пятница, 28 февраля 2025 г.

Катастрофа на переговорах Зеленского с Трампом в Белом доме, Дарон Аджемоглу в The Bell и новое интервью Лизы Осетинской

 
logo2.png
 
Итоги недели
 
Подписаться
 
 
1 марта 2025 Веб-версия
 

Катастрофа на переговорах Зеленского с Трампом в Белом доме, Дарон Аджемоглу в The Bell и новое интервью Лизы Осетинской

 

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+

Визит Владимира Зеленского в США завершился катастрофически. Между Зеленским, Трампом и вице-президентом Джей Ди Вэнсом произошла перепалка, в ходе которой Трамп и Вэнс публично отчитали Зеленского в прямом эфире, после чего выпроводили из Белого дома. Запланированное к подписанию соглашение об освоении украинских месторождений так и осталось неподписанным — и теперь на волоске уже вся военная помощь США Украине.

Что произошло

Американская пресса с обеих сторон (1, 2) называет произошедшую в Белом доме перепалку беспрецедентной. Источники, близкие к Трампу и Вэнсу, уверяют (1, 2, 3), что скандал не был домашней заготовкой — Белый дом искренне намеревался подписывать соглашение, передающее США права на доход от разработки украинских месторождений. После публичной части мероприятия американцы и украинцы должны были пойти на обед (его в итоге съели сотрудники аппарата Белого дома).

Полную трансляцию злополучной встречи можно посмотреть здесь. Первые полчаса все шло без неожиданностей, а скандал начался после того, как вице-президент Джей Ди Вэнс, отвечая на вопрос журналиста, стал говорить о достижении мира при помощи дипломатии. Владимир Зеленский, попросив у Вэнса слова, начал подробно доказывать вице-президенту, что Путину нельзя верить, потому что он не держал свое слово и нарушал перемирия. «О какой дипломатии может идти речь, Джей Ди?» — сказал Зеленский. В ответ Вэнс начал отчитывать Зеленского, Зеленский — спорить с Вэнсом. На фразе Зеленского «У вас есть океан, который отделяет вас от войны, и вы ее еще почувствуете» в спор вмешался Трамп, и оставшиеся 10 минут Трамп и Вэнс, перекрикивая Зеленского, отчитывали его вместе, обвиняя в неуважении к Америке. Расшифровку этого разговора на повышенных тонах можно прочитать здесь.

После перепалки украинцы и американцы удалились — предполагалось, что будет перерыв на ланч, после чего переговоры продолжатся без прессы. Но никаких переговоров не было — украинская делегация некоторое время провела в отдельной комнате, после чего к ним вышли госсекретарь Марко Рубио и помощник Трампа по национальной безопасности Майк Уолтц и попросили покинуть Белый дом. Соглашение об украинских недрах осталось неподписанным.

Трамп моментально разразился постом в своей соцсети, в котором заявил, что понял, что Зеленский не хочет мира, потому что считает, что участие США в переговорах дает ему слишком большое преимущество. «Он выказал неуважение к США в нашем драгоценном Овальном кабинете. Он может вернуться, когда будет готов к миру», — написал Трамп.

Зеленский через несколько часов после сорванных переговоров пришел на заранее согласованное интервью на прореспубликанский телеканал Fox News. Полностью интервью можно посмотреть здесь. Президент Украины сказал, что считает, что не сделал ничего плохого, чтобы извиняться перед Трампом, а на вопрос, вернулся бы прямо сейчас в Белый дом, если мог бы, ответил отрицательно. Главный посыл Зеленского: переговоры и дипломатия бессмысленны, пока не будет гарантий безопасности — ведь Путин обязательно нарушит свое слово. На вопрос о дальнейших шагах Зеленский ответил, что США и Украина должны подписать соглашение о природных ресурсах Украины, причем оговорился, что это можно сделать на уровне министров. Но Трамп подписывать сделку теперь, по крайней мере пока что, не собирается, сказал Reuters источник в Белом доме.

Как так вышло

У критиков Трампа из Демпартии и европейских чиновников сразу возникло предположение, что скандал был заранее срежиссирован — например, чтобы возложить на Зеленского ответственность за вероятный провал непростых мирных переговоров. Чиновники Белого дома клянутся, что ничего такого не ждали. «Все ожидали от встречи ровно противоположного. Все пошло не по плану», — уверяет The Washington Post один из них. Другой напомнил, что перед встречей Белый дом «смягчил свою риторику» — так, Трамп «взял назад» свои слова о том, что Владимир Зеленский диктатор. Об абсурдности самого этого утверждения чиновник, впрочем, не упомянул.

В окружении Трампа обвиняют во всем Зеленского — в русле прежней риторики Джей Ди Вэнса, который на прошлой неделе прямо объяснял в интервью, что если у Зеленского есть какие-то разногласия с Трампом, то их можно попробовать обсудить с дипломатами за закрытыми дверями, но ни в коем случае не надо поднимать публично. В пятницу Вэнс начал отчитывать Зеленского за то же самое (42:40 на видео): «Господин президент, это неуважительно — приходить в Овальный кабинет и начинать с нами разбираться на глазах у американских СМИ». После перепалки чиновник Белого дома сказал Axios: «Он [Зеленский] мог просто принять к сведению реплику вице-президента и поехать дальше, но он просто не смог заставить себя это сделать».

Сенатор-республиканец Линдси Грэм, который всегда последовательно поддерживал Украину, сказал журналистам, что разговаривал с Зеленским утром перед встречей и предупреждал его вести разговор осторожно и «не хвататься за наживку». В похожем ключе в разговоре с The Washington Post высказался один из европейских дипломатов. Он отметил, что европейские и американские чиновники несколько недель работали над тем, чтобы избежать такого развития событий, как в пятницу вечером, зная о раздражительности Трампа и его нелюбви к Зеленскому. «Я не понимаю, почему он полез прямо в капкан. Твоя жизнь в буквальном смысле слова зависит от этого человека [Трампа]. Да пусть он в тебя хоть тортами бросается, ты должен ему это позволить», — сказал собеседник The Washington Post.

Как ни странно, сразу два источника Axios говорят, что важным фактором раздражения для Трампа стало отсутствие костюма у Зеленского. Одним из самых запоминающихся моментов вечера стало обсуждение дресс-кода Зеленского — еще до того, как началась перепалка, журналист крайне правого телеканала One America News стал хамски выговаривать украинскому президенту, что американцам не нравится, что он «не уважает официальный стиль». До этого, встречая Зеленского, Трамп пошутил: «Он сегодня принарядился». Помощники президента США много раз говорили помощникам президента Украины, что в Белый дом лучше прийти в костюме, но Зеленский, который всегда носит футболку в военном стиле, объясняя это солидарностью с военными, не послушался, говорят собеседники Axios.

Что теперь?

Зеленский в интервью Fox News назвал следующим шагом подписание договора об освоении украинских месторождений — но Трамп через окружение передал Reuters, что не хочет его обсуждать, по крайней мере пока. Сенатор Линдси Грэм сказал журналистам, что Зеленскому, если он хочет договариваться с Трампом, надо либо «очень сильно измениться, либо уйти с поста президента». Чиновник Белого дома в разговоре с CNN назвал конфликт Зеленского с Трампом «непоправимым» и предположил, что Зеленскому надо будет либо уйти, либо пытаться найти подход к Трампу.

Зеленский, вероятно, будет пытаться повлиять на США через европейцев, которые после провала переговоров единогласно его публично поддержали. Сразу после отъезда из Белого дома президент Украины позвонил двум людям — президенту Франции Эмманюэлю Макрону, который до этого смог уговорить Трампа принять Зеленского, и премьеру Великобритании Киру Стармеру, который накануне провел с Трампом самую идиллическую встречу из всех европейских лидеров.

Но возможно ли будет возродить сделку, непонятно. Хуже того, администрация Трампа после встречи в Белом доме задумалась о том, чтобы остановить все текущие поставки оружия Украине. Сам Трамп явно намекнул на то, что будет с большим удовольствием вести переговоры с Владимиром Путиным: «Путин хочет заключить мир. А Зеленский хочет заключить соглашение и продолжить войну. Нам это не подходит».

ИНТЕРВЬЮ

Нобелевский лауреат Дарон Аджемоглу о войне, Трампе и главных мировых рисках

В прошлом году один из самых цитируемых экономистов мира Дарон Аджемоглу и его соавторы получили Нобелевскую премию по экономике за исследования о том, как институты влияют на благосостояние.

Война с Украиной, которая длится уже три года, окончательно закрыла для России вопрос институтов, но ни ее власть, ни ее экономика от этого как будто серьезно не пострадали. В США институты вовсю атакует Дональд Трамп. И во всем мире еще не придумали институтов, которые позволили бы безопасно провести мир через новую технологическую революцию. Мы поговорили с Аджемоглу о войне, мире, технологиях, Трампе и многом другом.

«ЭТО ОСЕТИНСКАЯ»

Новый гость — экономист Максим Миронов

Максим Миронов — российский экономист, известный своими радикальными прогнозами в отношении России, и профессор финансов IE Business School в Мадриде. В начале войны Миронов, как и многие другие экономисты, предсказал полный крах российской экономики и «дал» ей три-четыре месяца, но эти прогнозы так и не сбылись.

Максим давно живет вместе с семьей в Аргентине, Елизавета Осетинская встретилась с ним в Буэнос-Айресе и обсудила, как вышло так, что три года назад все экономисты ошиблись, почему Миронов считает, что Евросоюз фактически профинансировал путинскую войну, в чем выиграла Америка, чего можно ожидать от сделки и что будет с антироссийскими санкциями. А также поговорили про Аргентину, реформы Хавьера Милея, «правый поворот» в мире, переезд россиян в Буэнос-Айрес и о том, легко ли строить бизнес в этой стране.

САНКЦИИ

Чиновники возвращают назад западные компании

Россия и США еще не договорились до подписания хотя бы одного даже самого маленького документа, но у российских чиновников уже началось настоящее коллективное помешательство на теме возвращения западных компаний в США. На прошлой неделе все ограничивалось массовыми публичными заявлениями, но на этой неделе депутаты и чиновники перешли к делу. В Минэкономики начали прорабатывать условия (кабальные, конечно) возвращения западного бизнеса в Россию. В Совете Федерации уже разработали максимально патриотические правила возвращения автоконцернов (теперь только с местными партнерами, без льгот и с передачей всех технологий). Идет работа и на внешний рынок — чиновники, как выяснила сегодня FT, обзванивают западные компании и зовут на круглые столы, посвященные возвращению в Россию. Всерьез эту перспективу, как показывают опросы FT и NYT, рассматривают немногие, но некоторые компании все-таки обсуждают потенциальные шаги с юристами и консультантами.

 
 
Петр Мироненко
 
 
The Bell можно читать в соцсетях
 
 
 
Ежедневная рассылка. Мы выбираем только те новости, которые имеют значение для вас и вашего бизнеса. Выходим пять дней в неделю в 10 утра и в 8 вечера.
 
Оставить отзыв
 
The Bell © 2025, Все права защищены.
Отписаться от рассылки
 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий