НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+
На заседании в пятницу совет директоров ЦБ впервые после двух лет поддержания высокого уровня ключевой ставки пошел на ее снижение — на один шаг, с 21% до 20%. Снижение ставки должно немного оживить почти полностью остановившийся рост экономики и замедлить укрепление рубля. Но не похоже, что с решением ЦБ мы вошли в полноценный новый цикл смягчения политики.
Что случилось
На самом непредсказуемом заседании в этом году ЦБ объявил о снижении ключевой ставки с 21% до 20% — первом с сентября 2022 года, когда ставка была снижена до 7,5% и с тех пор уже либо повышалась, либо сохранялась на прежнем уровне. С октября 2024 года ключевая ставка оставалась на рекордно высоком для современной России уровне 21% — и к весне 2025 года заморозила экономику до такой степени, что даже в части отраслей, связанных с ОПК, рост стал околонулевым.
В пресс-релизе ЦБ решение поясняется прежде всего снижением текущего роста цен и инфляционного давления. Замедление инфляции действительно значимое: в апреле рост цен, по данным ЦБ, составил 6,2% SAAR (с учетом сезонной корректировки) по сравнению с 7,1% в марте, 7,6% в феврале, 10,7% в январе и 14,2% в декабре.
Тем не менее интрига вокруг итога заседания сохранялась до последнего: половина аналитиков ожидала сохранения ставки на уровне 21%, половина — снижения до 19–20%.
В пользу снижения было немало доводов.
- С задачей охлаждения экономики ЦБ справляется слишком хорошо — после двух лет бурного роста в первом квартале 2025 года ВВП снизился на 1,3% по сравнению с четвертым кварталом 2024 года, а годовой рост на 1,4% — самый низкий за два года. Во втором квартале ЦБ также ожидает замедления внутреннего спроса. Подробнее о замедлении экономической активности в России мы писали здесь и здесь. В майском обзоре «О чем говорят тренды» ЦБ писал, что «экономика плавно возвращается к сбалансированным темпам после двух лет быстрого роста, поддержанного значительным бюджетным и кредитным импульсом».
- Потребительская инфляция достигла пика и начинает понемногу снижаться. На 2 июня Минэкономразвития оценило годовую инфляцию в России на уровне 9,66%. Потребительское кредитование снижается в России уже пять месяцев подряд, а корпоративное кредитование растет со скоростью примерно 1% в месяц, что делает годовой прогноз роста на 8–13% реальным. Сберегательная активность остается высокой. Бюджетные расходы остаются высокими, но ЦБ видит в бюджетных тратах этого года признаки нормализации и обещает принять их во внимание.
- Никуда не делось и политическое давление на ЦБ, нарастающее с конца прошлого года. На этой неделе Bloomberg писал со ссылкой на неназванные правительственные источники, что это давление растет. Но исходит оно, как следует из текста, от правительства, а не напрямую от президента — так что сопротивление возможно.
Но и в пользу сохранения ставки было три важных аргумента.
- Геополитические риски, которые еще во время прошлого заседания, казалось, снижаются, снова вернулись (отдохнувшими и выздоровевшими): переговоры развалились, Россия грозит возмездием Украине, США рассматривают возможность введения санкций против российской нефти. Глобальная торговая война затаилась, но никуда не ушла, а Дональд Трамп продолжает пугать рынки своими постами.
- Во-вторых, в России продолжается рост цен на услуги, в частности на туристические, медицинские и бытовые.
- В-третьих, остаются высокими инфляционные ожидания граждан. ЦБ в своем заявлении пишет, что именно это может помешать снижению инфляции.
Что будет дальше?
Все, что мы услышали в сегодняшних пресс-релизах ЦБ и на пресс-конференции Эльвиры Набиуллиной, говорит о том, что регулятор сохраняет предельную осторожность, а дальнейшее снижение ставки вовсе не предопределено.
- Сигнал в пресс-релизе остался нейтральным. «Банк России будет поддерживать такую жесткость денежно-кредитных условий, которая необходима для возвращения инфляции к цели в 2026 году. Это означает продолжительный период проведения жесткой денежно-кредитной политики», — говорится в сообщении.
- Хотя инфляция снизилась, в целом ее давление остается высоким и мешает устойчивому замедлению инфляции, отмечается в пресс-релизе.
- Зампред ЦБ Алексей Заботкин сказал, что вариант со снижением ставки до 19% на заседании вообще не обсуждался.
Краткий вывод: хотя ЦБ и снизил ставку, но признаков снижения перегрева экономики, по его мнению, недостаточно для существенного смягчения монетарной политики. Более того, сегодняшнее снижение номинальной ставки не означает смягчения денежно-кредитных условий в реальном выражении, справедливо отметила сегодня Эльвира Набиуллина. На фоне быстрого замедления инфляции реальная ставка (номинальная за вычетом инфляции) в лучшем случае сохранилась на прежнем уровне.
Что мне с этого?
Снижение ставки — хорошая новость для стремительно охлаждающейся российской экономики. Но это снижение — вовсе не начало цикла сокращения ставок. ЦБ продолжает проводить жесткую монетарную политику, а значит возобновления роста экономики пока не будет. Впрочем, медленный или даже нулевой рост, похоже, не слишком пугает Кремль и никак не повлияет на его способность и желание вести войну.
Авторы статьи — приглашенный научный сотрудник Центра анализа европейской политики (CEPA) Александр Коляндр и экономический обозреватель The Bell Денис Касянчук
ВОЙНА
«Я дам им еще немного повоевать»
Украинская атака на российские аэродромы стратегической авиации, в результате которых, по версии НАТО, было уничтожено 10–13 российских самолетов, а повреждено до 40, стала одной из самых успешных диверсий за время войны. Спустя неделю можно предсказуемо констатировать, что значимого влияния на российско-украинские переговоры она не оказала. Назначенный на понедельник раунд состоялся несмотря ни на что и никаких успехов ожидаемо не принес — российская делегация привезла туда подробный, но неприемлемый для Украины план, в котором, впрочем, была впервые признана возможность переговоров о перемирии, а не об «окончательном разрешении всех противоречий», без которого, как постоянно настаивает Путин, перемирие невозможно.
Одновременно и Дональд Трамп, о позиции которого все все уже поняли после предыдущего разговора с Путиным, сформулировал свои миротворческие достижения максимально емко, заявив на встрече с Фридрихом Мерцем, что «даст Украине и России еще немного повоевать». Война продолжается. Россия продолжает наносить массированные удары, в ходе которых снова гибнут гражданские. Гибнут они и в самой России — в результате подрывов железнодорожных мостов, которые российские власти называют украинским терактом, а украинские власти не комментируют, погибли семь человек.
СКАНДАЛ
Из-за чего поссорились Маск и Трамп
Когда Дональд Трамп вступал в должность президента США, в редакциях по всему миру обсуждали не только двусмысленный салют Илона Маска, но и лежавший на поверхности вопрос: как быстро рассорятся два нарциссичных харизматика, оказавшиеся на политической вершине мировой сверхдержавы? Итоговый результат не так уж плох — почти полгода, если считать от инаугурации, и даже больше, если от победы Трампа на выборах. Но и хлопанье дверьми при расставании оказалось таким громким, что сразу было ясно: бывших союзников не помирить даже Канье Уэсту и Кириллу Дмитриеву. Впрочем, помимо важной и для Трампа, и для Маска эмоциональной составляющей у конфликта была и сущностная основа — раздувание госдолга США и бюджетная поддержка Tesla и SpaceX. Мы разобрали ее здесь.
ТЕХНО
Кого в России считают новыми героями IT-рынка
Владимир Путин на прошлой неделе провел необычную встречу с бизнесом, на которой перед президентом предстали «новые лица» — бизнесмены, заработавшие на импортозамещении и получившие активы ушедших из России иностранцев, а теперь обеспокоенные возможным возвращением западного бизнеса. Важнейшее место среди них заняли IT-компании — и Путин пообещал им «душить» иностранные сервисы, недоушедшие с российского рынка. Мы посмотрели, кого в Кремле посчитали новыми героями российского IT-рынка и что произошло с их бизнесом за три года вынужденного протекционизма. А в следующем выпуске нашей технорассылки в эти выходные расскажем, что за сервис придет на замену Telegram и Whatsapp.
ИНВЕСТИЦИИ
Как инвестировать в коммодитиз через ETF
Сырьевые товары могут помочь диверсифицировать портфель и защитить его от инфляции. Золото рассматривается как убежище на фоне опасений относительно доверия к финансовым институтам США, а нефть — как защита от шоков предложения сырья и последующего роста инфляции. Биржевые инвестиционные фонды (ETF) сделали инвестиции в сырьевые товары доступными широкому кругу инвесторов. В рассылке для инвесторов рассказываем о самых популярных фондах для инвестиций в коммодитиз.
Новая оценка Старого света
После резкого падения из-за пошлин Трампа европейский рынок быстро отыграл потери. Крупнейшие инвестбанки повысили прогнозы по STOXX 600 и ожидают, что он опередит S&P 500 по совокупной доходности по итогам 2025 года. Быстрее ожиданий восстанавливаются бумаги из страхового, телеком- и оборонного секторов. Рассказываем об обновленных оценках стратегов и о том, где искать идеи по разумной оценке.
Комментариев нет:
Отправить комментарий