пятница, 30 мая 2025 г.

Российская экономика на грани рецессии, новый кремлевский протекционизм и куда текут умные деньги

 
logo2.png
 
Итоги недели
 
Подписаться
 
 
30 мая 2025 Веб-версия
 

Российская экономика на грани рецессии, новый кремлевский протекционизм и куда текут умные деньги

 

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+

Российская экономика, которая еще в конце 2024 года росла на 4,5% в год, к лету 2025-го не просто замедлила рост, но и оказалась на грани рецессии, показывают последние данные. Спад затронул не только гражданские сектора промышленности, но и связанные с ОПК. Эта ситуация ставит российские власти перед неприятным выбором в дальнейшей экономической политике.

Что происходит

Российский ВВП в первом квартале 2025 года вырос всего на 1,4%, отчитался в середине мая Росстат. Это самый низкий показатель со второго квартала 2023 года, когда экономика начала расти после вызванного началом войны и санкциями Запада обвала 2022 года.

Поквартальное сравнение с поправкой на сезонность дает вообще сокращение экономики. По расчетам главного экономиста Bloomberg по России и Центральной Европе Александра Исакова, за первый квартал деловая активность сократилась на 1,2%, при том что только в марте падение к предыдущему месяцу составило 0,8%.

Такой провал в экономической динамике можно объяснить в том числе эффектом высокой базы конца 2024 года, когда случился резкий разовый всплеск производства в базовых отраслях, указывают аналитики ЦБ. Основным драйвером охлаждения стал внешний спрос: это видно по динамике добычи полезных ископаемых и экспорта. На внутренний спрос влияла высокая ключевая ставка — 21%.

Несмотря на увеличение бюджетных расходов, главного движителя роста последних двух лет (о нем мы писали тут), сокращение видно и в промышленном производстве, и в розничной торговле — и даже в обрабатывающем секторе., который еще недавно показывал двузначные темпы годового роста, а в апреле показал рост в 3% — самый низкий темп с марта 2023 года.

В обрабатывающей промышленности основным драйвером роста производства и зарплат был оборонный сектор. Это видно при сравнении общего роста обработки с ростом в секторах, где особенно широко представлено военное производство (готовые металлические изделия, компьютеры и оптика, прочие транспортные средства).

Посчитать точно темпы роста гражданской и военной промышленности невозможно, но в некоторых отраслях эффекты замедления особенно видны — и среди них есть связанные с военным производством.

Хороший пример — сектор производства готовых металлических изделий, в котором доля предположительно военного производства (изделий, не внесенных в прочие категории) постоянно растет с начала полномасштабной войны и сейчас колеблется около 56%. Там общий рост сектора поддерживался именно оборонкой — рублевый объем выпуска всей остальной продукции рос едва быстрее инфляции на фоне роста военного выпуска 50% и выше. Но данные за март и апрель позволяют говорить о том, что в гражданской части сектора — спад, а в военном — околонулевой рост.

В химической отрасли средний рост объема производства в номинальных ценах в первом квартале был в среднем вдвое ниже, чем в 2024 году, и лишь на пару процентных пунктов выше потребительской инфляции.

До сих пор рост в обрабатывающей промышленности был предметом публичной гордости российских властей как свидетельства устойчивости экономики к санкциям. Например, в добывающем секторе хвастаться было давно нечем — там падение из-за снижения цен на российское сырье и сокращения объемов.

О замедлении производства говорят и данные «Российских железных дорог». В первые четыре месяца 2025 года погрузка упала на 6,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а в одном апреле — на 8,6%. РЖД связывает это с двузначным падением перевозки строительных грузов,черных металлов и металлолома из-за сокращения спроса со стороны потребляющих данную продукцию отраслей экономики.

На рынке труда снижение темпов роста «реальной» экономики не отразилось. Безработица остается на рекордно низком уровне в 2,3%. Зарплаты продолжают расти, и потребительская уверенность остается высокой. Но инфляция замедляется — уже почти месяц она ниже 10% в годовом выражении, но это все еще почти в два с половиной раза выше цели ЦБ.

Что это значит?

Замедление экономического роста при сохраняющейся относительно высокой инфляции ставит Россию на грань стагфляции. На фоне замедления более сильным окажется и эффект от сокращения нефтяных доходов из-за снижения мировых цен на нефть, и эффект новых санкций, которыми грозит Трамп, а тем более эффект от комбинации обоих факторов. Впрочем, говорить о переходе к стагфляции пока тоже рано — аннуизированная динамика цен находится на траектории, близкой к таргету ЦБ, хоть и все еще является неустойчивой.

Для стимулирования роста можно либо снижать ставку ЦБ (но непонятно, насколько устойчивым тогда будет замедление инфляции), либо повышать расходы бюджета — но они, согласно экономической теории, будут все слабее стимулировать рост, подпитывая вместо этого инфляцию. Еще один способ удержания ситуации под контролем на какое-то время — протекционистские меры (и к ним в Кремле собираются активно прибегать — об этом ниже). В любом случае проигравшими окажутся граждане: за счет инфляции, сокращения доходов, сокращения выбора.

Экономические проблемы, впрочем, еще не настолько глубоки, чтоб заставить Владимира Путина отказаться от ожидаемого летнего наступления и согласиться на заключение мира на приемлемых для Украины и Запада условиях. По крайней мере пока.

Автор статьи — приглашенный научный сотрудник Центра анализа европейской политики (CEPA) Александр Коляндр

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА

Новый русский протекционизм

Защита российского бизнеса от возвращения иностранного бизнеса и открытия мировых рынков незаметно стала главным приоритетом кремлевской экономической политики. Показательным выступлением в рамках этой новой политики стала проведенная на этой неделе Владимиром Путиным очень необычная встреча с бизнесом.

  • Госдума в июне сразу во втором и третьем чтениях рассмотрит законопроект, позволяющий российским компаниям отказывать бывшим иностранным акционерам в обратном выкупе акций, даже если у них есть такой опцион. Отказать в выкупе может и новый российский владелец компании, и профильные ведомства (если деятельность российского предприятия оказывает «существенное влияние на социально-экономическое развитие страны»).
  • Причиной отказа могут послужить недружественные действия страны акционера по отношению к России или прописанная в договоре цена ниже рыночной. Акционер также может получить отказ, если прошло два и более года с момента договора, а российский владелец исполнял все свои обязательства. В случае отказа зарубежные акционеры могут получить компенсацию, размер которой установит правительство. Ассоциация юристов считает, что иски появятся как минимум у 18 иностранных корпораций.
  • После вторжения России в Украину более тысячи иностранных компаний покинули Россию. Некоторые (например, Henkel, Nokian Tyres, McDonalds, L’Occitane, Ball, British American Tobacco) при уходе сохранили себе возможность обратного выкупа акций. Опцион на обратный выкуп бизнеса был предусмотрен в 21% сделок с иностранными компаниями, решившими продать свои активы в России, ссылается Reuters на данные консультантов. При этом цена обратного выкупа по опциону определялась по рыночной оценке лишь в 33% сделок, в которых он предусмотрен.

Зачем это нужно?

Отмена опционов и других договоренностей между компаниями на законодательном уровне может повлечь обращения иностранных инвесторов в международные инвестиционные арбитражи. Но у идеи не дать иностранцам вернуться ни при каких условиях влиятельный сторонник — Владимир Путин.

На этой неделе Путин устроил очень необычную встречу c бизнесом, на которой впервые присутствовали не знаковые фигуры российского капитала, лидеры отраслей или участники бизнес-ассоциаций, а отобранные администрацией президента предприниматели из числа тех, кто занял освободившиеся ниши после ухода западных компаний. Ключевым посланием этих новых бенефициаров импортозамещения стала просьба к президенту не допускать возврата иностранного капитала на российский рынок.

Сам Путин тоже был не прочь об этом порассуждать. «Некоторые крупные компании, работающие в других секторах экономики, сейчас уже приходят ко мне и говорят: наши партнеры подают сигналы, хотят вернуться. Я говорю: пожалуйста, пусть возвращаются, но только продумайте, на каких условиях. Если для вас выгодно, пожалуйста, возвращайте. Если что-то невыгодно, давайте сделаем так, чтобы было выгодно. Вот и все», — разъяснял Путин гендиректору «Вкусно и точка» (бывшего McDonalds) Олегу Пароеву. Тот просил президента защитить «свой труд» по локализации ИТ-систем и оборудования McDonalds в России. Путин посоветовал ему обратиться к «специалистам», показав на присутствующих в зале членов правительства.

Участники были явно отобраны по признаку политической лояльности и успехов в освоении освободившихся рыночных ниш. Одна из компаний, производитель импортозамещенных IT-решений «Астра», поднялся на госконтрактах с «Росатомом». Вторая, производитель композитных материалов «Унихимтек», активно сотрудничает с центром «Иннопрактика», который возглавляет дочь Путина Екатерина Тихонова. Вместо обсуждения общих экономических условий или вызовов повестка сузилась до конкретных, прикладных и управляемых тем: защита внутреннего рынка от конкуренции, господдержка, ограничения на работу западных IT-сервисов. Диалог как таковой исчез: формат стал просительным, а не дискуссионным. Сам Путин был явно доволен встречей, а протекционистские просьбы предпринимателей ему явно нравились.

По словам собеседника The Bell, близкого к администрации президента, «в Кремле считают позицию правительства по законопроекту (о мерах по возвращению иностранных брендов) слишком компромиссной». Среди российских компаний есть опасения, что возвращение иностранцев может привести к убыткам и потере доли рынка, полученной за время войны. Перспективам возможного открытия рынка рады далеко не все (мы подробно писали об этом здесь), и бизнес лоббирует сохранение и усиление протекционистских мер.

Что мне с этого?

Очевидно, что Путин — главный идеолог протекционизма и закрытия экономики. Встречи с лояльным бизнесом только подкрепляют его точку зрения. Эта логика противоречит более прагматичному подходу правительства, которое по-прежнему исходит из предпосылки — пусть и долгосрочной — частичной нормализации отношений с западными инвесторами, так как это хорошо для экономики в целом и налоговых поступлений в частности. У новых «капитанов импортозамещения» другие приоритеты — господдержка и доступ к госзаказу. А главный приоритет администрации президента — угодить начальнику. Ушедшим иностранцам, если у них были надежды вернуться, стоит их оставить и готовиться к борьбе в международных судах за стоимость оставшихся активов.

Автор статьи научный сотрудник Берлинского центра Карнеги Александра Прокопенко

ИНВЕСТИЦИИ

Куда текут умные деньги

Специально для нашей рассылки «Bell.Инвестиции» мы изучили, кто стал «восходящими звездами» и аутсайдерами первого квартала, а именно — куда хедж-фонды перекладывали капитал и в каких активах искали опережающую доходность. Из получившейся корзины мы выбрали три компании, которые показались нам самыми интересными: коммунальный гигант с фокусом на ИИ, бенефициар восстановления сектора региональных банков с солидными дивидендами и потребительская компания, которая специализируется на «доступной роскоши».

ТЕХНО

Что скрывает Telegram

Основатель Telegram Павел Дуров на прошлой неделе снова эпатировал публику. На этот раз он вступил в открытый конфликт с властями Франции, которые не выпускают его из страны на важные встречи с инвесторами. Дело в том, что Telegram снова ищет деньги, а чтобы завлечь инвесторов, компания Дурова похвасталась, что впервые в своей истории вышла в прибыль. Автор «Технорассылки» The Bell Валерия Позычанюк разбиралась, из чего эта прибыль формируется.

БЮДЖЕТ

Нефтяной шторм

В субботу ОПЕК+ под предводительством Саудовской Аравии в третий раз подряд объявит о резком ускорении разморозки добычи нефти. Всего за три весенних месяца картель вывел на рынок 1,2 млн баррелей в сутки — это почти треть всех замороженных объемов добычи. И это одна из главных причин, почему с январских пиков цена нефти откатилась к уровням марта 2021 года. Российская Urals стоит меньше того, что было заложено в бюджет и меньше цены отсечения, свыше которой правительство может отправлять излишки экспортных денег в ФНБ. Почему нефтяной рынок попал в идеальный шторм и что это значит для российской экономики, рассказывает наш экономический журналист Денис Касянчук.

«ЭТО ОСЕТИНСКАЯ»

Как айтишники из Беларуси построили первый в Европе фемтех-единорог

Юрий Гурский родился в Минске и вырос в бедной семье, но стал одним из главных игроков IT-рынка Беларуси времен «белорусского IT-чуда». Он имел отношение почти ко всем крупнейшим экзитам белорусских стартапов: «Маскарад» купил Facebook, а AIMatter — Google. Среди других заметных проектов — Prisma, одно из самых виральных приложений для фото своего времени. Позже Гурский стал сооснователем компании Palta и основателем известного фемтех-стартапа Flo. В 2022 году Юрий полностью перевез бизнес из Беларуси и России, а в прошлом году, после очередного раунда, Flo оценили более чем в $1 млрд. Кстати, CEO Flo — брат-близнец Гурского, Дмитрий. С Юрием Елизавета Осетинская (признана иноагентом) встречается не впервые — коротко вы могли видеть его в выпуске про Кипр, но этот разговор проходил уже в главном лондонском офисе Flo. Елизавета и Юрий поговорили о том, как Юрию удалось построить первого в Европе фемтех-единорога, как двум братьям пришла в голову идея делать приложение для женщин, почему проблемы в бизнесе — это круто и что такое «вайб-инвестинг». А также — о голодных 90-х в Беларуси, работе не ради денег и будущем AI.

ВОЙНА

Получится ли у Путина летнее наступление

Хотя Россия и Украина вроде бы договорились о новом раунде переговоров 2 июня, всерьез результата от них никто не ждет: уже после первого раунда стало понятно, что в Кремле решили подождать новых уступок от Дональда Трампа, попытавшись за лето укрепить свои позиции на фронте. Владимир Путин даже обрисовал свои планы, заявив (справедливости ради, уже в восьмой раз за два года), что Россия будет создавать буферную зону для защиты Курской, Белгородской и Брянской областей — то есть наступать в соседних Черниговской, Сумской и Харьковской областях Украины. Насколько эти планы можно реализовать в реальности? Мы разобрали здесь.

 
 
Редакция The Bell
 
 
The Bell можно читать в соцсетях
 
 
 
Ежедневная рассылка. Мы выбираем только те новости, которые имеют значение для вас и вашего бизнеса. Выходим пять дней в неделю в 10 утра и в 8 вечера.
 
Оставить отзыв
 
The Bell © 2025, Все права защищены.
Отписаться от рассылки
 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий