Утренняя рассылка
Встреча президентов России и США на Аляске не оправдала завышенных ожиданий. Ее реальные итоги приходится вытаскивать из контекста и между строк заявлений участников — скупых у Путина и пустых у Трампа
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+ Как прошла встреча Встреча после аплодисментов Трампа Путину на ковровой дорожке и совместной поездки президентов в «Кадиллаке» пошла не по сценарию.
Изначально ожидалось общение президентов один на один, а потом пять на пять плюс президенты. Реально встреча началась в узком составе три на три: Путин, министр иностранных дел Сергей Лавров и помощник президента Юрий Ушаков — с российской стороны, Трамп, госсекретарь Марко Рубио и спецпосланник Стив Уиткофф — с американской. Встреча не продлилась и трех часов против анонсированных Дмитрием Песковым шести-семи. Саммит в расширенном составе на рабочем обеде делегаций не состоялся — получается, что и министр финансов Антон Силуанов, и министр обороны Белоусов, и переговорщик Кирилл Дмитриев слетали в Анкоридж зря. Пресс-конференция по итогам оказалась краткой и обошлась без реального диалога с прессой: президенты зачитали свои заявления , уложившись менее чем в 15 минут. Транскрипт Кремля можно прочитать здесь . Трамп, правда, вскоре дал отдельное интервью Fox , но оно мало что прояснило — кроме того, что президент США встречей доволен или умело делает вид. И, кстати, лишний раз напомнило о цене журналистской ошибки: ведущий спросил Трампа, шла ли речь об обмене территориями с приращением российских территорий и о гарантиях безопасности Украине, не связанных с НАТО. Президент с удовольствием ответил утвердительно, не ответив по существу. В целом настроение после встречи лучше всего передает непричесанная цитата Трампа: «У нас были очень продуктивные переговоры, и мы достигли согласия по многим вопросам. Осталось очень немного вопросов, некоторые не такие важные. Есть один самый важный, но у нас очень хороший шанс решить его тоже. Пока мы этого не добились, но у нас хороший шанс».
Чего мы не знаем
Насколько Путину удалось продвинуть перед Трампом свою концепцию отношений с Западом. Из слов Путина следует, что он остался на прежней позиции: в заявлении нашлось место и для «устранения причин кризиса», и для «учета всех законных озабоченностей России», и для «восстановления справедливого баланса в сфере безопасности в Европе и в мире в целом». Президент России признал, что «должна быть обеспечена и безопасность Украины», но как именно — не объяснил.
Можно уверенно предположить, что Россия в лице ее лидера продолжила придерживаться заведомо неприемлемого для НАТО ультиматума 2021 года, после отказа от удовлетворения которого Путин и начал войну.
Перед саммитом и наши источники со связями в Кремле, и источники западных СМИ много раз говорили, что сами по себе территории для Путина — не самое важное; главное — это именно сделка с Западом. Речь может идти об отказе от расширения НАТО, невступлении в него Украины, какой-то системе гарантий безопасности, которая устроила бы Путина.
Насколько Трамп готов был идти — и пошел ли сейчас — навстречу Путину в этих вопросах, непонятно — информация просто отсутствует.
Какими могут быть условия перемирия Пока похоже, что перемирия от Путина Трамп не добился ни в какой форме, в том числе минимально обременительного для Москвы моратория на удары ракетами и беспилотниками по территории Украины. То же относится к пресловутому обмену территориями. Перед встречей разные СМИ писали , что Россия претендует на не захваченную ей до сих пор часть Донецкой области с Краматорском и Славянском, а взамен готова только остановить наступление. Источник The Bell тогда добавлял, что Кремль может согласиться на вывод войск из Сумской и Харьковской областей, которые в состав России официально не включались. Зеленский с тех пор не раз повторил, что Украина выводить войска ниоткуда не будет. Что мы знаем
Повода снимать старые санкции против России не появилось, но и новых пока не будет, следует из слов Трампа. Правда, на этот счет он высказался совсем расплывчато: «Из-за того, что сегодня произошло, мне нет необходимости об этом думать — возможно, через две-три недели придется, но сейчас не нужно. Понимаете, встреча прошла очень хорошо». На обещанных им же России «серьезных последствиях» в случае недостижения соглашения о перемирии Трамп предпочел не заострять внимания. Но как раз во время встречи в Bloomberg появилась статья о том, что США могут ввести санкции против «Роснефти» и «Лукойла» в случае, если Владимир Путин откажется от прекращения огня. Перед встречей стало известно, что Белый дом приготовил Кремлю «пряник» в случае успеха переговоров и рассматривает возможность точечного смягчения санкций. О каких мерах может идти речь, мы рассказывали здесь , а последний наш большой апдейт о проблемах российской экономики — читайте во вчерашней рассылке «Итоги недели» . Речь могла бы идти о снятии части санкций против российских банков, чтобы упростить международные расчеты, или о снятии части экспортных ограничений. О том, какая накануне переговоров сложилась ситуация на фронте, мы рассказываем в этом материале . Что дальше
Трехсторонняя встреча Трампа, Путина и Зеленского стала вероятной, но не предопределенной. Ушаков утром в субботу уточнил, что предметно трехсторонний саммит не обсуждается. Трамп на пресс-конференции и в интервью сказал , что дальнейшее зависит от Зеленского, а Европе следовало бы действовать активнее. Украинский президент сегодня подтвердил, что приедет в Вашингтон к Трампу уже в понедельник 18 августа, и поддержал трехсторонний формат. Узнать детали переговоров теперь можно только из утечек от европейских союзников, включая Зеленского, которым Трамп позвонил с борта президентского самолета. Первые уже есть — известно, что разговор с лидерами НАТО был «непростым». Более того, Axios узнал , что Трамп фактически воспроизвел союзникам позицию Путина, заинтересованного не в перемирии сразу, а в мирном соглашении потом. Это полностью расходится с тем, в чем европейским лидерам вроде бы удалось убедить Трампа перед саммитом. «Я считаю, что быстрая мирная сделка лучше, чем перемирие», — цитирует Трампа источник журналиста издания. Экстренное совещание послов ЕС в Брюсселе для обсуждения итогов саммита Путина и Трампа уже началось. Оптически саммит выглядит прекрасно для Путина — о том, что его дипломатическая изоляция преодолена, пишут и патриотические российские СМИ, и антироссийские западные. «Трамп расстелил перед Путиным красную ковровую дорожку и мало что получил взамен», — пишет , например, The Wall Street Journal. Трамп же, явно рассчитывавший на больший эффект и гибкость Путина, остался без сделки, в имиджевом проигрыше, несмотря на все его заверения в том, что встреча прошла «на 10 из 10». Впрочем, как и Европа — ее, как выяснилось, можно отстранять от обсуждения жизненно важных вопросов. Что мне с этого? То, что встреча закончилась по сути ничем, — это не худший из возможных, но плохой результат с точки зрения перспектив урегулирования в Украине. ВС Украины сегодня с утра сообщили об очередном налете из 85 российских беспилотников. Просим прощения за повторную отправку письма. Первое письмо о переговорах на Аляске ушло с неправильным заголовком.
Сергей Смирнов
The Bell можно читать в соцсетях
Ежедневная рассылка. Мы выбираем только те новости, которые имеют значение для вас и вашего бизнеса. Выходим пять дней в неделю в 10 утра и в 8 вечера.
The Bell © 2025, Все права защищены.Отписаться от рассылки
Комментариев нет:
Отправить комментарий