пятница, 8 августа 2025 г.

О каком перемирии могут договориться Путин и Трамп, годовщина блокировки YouTube и новый ChatGPT

 
logo2.png
 
Итоги недели
 
Подписаться
 
 
8 августа 2025 Веб-версия
 

О каком перемирии могут договориться Путин и Трамп, годовщина блокировки YouTube и новый ChatGPT

 

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+

Ситуация в переговорах об урегулировании в Украине перевернулась на 180 градусов. Если ничего не изменится, то на следующей неделе Владимир Путин встретится с Дональдом Трампом, чтобы обсудить предложенный Путиным план заморозки конфликта. Предложения Кремля вряд ли понравятся Украине и Европе, а взамен он будет требовать гарантий нерасширения НАТО, но к концу недели в возможность «худого мира» поверили даже скептики.

Как Путин и Трамп шли к встрече

Весь последний месяц, начиная с возобновления американских военных поставок Киеву и речи Трампа 8 июля, в которой он заявил, что слышит от Владимира Путина «много х…ни», мир прожил, наблюдая простую, однозначную и более привычную, чем в предыдущие бурные полгода, картину отношений России и США.

Позиция Трампа сводилась к тому, что президент США разочарован: Путин несколько месяцев водил его за нос, рассказывая ему в телефонных разговорах о желании продвинуться к миру, но не делая никаких реальных шагов к заключению перемирия. Позиция Путина — к тому, что для перемирия Запад должен договориться с ним о принципиальных для Кремля вопросах (нерасширение НАТО и недопуск туда Украины), а пока этого не произошло, Россия готова продолжать войну, сколько понадобится.

Трамп демонстрировал явное недовольство Путиным не только на словах, но и на деле — прежде всего форсируя поставки оружия Украине. В конце июля США одобрили новые военные поставки Киеву на $652 млн. Но главное — Белый дом анонсировал и начал переговоры о поставках оружия Украине по новому механизму, при котором платить и фактически поставлять оружие будут другие страны НАТО. Хотя это решение поможет увеличить поставки и в ближайшие шесть месяцев, главное значение этого шага — политическое: Трамп впервые твердо подписался под обещанием продолжить военную поддержку Украины. Это в том числе касается поставок вооружения на $29 млрд, оплаченных еще при Байдене и запланированных на 2025–2028 годы.

Одновременно Трамп угрожал Путину новыми санкциями, хотя эта часть игры была уже не такой убедительной, начиная с неправдоподобного срока первого ультиматума — 50 дней и заканчивая тем, что главная угроза — вторичные пошлины для покупателей российской нефти — вступала в потенциальное противоречие с целями торговой войны Трампа.

Путин отвечал не менее однозначно. Всеми своими публичными действиями он последовательно демонстрировал, что готов продолжать войну столько, сколько понадобится, а санкций и ультиматумов не боится.

  • После жалоб Трампа о том, что Путин вводит его в заблуждение красивыми словами, а после этого обстреливает украинские города, Россия наносила новые ракетные удары. 29 июля Трамп объявил о сокращении срока действия своего ультиматума до 10–12 дней, а уже 31 июля Россия нанесла ракетный удар по Киеву, в результате которого погиб 31 человек.
  • В тот же день российское Минобороны объявило о взятии города Часов Яр в Донецкой области Украины — важного узла украинской обороны в Донбассе, бои за который шли почти полтора года. Часов Яр открывает дорогу к главной цели Путина на ближайший год — захвату административного и военного центра подконтрольной Украине части Донецкой области, Краматорска и Славянска. Учитывая специфику городских боев, когда за один микрорайон войска сражаются месяцами, «официальное объявление» о взятии спорного города — прежде всего PR-акция, дату которой можно свободно выбирать. Объявление о взятии Часова Яра было явным посланием Трампу.
  • 1 августа Путин высказался о переговорах с США и Украиной и сам. Он вновь подтвердил актуальность объявленных еще летом 2024 года максималистских и заведомо неприемлемых для Украины требований — прежде всего о выводе украинских войск из всех четырех областей (Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской), которые Россия официально признала своими. Но в этой же речи явно намекнул на желание поговорить с американцами. «Для того чтобы подойти к решению вопроса мирным путем, нужно вести обстоятельные разговоры, и не на публике, а спокойно, в тиши переговорного процесса», — сказал он.
  • Ту же линию выдерживали анонимные кремлевские источники, за прошедший месяц поговорившие с The New York Times и дважды (1, 2) c Reuters. Их нарратив во всех трех случаях был одинаков: Путин считает, что он выигрывает войну, верит в устойчивость российской экономики и невысоко оценивает способность новых санкций ее подорвать. По словам одного из источников Reuters, российский Генштаб сообщил Путину, что украинский фронт может обрушиться в течение 2–3 месяцев (это звучит самонадеянно — эксперты, трезво оценивая масштаб проблем ВСУ, считают, что риска обрушения фронта нет). В результате Кремль будет воевать до последнего, говорили источники.

Почему ситуация изменилась

На 5 августа, когда кремлевские источники последний раз пообщались с Reuters, ситуация выглядела как тупик: Трамп ультимативно требует от Путина решительных шагов к перемирию, а Путин отвечает, что не готов отказаться даже от самых максималистских требований. Самое щедрое предложение от Москвы, возможность которого в тот же день допускали те же кремлевские источники в разговоре с Bloomberg, — взаимный мораторий России и Украины на воздушные удары. Но этим предложением купить Трампа было бы невозможно: соглашение о таком моратории уже заключалось весной, но не прожило и двух дней. Даже если согласиться с тезисом, что Трамп в целом хотел бы встретиться с Путиным, сначала нужно было бы убедить, что эта встреча может дать ему возможность продемонстрировать успех миротворческих усилий.

Можно было бы предположить, что Путин, как и весной, просто пытается выиграть время, изображая видимость переговоров. Но в реальности это маловероятно: на завершение завоевания хотя бы Донецкой области России нужно будет от полугода до полутора лет, и выигрыш месяца-двух ценой окончательной ссоры с Трампом сейчас не выглядит выгодной сделкой.

А это значит, что на встрече с Уиткоффом Путин должен был предложить какой-то конкретный план, конечным результатом которого должно стать какое-то конкретное соглашение. Оно может означать не конец, а только заморозку конфликта, но должно позволить Трампу объявить о перемирии, а Путину — вытянуть из стран Запада какие-то обязательства о послевоенном разделе сфер влияния, на которых он так настаивает.

В возможность появления такого соглашения к пятнице поверили даже самые скептики — например, внешнеполитический аналитик Владимир Фролов предположил, что Россия и США могут двигаться к соглашению по типу Минских — полной заморозке конфликта, за которой последуют снятие санкций и обреченные на неудачу переговоры, в рамках которых Россия будет требовать сделки, которая позволит ей добиваться своих целей в Украине.

У Владимира Путина могут быть основания для того, чтобы попробовать закончить войну именно сейчас. Прежде всего, возможность о чем-то договориться с Трампом и обеспечить выполнение этой договоренности сама по себе ограничена во времени. В ноябре 2026 года пройдут промежуточные выборы в Конгресс, и в случае победы демократов (а партия действующего президента теряла места в Конгрессе на каждых промежуточных выборах с 2006 года) возможности Трампа в сфере определения внешней политики будут ограничены. Особенно — в одном из главных для России пунктов, в сфере снятия санкций, значительную часть которого надо проводить через Конгресс. Согласовать с ним снятие санкций с России в обмен на «худой мир» или вечную заморозку конфликта будет непросто даже сейчас — но если контроль над одной из палат будет у демократов, это станет просто невозможным.

Слова кремлевских источников Reuters о том, что Путин верит, что украинский фронт может развалиться в течение двух-трех месяцев, вряд ли стоит воспринимать всерьез. Как и максималистские требования о передаче России всех четырех официально включенных в ее состав областей. Последнее требование Путин выдвигает, потому что идет война, за эти территории гибнут люди — публичная риторика не может быть иной, говорит источник The Bell со связями в Кремле. Но за столом переговоров вероятен размен, в рамках которого Россия получит не занятые ей сейчас территории в Донбассе, а сама выведет войска из Сумской и Харьковских областей, которые в состав России официально не включались, предполагает собеседник The Bell.

О вероятности похожей сделки в пятницу сказали и источники Bloomberg и WSJ: по их словам, Россия предлагает заморозить конфликт в обмен на вывод украинских войск из части Донецкой и Луганской областей, которая еще подконтрольна Киеву. Поздно вечером в пятницу вероятность обмена территориями в рамках сделки подтвердил и сам Дональд Трамп.

Но сам по себе территориальный вопрос для Путина — второстепенный, говорит собеседник The Bell со связями в Кремле. Главное для него — как выражается сам Путин, «устранение первопричин конфликта», то есть прежде всего гарантии нерасширения НАТО. Если о таких гарантиях удастся договориться, то по всем остальным вопросам, в том числе по территориальному, Путин может проявить гибкость и готовность к компромиссам. Со стороны России может идти речь о гарантиях того, что она не будет военным путем претендовать на не занятые сейчас российскими войсками территории, сказал источник The Bell. О возможности такой гарантии в виде закона говорит и источник WSJ.

Если Путину удастся убедить Трампа в том, что такая сделка будет справедливой и сможет остановить войну, дело будет за согласием Владимира Зеленского. Для него добровольная передача Славянска и Краматорска, за которые украинская армия воюет с 2014 года, будет тяжелым политическим ударом (чего и добивается Владимир Путин). Но, как мы увидели весной-летом, у Трампа есть значительные рычаги влияния на Зеленского. В выходные представители Украины и европейских стран собираются обсудить совместную тактику в новых условиях на встрече в Великобритании.

ТЕХНО

Годовщина блокировки YouTube

С момента блокировки YouTube в России прошел год. За это время сервис потерял почти 30 млн активной аудитории, а трафик платформы в стране упал в пять раз. Власти так толком и не взяли на себя ответственность за «замедление» сервиса, которое переросло в полноценную блокировку. А VK так и не смогла реализовать подаренное ей Кремлем преимущество: даже после блокировки YouTube остался главной видеоплатформой для российских рекламодателей. В «Технорассылке» рассказываем, что еще изменилось за год блокировок самого популярного видеосервиса в России, а заодно — предлагаем вам подписаться на канал о технологиях, технокомпаниях и прорывах, который ведет ее автор Лера Позычанюк.

Что хорошего и плохого в GPT-5

OpenAI официально представила свою новую большую языковую модель, которая станет базовой для чат-бота ChatGPT и связанных сервисов. С релиза GPT-4 прошло целых два года развития, и компания Сэма Альтмана решила, что результат наконец достоин новой цифры.

«Модель умнее во всех отношениях и дает более полезные ответы в самых разных областях — математике, науках, финансах, праве и прочих, — говорится в релизе. — Вы получаете команду экспертов по любому запросу». «GPT-3 для меня звучал как прилежный школьник, „четверка“ — как студент, — объяснил Альтман. — С GPT-5 впервые чувствуешь себя как с экспертом уровня кандидата наук».

ChatGPT заранее открывает доступ к новым моделям некоторым специалистам, так что независимые оценки GPT-5 уже есть. Общий вердикт — это скорее эволюция, а не революция и, конечно, не сверхразумный искусственный интеллект. Но реклама в общем соответствует реальности, если закрыть глаза на некоторые детали. Коротко о новой модели — читайте в нашей рассылке.

ИНВЕСТИЦИИ

Как торговые сделки Трампа повлияют на США и весь мир

Новости о торговых пошлинах Трампа поступают ежедневно, а самыми важными за последние недели стали сообщения о заключении соглашений с Японией и странами ЕС. Как Apple и некоторые другие компании, эти страны обязались инвестировать в США сотни миллиардов долларов в обмен на более низкие тарифы.

Однако для экономики США тут есть сразу несколько проблем. Во-первых, не факт, что все эти инвестиции будут действительно осуществлены. Они также могут растянуться на годы. Во-вторых, урон от протекционизма американская экономика понесет уже сейчас.

Наш аналитик Данил Коляко специально для рассылки «Bell.Инвестиции» подробно рассмотрел детали этих торговых сделок и рассказал, какие последствия для экономики США, для мира и, конечно, для инвесторов они несут.

Подписывайтесь на наш новый канал для инвесторов

Специально для тех, кто интересуется инвестициями, но пока не подписался на нашу платную рассылку для инвесторов, мы запустили новый открытый канал «Bell.Инвестиции», который ведут наши авторы.

  • В команде работают профессиональные аналитики. Каждый день они анализируют новости на предмет их влияния на рынки, отбирают только самое важное (или интересное) и рассказывают об этом вам. Все, от финансовых результатов компаний до глобальных трендов, — коротко и понятно под тегами #новости@thebell_invest или #аналитика@thebell_invest.
  • В рубрике «Мнения» мы регулярно проводим онлайн-стримы с экспертами — это редкий формат, который помогает разобраться в сложных темах.
  • В этом канале мы также делимся инвестидеями бесплатно и помогаем инвесторам понять, что происходит на финансовых рынках. Например, в июне мы писали про Warner Bros. Discovery — с момента публикации ее акции выросли на 33%. Инвестидеи по ETF и отдельным бумагам — под тегом #идеи@thebell_invest. Подписывайтесь!
 
 
Петр Мироненко
 
 
The Bell можно читать в соцсетях
 
 
 
Ежедневная рассылка. Мы выбираем только те новости, которые имеют значение для вас и вашего бизнеса. Выходим пять дней в неделю в 10 утра и в 8 вечера.
 
Оставить отзыв
 
The Bell © 2025, Все права защищены.
Отписаться от рассылки
 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий