пятница, 21 марта 2025 г.

Переговоры стали вялотекущими, передел собственности продолжается и русские на Кипре на канале «Это Осетинская»

 
logo2.png
 
Итоги недели
 
Подписаться
 
 
21 марта 2025 Веб-версия
 

Переговоры стали вялотекущими, передел собственности продолжается и русские на Кипре на канале «Это Осетинская»

 

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+

После разговора Владимира Путина с Дональдом Трампом на этой неделе стало ясно: переговоры между США, Украиной и Россией переходят из стадии сенсационных новостей и кавалерийских атак в стадию затягивания. О том, что быстрых результатов от переговоров и скорой нормализации отношений с Западом ждать не стоит, Путин еще до разговора с Трампом рассказал бизнесменам на съезде РСПП. А ответ на свой второй вопрос — не хотят ли власти приостановить передел собственности — бизнес услышал на следующий день, на коллегии Генпрокуратуры: нет, не хотят.

Телефонные переговоры

Вокруг второго телефонного разговора Владимира Путина с Дональдом Трампом было не меньше ажиотажа, чем вокруг первого, — как выяснилось, зря. Судя по всем высказываниям сторон за прошедшие после разговора три дня, толком ни о чем договориться не удалось. Единственная реальная договоренность — о взаимном моратории России и Украины на удары по энергетическим объектам. Но ровно об этом же Россия и Украина почти договорились летом 2024 года при «позднем Джо Байдене» — помешало только наступление ВСУ в Курской области. Прорывом, ставшим возможным при Трампе, эту договоренность назвать трудно.

Наконец, уже через несколько часов выяснилось, что и этой договоренности еще нет и ее предстоит обсуждать на переговорах технических делегаций в Саудовской Аравии. Россия уже вечером во вторник атаковала энергетическую подстанцию в Славянске Донецкой области. Украина ответила ударом по нефтеперекачивающей станции в Краснодарском крае, а в пятницу одна из двух сторон (обе обвиняют друг друга) ударила по газоизмерительной станции в только что отвоеванной Россией Судже, через которую идет на экспорт в Европу российский газ. Соблюдение моратория на удары по энергетическим объектам вообще трудно обеспечивать — нарушившая его сторона всегда будет говорить, что в попадании виновато вражеское ПВО. Но пока моратория нет, а на «жесты доброй воли» явно никто не готов.

За несколько часов до разговора с Трампом Путин разъяснил международную обстановку сообществу, с которым часто говорит относительно откровенно, — крупному бизнесу. Это произошло на ежегодной встрече президента с бюро Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) во вторник. Председатель бюро РСПП Александр Шохин поставил перед Путиным как главный вопрос защиту прав собственности. Но президенту хотелось поговорить об Украине и США.

Несмотря на позитивные сигналы из Вашингтона, «на полную свободу торговли, платежей и перетоков капитала надеяться не стоит, как не приходится рассчитывать и на западные механизмы защиты прав инвесторов и предпринимателей», — разъяснил он позицию Кремля по теме санкций. Путин видит санкции как тотальную несправедливость, которая должна быть отменена полностью и без всяких условий не только США, но и другими странами коалиции. А это значит, что российская сторона вряд ли согласится на какие-то уступки в обмен на снятие части ограничений (подробно о том, что устроит Москву в вопросе санкций, мы писали здесь).

В закрытой части встречи с бизнесом Путин также предпочел избежать темы гарантий прав собственности, а вместо этого продолжил разговор об Украине: рассказал, что обсуждает с США необходимость признания в составе России аннексированных территорий: Луганской, Донецкой республик и Херсонской и Запорожской областей. А в обмен на это Россия не станет претендовать на Одессу и другие территории, подконтрольные Украине. В этой позиции нет ничего принципиально нового — такой максималистский «мирный план» Путин предложил еще летом 2024 года, и до сих пор он остается его официальной переговорной позицией.

Предложение Путина совершенно не устраивает Киев, а значит, переговоры вряд ли завершатся скоро. «Эту махину [войну с Украиной, санкции и т. д.] так легко не развернуть», — пересказал смысл речи Путина один из участников встречи в разговоре с журналисткой Фаридой Рустамовой. Еще один собеседник, бывший на встрече, рассказал ей, что у Путина был «позитивный, но объективный» настрой: «Не было безудержного оптимизма, что [договориться о мире] получится быстро».

Силовики о национализации

Пока Путин занят геополитикой, в России продолжается волна национализации активов зарубежных и российских собственников. За несколько лет по искам прокуратуры в пользу государства вернулось имущество стоимостью почти более 2,4 трлн рублей, отчитался буквально на следующий день после съезда предпринимателей генпрокурор Игорь Краснов.

Краснов отдельно подчеркнул, что в собственность государства за это время вернулись пять стратегических предприятий, четыре из которых находились под иностранным контролем. «Собственники давали указания по выводу продукции и прибыли в недружественные нам юрисдикции, деньги в развитие инфраструктуры не вкладывали, социальные обязательства перед коллективами не выполняли и налоги в полной мере не платили. Изъятые из оборота деньги они тратили на свои нужды. В ряде случаев за счет этих средств осуществлялось финансирование воюющих против нас украинских формирований, что прямо нами отражено в исках и состоявшихся судебных решениях», — перечислил грехи бизнеса Краснов. Присутствующий на коллегии Путин ни словом не обмолвился о страхах бизнесменов и, наоборот, благословил прокуратуру.

Сделать такой красивый рапорт Краснову позволили несколько крупных дел о национализации, в которых прокуратуре удалось притянуть или просто красиво изложить обвинения против собственников, связанные с «саботажем работы для фронта». Самое показательное из них — как раз против гражданина США, с которыми у России наметилось потепление: владельца консервной компании «Главпродукт» Леонида Смирнова. Мы рассказывали об этом деле подробно: компанию Смирнова обвинили в срыве поставок продуктов «в зону СВО». Прокуроры утверждают, что компания вывела за границу 1,4 млрд рублей, а потом Смирнов «из мести» блокировал работу временной администрации «Главпродукта», которая как раз и пыталась поставлять продукты питания «в зону спецоперации».

На этой же неделе в России начали экспроприировать интеллектуальную собственность — но уже у иностранцев. Своего бренда в России лишился шведский производитель телекоммуникационного оборудования Ericsson. На очереди — Starbucks. И с этой весны экспроприация станет массовой: в 2025 году начнет заканчиваться трехлетний срок правовой охраны товарных знаков компаний. Правовая охрана товарного знака может быть досрочно прекращена, если правообладатель не использовал его непрерывно в течение трех лет.

«Отечественные организации могут как сами использовать сильный и раскрученный иностранный бренд для своего бизнеса, так и заработать на данной ситуации, вынудив возвращающихся иностранцев выкупать права на собственный бренд в России», — считает партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Сергей Учитель. Фактически это означает, что привычные вывески могут вернуться в Россию, но с новым, отечественным наполнением, и покупателям будет непросто разобраться, что за ними стоит совершенно другой бизнес.

Что мне с этого?

Перед переговорами кремлевские источники Bloomberg говорили, что быстрого перемирия не будет и Владимир Путин будет тянуть время, чтобы отвоевать и выторговать лучшие условия. Кажется, именно это сейчас и происходит. А для бизнеса это значит, что все на неопределенный срок остается по-старому.

Автор статьи — научный сотрудник Берлинского центра Карнеги Александра Прокопенко. При участии Петра Мироненко

«ЭТО ОСЕТИНСКАЯ»

«Кипр — остров айтишников»

На канале «Это Осетинская!» на этой неделе — новый фильм. В последние годы Кипр стал настоящим технологическим хабом, который привлекает все больше предпринимателей. Это стало полной неожиданностью, ведь в 90-е и в начале нулевых остров ассоциировался исключительно с серыми схемами и офшорами — здесь оседали капиталы олигархов, а ФСБ-шники строили себе дачи. С начала 2010-х власти Кипра начали менять политику: ввели удобный визовый режим для номадов и налоговые льготы для стартапов, и остров стал центром IT и предпринимательства.

Елизавета Осетинская (признана иноагентом) встретилась на острове с фаундерами компаний-единорогов, предпринимателями, экономистами и героями из креативной сферы и обсудила, как живет русскоязычное сообщество на Кипре, почему сюда едут айтишники, какие возможности для бизнеса предлагает остров, почему здесь расположились ведущие игровые компании, а еще онлайн-казино и «индустрии для взрослых», кто занимается здесь развитием образования и почему с 2022 года сюда начали переезжать многие россияне с антивоенной позицией.

Этот выпуск был снят при поддержке Международной IB школы The Island в Лимассоле и компании Mellow — сервиса, который помогает компаниям и внештатным специалистам работать друг с другом, автоматизирует онбординг, платежи и многое другое.

ВЕБИНАР

Какое будущее у искусственного интеллекта?

ИИ остается главным технологическим трендом, но оправданны ли гигантские инвестиции? Как он изменит бизнес, общество и наше мышление? 27 марта на вебинаре для подписчиков рассылки «Bell.Инвестиции» обсудим:

  • Как быстро будет развиваться ИИ и какие отрасли изменит
  • Какие риски несет и как на них реагировать
  • Как строить точные прогнозы о будущем

Наши гости:

Григорий Сапунов — PhD в AI, сооснователь и технический директор компании Intento, создающей AI-агентов для локализации бизнеса. Занимается разработкой ИИ и технологий машинного обучения уже больше 20 лет, ведет телеграм-канал с обзорами научных статей о нейросетях.

Михаил Ягудин — сооснователь «Самоцветов», группы самых точных прогнозистов в мире, и консалтингового бюро Arb Research, основная работа которого связана с ИИ. Соавтор нескольких исследований, посвященных ИИ и машинному обучению.

Хотите принять участие в вебинаре? Вам сюда.

ТЕХНО

Технопровал Apple

За новостями о том, что Apple инвестирует $500 млрд в американскую инфраструктуру для ИИ, и релизами новых макбуков должна была замылиться новость о том, что бигтех откладывает релиз новой «поумневшей» Siri еще как минимум на год. Но это далеко не единственная неудача самой дорогой компании мира в развертывании Apple Intelligence, нового набора ИИ-функций, которые должны были сделать последние айфоны и другие устройства Apple более полезными и продвинутыми. Спустя почти год после первого релиза Apple Intelligence очевидно одно: компания, обещавшая своим пользователям и инвесторам полноценный продукт, который будет успешно продавать новые устройства, не смогла сдержать слова. Как так вышло? Рассказываем в последнем выпуске технорассылки.

ИНВЕСТИЦИИ

Убийца депозитов: кто заработает на перестроении мировой финансовой системы

Один из крупнейших структурных сдвигов в мировой экономике, о котором мало говорят, — переток капитала из банковских депозитов в активы фондов денежного рынка. Это означает конец эпохи дешевых депозитов как источников наращивания кредитного портфеля. По мере того как банки приспосабливаются к новой реальности, альтернативные источники кредитования становятся все более интересными. В рассылке «Bell.Инвестиции» рассказываем о трех инвестфирмах из разных сегментов на рынках капитала, которые кажутся нам привлекательными.

 
 
Петр Мироненко
 
 
The Bell можно читать в соцсетях
 
 
 
Ежедневная рассылка. Мы выбираем только те новости, которые имеют значение для вас и вашего бизнеса. Выходим пять дней в неделю в 10 утра и в 8 вечера.
 
Оставить отзыв
 
The Bell © 2025, Все права защищены.
Отписаться от рассылки
 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий