НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+
После американского внешнеполитического разворота и переговоров США и России в Эр-Рияде появилось много спекуляций о возможном восстановлении экономических отношений. Но, хотя Дональд Трамп радует Кремль, останавливая помощь Украине и отчитывая Владимира Зеленского, сделки с Россией пока остаются за скобками. Предметного разговора пока нет ни о снятии санкций, ни о совместных проектах, ни даже о создании отдельного экономического трека в переговорах — а в конце февраля Вашингтон продлил на год санкции против России. Это не мешает российским официальным лицам делать громкие заявления о грядущем возвращении в Россию американских компаний и инвестиций, но пока реальной перспективой кажутся разве что сделки на особых условиях для узкого круга бизнесменов.
Инвесторам не нравится
Для крупного западного капитала Россия в текущих условиях остается крайне рискованной зоной для инвестиций. Во-первых, не решен ключевой вопрос с замороженными валютными резервами РФ, находящимися преимущественно в Европе (около $210 млрд) и в значительно меньшей степени в США ($5 млрд). До тех пор пока эти средства остаются замороженными, Кремль удерживает на спецсчетах капиталы западных инвесторов, угрожая их конфисковать в качестве ответной меры. Точная сумма неизвестна, но до войны «нерезиденты» держали порядка 20% free-float российского рынка.
Во-вторых, за последние годы в России сформировалась жесткая законодательная среда, направленная против иностранных компаний. Среди них: система классификации государств на дружественные и недружественные, ограничения на вывод капитала и оборудования. Иностранные активы могут быть изъяты решением президента или по иску генеральной прокуратуры (мы подробно писали об этом здесь и здесь).
Российское правительство может приостановить действие корпоративных прав с помощью суда, если компания считается «слишком важной, чтобы ими владели иностранные акционеры». На этом основании доступ к своим российским активам утратили золотодобывающая Highland gold и финская Archtech Helsinki Shipyard, владевшая судостроительным заводом в Петербурге. В некоторых случаях российские суды разбирают дела, связанные с иностранными активами, в закрытом режиме, что делает практически невозможным доступ иностранного собственника к активу. Таким образом, например, были изъяты активы американской нефтесервисной компании Schlumberger, связанные с производством взрывчатки, по иску Генпрокуратуры.
Отмена этих мер пока даже не обсуждается, и, следовательно, любое ухудшение политических отношений между США и Россией снова будет означать финансовые потери для западного бизнеса.
Весной 2022 года уход западных компаний и брендов из России стал шоком для чиновников. «Все же казалось, что бизнес отдельно, а политика отдельно», — признавался The Bell тогда сотрудник аппарата правительства. Но исход оказался массовым. Только за первые два года войны иностранные компании, ушедшие из России, по расчетам Reuters, потеряли свыше $107 млрд в виде списаний и упущенных доходов. Более того, процесс продолжается — западные компании продолжают уходить из России, говорит консультант, участвующий в сопровождении сделок.
Кто вернется?
У российских чиновников после начала российско-американского потепления началось настоящее коллективное помешательство на теме возвращения американских компаний в Россию.
Сначала чиновники, не исключая лично Владимира Путина, начали массово об этом говорить, предупреждая мифические возвращающиеся компании о том, что в России теперь их ждут другие, намного более тяжелые для бизнеса и выгодные для российского государства условия. «Знаете, мы никого с распростертыми объятиями не ждем. За все нужно будет платить, за все свое поведение. <...> Промышленность в целом получила огромные возможности для развития, поэтому мы рассматриваем это как возможность для развития и не хотели бы отказываться», — заявил министр промышленности и торговли Антон Алиханов
В Минэкономразвития уже начали прорабатывать эти условия. В Совете Федерации даже уже разработали максимально патриотические правила возвращения автоконцернов — теперь они смогут работать в России только с местными партнерами, без льгот и с передачей всех технологий. Идет работа и на внешний рынок — некие чиновники, как выяснила FT, обзванивали западные компании и звали на круглые столы, посвященные возвращению в Россию.
Не исключено, что какие-то компании задумываются о возвращении. «Если это какие-то американские бренды, которым легко вернуться, что-то из потребительского сектора, почему нет?» — оценивает директор по GR крупной розничной сети. Но по большей части ушедший после начала войны бизнес не торопится возвращаться в Россию. «Я не могу сказать, что уже стоит огромная очередь людей для возвращения. Некоторые компании интересуются, подключаются, звонят юристы, держат, как говорят, руку на пульсе», — сказал в пятницу в интервью РБК председатель Американской торговой палаты в России (AmCham Russia) Роберт Эйджи. По его оценке, можно думать о возврате каких-то компаний из сектора FMCG (специализирующихся на товарах повседневного спроса), но не более.
The Bell направил запросы более 60 зарубежным компаниям, которые, по подсчетам Киевской школы экономики, были крупнейшими по выручке среди тех, кто ушел с российского рынка после начала полномасштабного вторжения России в Украину. Всего мы получили 16 ответов — и среди них нет ни одного положительного.
Эксклюзивные сделки
После переговоров в Эр-Рияде в администрации президента России создали новую должность спецпредставителя по инвестиционному сотрудничеству с зарубежными странами, которую занял глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев (вот его профайл на ФТ, а здесь мы подробно рассказывали его биографию вместе с Meduza). Уроженец Киева и выпускник Стэнфордского и Гарвардского университетов, Дмитриев нередко выступает посредником между Путиным и иностранцами и имеет личные связи с окружением Трампа. После переговоров в Эр-Рияде он упоминал о возможных проектах в сфере энергетики. Bloomberg сообщал, что Россия может предложить американцам логистику и освоение Арктики.
Это логично: российско-американские торговые отношения всегда имели сырьевой наклон. Основу российского экспорта в США традиционно составляли сырьевые товары — прежде всего энергоресурсы. В последнем довоенном 2021 году более половины экспорта из России в США ($17,5 млрд) пришлось на нефть, нефтепродукты и другое топливо, а еще треть — на металлургию (например, алюминий), а также драгоценные металлы и камни (например, палладий). Из США Россия ввозила по большей части сложную технологическую продукцию.
Крупные корпорации обеих стран продолжали работать на рынках друг друга и после начала санкционного противостояния, начавшегося в 2014 году и усилившегося во время первого срока Трампа. Но после полномасштабного вторжения России в Украину в 2022 году экономические связи были практически свернуты. К 2024 году товарооборот сократился до $3,5 млрд — самого низкого уровня с 1992 года. Структура торговли существенно сузилась и преимущественно включает не подпадающие под санкции товары: например, российские удобрения, ядерное топливо и металлы платиновой группы. Американский экспорт в Россию практически прекратился — в 2024 году он составил всего $526 млн.
Существенная часть санкций введена законодательными актами, и их отмена требует одобрения Конгресса. В этих условиях говорить о возвращении к business as usual как минимум преждевременно. «Не думаю, что крупные американские фирмы торопятся вернуться в Россию. Но если вообще собираются, то вряд ли это произойдет в ближайшее время», — процитировала The New York Times главного экономиста High Frequency Economics Карла Вайнберга.
Имеющиеся в публичном пространстве свидетельства о якобы перезапуске газопровода «Северный поток» на деньги американских инвесторов, за которым стоит друг Путина и бывший офицер восточногерманской разведки Матиас Варниг, указывают на штучность и эксклюзивность сделок, а не нормализацию бизнес-отношений.
Что мне с этого?
Если почитать российские медиа, то может сложиться впечатление, что иностранные компании выстроились в очередь у российской границы, ожидая окончания войны и возможности вернуться. На самом деле эта картина далека от реальности. Теплота в отношениях Трампа и Путина не означает изменения бизнес-климата в России, отмены репрессивных законов в отношении иностранных инвесторов и появления справедливых судов. Иностранных инвесторов в России ждут только на словах. А любые обсуждаемые сделки — это парковка денег отдельных американских бизнесменов в отдельные российские проекты.
Авторы статьи — научный сотрудник Берлинского центра Карнеги Александра Прокопенко и экономический обозреватель The Bell Денис Касянчук.
САНКЦИИ
Пошли первые разговоры
Как и до возвращения западных компаний, до снятия санкций нам еще далеко — и дело не только в том, что американско-российская оттепель может закончиться в любой момент, а Трамп пока что чаще грозится наложить новые санкции и продляет старые, чем говорит о каких-то послаблениях. Снятие санкций — сложный процесс, по большей части требующий одобрения Конгресса и привязанный к еще более сложным мирным переговорам.
Тем не менее можно с уверенностью сказать, что на этой неделе были сделаны (или стали публичными) первые неуверенные шаги в этом направлении.
- В понедельник стало известно, что Белый дом впервые запросил у Минфина и Госдепа предварительные предложения о том, какие санкции могут быть сняты. Это необязательно значит, что санкции будут снимать прямо сейчас, — но на переговорах с представителями России вопрос будет обсуждаться.
- В пятницу утром выяснилось, что процесс пошел и на другой стороне — глава РСПП Александр Шохин рассказал, что глава Американской торговой палаты в России Роберт Эйджи сказал ему о своем намерении подготовить «белую книгу», в которую войдут предложения для американских властей о снятии санкций.
- А вечером в пятницу Bloomberg выяснил, чем именно американская администрация собирается наградить Россию в случае успеха мирных переговоров, — Белый дом думает о том, чтобы отменить ценовой потолок на российскую нефть. В этом есть логика — потолок цен общепризнанно оказался самой неэффективной санкционной мерой, хотя и заставил Россию потратить немало денег и сил на создание теневого флота танкеров. Но партнеры США по G7 (а потолок цен вводила именно эта организация) будут наверняка резко против.
ВОЙНА И ПЕРЕГОВОРЫ
Еще больше хаоса
Внешнеполитическая тактика Дональда Трампа с каждым днем все больше выглядит не как «спланированный хаос», а как обычный хаос — и куда он в итоге вырулит, абсолютно непонятно.
- Всю неделю после прошедшей пятницы Украина и ее западные союзники пытались договориться о том, как без больших потерь заново наладить отношения Киева с Вашингтоном после ссоры в Овальном кабинете. К середине недели договориться удалось — Зеленский написал твит, который при большом желании (а оно в Вашингтоне, судя по реакции, имелось) можно было интерпретировать как извинение. Трамп зачитал его в обращении к Конгрессу и сказал, что ценит, — и после этого стороны смогли договориться о встрече без президентов во вторник или среду в Саудовской Аравии.
- Но накануне Трамп успел остановить всю военную помощь США Украине и указал Пентагону прекратить делиться с ВСУ разведывательной информацией — и не собирается ее возобновлять, пока Киев не докажет, что стремится к миру. Если эта пауза продлится еще несколько дней, для Киева она не станет критичной. Если она затянется — то Европа быстро не поможет. Приостановка американской помощи уже стоила Украине сотен убитых, говорят украинские военные; 7 марта Россия нанесла по Украине самый большой за несколько месяцев удар ракетами и беспилотниками. Без американских разведданных отражать такие удары стало сложнее.
- После этого удара антиукраинский настрой Трампа сменился на антироссийский. Вечером в пятницу президент США возмутился тем, что Россия «разносит Украину на поле боя» и пригрозил Москве «крупномасштабными банковскими санкциями, санкциями и пошлинами», если стороны не договорятся о мире.
- Одновременно кремлевские источники сказали Bloomberg, что Владимир Путин теперь готов говорить о заключении временного перемирия для дальнейших переговоров (раньше он настаивал на том, что прекращение огня возможно только после того, как Россия и Запад договорятся о всеобъемлющей мирной сделке). О готовности заключать перемирие российские переговорщики сказали американским на встрече в Эр-Рияде в середине февраля.
- Но у Путина есть условия. Перемирие можно будет заключить только в том случае, если у сторон будет ясное понимание общих принципов итогового мирного соглашения, о котором пойдут дальнейшие переговоры. Прежде всего Россия хочет договориться о том, какие страны будут включены в миротворческий контингент, обеспечивающий соблюдение перемирия. Путин не возражал бы, если бы это были войска нейтральных в его понимании стран — например, Китая.
Что будет дальше?
Делать какие-либо, даже самые простые предсказания в этом внешнеполитическом хаосе невозможно. Остается ждать результатов встречи представителей США и Украины в Саудовской Аравии и назначения новой встречи с Россией — и слушать ежедневные выступления Трампа, пытаясь понять, какие из его идей доживут до следующего дня.
ЕВРОПА ВООРУЖАЕТСЯ
ЕС вольет сотни миллиардов в оборонку
Первые полтора месяца президентства Дональда Трампа, который уже обещает не только вывести войска из европейских стран, но и отказаться от защиты тех членов НАТО, «которые не платят», убедили Европу в том, что ей срочно нужно создавать собственную армию. Экстренный саммит ЕС 6 марта утвердил все основные решения плана Урсулы фон дер Ляйен, которая собирается мобилизовать €800 млрд на оборонные расходы. В частности (об этом просила Германия), странам ЕС разрешат исключить оборонные расходы из бюджетного правила, ограничивающего размер госдолга 60% ВВП, а дефицита бюджета — 3%. Но время может быть и утеряно — даже новый оборонный пакет может не позволить странам ЕС восстановить боеспособность без США даже на горизонте пяти лет. Подробно рассказываем здесь.
ИНВЕСТИЦИИ
Кто может выиграть от бума строительства дата-центров
В январе Трамп анонсировал проект Stargate — $500 млрд на развитие ИИ-инфраструктуры в США. Это совместное предприятие OpenAI, SoftBank, Oracle, Microsoft, Arm и NVIDIA. Первый этап — дата-центр размером с Центральный парк Нью-Йорка, который построят в Техасе. Stargate должен укрепить лидерство США в гонке ИИ после появления китайского DeepSeek и сделать Америку «мировой столицей ИИ». Но это только начало — бигтехи наращивают капитальные расходы, несмотря на сомнения инвесторов, а выиграют от этого не только строители ИИ-инфраструктуры. Специально для подписчиков проекта «Bell.Инвестиции» мы выбрали три привлекательные промышленные диверсифицированные компании, которые также могут извлечь выгоду из бума на строительство дата-центров.
Комментариев нет:
Отправить комментарий