НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+
Российское правительство, готовящее бюджет на будущий год и не готовое на сокращение военных расходов, вынуждено искать дополнительные доходы. Как выяснил The Bell, в этой связи власти обсуждают новое повышение налогов, а один из основных вариантов — второе с 2019 года повышение НДС. Определиться правительству надо будет до конца сентября, когда оно должно будет внести в Госдуму проект бюджета на 2026 год. Ждет новостей о бюджете и ЦБ — сегодня, вопреки прогнозам аналитиков, он снизил ставку всего на один пункт, с 18% до 17%.
Сложности бюджета
Российский федеральный бюджет с начала года находится под давлением. С одной стороны, продолжающаяся война, санкции и необходимость поддерживать популярность режима не позволяют правительству сокращать военные или социальные расходы — основные статьи бюджета. С другой стороны, прогнозы правительства при формировании бюджета-2025 явно оказались слишком оптимистичными. Низкие цены на нефть, крепкий рубль и замедление экономики сокращают доходы бюджета.
По итогам августа бюджет получил положительное сальдо (это второй такой месяц за весь 2025 год). Но достигнуто оно было главным образом за счет перечисления около 500 млрд рублей дивидендов госкомпаний (например, Сбербанка). Кроме того, в августе расходы бюджета традиционно снижаются. Основные тенденции не изменились — нефтегазовые доходы бюджета в августе оказались ниже прошлогодних более чем на треть, а ненефтегазовые выросли на 16% (из-за тех самых дивидендов госкомпаний). Показательно, что рост доходов от поступления НДС — налога, который лучше остальных характеризует рост экономики, — составил всего 6%, то есть оказался ниже инфляции.
Положительное сальдо в 690 млрд рублей позволило сократить общий дефицит бюджета до 4,19 трлн. Но это все равно выше запланированных 3,8 трлн, или 1,7% ВВП. К концу года при нынешней динамике доходов общий дефицит может составить 5 трлн рублей или больше.

Текущий закон о бюджете предполагает, что доходы в 2026 году составят 41,8 трлн рублей (18,1% ВВП), а расходы — 44,2 трлн (19,1% ВВП). Но эти параметры, утвержденные год назад и предполагавшие номинальное сокращение военных расходов, сейчас уже не очень релевантны. Маловероятно, что правительство сможет сократить номинальные военные расходы — хорошо, если удастся удержать их рост в реальном выражении, с поправкой на инфляцию. Нереально, с учетом падения цен на нефть и замедления роста экономики, выглядит и прогноз доходов бюджета.
Министр финансов Антон Силуанов на этой неделе говорил, что в новом бюджете цена нефти для формирования базовых доходов будет скорректирована до $59 вместо $66. При сохранении целевого дефицита в 1% ВВП это означает, что правительство должно сократить расходы примерно на 0,5% (1,1–1,3 трлн рублей). При этом Силуанов настаивал на сбалансированности бюджета как залоге смягчения монетарной политики Банка России, а также уверяет в приверженности бюджетному правилу.
Сам Банк России явно опасается роста расходов бюджета. Такую возможность ЦБ внес в два пессимистичных сценария развития российской экономики из опубликованного недавно набора. В свежих «Основных направлениях денежно-кредитной политики» ЦБ прямо предупредил о риске структурного первичного дефицита бюджета — хронического превышения расходов над доходами. А в эту пятницу ЦБ, вопреки ожиданиям большинства аналитиков, снизил ключевую ставку всего на 1 пункт, с 18% до 17%. «Банк России будет уточнять свои оценки эффектов бюджетной политики на инфляцию после внесения обновленных бюджетных проектировок», — отметил регулятор в своем пресс-релизе.
О сложностях сокращения расходов и опции повышения косвенных налогов в 2026 году как об одной из возможных мер мобилизации доходов бюджета The Bell писал в середине августа. Постепенно наши прогнозы становятся ближе к реальности.
Как обсуждают повышение налогов
Три чиновника, знакомых с ходом обсуждений, подтвердили The Bell, что обсуждается повышение НДС, исключения могут быть сделаны для социально значимых товаров. Один из них назвал цифру — с 20% до 22%.
НДС — ключевой налог для федерального бюджета. Вместе с налогом на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в 2024 году он обеспечил 70% поступлений в бюджет. НДС — самый простой в сборе, он автоматически собирается при оплате каждого чека. Если принять, что НДС будет повышен на почти все, кроме товаров первой необходимости, то увеличение налога на 2 процентных пункта должно дать бюджету около 1 трлн рублей. Если б эти деньги появились в 2025 году, то дефицит почти вошел бы в параметры бюджета.
При этом, как показывает опыт 2019 года, когда правительство повысило НДС с 18% до 20%, повышение налога продавцы перекладывают на покупателя, и, следовательно, повышаются цены — причем это не просто колебания цен, а их выход на новый относительный уровень. При обычной инфляции все цены растут примерно пропорционально, сохраняя относительные соотношения. При структурном сдвиге меняется сама архитектура цен — одни товары становятся дороже других в долгосрочной перспективе. В ближайшей перспективе это значит, что ставка будет снижаться медленнее, и стагнация продлится дольше. Попытки властей вернуть цены к «старым» пропорциям директивными методами и с помощью прокуратуры обречены на провал.
Впрочем, повышение НДС — не единственная мера. Сегодня изрядная доля товаров, продаваемых через маркетплейсы, особенно иностранные, НДС не приносит. Для увеличения сбора доходов правительство, вероятно, пойдет также на увеличение сборов и штрафов.
Один из источников The Bell добавил, что обсуждаются и другие варианты, в том числе повышение налога на прибыль и НДФЛ, ставки которых в последний раз увеличились буквально с этого года (налог на прибыль был повышен с 20 до 25%, максимальная ставка прогрессии НДФЛ — до 22%). Впрочем, еще летом Минфин обещал не трогать прямые налоги.
Еще один вариант — закрывать дыру в бюджете резервами из Фонда национального благосостояния. Но при нынешних расходах и ценах его едва хватит до середины будущего года, а полностью обнулять его ликвидную часть правительство вряд ли захочет: продажа и покупка валюты из ФНБ — один из немногих, если не единственный публичный механизм сглаживания колебаний курса.
И в любом случае, если в достаточной степени сократить расходы и повысить доходы не удастся, правительству придется больше занимать. С одной стороны, общий объем долга относительно ВВП (14,5% ВВП) невелик, особенно в сравнении с западными странами. Но из-за санкций у России нет доступа к мировому капиталу, а рубль — лишь частично конвертируемая валюта, так что равняться на США или Японию тут нет смысла. Кроме того, при все еще двузначных ставках заимствований правительству придется тратить больше на обслуживание долга. В бюджет на 2025 год на эту статью уже было заложено 3,2 трлн рублей расходов (1,5% ВВП). Однако, поскольку и ставка, и дефицит оказалась больше прогнозируемых год назад, правительству пришлось занимать больше и по более высокой ставке. Вероятно, по итогу года на выплаты по долгу уйдет 2% ВВП. Если правительство не сбалансирует бюджет более высокими налогами или снижением трат, то Россия может приблизиться к Греции, которая на обслуживание долга тратит 2,5% ВВП.
Что мне с этого?
Повышение налогов, снижение расходов на все, кроме войны и социальных выплат, — необходимость, если правительство хочет получить сбалансированный бюджет и избежать проблем в будущем. Впрочем, сокращение расходов на инфраструктуру, человеческий капитал, изъятие денег из экономики через налоги тоже формирует проблемы в будущем, хоть и в более отдаленном.
Обсуждение повышения НДС — не просто вопрос налоговой техники, а отражение стратегического выбора, который делает российское руководство: финансировать затяжную войну за счет потребителей внутри страны. Налоговая нагрузка перераспределяется в пользу бюджета и армии, в ущерб домохозяйствам и бизнесу. В условиях продолжения войны, огосударствления и закрытия экономики граждане и бизнес будут платить все больше.
Авторы статьи — Александр Коляндр, Александра Прокопенко, Юлия Старостина, Денис Касянчук
САНКЦИИ
Европа и Трамп пытаются договориться о совместных санкциях
Дональд Трамп и лидеры Евросоюза ведут, возможно, самую сложную санкционную игру за этот год. ЕС готовит новый, 19-й санкционный пакет, в котором предварительно фигурируют полдесятка банков и энергетических компаний, и обсуждает первые в своей истории вторичные санкции — но хочет попытаться впервые за время президентства Трампа ввести новые санкции вместе с США, о чем европейские лидеры и попросили Трампа на прошлой неделе.
Трамп, по крайней мере на словах, тоже хочет увеличить санкционное давление на Россию — тем более что за месяц после саммита на Аляске переговорный процесс не сдвинулся ни на шаг, а сегодня Кремль заявил, что в переговорах с Украиной «возникла пауза». Но в Белом доме хотят, чтобы совместные западные санкции были именно такими, как хотят США, — и эти идеи пока выглядят неприемлемыми для европейцев. Свои предложения американцы представили в пятницу партнерам по G7. Главные пункты — введение пошлин от 50% до 100% на все товары для крупнейших покупателей российской нефти, Китая и Индии, и создание юридического механизма для конфискации замороженных активов российского ЦБ.
Большая часть резервов (около €200 млрд) — в бельгийском депозитарии Euroclear, и крупнейшие европейские страны выступают категорически против конфискации, которая подорвет доверие к их финансовой системе. ЕС использует для помощи Украине только проценты, которые Euroclear зарабатывает от инвестирования российских резервов (в 2024 году эти проценты составили €6,9 млрд). Но на этой неделе глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен выступила с предложением, которое можно считать шагом навстречу Трампу: использовать как залог для новых кредитов для Украины не только проценты, но и сами замороженные резервы.
Переговоры продолжатся на следующей неделе. Пока санкционные подходы ЕС и США кажутся настолько разными, что поверить в общие новые санкции трудно, но если у европейских и американских дипломатов что-то получится, набор санкций может оказаться самым сильным за долгое время.
ИНВЕСТИЦИИ

Где искать доходность, если американский рынок «сломается»?
Американский рынок акций больше не выглядит как безопасная гавань. Экономическая неопределенность, давление на ФРС, тарифы Трампа, завышенные оценки и рекордный госдолг — все это заставляет инвесткомпании снижать прогноз долгосрочной доходности США с привычных 11% до 3–5%. О том, где теперь искать доходность, к которой инвесторы привыкли в США, поговорим на вебинаре «Bell.Инвестиций» 18 сентября в 19:00 мск.
Наши эксперты
- Роман Лохов — основатель и председатель совета директоров Roemer Capital (Europe) Ltd, бывший директор BCS Global Markets и Otkritie Capital, член совета директоров биржи РТС
- Данил Коляко — независимый аналитик, постоянный автор Seeking Alpha и «Bell.Инвестиций»
Как принять участие
- Вебинар доступен бесплатно подписчикам рассылки «Bell.Инвестиции». Если вы уже подписчик, ссылка на вебинар придет вам на почту.
- Если вы еще не подписаны на эту рассылку, пожалуйста, оформите подписку, чтобы получить доступ к вебинару. Сейчас вы можете сделать это со скидкой.
Три тренда роботизации: где инвесторам искать доходность на века
В начале этого года мы рассказывали о том, почему растет рынок роботов. Расцвет производственной робототехники придется на 2025 год, предсказывали тогда аналитики JPMorgan. По их наблюдениям, компании видят в роботизации возможность повысить эффективность и готовы тратить на технологии больше денег, чем когда-либо. Этот тренд приведет к стремительному росту капитальных затрат в автоматизацию процессов.
BlackRock также выделяет роботизацию в числе ключевых мегатрендов современности, которые меняют траекторию мировой экономики, стимулируя инновации и трансформируя бизнес-модели компаний. Инвестиции в такие долгосрочные сдвиги, по оценке компании, открывают возможности, которые нельзя игнорировать. Мы изучили структуру тематических фондов BlackRock и выбрали три наименее тривиальные инвестиционные идеи в области роботизации. Рассказываем о них в свежем выпуске рассылки «Bell.Инвестиции» .
Что внутри:
- Три быстрорастущие ниши в области робототехники
- Инвестидеи с анализом сразу трех публичных компаний, которые выиграют от тренда на роботизацию в долгосрочной перспективе:
- Компания, с помощью хирургических систем которой проводится больше всего операций на коленях в мире
- Поставщик цифровых услуг для аграриев
- Разработчик технологий и ПО, без которого невозможна революция в сфере логистики
Больше инвестидей, новостей и историй из мира инвестиций — в нашем открытом телеграм-канале для инвесторов. Подписывайтесь!
ТЕХНО
Nebius Аркадия Воложа стала дороже «Яндекса»
На этой неделе новое детище Аркадия Воложа компания Nebius объявила о сделке с Microsoft на сумму до $19,4 млрд. Nebius будет предоставлять бигтеху вычислительные мощности под искусственный интеллект. На этой новости акции Nebius на премаркете подскочили на 50%. Сейчас капитализация компании составляет больше $21 млрд и все еще превосходит стоимость российского «Яндекса». Для Воложа и его команды все это — большая победа. Подробнее о сделке и о стратегии Nebius читайте в выходные в нашей Технорассылке, а пока — подписывайтесь на наш телеграм-канала Bell.Tech.
Комментариев нет:
Отправить комментарий