пятница, 20 июня 2025 г.

Почему Россия не поддержала Иран, «Домодедово» все-таки забрали и что сказали об экономике на ПМЭФ

 
logo2.png
 
Итоги недели
 
Подписаться
 
 
20 июня 2025 Веб-версия
 

Почему Россия не поддержала Иран, «Домодедово» все-таки забрали и что сказали об экономике на ПМЭФ

 

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+

Россия, долгое время бывшая источником геополитической нестабильности, в войне Ирана с Израилем оказалась не больше чем пассивным наблюдателем. Вступаться за Иран ей невыгодно, роль посредника — сомнительна, хотя и желанна, но чем дольше длится война, тем легче российскому бюджету.

Что происходит

На следующее утро после первого удара Израиля по Ирану российский МИД выпустил осторожное заявление, звучавшее двусмысленно в свете российского нападения на Украину в 2022 году. В тексте осуждались как неприемлемые «неспровоцированные военные удары по суверенному государству — члену ООН, его гражданам, спящим мирным городам, объектам ядерно-энергетической инфраструктуры». Главное содержание текста, помимо осуждения, — призыв к переговорам.

Но ни о какой явной помощи Ирану Россия не говорит, несмотря на подписанный в январе Договор о стратегическом партнерстве. Владимир Путин даже почти с укором сказал, что иранская сторона в свое время не захотела покупать российские системы ПВО. Получается, что Россия бросает одного из немногих своих союзников, как до того Сирию. Что же Москва выигрывает от этого?

Во-первых, непонятно, как именно Москва могла бы помочь Ирану, даже если б хотела. Переброска ракет, дронов или систем ПВО вряд ли возможна — у России у самой их не в избытке. Помощь разведывательной информацией создает, видимо, опасность утечки, учитывая насколько активны израильские разведчики в Иране.Но важнее то, что у России нет достаточных доводов помогать Ирану слишком активно.

Нужен ли России Иран

Да, Иран и Россия сблизились, но эта близость не критична. Торговля товарами и услугами между двумя странами в прошлом году составила $4,8 млрд — это меньше 2% объема торговли России с Китаем. Торговля товарами, судя по всему, еще меньше. По иранским данным, за 9 месяцев с 20 марта по 20 декабря 2024 года общий объем торговли товарами между странами составлял около $1,9 млрд.

При этом Иран покупает у России санкционные товары, например золото. Но за указанные 9 месяцев туда ушло не так много — чуть больше 3,5 тонн на $280 млн. Большая часть российского импорта из Ирана — сельхозпродукция, от фисташек и перцев до киви и картофеля. В общем, ключевым торговым партнером Иран для России не стал.

Зато Россия стала крупнейшим инвестором в Иран, что, впрочем, не очень сложно, учитывая, что санкции превратили Тегеран в финансового изгоя. Но и сумма накопленных российских инвестиций относительно невелика — всего несколько миллиардов долларов. В Сирию было вложено больше, а ставки сейчас выше. То есть угроза потери инвестиций — недостаточный стимул.

Опыт Ирана по выживанию в условиях санкций был важен для России, равно как и иранские дроны. Но и то и другое Россия уже освоила.

Одна из немногих практических причин поддерживать Иран для России была связана с его ядерной программой и переговорами о ее судьбе. Россия была единственной страной, готовой вывезти излишки урана из Ирана. Но если цель военной операции — уничтожение всей ядерной программы, российская выгода тоже исчезает.

На дипломатическом уровне Россия может попробовать продать свою роль посредника, но без иранского урана у нее не так много козырей, кроме хороших отношений с Тегераном. Впрочем, похоже, США скептичны к посредническим предложениям Путина. «Он предложил помочь в качестве посредника. Я ему ответил: окажи мне услугу — будь посредником у себя. Давай сначала займемся Россией, хорошо?» — сказал недавно Дональд Трамп журналистам.

В случае падения режима в Иране Россия вряд ли потеряет свое влияние и роль, как это случилось в Сирии, — ее роль в поддержке Тегерана несравнима с ролью в Сирии Асадов.

Bottom line: достаточных материальных и даже политических причин становиться на сторону Тегерана в конфликте у Москвы нет. Остаться в стороне ей выгоднее. Кремлю гораздо важнее поддерживать дружеские отношения с монархиями Персидского залива — они важны и как финансовый, и как транспортный хабы, и как окно для санкционного импорта.

Кроме того, в Кремле, судя по всему, все еще надеются на сделку с США. Отсутствие принятия Конгрессом или Белым домом новых санкций, несмотря на истечение двухнедельного ультиматума Дональда Трампа, и протест США против жестких формулировок в заявлении G7 питают эту надежду.

Что Россия может выиграть от войны

Самую большую выгоду Россия получит от затяжного конфликта. Во-первых, это уберет войну с Украиной с первых полос газет и радара внимания политиков. Во-вторых, это потенциально снизит военные поставки в Украину, особенно из США.

Кроме того, затяжная война поможет бюджету, который страдает от низких цен на нефть, о чем мы писали на прошлой неделе. Федеральный бюджет России по итогам мая остался дефицитным — за месяц «дыра» увеличилась на 200 млрд рублей и достигла 3,4 трлн рублей, или 1,5% ВВП. Главная проблема бюджета — нефтегазовые доходы. За январь—май они упали на 14,4% в годовом выражении. Снижение связано с более низкой ценой российской нефти Urals: в апреле в среднем она составила $54,8 за баррель против $75 годом ранее. С началом противостояния цены пошли вверх.

Цены на нефть Brent уже поднялись с $65,7 до $78, а на российскую Urals — с $60,6 в конце апреля до $72.

Пока цены на нефть растут медленнее, чем опасались аналитики в начале конфликта, но и этого России достаточно.

Из-за низких цен правительство в апреле пересмотрело бюджет на 2025 год. Теперь оно ждет среднюю цену нефти на уровне $56 за баррель, а не $69,7, как в осенней редакции бюджета, и планирует недобрать 2,6 трлн рублей нефтегазовых доходов.

Если война удержит цены на нынешнем уровне, то средняя цена по году будет близка к прежней, дефицит сократится и трогать резервный Фонд национального благосостояния не придется.

Что мне с этого?

Россия сочла невыгодным поддерживать Иран, поскольку это чревато потерей более важных партнеров и перспектив. Если она сможет как-то убедить Тегеран пойти на уступки, то наградой может, вероятно, стать даже ослабление санкций. Но пока, чем дольше продолжается война и сопутствующие ей риски для нефтяной торговли, тем легче дышится российскому бюджету.

Автор статьи — приглашенный научный сотрудник Центра анализа европейской политики (CEPA) Александр Коляндр

МНЕНИЯ

Сможет ли Израиль добиться смены режима в Иране

Сразу после начала ударов по Ирану израильский премьер Биньямин Нетаньяху обратился к иранцам с призывом восстать против режима исламской республики. Израильские власти называют свержение власти аятоллы Хаменеи одной из целей своей военной операции. Насколько это в действительности возможно? Здесь мы по горячим следам поговорили об этом с экспертами-иранистами, а тут — можно посмотреть интервью главного редактора The Bell Ирины Малковой с востоковедом Никитой Смагиным (оба признаны в РФ иноагентами) о том, как сейчас обстоит ситуация в стране, где пару дней назад целиком отключили внешний интернет, и как она может развиваться.

Дальнейший ход войны будет зависеть от того, вмешаются ли в нее США — с подачи Дональда Трампа этот вопрос стал главной интригой недели. Во вторник вечером казалось, что американские самолеты уже вот-вот полетят бомбить ядерный центр в Фордо, но к четвергу Трамп в своем фирменном стиле сдал назад, объявив, что он еще две недели подумает. Что, конечно, не исключает вероятности того, что президент передумает и американская операция неожиданно начнется, например, в выходные. Пока же прошедшая неделя запомнится как крупнейший в этом году фестиваль фейк-ньюс. Читайте новости с осторожностью — лучше всего в нашем телеграм-канале.

НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ

Домодедово забрали

На этой неделе Арбитражный суд Московской области поставил точку в более чем двадцатилетней истории попыток силовиков отобрать аэропорт Домодедово у его владельца Дмитрия Каменщика. Сам Каменщик, чье упорство давно стало легендарным, впрочем, так не считает: сегодня он оспорил решение в апелляции. Но технически оно уже выполнено — в учредительные документы юрлиц Домодедово внесены изменения, согласно которым их владельцем стало государство. А Владимир Путин с трибуны пленарного заседания ПМЭФ сегодня объяснил, что национализация Домодедово «не имеет ничего общего с национализацией».

Теперь главный вопрос — кому достанется Домодедово после того, как будет заново приватизировано. Но этот вопрос не так прост, как может показаться. И операционное, и финансовое положение аэропорта к 2025 году выглядит очень тяжелым. Пассажиропоток Домодедово с 2019 года упал почти вдвое. Об уходе из аэропорта думает его якорный авиаперевозчик, авиакомпания S7. Общий долг Домодедово — 69 млрд рублей: судя по известным публично финансовым показателям, это 4–5 EBITDA — не смертельный, но опасный уровень. Вполне возможно, что перед приватизацией государству придется разбираться с этими долгами.

ЭКОНОМИКА

Плановое похолодание

The Bell еще в конце мая предупредил, что российская экономика находится на грани рецессии. На этой неделе на экономическом форуме в Петербурге это подтвердил министр экономики Максим Решетников. Другие участники главной экономической сессии форума использовали более оптимистичные формулировки: Антон Силуанов говорил о «плановом похолодании», Эльвира Набиуллина — о «выходе из перегрева». Владимир Путин на пленарном заседании тоже продемонстрировал осведомленность: «Некоторые специалисты и эксперты указывают на риски стагнации и даже рецессии. Этого, безусловно, ни в коем случае нельзя допустить». Но ответа на главный вопрос — за счет чего должна расти российская экономика, когда все прежние стимулы себя исчерпали, на форуме снова не нашли.

Как пенсионеры не вписались в общий тренд по росту доходов россиян

Резкий рост доходов россиян в связи с войной обошел одну категорию населения — пенсионеров. Индексация пенсий не поспевает за инфляцией, и в прошлом году в реальном выражении пенсии оказались ниже уровня 2013 года. Параллельно растет разрыв между средними пенсиями и зарплатами. Соотношение между ними достигло минимальных значений с конца нулевых.

ТЕХНО

Как устроен рынок фальшивых VPN

Роскомнадзор продолжает активно бороться с инструментами обхода блокировок. Недавно мы писали, как под давлением российских властей Apple и Google убирают VPN-сервисы из своих российских магазинов приложений. Но самих VPN от этого меньше не становится. В поисках рабочего решения люди часто обращаются к сервисам, которые обещают гарантированный обход блокировок, и это открывает огромные возможности для мошенников. Вместе с Саркисом Дарбиняном, киберадвокатом и экспертом RKS Global и VPN Guild, в последнем выпуске Технорассылки разбираемся, как устроен рынок фальшивых VPN и как в этом многообразии найти безопасный сервис.

ИНВЕСТИЦИИ

ETF на волатильность: как зарабатывать на рыночных колебаниях

ETF на волатильность, в отличие от привычных фондов, инвестирующих в акции, облигации и другие классы активов, позволяют получать прибыль от роста или снижения рыночной нестабильности. Такие фонды могут снизить риски портфеля и дать возможность получить высокую прибыль на краткосрочных сделках, особенно когда геополитическая напряженность и экономическая неопределенность висят над рынками. В рассылке для инвесторов рассказываем, как устроены ETF на волатильность, какие типы таких фондов существуют, как использовать их для хеджирования портфеля или спекулятивной торговли, а также о критических рисках этих инструментов.

Из этой статьи вы узнаете:

  • Какой инструмент отображает волатильность
  • Как устроены ETF, позволяющие поставить на волатильность
  • Какие они бывают
  • Несколько примеров фондов на волатильность
  • Что учесть инвестору на практике
  • Кому подойдут фонды на волатильность и для чего
 
 
Редакция The Bell
 
 
The Bell можно читать в соцсетях
 
 
 
Ежедневная рассылка. Мы выбираем только те новости, которые имеют значение для вас и вашего бизнеса. Выходим пять дней в неделю в 10 утра и в 8 вечера.
 
Оставить отзыв
 
The Bell © 2025, Все права защищены.
Отписаться от рассылки
 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий