НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+
К четвертому году войны российский бизнес окончательно перестал бояться санкций — в опросе руководителей российских компаний внешнеторговые ограничения и «геополитическая напряженность» не вошли даже в топ-3 главных рисков. К тому, что российская экономика успешно справляется с санкциями, кажется, все привыкли. Но на деле все не так просто.
Что происходит
Российский бизнес все меньше боится санкций и все больше — нехватки людей, показало исследование «CEO-барометр» компании «Яков и партнеры» (так теперь называется бывший российский офис McKinsey). Она опросила к ПМЭФ 150 руководителей компаний в разных отраслях.
Главным риском, как и в прошлом году, бизнес считает дефицит кадров — его назвали 48% опрошенных. Это чуть меньше, чем в 2024 году (тогда было 60%), но все еще риск номер один. На второе место в списке рисков руководители компаний, что естественно при ключевой ставке 20%, поставили высокую стоимость капитала (42%, год назад было 38%), на третье — ужесточение государственного регулирования (26% против 28% годом ранее).
Санкции («внешнеторговые ограничения») впервые с 2022 года покинули топ-3: их в качестве угрозы назвали всего 20% бизнесменов. Это лишь пятое место в топе. В опросах 2022 и 2023 года санкции занимали первое место с 63% и 53% соответственно, а на втором месте была «геополитическая напряженность», которую сейчас назвали лишь 15% бизнесменов (седьмое место).

Удивляться снижению тревожности бизнеса по отношению к санкциям не приходится. Во-первых, мы много и часто пишем о том, что бизнес успешно адаптировался и научился обходить санкции. Во-вторых, очевидно исчерпание западного санкционного арсенала: последними по-настоящему чувствительными были введенные в конце ноября 2024 года санкции в отношении Газпромбанка и экспортеров нефти. За более чем полгода Запад либо не придумал, либо не смог продавить никаких болезненных ограничений.
Как все это работает
Формально Россия сохраняет макроэкономическую устойчивость. Но в основе этой устойчивости лежит сложный и потенциально хрупкий компромисс между технической деградацией и адаптацией, теневыми схемами и субсидиями. И чем дольше сохраняется этот экономический режим, тем выше цена будущей нормализации — если она вообще возможна без новой перестройки экономики. Санкции увеличивают транзакционные издержки, заставляя фирмы и потребителей платить высокую цену за товары; изменилась география цепочек поставок — не зря именно она вышла на второе место в списке рисков для бизнеса. Курс рубля после санкций против Московской биржи стал более волатильным.
Для обеспечения работы экономики в этих условиях была создана целая индустрия посредников, помогающих проводить финансовые транзакции, доставлять товары, находящиеся под запретом, предоставляющих финансирование и консультационные услуги. Эта инфраструктура адаптации к санкциям развилась настолько, что из-за высокой конкуренции стоимость агентских услуг, например, на проведение платежей из России снизилась с 5% до 2%.
Работают и прямые платежи — большое количество российских банков открыли корреспондентские отношения с зарубежными партнерами, также используют взаимозачет прав требования. По данным ФТС, за январь—апрель 2025 года объем импорта в страну увеличился на 1,8% — до $85,8 млрд. Развитие агентских схем активно применяется в товарообороте с Азией, доля которой в российской внешней торговле поступательно растет и уже достигает 70%. Удешевление переводов вкупе с окрепшим рублем привели к тому, что продавцы начали снижать стоимость товаров. Бытовая техника, ноутбуки, смартфоны и другие импортные гаджеты в России в январе—мае подешевели на 10–20%.
Одна из главных целей санкций — снижение нефтегазовых доходов российского бюджета. Они действительно падают, но главная причина — вовсе не санкции, а снижение цен на нефть. В физических объемах российский экспорт не падает. В январе 2025 года, сразу после введения последнего мощного пакета санкций, направленного против нефтяного экспорта, нефтегазовые налоговые поступления выросли по сравнению с январем прошлого года на 14%, до 572,6 млрд рублей ($5,8 млрд). Январские и последовавшие за ними февральские цифры показали, что сроки адаптации к очередным пакетам ограничений сократились с месяцев до нескольких недель.
Главная проблема
Впрочем, в среднесрочной перспективе для Кремля куда важнее не столько удержание экспорта, сколько обеспечение стабильных поставок критически важных импортных товаров и технологий, необходимых для промышленности и потребительского сектора. Эта проблема усугубляется уникальностью ряда товаров инвестиционного импорта, которая делает логистику уязвимой для мониторинга и вторичных санкций, и невозможностью полноценного постпродажного обслуживания, что увеличивает расходы на эксплуатацию и снижает срок службы оборудования.
Несмотря на официальные заявления об успехах импортозамещения, структурная зависимость экономики от внешних поставок в ряде отраслей сохраняется и даже усиливается:
- В станкостроении до 70% комплектующих — все еще импортные, причем критически важные компоненты по-прежнему поступают из «недружественных» стран. После того как ушли западные компании, Китай нарастил до 56% (с 11%) долю в российском импорте роботов.
- В автомобильной промышленности падение импорта готовых машин (в 1,7 раза) компенсируется ростом импорта автокомплектов: вместо производства полного цикла активно развивается крупноузловая сборка, что делает отрасль уязвимой к любым сбоям в логистике. На рынке электроники отечественные бренды занимают лишь 3–5% ассортимента, исключая сегмент военной продукции. Более половины спроса покрывается поставками из дружественных стран, в первую очередь — Китая.
- Импортозависимые, но системно важные отрасли вроде гражданской авиации выживают за счет нетривиальных решений: «каннибализации» самолетов на запчасти; неформального участия в международных пулах обмена запчастями и техобслуживания в третьих странах. Но, несмотря на бравурные заявления властей, производство собственных самолетов или двигателей в обозримом будущем невозможно — ни по объему, ни по качеству компонентной базы.
- Сохранившийся профицит торгового баланса больше не работает так, как прежде. Он сместился в сторону нейтральных юрисдикций, многие из которых ограничивают движение капитала. Это означает: задержки с поступлением выручки, выплаты в неконвертируемых валютах, рост зависимости от решений местных регуляторов по выводу средств.
- Эффект санкций проявляется в самых неожиданных местах: некоторые банкоматы не распознают новые пятитысячные купюры, потому что нет доступа к обновлению прошивок. Собственные банкоматы Россия только собирается производить.
За три года войны в России сложились влиятельные группы бизнесменов, которым не просто не страшен, но и выгоден текущий санкционный режим. Это и компании, которые зарабатывают на параллельном импорте (ввоз в Россию товара без разрешения правообладателя), и многочисленные посредники при оплате и импорте подсанкционных товаров и услуг, и российские производители, вложившиеся в импортозамещение и занявшие ниши ушедших иностранцев.
Власти пытаются гибко подходить к регулированию внутренних санкций в ручном режиме, редактируя списки товаров, которые разрешено ввозить «параллельно». Этот режим власти планируют продлить на 2026 год. Ежемесячный объем поступающих по ней в Россию товаров оценивается в $2 млрд. В 2023 году объем параллельного импорта превысил $40 млрд, что подтверждает его значимость для внутреннего рынка. Сейчас по этой схеме ввозятся товары более 200 брендов различных отраслей.
Важные структурные проблемы экономики, рожденные войной, хорошо видны в том же исследовании «Якова и партнеров». Своим главным приоритетом опрошенные CEO назвали, как и в 2022 году, сокращение затрат, вторым — привлечение и удержание сотрудников и лишь третьим — рост выпуска продукции или услуг. Отсутствие планов роста выпуска говорит о том, что потенциальные инвестиции не будут произведены, а ВВП будет расти медленнее. Это вполне сочетается с текущим охлаждением экономики. Ранее Банк России отметил ухудшение финансового состояния 78 крупнейших компаний России на фоне роста себестоимости, снижения рентабельности продаж и повышения расходов на обслуживание кредитов.
Что это значит?
Бизнес привыкает жить в новой реальности: санкции перестали быть главной головной болью — теперь это просто фон. На первый план вышли структурные проблемы экономики, связанные с последствиями войны: кадровый голод, дорогие деньги и перегрузка регуляторными требованиями. Санкционный барьер помог многим локальным компаниям занять ниши, но теперь эти же компании опасаются его исчезновения: возвращение западных или приход китайских игроков может легко смести их с рынка.
Адаптация к ненормальности стала настолько глубокой, что возможность системы исправиться воспринимается как риск. Но иллюзия устойчивости — не то же самое, что реальная стабильность: кадровый кризис, растущие издержки и стагнация спроса — куда более серьезные угрозы.
Автор статьи — научный сотрудник Берлинского центра Карнеги Александра Прокопенко
ИРАН
Уничтожил ли Трамп иранскую ядерную программу
Раздумывая, ударить ли по иранским ядерным объектам, Трамп требовал от помощников уверенности по трем пунктам: что вмешательство США действительно необходимо, что атака не втянет США в долгую войну на Ближнем Востоке и что военная операция действительно уничтожит иранскую ядерную программу. Первый пункт опустим как вопрос оценочных суждений. По второму уже можно сказать, что американские расчеты оправдались: операция оказалась стремительной, ответ Ирана — чисто символическим, а Трампу удалось договориться даже о перемирии между Израилем и Ираном.
Сложнее оказалось с ответом на третий вопрос. Трамп и его соратники сразу после ударов в выходные объявили о полном успехе и уничтожении иранских ядерных объектов. Но в среду эти утверждения оказались под вопросом после того, как сразу в двух самых ненавистных Трампу СМИ, CNN и The New York Times, появился пересказ секретного доклада военной разведки, в котором говорилось, что объекты не уничтожены, а в них просто завален вход и вся операция отбросила иранскую ядерную программу всего на несколько месяцев. Трампа утечка привела в бешенство — вот уже третий день он требует покарать авторов утечки, написавшие о докладе СМИ и демократов, которые, по его версии, допустили утечку.
Слитый отчет военной разведки — предварительный, и насколько он соответствует действительности, пока непонятно. С одной стороны, уже есть версии, откуда в нем появились утверждения о том, что иранская программа отброшена всего на несколько месяцев: подслушанные израильтянами переговоры свидетельствуют о том, что иранские военные в докладах политическому руководству сильно приукрашивают ситуацию. С другой стороны, в пятницу вечером стали появляться подтверждения того, что ущерб, нанесенный атаками, был не таким тяжелым: так, спутниковые снимки показали, что иранцы уже откопали вход в один из тоннелей на объекте в Исфахане, где предположительно могли храниться запасы обогащенного урана.
Ближайшие недели покажут, кто прав, — и, судя по реакции Трампа, он считает, что сомнения в успехе его первой военной кампании представляют для него политическую опасность.
ВОЙНА
Число жертв среди гражданского населения Украины растет
На этой неделе в результате массированной российской атаки 24 июня на Днепр погиб 21 человек, более 300 пострадали, на Киев в ночь на 23 июня — девять человек, десятки ранены. За неделю до этого — 17 июня — в Киеве погибли 28 человек. Самые многочисленные жертвы в столице Украины были в обвалившихся подъездах многоэтажек.
Рост количества убитых и пострадавших среди мирного населения Украины в этом году подтвержден на уровне ООН. В январе—мае по всей стране 859 погибших и 4285 раненых, на 47% больше, чем за тот же период 2024 года.
Рост жертв, по всей вероятности, это функция роста производства беспилотников и баллистических ракет в России. Материал о росте выпуска летательных аппаратов в 1,6 раза год к году опубликовал ЦМАКП и подхватили зарубежные СМИ, вполне обоснованно увидев в этом росте именно беспилотники.
В любом случае ночные налеты из сотен «Гераней» и десятков ракет становятся ужасной обыденностью. По данным украинской стороны, в ночь на пятницу Россия применила 363 дрона, большинство из которых сбиты. «Сбитый» не означает «обезвреженный»: украинские власти признали, что один из подъездов в Киеве обрушила ракета, поврежденная ПВО.
ЭКСКЛЮЗИВ
В обход санкций и SWIFT. Как «Сбер» научился отправлять деньги клиентов в Европу
«Сбер» нашел лазейку для обхода отключенного SWIFT и санкций и наладил перевод денег в Европу по одному только номеру карты, узнал The Bell. Мы убедились в том, что схема, с помощью которой Сбербанк обещает клиентам отправлять за рубеж до полумиллиона рублей за одну операцию, работает. А еще — разобрались в том, как она устроена.
«ЭТО ОСЕТИНСКАЯ»
«Жить надо сегодня». Олег Тиньков и Майкл Калви — о своих новых инвестициях после ухода из России
Олег Тиньков и Майкл Калви знакомы почти 30 лет, и за это время их судьбы не раз пересекались. Они оба пережили аресты (кстати, недавно Майкл выпустил книгу о том, как сидел в российском СИЗО), боролись с раком и почти одновременно были вынуждены отказаться от успешных бизнесов в России. Елизавета Осетинская (признана в РФ иноагентом) встретилась с ними в Форте-дей-Марми, чтобы поговорить об их новом проекте — мексиканском финтех-единороге Plata, в который вместе с партнерами Калви и Тиньков вложили около $300 млн. Сколько инвестиций нужно, чтобы быстро вырастить единорога, чем привлекателен рынок Латинской Америки, а также — о личных тратах Тинькова, сокамерниках Калви и уходе эпохи иностранных инвесторов из России. Целиком интервью смотрите на канале «Это Осетинская», а мы публикуем сокращенную версию.
ИНВЕСТИЦИИ
Почему рынок США может ждать еще одна коррекция
Еще два месяца назад американский фондовый рынок находился на грани паники. Введенные в начале апреля администрацией Трампа масштабные тарифы, анонсированные в так называемый «День освобождения», спровоцировали обвал индекса S&P 500 почти на 19% от февральских максимумов и поставили его на грань «медвежьего» рынка. Инвесторы, опасаясь рецессии и инфляционного шока, массово уходили в безопасные активы. Но уже в мае ситуация кардинально изменилась: S&P 500 вырос на 6,2%, в значительной степени отыграв потери. Тем не менее ближайшие месяцы обещают быть непростыми для рынка. Какие риски для американского рынка могут спровоцировать новую коррекцию, рассказывает инвестиционный аналитик Данил Коляко.
В этой статье вы узнаете:
- О чем просигнализировала ФРС по итогам заседания на этой неделе
- Почему опасения по поводу инфляции снова вернулись на Уолл-стрит
- Какие риски для рынков создала война на Ближнем Востоке
- Почему дефицит бюджета США — одна из главных тем для рынков в последние недели
- Что это значит для инвесторов
ТЕХНО
Зачем в России все время отключают мобильный интернет
На прошлой неделе Санкт-Петербург пережил сразу два стихийных бедствия — экономический форум и несколько дней без мобильного интернета. Дмитрий Песков объяснил отключения издержками борьбы «с режимом, который пускает под откос поезда». Кроме Петербурга, с этими издержками за последние полтора месяца столкнулась уже как минимум треть российских регионов. Бизнес несет многомиллионные убытки, пользователи жалуются на неработающие сервисы, а многие зарубежные сайты перестают открываться даже при работающем интернете. Значит ли это, что в России заработал аналог китайского файрвола? Объясняем в последнем выпуске технорассылки The Bell.
Комментариев нет:
Отправить комментарий