пятница, 10 октября 2025 г.

Почему власти начали обсуждать ликвидацию самозанятых, Трамп и перемирие в Газе и белые списки рунета

 
logo2.png
 
Итоги недели
 
Подписаться
 
 
10 октября 2025 Веб-версия
 

Почему власти начали обсуждать ликвидацию самозанятых, Трамп и перемирие в Газе и белые списки рунета

 

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+

В поисках дополнительных доходов для бюджета и общего закручивания гаек в сфере собираемости налогов Кремль всерьез взялся за малый бизнес. В конце сентября правительство перевело малый бизнес в категорию плательщиков НДС. Теперь оно начало обсуждать отмену еще одного важнейшего льготного режима — налога для самозанятых граждан, дающего 13 млн россиян возможность вести микробизнес с подоходным налогом 4–6% и освобождением от взносов в пенсионный и медицинский страховые фонды.

О чем речь

Российские власти много лет благоволили малому бизнесу, надеялись выстроить на его основе дополнительную опору для экономики помимо нефтегазовой отрасли и воспитать лояльный средний класс. В одной из своих предвыборных статей в 2012 году, вскоре после протестов на Болотной, Владимир Путин горячо выступал за рост малого бизнеса, желая видеть в России «экономику, где малый бизнес представляет не менее половины рабочих мест». При этом, подчеркивал Путин, к 2020 году значительная часть малого бизнеса должна работать в секторах интеллектуального и творческого труда, в глобальном рынке, экспортировать свои продукты и услуги.

В жизни все получилось совсем по-другому. Но одним из результатов этих усилий стало создание очень выгодного налогового и юридического режима для малых предпринимателей, продающих свои профессиональные услуги. До 2019 года стандартный режим для малого бизнеса был один: регистрация в качестве индивидуального предпринимателя (ИП). Это проще и дешевле, чем открывать компанию, но ИП все равно должен вести бухгалтерию, сдавать отчетность, платить взносы в фонды медицинского и пенсионного страхования и отвечать за долги бизнеса своим имуществом.

В 2019 году правительство в порядке эксперимента, рассчитанного на 10 лет, ввело режим самозанятости, которым могут пользоваться малые предприниматели, продающие свои профессиональные услуги или самостоятельно произведенные товары (например, домашние торты) с годовым доходом до 2,4 млн рублей (в 2019 году это было $37 000, сейчас — около $30 000). Зарегистрироваться как самозанятому можно через приложение любого банка в смартфоне. Этот режим позволяет вместо обычного подоходного налога 13% платить налог на профессиональную деятельность — 4%, если вы продаете свои товары или услуги физическим лицам, или 6%, если юридическим. Никаких обязанностей, которые есть у ИП, у самозанятых нет. Они даже не должны платить страховые взносы.

Введение режима самозанятости вывело из тени миллионы человек. По последним оценкам, в России зарегистрировано 13 млн самозанятых, и 8 млн из них ведут деятельность и платят налог на профессиональную деятельность. В 2024 году ФНС отчитывалась, что за первые пять лет эксперимента самозанятые зарегистрировали 3,6 трлн рублей (примерно $50 млрд по среднему курсу за пять лет) доходов и уплатили налоги на 141 млрд рублей (почти $2 млрд).

По данным Федеральной налоговой службы (ФНС), самыми популярными направлениями деятельности самозанятых являются услуги такси, красоты, перевозки грузов, а также сдача в аренду квартир, ремонтные и маркетинговые услуги, продажа продукции собственного производства и обучение.

Что случилось теперь

После последних налоговых реформ, увеличивших нагрузку на малый бизнес, власти стали активно обсуждать вопрос досрочного сворачивания программы. Сначала министр экономики Максим Решетников заявил, что «пора обсуждать новую конструкцию режима для самозанятых», хотя нынешний режим действует до 2028 года. Потом ФНС запустила в личных кабинетах самозанятых, через которые они платят налоги, опрос о том, какой они считают новую «справедливую» ставку налога на предпринимательскую деятельность. И, наконец, Совет Федерации, верхняя палата российского парламента, на этой неделе рекомендовал правительству свернуть эксперимент с самозанятостью уже в 2026 году, а не в 2028 году, как планировалось ранее.

Если это решение будет принято, то, учитывая миллионы самозанятых и предыдущий налоговый удар по малому бизнесу (для него с будущего года снижается порог начисления НДС — мы писали об этом здесь), недовольных будет много.

Но пока судьба мелкого собственника не определена. После того как документ Совета Федерации разошелся по новостным лентам, правительство поспешило объявить, что режим самозанятости доработает до конца десятилетнего эксперимента по его внедрению.

Чем объясняется наступление на малый бизнес

Было бы неверным считать, что правительство просто хочет переложить налоги на малый бизнес и «кустарей-одиночек», выдавить их с рынка и отправить на заводы, как это сделало советское правительство во времена сворачивания НЭПа чуть менее 100 лет назад.

Скорее всего, главная задача отягощенного недостаточностью налоговых поступлений правительства — борьба с уклонением от уплаты налогов, для которого компании активно используют льготные режимы, фиктивно оформляя сотрудников как самозанятых. Общий размер обязательных платежей компании за каждого сотрудника в России — 43% от его дохода (13% подоходного налога и 30% взносов за медицинское и пенсионное страхование). Если оформить договор с этим сотрудником как с самозанятым, платить можно всего 6%.

Похожая логика, судя по заявлениям чиновников, была и в предыдущей реформе, когда малый бизнес заставили платить НДС — это было направлено против практики дробления, когда большую компанию делили на десятки маленьких, каждая из которых пользовалась льготным налоговым режимом.

Помимо предпринимателей под угрозой оказываются и неработающие трудоспособные люди (их государство по определению подозревает в сокрытии доходов). Это еще одна категория людей, которая не платит взносы за медицинское страхование. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко с прошлой недели продвигает введение для таких людей фиксированного обязательного платежа за обязательное медицинское страхование — 45 тысяч рублей (около $500) в год.

Из других заявлений чиновников следует, что в прицеле, конечно, не только зарегистрированные безработные, а все участники теневой и неформальной экономики России — от 5 млн до 16 млн человек.

Что мне с этого?

Налоговая охота на малых частных предпринимателей вызвана в первую очередь, видимо, необходимостью собирать больше средств в бюджет. Побочным мотивом может быть желание высвободить еще немного рабочей силы — уровень безработицы остается на рекордно низком уровне 2,1%, а «наступление на частника», как называла свои аналогичные меры советская власть, наверняка вынудит часть предпринимателей оставить индивидуальную деятельность и идти работать в наем.

Но сколько эти меры принесут налогов — непонятно. Исторический опыт подсказывает, что частники начнут возвращаться в тень всюду, где смогут, — от частных уроков и аренды до извоза, программирования и ремонта. Это может даже снизить итоговый общий объем выплачиваемых ими налогов. Но уйти в тень бизнесу будет сложнее, чем это было в эпоху борьбы советской власти с мелким частным бизнесом, который в СССР так до конца и не удалось победить. Виной тому всепроникающая цифровизация, которая не только помогает выявлять «теневиков», но и снижает расходы по взысканию с них налогов. Следующим шагом будет логично выглядеть увеличение штрафов и наказаний за «теневой» бизнес.

Автор статьи приглашенный научный сотрудник Центра анализа европейской политики (CEPA) Александр Коляндр.

ВОЙНА НА БЛИЖНЕ ВОСТОКЕ

Принесет ли Трамп мир на Ближний Восток

Нобелевская премия мира на этот раз прошла мимо Дональда Трампа, хотя буквально за пару дней до присуждения награды президент США сделал настоящий рывок к награде, которую он так хочет получить — в среду Белый дом объявил, что при посредничестве Трампа Израиль и «Хамас» согласились о перемирии в войне, которая длится уже два года и расколола весь мир. К полудню пятницы израильские войска освободили условленную часть территории Газы, и перемирие вступило в силу. Теперь у «Хамаса» есть 72 часа, чтобы освободить оставшихся заложников. Всего их осталось 48, и, по предположениям израильских военных, не меньше половины из них мертвы.

Это уже не первая мирная сделка между Израилем и «Хамасом». Предыдущая тоже заключалась в спешке к важной дате — предшественник Трампа Джо Байден объявил о перемирии буквально в свой последний день в Белом доме, 16 января 2025 года. Но тогда шаткий мир продлился только два месяца, а «Хамас» освободил только 30 заложников, после чего война возобновилась. Насколько более долгосрочной будет нынешняя сделка, пока непонятно, но к ней, конечно, есть много вопросов.

ТЕХНО

Как рунет перешел на работу по «белым спискам»

Россия бьет рекорды по числу интернет-шатдаунов — каждый месяц в стране фиксируют больше случаев отключения интернета, чем во всем мире за прошлый год. Чтобы хоть как-то наладить жизнь в городах, с сентября власти запустили в работу «белый список» — набор онлайн-сервисов, которые должны оставаться доступны даже во время отключения мобильного интернета. Как выяснил The Bell, идею «белого списка» придумали в «Билайне», но «продали» Кремлю в Минцифры. «Белыми» в итоге оказались сервисы «Яндекса», маркетплейсы, соцсети VK и, конечно, национальный мессенджер Max. Те, кому посчастливилось попасть в «белые списки», называют их появление «первой хорошей новостью за год», а аутсайдеров и пользователей — никто не спрашивал. Рассказываем, кто курирует «белые списки» и как устроена их работа. А здесь можно подписаться на наш телеграм-канал про технологии и все, что с ними связано.

ИНВЕСТИЦИИ

Какие фонды недвижимости стоит покупать прямо сейчас

Читатели рассылки «Bell.Инвестиции» уже знают, как с помощью фондов, акции которых торгуются на бирже, можно вложиться в недвижимость (REIT). Мы рассказывали об этом здесь. У таких фондов есть множество преимуществ по сравнению с физической недвижимостью — от высокой ликвидности до возможности инвестировать в недоступные для частных инвесторов объекты, например дата-центры. В продолжении этой темы мы разобрали конкретные фонды, которые позволяют вложиться в два крупных сегмента — цифровую и традиционную экономику. Больше новостей и аналитики в коротком формате — в нашем новом открытом телеграм-канале для инвесторов. Подписывайтесь!

 
 
Редакция The Bell
 
 
The Bell можно читать в соцсетях
 
 
 
Ежедневная рассылка. Мы выбираем только те новости, которые имеют значение для вас и вашего бизнеса. Выходим пять дней в неделю в 10 утра и в 8 вечера.
 
Оставить отзыв
 
The Bell © 2025, Все права защищены.
Отписаться от рассылки
 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий