НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+
ЕС на этой неделе сделал важный шаг на пути использования замороженных российских активов. Пока это только предложение, но это один из первых значимых шагов в сторону использования этих средств на нужды обороны и восстановления Украины. Если конфискация станет реальностью, Кремль может в ответ национализировать арестованные в России активы иностранцев — и это могло бы помочь страдающему российскому бюджету.
Что предлагается?
Предварительно схему использования российских резервов в интересах Украины министры финансов должны были обсудить на этой неделе, а утвердить — на саммите ЕС 23–24 октября, узнал Bloomberg. Объявляя в пятницу о принятии 19-го пакета санкций против России, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен подтвердила, что предложения будут представлены в ближайшие дни. Реальные предпосылки к фактическому изъятию активов дала политика Дональда Трампа и время, прошедшее с момента заморозки. Точные детали предложений неизвестны, но основания для предположений есть.
- Financial Times, узнавшая некоторые детали предложений, рассказывает о двух вариантах схемы. Первая схема предполагает использовать €170 млрд российских резервов в европейских депозитариях, в основном в бельгийском Euroclear, которые за годы войны достигли сроков погашения и перешли в категорию денежных остатков на счетах. Эти деньги будут пущены на выкуп специально выпущенных беспроцентных облигаций — «репарационных займов» ЕС. На счетах, принадлежащих России, окажутся эти новые облигации, а средства, полученные от их размещения, пойдут траншами на помощь Украине.
- Формально это не будет изъятием российских средств — у России остается право собственности на активы на счетах в форме этих новых облигаций. Распоряжаться этими активами Москва, как и прежде, не сможет. При этом, поскольку облигации беспроцентные, с каждым годом Россия будет терять деньги на инфляции.
- Второй вариант предполагает создание для управления финансовыми механизмами помощи Украине отдельную SPV-компанию. Эта схема хороша тем, что позволит привлекать финансирование из-за пределов ЕС — FT не уточняет, имеются ли в виду США. В этом случае, видимо, облигации смогут покупать внешние инвесторы (например, банки), а свободные остатки на счетах России в депозитариях будут использоваться как обеспечение для этих бумаг.
- Вопрос погашения облигаций, а значит, и получения Россией доступа к активам, как следует из разрозненных сообщений, будет зависеть от условий мира. Это полностью соответствует политической позиции G7 и ЕС, сформулированной еще в 2022 году: Россия не вернет резервы, пока не будет мира и соглашения о возмещении ущерба Украине.
Что это меняет
Обе схемы радикально отличаются от используемой сейчас. По текущей схеме Euroclear держит свободные остатки на принадлежащем России беспроцентном счете, но управляет ими для получения процентного дохода, который потом изымается через специальный налог. В 2024 году этот процентный доход составил €6,9 млрд.
Шансы России оспорить существующую схему в суде были невелики. Москва могла бы попробовать взыскать в судебном порядке недополученную прибыль, но непосредственно с ее счетом ничего не происходит. Но в случае замещения свободных средств на долговые бумаги или использования этих средств в качестве обеспечения Россия сможет утверждать, что ее права собственности нарушены — это даст большие перспективы в судах. Если покупателями новых бумаг будут частные банки, то перспектива судов охладит их аппетит.
Но в случае замещения ответчиками, видимо, станут суверенные страны, а не банки, что делает систему более устойчивой к судебным искам и потере стоимости. Новый план предполагает, по настоянию той же Бельгии, распределение судебных рисков на все участвующие страны. Правда, если покупателями выступят центробанки и правительства стран ЕС и G7, они тоже будут участвовать в сделке без энтузиазма — ведь это проинфляционный шаг, сродни количественному смягчению.
Очевидно, что именно об этих схемах президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен недавно говорила в своем ежегодном обращении. По ее словам, страны ЕС «примут на себя коллективный риск», а Украина «начнет выплачивать репарационный заем, только когда Россия начнет выплачивать репарации».
Предложение об изъятии «или ином прямом использовании» российских активов «инновационным способом для финансирования обороны Украины» исходит именно от Вашингтона, говорит источник FT. Еще год назад в бытность сенатором нынешний вице-президент США Вэнс был против изъятия российских активов. Против конфискации единогласно выступали и крупнейшие европейские страны, в том числе Германия и Франция, и Бельгия, в чьей юрисдикции находятся российские резервы.
Эти радикальные изменения стали возможны благодаря изменению позиции Германии, которая больше других опасается, что изъятие российских активов подорвет позиции евро как средства накопления, а Европы — как надежного финансового центра. Теперь Берлин смотрит прежде всего на доходность этих активов. «Такой сдвиг связан с опасениями, что, когда Трамп ослабит поддержку Украины, это бремя ляжет на крупнейшую экономику Европы и будет способствовать росту крайне правых в Германии», — пишет Bloomberg.
Как ответит Россия?
Россия неоднократно говорила, что считает всякие действия с ее замороженными счетами воровством и будет отстаивать свои права в судах — но не только. Москва намекала и на ответные действия в виде изъятия иностранных активов на своей территории.
Вторая угроза, вероятно, мобилизовала каких-то западных бизнесменов в армию лоббистов против изъятия активов. Но с течением времени эта угроза теряет остроту, ведь иностранцы все равно до сих пор не могут пользоваться своими замороженными активами в России. Деньги и ценные бумаги заморожены на специальных счетах, туда же попадают и дивиденды от деятельности компаний в России; репатриировать прибыль без специального разрешения невозможно; продать по рыночной цене — тоже.
В целом западные активы в России находятся в том же положении, что и российские активы на Западе. По сути и те и другие практически утеряны, но полная национализация денег иностранцев на спецсчетах в России становится возможной при изъятии российских активов. Теоретически эта мера может стать для Кремля даже выгодной — она может позволить пополнить бюджет или ФНБ. Однако в этом случае о привлечении инвесторов в будущем можно будет забыть. Учитывая, что проблема бюджета стоит гораздо острее вопроса привлечения инвесторов, любой шаг, который Россия может истолковать как изъятие и принять ответные зеркальные меры, может оказаться для российских властей скрытым благословением.
Что мне с этого?
Шансов на возврат своих замороженных средств у России почти не было без мира и контрибуций. Украине получение этих средств очень нужно и для обороны, и для восстановления, и для балансирования бюджета. Европе — для того, чтобы решить моральную проблему продолжения помощи Украине, не раздражая и без того злых избирателей. У западных инвесторов шансов вернуть свои деньги из России все равно немного, так что в случае ответных шагов Москвы по национализации активов, их потери будут в большой степени «бумажными» — большинство компаний уже не консолидируют российскую прибыль в своих отчетах. Неожиданным бенефициаром может оказаться российский бюджет, но, поскольку быстро эта история не произойдет, от сокращения расходов и повышения налогов, которое обсуждается прямо сейчас, она Россию не спасет.
Автор статьи — приглашенный научный сотрудник Центра анализа европейской политики (CEPA) Александр Коляндр
ЭКСКЛЮЗИВ
Тринадцать утопающих: какие российские компании оказались на грани банкротства
Целый год жизни при ставке Центрального банка около или выше 20% тяжело ударил по российскому бизнесу — сотни компаний оказались на грани банкротства, а для целых отраслей, которые оказались самыми закредитованными, правительство уже собирается вводить защиту от кредиторов. Сам ЦБ, оценив корпоративные долги по своей методике, отметил, что среди крупнейших российских компаний есть 13 самых проблемных заемщиков, некоторым из которых может грозить банкротство. Мы выяснили, что это за компании, и рассказываем, как и почему война, санкции и огосударствление экономики поставили их на грань разорения.
ДЕНЬГИ
Ждем повышения налогов
Уже на следующей неделе власти должны будут определиться с повышением налогов, о вероятности которого мы первыми сообщили на прошлой неделе. Законопроект о бюджете должен быть внесен в Госдуму в понедельник 29 сентября. На прошедшей неделе нашу информацию подтвердили источники Reuters. Как и наши собеседники, они говорят об одном из возможных вариантов — повышении НДС с 20% до 22%. По подсчетам Reuters, это позволит правительству снизить прогнозный дефицит бюджета-2026 вдвое.
ПАРТНЕРЫ THE BELL
Недвижимость в старом Тбилиси
Сегодня при выборе недвижимости решающим фактором становится девелопер — его имя, опыт и партнерства. Именно поэтому инвесторы доверяют компании NEXT. В ее портфеле — проекты в Грузии, Испании, ОАЭ и Кении, а также сотрудничество с международными гостиничными брендами, что гарантирует высокий уровень качества и сервиса. Сейчас NEXT реализует новый премиум-проект в центре старого Тбилиси — Tbilisi Downtown. Здесь объединены комфортные апартаменты, современные рабочие пространства и зоны отдыха в одной локации.
Почему стоит рассмотреть этот проект:
- Цены на апартаменты стартуют от $125 000
- Потенциальная доходность — до 12% годовых
- Старый город — одна из самых востребованных локаций Тбилиси
- Управляющая компания NEXT возьмет на себя все заботы о вашей недвижимости
Получить больше информации можно здесь.
САНКЦИИ
Новый пакет ЕС обошелся без сенсаций
Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен представила 19-й пакет санкций против России, который европейцы готовили как ударный и пытались скоординировать с новыми санкциями США, которых пока в итоге так и не случилось. Представляя пакет, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, как бы споря с воображаемыми оппонентами, заявила, что санкции уже существенно подорвали экономику России. Не обошлось без риторических преувеличений: «Перегретая военная экономика России подходит к пределу», — заявила фон дер Ляйен. Сам по себе пакет оказался довольно содержательным, но революционным назвать его нельзя.
- Пакет включает запрет на импорт российского СПГ с 2026 года (ранее предполагалось ввести его с 2027-го), снижение потолка цен на нефть до $47,6 (это формальное утверждение решения, уже принятого на уровне G7), санкции против еще 118 судов «теневого флота», полный запрет транзакций с «Роснефтью» и «Газпром нефтью». Также вводятся меры против нефтеперерабатывающих и трейдинговых компаний в третьих странах.
- Впервые ЕС вводит меры против криптовалютных платформ и операций в криптовалютах. Будут расширены санкции против банков в России и третьих странах. Под ограничения попадают иностранные банки, подключенные к российским альтернативным платежным системам, а также компании из особых экономических зон.
- Вводятся новые ограничения на экспорт товаров и технологий двойного назначения. В санкционный список добавлены 45 компаний в России и третьих странах, связанных с поддержкой ВПК.
В пакете не оказалось никаких намеков на реализацию первых в истории вторичных санкций, которые ЕС обсуждал в попытках создать общий санкционный фронт с США.
ИНВЕСТИЦИИ
Пора ли продавать Америку? И что тогда покупать?

Дорогие подписчики «Bell.Инвестиций»! Мы вынуждены были перенести наш вебинар для инвесторов ровно на неделю: новая дата — 25 сентября, 18:00 CET / 19:00 МСК. Просим прощения за неудобства и ждем встречи с вами. На вебинаре поговорим о том, пора ли продавать Америку и что тогда покупать, и, конечно, поделимся с вами самыми интересными историями за пределами США. На ваши вопросы ответят наши эксперты:
Роман Лохов — основатель и председатель совета директоров Roemer Capital (Europe) Ltd. Это инвестиционная компания, специализирующаяся на развивающихся и пограничных рынках. Она занимается управлением активами, брокерскими услугами и инвестбанкингом. Клиентская база в основном состоит из финансовых учреждений, крупных предприятий и состоятельных частных лиц (HNWI). В прошлом Роман — директор BCS Global Markets и Otkritie Capital, член совета директоров биржи РТС.
Данил Коляко — главный макроаналитик проекта InveStory, постоянный автор Seeking Alpha и «Bell.Инвестиций». Занимается разработкой инвестиционных стратегий, которые объединяют фундаментальный анализ, сентимент и позиционирование участников рынка. Управляет портфелем частных клиентов.
Как принять участие
- Подписчики рассылки «Bell.Инвестиции» смогут принять участие во встрече бесплатно. За день до вебинара мы пришлем вам ссылку на встречу.
- Если вы еще не подписаны на эту рассылку, прямо сейчас вы можете сделать это здесь (первый месяц — со скидкой). И тогда участие в этом и всех последующих вебинарах для инвесторов будет для вас бесплатным.
Как вложиться в недвижимость через биржевые фонды
Жилая недвижимость — традиционно один из самых популярных способов вложений у россиян. Но помимо очевидных недостатков — относительно высокого порога входа, низкой ликвидности и слабой диверсификации — есть и менее очевидные: амортизация объектов, высокие транзакционные издержки и др.
Вместо прямых инвестиций частные инвесторы могут вложиться в фонды недвижимости, которые торгуются на бирже (REIT). С их помощью можно инвестировать в совершенно другие типы объектов, например склады или жилые небоскребы, которые выбирают профессиональные менеджеры.
Подробнее о разных видах REIT и о том, какое место в портфеле они могут занимать, мы рассказывали на прошлой неделе в рассылке «Bell.Инвестиции».
ТЕХНО
Первая мегасделка компании Воложа
На прошлой неделе новая компания Аркадия Воложа, Nebius Group, объявила о сделке с Microsoft почти на $20 млрд. Капитализация компании сразу подскочила почти вдвое — и Nebius в моменте стала стоить дороже «Яндекса». В последнем выпуске технорассылки рассказываем, как компании Воложа всего за год удалось дорасти до сделки с бигтехом и что она будет делать для того, чтобы закрепиться в «высшей лиге» поставщиков инфраструктуры для ИИ.
Комментариев нет:
Отправить комментарий