пятница, 18 апреля 2025 г.

Трамп устал от переговоров и предлагает обсудить Крым, как охлаждается российская экономика и в каких компаниях пересидеть панику на рынках

 
logo2.png
 
Итоги недели
 
Подписаться
 
 
18 апреля 2025 Веб-версия
 

Трамп устал от переговоров и предлагает обсудить Крым, как охлаждается российская экономика и в каких компаниях пересидеть панику на рынках

 

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+

После провала первого раунда переговоров и неудавшегося «энергетического перемирия» США предпринимают новую попытку — и предупреждают, что она может стать последней. В четверг госсекретарь Марко Рубио слетал в Париж, где впервые обсудил мирные планы по Украине с европейцами. Судя по утечкам, американские предложения предполагают значительные «пряники» для России — вплоть до признания ее контроля над Крымом, что бы это ни значило на практике.

  • В четверг Рубио и спецпредставители Трампа Стив Уиткофф и Кит Келлог провели целый день в Париже, где, помимо Макрона, встретились с советниками по нацбезопасности премьеров Великобритании и Германии, а также главой офиса президента Украины Андреем Ермаком.
  • На переговорах Рубио сказал, что американцы рассчитывают на скорое продвижение в переговорах с Россией. Но после них публично заявил, что, если в ближайшее время не удастся договориться о чем-то реальном, американцы готовы будут умыть руки и отказаться от роли посредника в переговорах. В пятницу это повторил и Дональд Трамп. Источники Reuters и Axios в американской администрации уверяют, что это не блеф. Президент США все меньше уверен в том, что дальнейшее посредничество имеет смысл — он опасается, что конфликт скоро превратится в «войну Трампа».
  • Вопрос о том, что будет с военной поддержкой Украины, если США «умоют руки», пока повис в воздухе — на него Трамп в пятницу однозначно отвечать не стал. Вашингтон собирается уже на следующей неделе подписать сделку с Украиной о природных ресурсах, но в ней о новых поставках оружия ничего нет. У европейцев по итогам переговоров с Рубио и его коллегами сложилось ощущение, что Трамп обвиняет в торможении мирных переговоров скорее Киев, чем Москву.
  • Но главные утечки о переговорах в Париже касались потенциальных уступок России. В пятницу днем Bloomberg сообщил, что американский план предполагает ослабление санкций, если сторонам удастся достичь длительного перемирия. А вечером — что при заключении «широкого мирного соглашения» (вероятно, речь о долгосрочном мире, о котором планируется договариваться уже после перемирия) США готовы будут «признать российский контроль» над аннексированным в 2014 году Крымом.
  • В новости не уточняется, что конкретно значит «признать российский контроль» — идет ли речь о формальном признании вхождения Крыма в состав России или, например, о том, чтобы зафиксировать, что Украина не будет пытаться вернуть его военным путем. Такой пункт содержался в черновике так и не подписанных весной 2022 года соглашений в Стамбуле. Украина готова была обязаться в течение 15 лет не использовать вооруженные силы для попыток вернуть Крым.

Что мне с этого?

Поведение американцев не дает оснований предполагать, что они считают реальным выход из дипломатического тупика. Тем не менее, готовность США обсуждать Крым — большая уступка. Скоро мы узнаем, готов ли Владимир Путин ради нее согласиться на перемирие или он считает, что дожимать американцев дальше или продолжать войну для него выгоднее.

ДЕНЬГИ

Как охлаждается российская экономика

Перегрев российской экономики перестал ускоряться: инфляция и экономический рост замедляются, рынок труда становится менее жестким. Тот рост, который еще сохраняется, сконцентрирован в обрабатывающей промышленности (то есть ВПК и связанных с ним отраслях) и поддерживается высокими расходами бюджета. Но для Владимира Путина экономический рост — не самоцель, и его замедление не будет большой проблемой.

Что происходит

Перегрев российской экономики перестал усиливаться. Данные за январь-февраль и опросные показатели за февраль-март указывают на продолжение роста экономической активности, хотя и меньшими темпами, чем в предыдущие кварталы, пишут аналитики ЦБ в свежем выпуске бюллетеня «О чем говорят тренды». В первом квартале 2025 года рост ВВП, вероятно, существенно замедлился по сравнению с четвертым кварталом 2024-го, когда Росстат зафиксировал рост экономики на 4,5%.

Можно выделить следующие признаки охлаждения экономики:

  • Инфляция в марте с сезонной коррекцией (SAAR) составила 7,1%, а в среднем за три месяца — 8,3% против 12,9% в четвертом квартале 2024 года. Правда, значительное влияние на инфляцию оказало укрепление рубля, а не снижение спроса. С очисткой от влияния валютного курса рост цен в марте и в первом квартале в целом был бы близок к 10% SAAR, подсчитали в ЦБ. Но в отдельных сегментах потребительского рынка наблюдается явное охлаждение спроса — прежде всего в непродовольственных товарах длительного пользования.
  • Недельная инфляция также указывает на постепенное торможение: во вторую неделю апреля цены выросли на 0,11%, а с начала месяца — на 0,27%. При этом недельное снижение индексов цен на непродовольственные товары было максимальным за последний год.
  • Темпы роста кредитования остаются существенно ниже средних уровней первых трех кварталов 2024 года — кредит замедляется из-за высокой ключевой ставки и плановой отмены макропруденциальных льгот. Правда, в первые месяцы 2025-го замедление кредитования объяснялось и традиционно высокими расходами бюджета на авансирование госконтрактов: получатели бюджетных денег направляли их на погашение кредитов, пишут аналитики ЦБ. В марте федеральный бюджет закрылся с положительным сальдо 0.53 трлн рублей, и темпы роста корпоративного кредитного портфеля резко ускорились — с 0,1% в феврале до 0,9% в марте. ЦБ объяснил эту цифру необходимостью уплаты налогов компаниями в конце первого квартала.
  • Распродажа на мировых финансовых рынках в марте — начале апреля оказала охлаждающее влияние на инвестиции в российские активы
  • Рубль с начала года укрепился к доллару почти на 20%. Средний курс доллара в марте составил 86,1 рубля, а юаня — 11,8 рубля (в феврале — 92,8 и 12,6 рубля соответственно). Крепости рубля способствовали потепление российско-американских отношений, ослабление доллара из-за угрозы тарифных войн, продажи валюты Минфином по бюджетному правилу и спад импорта.
  • Загрузка производственных мощностей в целом по экономике в первом квартале 2025 года снизилась с 81% до 79%. Наиболее выраженное сокращение наблюдалось в стройке, торговле и логистике.
  • В спросе в январе 2025 года произошел небольшой всплеск покупательской активности, но уже в феврале-марте рост снова пошел на спад. Снижение темпов потребления помогло замедлить инфляцию в первом квартале. Но бизнес не строит больших ожиданий: компании осторожно оценивают спрос на оставшуюся часть года. Сберегательная модель поведения сохраняется, а рост зарплат, по прогнозам, будет более умеренным. Все это говорит о том, что в 2025 году потребление, скорее всего, будет расти, но медленно.

О чем говорят эти цифры

Как в четвертом квартале 2024 года, так и в первом квартале 2025-го основную поддержку спросу оказывал бюджет через размещение госзаказа и повышенное авансирование. Теперь расходы бюджета нормализовались — и влияние этого фактора будет снижаться.

На охлаждение в экономике указывает и динамика в промышленности. После скачка в декабре 2024 года на 8,2%, связанного с резким увеличением госрасходов, рост промышленного производства резко замедлился — до 2,2% в январе и 0,2% в феврале (в последнем случае, правда, также сказался календарный эффект прошлого високосного года).

За спадом промпроизводства стоит главным образом падение в добывающей промышленности — там спад в феврале составил 4,9%. Обрабатывающая промышленность выросла на 3,2%, а более 60% роста в обработке дал машиностроительный комплекс. В целом в промышленности продолжается стагнация, констатируют в последнем докладе эксперты Центра макроэкономического анализа и прогнозирования.

В обрабатывающей промышленности все больше заметен разрыв между отраслями, связанными с ВПК, и всеми остальными. Рост стоимости сырья и материалов, охлаждение внутреннего спроса и дефицит персонала сдерживают увеличение объемов выпуска, следует из опроса ЦБ.

Бизнес также стал осторожнее. В первом квартале 2025 года инвестиционная активность российских промышленных компаний росла заметно медленнее, чем в конце 2024-го, следует из данных мониторинга Банка России. Причины — высокая неопределенность и общее замедление деловой активности.

Например, одно из крупных металлургических предприятий на Дальнем Востоке сообщило, что из-за падения спроса на внутреннем рынке ему пришлось заморозить часть проектов по модернизации. Некоторые компании объяснили слабую динамику инвестиций тем, что сравнение идет с высоким уровнем 2024 года. Главными драйверами инвестиций остаются гособоронзаказ и курс на импортозамещение. Так, в ходе опроса вагоностроительный завод в Центральной России заявил о росте инвестиций благодаря увеличению спроса со стороны государства, а судостроительный завод на юге страны — о наращивании мощностей, необходимых, чтобы справиться с растущим спросом к гражданским судам.

По официальному прогнозу в этом году темпы роста экономики должны замедлиться до 2,5% по сравнению с 4,1% в 2024 году. Владимир Путин еще в конце 2024 года сигнализировал, что его это не так сильно расстроит: «Как это ни странно прозвучит, с учетом реалий макроэкономического характера нам такой рост пока и не нужен».

Что это значит?

После трех лет сильной милитаризации экономики Россия входит в стадию замедления. Это замедление пока идет по мягкому сценарию — без резкой просадки, с плавным снижением темпов роста. Но речи о переходе к мирному росту не идет. Экономика не перестраивается, а просто выдыхается, подогреваемая госрасходами. Этот хрупкий баланс может быстро нарушиться. Например, инфляция может снова разогнаться, если бюджет нарастит темп расходов. Могут сыграть непредсказуемую роль и внешние риски — замедление глобальной экономики из-за перестройки мировой торговли.

Автор статьи — научный сотрудник Берлинского центра Карнеги Александра Прокопенко

ВЕБИНАР

Экономика и рынки в эпоху торговых войн

Сегодня вечером мы разговаривали о чрезвычайной ситуации на рынках с опытным управляющим Стивеном Дашевским, а уже в следующую пятницу, 25 апреля в 18:00 CET/19:00 мск, продолжим серию наших специальных вебинаров для инвесторов о последствиях торговой войны США со всем миром. Мы надеемся, что эти встречи помогут вам принимать взвешенные решения и лучшим образом пройти этот кризис.

Нашими экспертами выступят:

  • Григорий Исаев — портфельный управляющий с многолетним опытом, CFA, CQF, CIO управляющей компании Orient Capital Management. Ранее работал партнером в «Тройке Диалог», бывший CIO, head of trading в Flag Quantitative Strategies Fund, глава подразделения алгоритмической торговли в «Ренессанс Капитал».
  • Евгений Надоршин — экономист. Работал главным экономистом банка «Траст», возглавлял департамент экономических и стратегических исследований Jones Lang LaSalle, был управляющим директором АФК «Система» по макроэкономическому анализу, больше 10 лет занимался отраслевым и макроанализом в ПФ «Капитал».

Не пропустите!

ИНВЕСТИЦИИ

В каких компаниях пересидеть панику на рынках

Пауза администрации Трампа во введении полномасштабных импортных пошлин дала только временную передышку рынкам. Многие аналитики говорят о том, что период высокой волатильности на рынках сохранится. Мы выбрали и проанализировали три «защитные» компании из большого списка Goldman Sachs. Банк составил его для своих клиентов в качестве ориентира бумаг, в которых имеет смысл отсиживаться в сложные времена.

ИСТОРИИ

Переговорщик между Путиным и Трампом

Пока мир следил за тарифной революцией Трампа, а российские ракеты десятками убивали гражданских в украинских городах, спецпредставитель Дональда Трампа Стив Уиткофф снова встретился с Владимиром Путиным в Санкт-Петербурге. С российской стороны встречу организовал глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев, который играет все более важную роль в контактах между Россией и США. Мы давно интересуемся биографией Дмитриева и рассказываем главное, что о нем надо знать.

ТЕХНО

Всероссийский шатдаун

После VPN Роскомнадзор взялся за иностранные хостинги, которые позволяют противостоять блокировкам в рунете. Из-за очередного шатдауна в середине марта жители Сибири и Урала обнаружили, что не могут зайти на сайты провайдеров связи — МТС, «Ростелекома», «Билайна» и популярных иностранных ресурсов — Genshin Impact, Twitch, DeepSeek. Через четыре дня эта проблема настигла западные регионы — Калининградскую и Московскую области, Карелию, Краснодарский край, затронув еще больше сайтов, включая «Сбер» и «Госуслуги». В этом последнем выпуске технорассылки вместе с Саркисом Дарбиняном, киберадвокатом и экспертом RKS Global и VPN Guild, рассказываем, что происходит с блокировками в России и как им противостоять.

 
 
Редакция The Bell
 
 
The Bell можно читать в соцсетях
 
 
 
Ежедневная рассылка. Мы выбираем только те новости, которые имеют значение для вас и вашего бизнеса. Выходим пять дней в неделю в 10 утра и в 8 вечера.
 
Оставить отзыв
 
The Bell © 2025, Все права защищены.
Отписаться от рассылки
 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий