные очертания становятся все более понятными — и пока они кажутся довольно выгодными для Кремля. Если сделка состоится, то с высокой степенью вероятности она будет включать значимое ослабление, а то и полное снятие санкций, а США могут признать Крым российским. В Москве этими мирными предложениями предсказуемо довольны. Украину они абсолютно не устраивают, и ЕС ее в этом поддерживает — но пытается найти компромисс, который был бы приемлемым и для Киева.
- В начале этой недели казалось, что она может стать решающей в переговорах о перемирии в Украине, но переговоры идут непросто. В прошлый четверг, впервые представив относительно детальный мирный план европейцам и украинцам в Париже, госсекретарь Марко Рубио и его коллеги договорились в эту среду вернуться с ним в Лондон, чтобы о чем-то договориться. Но накануне второй встречи переговоры на высшем уровне отменились — стало понятно, что сделки так быстро достичь не удастся.
- Зато к пятнице мы во всех деталях узнали, с какими предложениями пришли к переговорам США с одной стороны и Украина и Европа (прежде всего Франция и Великобритания) — с другой. О конкурирующих предложениях рассказал Reuters и опубликовал без изъятий два документа: представленный в прошлый четверг в Париже американский план и противопоставленный ему в эту среду украинско-европейский.
- Американский план предлагает сразу договориться о ключевых пунктах постоянного мирного соглашения — как на этом давно настаивает Владимир Путин (источник The Bell говорил, что он никогда не пойдет на перемирие, заранее не договорившись по принципиальным вопросам). Сами США в рамках этого плана готовы де-юре признать принадлежность России Крыма, а де-факто — всей Луганской области (она занята Россией почти полностью) и оккупированных частей Донецкой, Запорожской и Херсонской областей. Киеву будут возвращены вся оккупированная Россией территория в Харьковской области, а также Запорожская АЭС (под американским управлением) и Каховская ГЭС. С России будут сняты все санкции, наложенные после 2014 года. Киев подпишет и будет выполнять соглашение с США о полезных ископаемых. Украина будет полностью восстановлена и получит компенсацию за разрушения в ходе войны, но из каких средств — в предложениях не говорится. Также Украина получит «твердые гарантии безопасности» в виде соглашений со странами Европы и «желающими третьими странами», но какие именно — в предложениях не говорится. В обмен Украина обязуется не вступать в НАТО, но имеет право вступить в ЕС.
- Европейско-украинский план предлагает прежде всего заключить перемирие без дополнительных условий, а потом уже обсуждать окончательное мирное соглашение (в том числе территориальные вопросы). При этом документ признает, что переговоры о территориях начнутся с нынешней линии соприкосновения, и повторяет американский пункт о Запорожской АЭС и Каховской ГЭС. В экономической части документа четко говорится, что восстановление и компенсации для Украины будут оплачены в том числе за счет арестованных на Западе российских резервов, которые останутся заморожены, пока Россия полностью не выплатит Украине компенсации за ущерб. А в части снятия санкций речь идет только о санкциях США, и говорится, что они «могут подлежать постепенному ослаблению в случае достижения устойчивого мира с условием немедленного возобновления санкций в случае нарушения перемирия». Подглавка о гарантиях безопасности Украины подробнее и полнее: в предоставлении гарантий Киеву должны участвовать и США, а сами гарантии должны быть схожими со статьей 5 договора НАТО (то есть предполагать вступление гарантирующих стран в войну в случае агрессии против получателя гарантий). Отдельно отмечается, что не должно быть никаких ограничений ни на размер и состав ВСУ, ни на присутствие вооруженных сил дружественных стран на территории Украины или поставки ей вооружений. Последний пункт выглядит как неприемлемый для России.
Реакция сторон
Российским официальным лицам предложения США нравятся, и они не стесняются об этом громко заявлять. В четверг глава российского МИД Сергей Лавров назвал Дональда Трампа «единственным мировым лидером, признавшим необходимость устранения коренных причин украинского кризиса» и добавил, что Россия готова к мирной сделке — осталось только «доработать определенные элементы». В пятницу, после очередного визита в Москву и встречи с Владимиром Путиным спецпосланника Дональда Трампа Стива Уиткоффа помощник Путина Юрий Ушаков сказал, что встреча «еще больше сблизила позиции Москвы и Вашингтона», и даже заявил, что речь шла о возобновлении прямых переговоров между Россией и Украиной.
В начале этой недели о прямых переговорах с Украиной вспомнил и Владимир Путин — после того как в выходные объявлял о пасхальном перемирии. Но эти разговоры были забыты после того, как в среду Россия нанесла самый мощный с начала этого года и самый смертельный удар по Киеву — в украинской столице был разрушен жилой дом, погибло 12 человек. После этого даже Дональду Трампу пришлось написать, что он недоволен российскими ударами по Украине, и призвать Путина: «Владимир, ОСТАНОВИСЬ». Впрочем, уже на следующий день Трамп вернулся к обычному понуканию Зеленского, не подписывающего сделку с США о полезных ископаемых.
Украина на американские предложения в нынешнем виде соглашаться не готова — они выглядят перекошенными в пользу России, а Украине не дают даже значимых гарантий безопасности. Европейцы поддерживают Киев и готовы настаивать на более выгодном для Украины соглашении. «Не только разумно, но и необходимо протестовать против некоторых элементов американского предложения, потому что оно на практике дает Украине очень, очень мало. А России — много», — сказал The Washington Post европейский дипломат.
В то же время европейцы пытаются подтолкнуть украинцев к какому-то компромиссу, осознавая, что в случае отказа США от военной помощи Европа не сможет быстро занять их место, пишет The Washington Post. «Европа пытается сделать так, чтобы все могли договариваться с Трампом, и одновременно работает над ростом собственного ОПК — но это требует времени», — говорит один из собеседников издания. Сейчас европейским дипломатам все больше кажется, что Украина будет готова к молчаливому согласию с российским контролем над Крымом, если Киев не будут толкать к тому, чтобы признать это официально. Главным вопросом для Украины остаются гарантии безопасности.
В пятницу вечером Владимир Зеленский, выступая на месте российского удара по Киеву, заявил, что Украина, вероятно, не сможет вернуть Крым военным путем, но разговаривать с Россией будет только после полного и безусловного прекращения огня.
Что будет дальше?
Несмотря на угрозы Трампа о том, что США выйдут из игры, и неявку Марко Рубио в Лондон, переговоры продолжаются. Трамп уверяет, что у него есть все еще есть дедлайн для завершения войны, хотя теперь его и не называет.
«ЭТО ОСЕТИНСКАЯ»
Новый гость — экономист Сергей Алексашенко
Прошло почти 100 дней, как Дональд Трамп занял кресло в Овальном кабинете. Этот срок — символическая отметка для США: по нему судят, как будет выглядеть политика президента дальше. И, кажется, за эти 100 дней Трампа многие не раз задавались одним и тем же вопросом: что вообще происходит?
Чтобы ответить на него, Елизавета Осетинская (признана в России иноагентом) встретилась в Бостоне с экономистом Сергеем Алексашенко. В прошлом — замглавы Минфина и Центробанка России, член совета директоров «Аэрофлота», советник украинского премьера и один из разработчиков санкционной политики. Из России он уехал еще в 2013 году — из-за давления властей.
В большом (и это не фигура речи) интервью они обсудили: как Трамп преследует политических оппонентов, к чему приведет торговая война с Китаем, что ждет доллар, будет ли рецессия и разрушит ли новая политика США мировую экономику. А еще поговорили о «пряниках» для Путина, «похабном мире с Украиной» и снятии санкций.
Смотрите выпуск на канале «Это Осетинская».
ЭКОНОМИКА
Что Трамп задумал с пошлинами
Трамп объявил тарифную войну всему миру в надежде сократить торговый дефицит США, который начал расти после краха Бреттон-Вудской системы, и вернуть в страну промышленные производства. Обе цели кажутся легитимными. Но могут ли пошлины привести к промышленному буму и почему большинство экономистов считают эту идею провальной? Разбирает наш редактор по экономике Денис Касянчук.
ИНВЕСТИЦИИ
Не просто музей
Главным долгосрочным последствием торговых войн, которые начал Дональд Трамп, может стать потеря доверия инвесторов к институтам, которые обеспечивали привлекательность американских активов. Пока что считается, что главным бенефициаром этого может стать Европа. В рассылке для инвесторов Вячеслав Дворников разбирает, какие из европейских компаний помогут инвесторам воспользоваться этим.
ТЕХНО
Большой IT-передел
На прошлой неделе стало известно о смене владельца 27,7% акций Ozon, второго по размеру и самого быстрорастущего российского маркетплейса. На этой — о новом совладельце Avito. Обе сделки, по всей видимости, свидетельствуют о том, что передел на российском рынке e-commerce вошел в решающую стадию — лучшие активы в онлайн-торговле переходят к государству или приближенным к Кремлю бизнесменам.
Комментариев нет:
Отправить комментарий