пятница, 22 августа 2025 г.

Сможет ли Россия снова заманить инвесторов, переговоры на новом уровне и 10 способов звонить в России

 
logo2.png
 
Итоги недели
 
Подписаться
 
 
22 августа 2025 Веб-версия
 

Сможет ли Россия снова заманить инвесторов, переговоры на новом уровне и 10 способов звонить в России

 

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+

Встреча Владимира Путина и Дональда Трампа на Аляске сделала вероятной не только перспективу выхода на мирное соглашение по Украине, но и возможность ослабления санкционного давления на Россию — причем может получиться так, что второе произойдет даже в том случае, если с первым так ничего и не выйдет. Но и если санкции будут значительно ослаблены, Россия не вернется к своему прошлому образу привлекательного рынка для иностранных инвестиций и продаж.

Санкционная политика Трампа и российские пожелания

Администрация Трампа избегает увеличения санкционного давления на Россию с первого дня, несмотря на периодически звучащие грозные предупреждения. О том, что он готов вот-вот ввести жесткие санкции против России, Трамп говорил в январе, в марте, мае этого года, но никаких существенных ограничений его администрация не ввела. В июле Трамп объявил России ультиматум сначала на 50 дней, потом сократив его до 10, угрожая ввести запретительные пошлины на товары из стран-покупателей российской нефти. Однако на фоне встречи с Путиным на Аляске он ввел лишь пошлину в размере 25% на товары из Индии.

После встречи на Аляске в ответ на вопрос о санкциях в программе Friday night на телеканале Fox News Трамп ответил: «Пока нам об этом думать не надо». А госсекретарь Марко Рубио, которого принято считать главным антироссийским ястребом Белого дома, в нескольких интервью за минувшую неделю фактически назвал санкции препятствием к заключению мирного договора и дал понять, что с рестрикциями администрация будет ждать, пока надежд на мир совсем не останется.

Вслед за Белым домом и сенаторы отложили голосование по своему двухпартийному законопроекту о введении запретительных пошлин на товары из стран, покупающих российские энергоносители, и о кодификации уже существующих санкций. Правда, обсуждение может возобновиться в сентябре, когда Сенат вернется с летних каникул. «Если дела не пойдут в нужном направлении до того, как мы вернемся к работе, думаю, надо будет заняться планом Б», — заявил автор законопроекта, сенатор Линдси Грэм в интервью АР во вторник. Но и Грэм, один из самых близких к Трампу сенаторов, всегда подчеркивает, что проект должен прежде всего одобрить президент. Сенат вернется с каникул в первую неделю сентября.

Такой подход дает Кремлю очевидную стратегию — максимально затягивая переговоры, ни на что не соглашаясь подолгу, продолжать и диалог с Белым домом, и боевые действия. Многочисленные сервильные комментаторы в России повторяют тезис о том, что мирная сделка нужна сейчас Трампу больше, чем Путину. Если это отражение мнения Кремля, то в какой-то момент он может начать требовать ослабления санкционного режима ради продолжения переговоров.

Официальная российская позиция по санкциям остается максималистской — все ограничения незаконны и должны быть отменены. Реальный минимально приемлемый вариант, как говорят источники в Москве, состоит из трех основных частей: снятие ограничений на экспорт нефти, предоставление возможности открыть корреспондентские счета в США по меньшей мере одному крупному госбанку для облегчения трансграничных платежей, а также открытие экспорта самолетов, авиадеталей и некоторого другого оборудования для промышленности.

Что будет, если санкции ослабят

Возможно ли повторение истории четвертьвековой давности? Тогда после дефолта 1998 года стала крылатой фраза одного из западных банкиров, что иностранные инвесторы «скорее будут готовы есть ядерные отходы, чем вернуться в Россию». Фраза оказалась ложным пророчеством — не прошло и пяти лет после дефолта, как иностранцы — фонды, промышленники и банки — устремились назад, сбивая друг друга с ног.

Но сейчас такое вряд ли возможно по многим причинам даже при отмене части или всех санкций.

Во-первых, 25 лет назад Россия была страной с 7-процентным годовым ростом ВВП, бешено растущим спросом и доходами населения, проведшая несколько важных рыночных реформ, снизившая налоги, укрепивашая права собственности и экспортирующая дорожающую нефть. Это оправдывало риск. Сегодня нет ни одного из этих факторов — экономика замедляется без особых надежд на рост выше среднемирового, реальные доходы населения начинают стагнировать после двух лет роста, потребление падает, спрос удовлетворяется местными производителями и китайским импортом, а цены на нефть не растут. К тому же волна национализации не прекращается, а налоги вполне могут вырасти.

Во-вторых, возвращение иностранных производителей в потребительский сектор (и не только) вызывает отпор российских предпринимателей, занявших нишу, взявших под это кредиты (как финансовые, так и политические) и не желающих конкуренции с западными компаниями, способными удерживать более низкие цены при более высоком качестве за счет объемов производства. Иными словами, они не хотят открытия рынка для импорта и утраты своего положения в условиях ограниченного спроса. Возвращение иностранных владельцев и акционеров тоже не вызывает радости у зачастую политически влиятельных новых собственников. Подробнее мы писали об этом здесь. Сами же иностранцы тоже не рвутся назад. Низкая маржа дохода, угроза правам собственности и невозможность вывода прибыли оставляют одну возможность — продажу продукции российским импортерам.

Не стоит ждать и скорого возвращения финансовых инвесторов. Несмотря на введение специальных инвестиционных счетов для иностранцев из недружественных стран (что это такое, мы объясняли здесь), приход иностранных денег не будет мгновенным, если вообще будет.

Первое, что необходимо, — снять формальный запрет на инвестиции со стороны западных регуляторов. «Достаточно снять ограничения на инвестиции даже со стороны США и Европы, и найдутся ковбои, которые будут инвестировать через третьи страны по кредитным схемам», — говорит один управляющий фондом из Западной Европы. Ему вторит его коллега, управляющий фондом на другом конце мира. По его словам, такие ковбои уже появились, и для многих было б вообще достаточно отсутствия новых санкций.

Что же касается не единичных инвесторов и игроков, то для их появления недостаточно снятия запрета на инвестиции в акции или в суверенный долг (такой запрет, к слову, относится только к американским лицам и компаниям). Санкции на биржи и депозитарии оставляют единственную возможность для потенциальных игроков — внебиржевые сделки и хранение активов на счетах брокера, да и то нет ясности, будут ли отчисления комиссий депозитариям брокером для клиента считаться нарушением санкционного режима. «Потенциальные прибыли, на наш взгляд, никак не оправдывают риски — овчинка не стоит выделки», — пессимистичен управляющий фондом, ранее активно инвестирующим в России.

Еще одно препятствие — санкции против Банка России и предпринятые Россией ответные шаги по замораживанию иностранных активов. «Я думаю, что, пока этот вопрос не разрешен, крупные портфельные деньги не потекут в Россию», — говорит управляющий директор в крупном международном банке. Сигналом для инвесторов, по его мнению, было бы возвращение России в индекс развивающихся рынков банка JP Morgan: «Пока этого не случится, значительная часть денежных инвесторов будет оставаться в стороне».

Все опрошенные The Bell инвесторы подтверждают: пока никто не обсуждает возможность возвращения в Россию даже в случае наступления мира.

Что мне с этого?

Заключение мирного соглашения, если оно состоится, не приведет к повторению чуда начала 2000-х, когда иностранные инвесторы и игроки вернулись, несмотря на прощание после дефолта. Для того чтоб реализовалась идея «MRIA» (Make Russia Investable Again), нужны изменения, выходящие далеко за рамки того, что сейчас в принципе надеется получить Кремль. Впрочем, иностранные деньги и производства ему сейчас и не нужны так, как 25 лет назад.

Автор статьи приглашенный научный сотрудник Центра анализа европейской политики (CEPA) Александр Коляндр

ВОЙНА

Переговоры переходят в партер

После прошлых выходных с кавалерийским дипломатическим наступлением Дональд Трамп взял временный тайм-аут, в ходе которого стороны пытаются подготовиться к следующему этапу. Владимир Путин на разговоре в понедельник вроде бы согласился встретиться с Владимиром Зеленским (по крайней мере такова позиция Вашингтона), но официально признает это с максимальной неохотой: только к четвергу, когда на фоне американских пересказов диалога Путина с Трампом российские заявления о «повышении уровня переговоров» стали выглядеть смешно, Сергей Лавров признался, что речь о встрече Путина с Зеленским действительно идет.

Но на этом сближение сторон пока закончилось. Как следует из появившихся за неделю утечек и почти ежедневных выступлений Лаврова, российская позиция (по крайней мере на словах) остается неизменной — в частности, Москва требует от Киева вывести войска из Донбасса, что для Киева остается неприемлемым и политически невозможным. В этом отношении, по словам источника The Bell со связями в Кремле, Путин может пойти на компромиссы, но только если по его главным требованиям (невступление Украины в НАТО и остальные элементы «глобальной сделки» — то, что в этих переговорах называется «гарантиями безопасности») ему пойдут навстречу.

Но в этом главном вопросе никакого видимого продвижения пока нет. Европа один за другим предлагает проекты, предполагающие размещение в Украине европейских миротворцев. Россия повторяет, что она категорически против, и предлагает вернуться к предложениям Стамбула 2022 года — то есть гарантиям, в которых будет участвовать Китай, но против этого выступает Украина и, кажется, не очень этого хочет и сам Китай. Но расстраивать Трампа и показывать себя теми, кто не хочет мира, обе стороны явно все еще не хотят, так что торг наверняка продолжается.

ТЕХНО

10 способов звонить в России

В России с 11 сентября блокируют звонки в Telegram и WhatsApp. В Роскомнадзоре «частичные ограничения» в функционале мессенджеров объясняли борьбой против телефонных мошенников. Пока что блокировка затронула только звонки, но в перспективе два самых популярных российских сервиса могут оказаться под запретом целиком. Что делать и как теперь звонить в России? Вместе с Саркисом Дарбиняном, киберадвокатом и экспертом RKS Global и VPN Guild, составили гайд по сервисам для звонков — и рекомендации, как их выбирать. А в последнем выпуске «Технорассылки» рассказываем, что происходит с сервисом Max, из которого решили сделать национальный мессенджер, и почему команда его разработчиков оказалась совершенно не готова к обрушившейся на него популярности.

ИНВЕСТИЦИИ

Как использовать казначейские облигации в разных макроэкономических сценариях

Закат эпохи нулевых процентных ставок кардинально изменил восприятие казначейских облигаций США. Период, наступивший в 2022 году с ростом ставок и по текущее время, наглядно демонстрирует, что облигации могут быть действительно волатильным активом, доходность которого сильно зависит от макроэкономической конъюнктуры.

Высокий уровень неопределенности сейчас означает широкий набор сценариев в экономике США — от рецессии и стагфляции до продолжения умеренного роста без серьезных просадок. Ближайший квартал может стать решающим, так как скоро станет понятно влияние пошлин Трампа на экономику. В рассылке для инвесторов рассказываем, как можно комбинировать облигационные ETF для трех этих сценариев, чтобы подготовиться к любому развитию событий, и рассматриваем их вероятность в контексте последних данных из США.

 
 
Редакция The Bell
 
 
The Bell можно читать в соцсетях
 
 
 
Ежедневная рассылка. Мы выбираем только те новости, которые имеют значение для вас и вашего бизнеса. Выходим пять дней в неделю в 10 утра и в 8 вечера.
 
Оставить отзыв
 
The Bell © 2025, Все права защищены.
Отписаться от рассылки
 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий