НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+
Телефонный разговор Дональда Трампа с Владимиром Путиным ошеломил Европу и Украину и позволил Путину не просто вернуться на официальную мировую арену, а предстать лидером сверхдержавы, делящим мир вместе с США. Пока это только слова — реальные переговоры еще не начались, а в позициях сторон остается набор противоречий, которые трудно будет преодолеть. Но выгоду из ситуации Путин извлек уже сейчас.
Что происходит
Если вспомнить все заявления сторон за последние полгода, то в прошедшем в среду телефонном разговоре Дональда Трампа с Владимиром Путиным было мало сюрпризов. О том, что этот звонок произойдет скоро, Трамп сказал сразу после победы на выборах в ноябре 2024 года и много раз повторял. Доброжелательная интонация президента США тоже не должна была стать неожиданной: Трамп много раз говорил, что у него с Путиным «очень хорошие отношения», и вместе они смогут остановить войну. Наконец, сам Путин сделал столько комплиментов Трампу и произнес столько фраз, специально предназначенных, чтобы понравиться президенту США, что ответный благосклонный тон звучит естественно.
Тем не менее, и у европейцев, и у украинцев есть все поводы для того, чтобы быть в ужасе. Главный вывод сформулировал колумнист Bloomberg Марк Чемпион: США четко дали понять, что они намерены улучшать отношения с Россией за счет Украины и Евросоюза, и на предстоящих мирных переговорах американцы не будут интенсивно отстаивать интересы Украины. Сам по себе разговор Трампа с Путиным ознаменовал переход к тому дипломатическому формату, который три года называли неприемлемым Украина и ее западные союзники — обсуждению судьбы Украины без Украины.
На какие-то содержательные серьезные уступки американцы еще формально не пошли, но заранее их обозначили. И новый министр обороны Пит Хегсет, и сам Трамп заявили, что Украина не станет членом НАТО; Хегсет добавил к этому, что Украина не вернется к границам 2014 года, не получит американских солдат в качестве миротворческого контингента и американской военной помощи в прежнем объеме. С одной стороны, все эти тяжелые пункты уже стали консенсусом на международном уровне; приглашать Украину в НАТО отказывался не только Трамп, но и Джо Байден. С другой стороны, Россия не собирается еще до начала переговоров так легко отказываться от своих максималистских переговорных позиций — например, заведомо нереального требования о выводе Киевом войск из четырех областей, которые Россия объявила своей частью. Это при том, что в двух из них (Запорожской и Херсонской) Украина контролирует областные центры и территории с большей частью населения.
Есть ли у Владимира Зеленского план, как действовать в таких обстоятельствах, пока непонятно. В первый день мюнхенской конференции по безопасности он ограничился заявлением о том, что, если Украину не примут в НАТО, то для защиты от России ей будет нужна армия размером в 1,5 млн человек (почти вдвое больше, чем сейчас) за $60 млрд в год. Но при этом добавил (уже не впервые за последний месяц) что был бы готов вести переговоры с Владимиром Путиным: «После того, как у нас будет общий план с Трампом и Европой, мы сядем с Путиным и остановим войну».
В пятницу вечером Зеленский встретился c посетившим Мюнхен вице-президентом США Джей Ди Вэнсом — но если кто-то ждал от этой встречи обсуждения позиций на переговорах с Россией, то этого не произошло. В своей «мюнхенской речи», произведшей скандал среди европейских чиновников, Вэнс тоже ни разу не упомянул Украину.
Предполагалось, что Зеленский и Вэнс могут подписать соглашение, предоставляющее США права на освоение украинских сырьевых ресурсов, в том числе редкоземельных металлов. Первым эту идею еще предложил сам Зеленский во время своей поездки в США еще в октябре, до президентских выборов. Взамен Украина должна получить американскую военную помощь. Теперь о плане, называя цифру $500 млрд, постоянно говорит Трамп как о способе окупить уже вложенные США деньги. В среду проект соглашения, предполагающего освоение украинских сырьевых ресурсов, привез Зеленскому министр финансов США Скотт Бессент. Но в пятницу на встрече с американскими сенаторами в Мюнхене Зеленский сказал, что не готов подписывать документы, которые не успел даже толком прочитать. Двое источников Reuters охарактеризовали документ как «односторонний». По словам одного из собеседников агентства, в Мюнхене Зеленский предложил собственный проект соглашения. Сам президент Украины после встречи сказал, что стороны продолжат работу над документом.
Как будут идти переговоры
Формат будущих переговоров между Россией и США уже относительно понятен. Состав переговорщиков с американской стороны назвал сам Трамп: глава ЦРУ Джон Рэтклифф, госсекретарь Марко Рубио, помощник по национальной безопасности Майкл Уолтц, спецпредставитель по Ближнему Востоку Стив Уиткофф (он на прошлой неделе уже летал в Москву, чтобы забрать оттуда осужденного в России американца, которого обменяли на российского криптомошенника Александра Винника). Самым странным в этом списке стало отсутствие спецпредставителя Трампа по Украине Кита Келлога. Предположения политологов сводятся к тому, что Келлог будет играть роль в американско-украинской части переговоров. Пока это подтверждается — на встрече вице-президента Вэнса с Зеленским в Мюнхене Келлог был.
Кто будет участвовать в переговорах с российской стороны, пока не объявлялось, но источники Bloomberg и CNN называют одних и тех же достаточно очевидных кандидатов, о которых на этой неделе говорили и источники The Bell. Это руководитель Службы внешней разведки Сергей Нарышкин и помощник Путина по иностранным делам Юрий Ушаков, которые должны участвовать в переговорах по должности.
На неофициальном уровне связь с американцами также может поддерживать глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев. Здесь тоже есть своя логика: Дмитриев пытался играть роль связного между Москвой и Вашингтоном еще на первом сроке Трампа. Он не чужой человек в семье Владимира Путина (жена Дмитриева Наталья Попова была однокурсницей дочери Путина Катериной Тихоновой и ее заместителем в фонде «Иннопрактика»), у него хорошие отношения с правящими семьями Саудовской Аравии и ОАЭ, с которыми РФПИ делал ряд крупных сделок. В 2020 году издание The Daily Beast утверждало, что Дмитриеву удалось наладить связь с зятем и влиятельным членом команды Трампа Джаредом Кушнером. В последние дни двое источников The Bell рассказывали, что глава РФПИ уже некоторое время контактирует с администрацией Трампа, в том числе через Кушнера. Именно Дмитриев вел переговоры об обмене осужденного американца Марка Фогеля на Александра Винника.
Местом первых переговоров, похоже, точно будет Саудовская Аравия. Трамп в четверг вечером заявил, что уже на следующей неделе там пройдет некая встреча между «высокопоставленными представителями» США, России и Украины. Идет ли речь об официальных или неофициальных переговорах и на каком уровне, Трамп не сказал. Интриги днем в пятницу добавил Владимир Зеленский, заявивший, что в ближайшие дни у него запланирован визит в Саудовскую Аравию, но никаких встреч с представителями России и США у него там не будет.
Источник The Bell со связями в Кремле считает, что договориться о прекращении войны будет возможно, хотя и очень непросто. Во-первых, даже если США будут готовы пойти на договоренности, которые Владимир Путин сочтет приемлемыми, то Европа и Украина будут против — и американцам надо будет их продавливать. При этом содержательных гарантий безопасности Украина все равно не получит — ни США, ни европейские страны не подпишутся под обязательством воевать за Украину с ядерной державой. Во-вторых, Путин, как он много раз говорил, не будет готов заключать перемирие, пока не договорится по всем важным для него вопросам — и о гарантиях Украины, и о нерасширении НАТО, и о многом другом. На такие сложные многосторонние переговоры потребуется много времени, и непонятно, получится ли согласовать какую-то промежуточную договоренность, при которой Путин согласится на прекращение огня, чтобы переговариваться дальше.
Что понятно уже сейчас
Переговоры о мире будут долгими и очень непростыми, и их успех будет во многом зависеть от того, насколько далеко американцы будут готовы зайти в давлении на Европу. Но выгоду Владимир Путин получил уже сейчас: прочная коалиция между США и ЕС в поддержку Украины фактически перестала существовать, американский президент обсуждает с ним судьбы мира, а российский рынок и рубль взлетели на оптимизме по поводу снятия санкций, хотя об их отмене еще даже никто не заикнулся.
ЭКОНОМИКА
Ставка на месте
Банк России, как и ожидалось, в пятницу не стал рынка не стал повышать ключевую ставку на первом заседании по ставке в 2025 году и оставил ее на уровне 21%. Текущее инфляционное давление остается высоким, рост внутреннего спроса по-прежнему «значительно опережает возможности расширения предложения товаров и услуг». Вместе с тем «более выраженным стало охлаждение кредитной активности, растет склонность населения к сбережению», отметил ЦБ. Сигнал на будущее: регулятор будет оценивать целесообразность повышения ключевой ставки на ближайшем заседании «с учетом скорости и устойчивости снижения инфляции». В то же время «достигнутая жесткость денежно-кредитных условий формирует необходимые предпосылки для возобновления процесса дезинфляции и возвращения инфляции к цели в 2026 году». Решение было ожидаемым: консенсус-прогнозы практически единогласно сходились в том, что ЦБ не станет менять ставку 14 февраля, ориентируясь именно на снижение кредитной активности. А российские банки заранее сделали на это прямую ставку, сократив заимствования у регулятора.
ТЕХНО
Какую власть получил богатейший человек в мире
Благодетелю Дональда Трампа Илону Маску хватило трех недель, прошедших с момента инаугурации, чтобы продемонстрировать, какой властью он теперь обладает. Созданный специально под миллиардера департамент получил доступ к государственным финансам, полномочия одним днем закрывать целые институции и прекращать госфинансирование любых программ по всему миру. Вашингтон всерьез опасается, что его ждет судьба Twitter, а журнал Time на февральской обложке показательно усадил Маска в кресло президента США. О том, как Илон Маск рвется к власти и какие полномочия уже получил, рассказываем в нашей технорассылке.
ИНВЕСТИЦИИ
Как заработать на одном из главных трендов года
Промышленным и потребительским роботам — не меньше 50 лет, но в ближайшие годы тренд на роботизацию должен ускориться. Компании видят в роботизации возможность повысить эффективность и готовы тратить на нее больше денег. В свежем выпуске рассылки для инвесторов рассказываем о трех компаниях, которые могут от этого выиграть.
Комментариев нет:
Отправить комментарий