пятница, 4 апреля 2025 г.

Тарифная революция Трампа, ее последствия для России и девять погибших детей после российской атаки по Кривому Рогу

 
logo2.png
 
Итоги недели
 
Подписаться
 
 
4 апреля 2025 Веб-версия
 

Тарифная революция Трампа, ее последствия для России и девять погибших детей после российской атаки по Кривому Рогу

 

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+
 

«День освобождения» Дональда Трампа потряс Америку и весь мир — хотя президент США задолго анонсировал свои действия, рынки не верили, что он пойдет на настоящую мировую войну пошлин, которая грозит самым пагубным образом сказаться как на американских потребителях, так и на всей глобальной экономике. Россию пошлины прямо не затронут — она стала одной из немногих стран, которых вообще не оказалось в большой таблице пошлин. Но косвенное и долговременное влияние нового мирового порядка торговли для России будет значительным.

Что происходит

Последствия «Дня освобождения» для всего мира мы описываем уже третий день (прочитать можно здесь, здесь и здесь). Экономисты всех стран, школ и направлений продемонстрировали редкий консенсус — все ждут от введения США пошлин против всего мира катастрофических последствий. Предположение о том, что американская экономика в этом году отправится в рецессию, уже стало мейнстримом — сегодня с такой оценкой, проанализировав последствия введения пошлин, выступил JP Morgan: вместо роста на 1,3% в 2025 году он теперь ждет падения на 0,3%.

Многое будет зависеть от того, как решат реагировать крупнейшие торговые партнеры США. Сегодня о своем ответе объявил крупнейший после Канады и Мексики торговый партнер американцев — Китай вводит зеркальные пошлины на весь импорт из США в размере 34% и некоторые другие ответные меры. На этих новостях и дальнейшем осознании катастрофы индекс S&P 500 обвалился почти на 6% — это еще один худший день с 2020 года.

Соратники президента из Республиканской партии, сжав зубы, продолжают поддерживать своего лидера, но оппозиция внутри партии растет. Сегодня днем влиятельный сенатор от Техаса Тед Круз, один из традиционных союзников Трампа, заявил, что его пошлины представляют опасность для США и могут стоить республиканцам «кровавой бани» на промежуточных выборах 2026 года, если экономика перейдет в рецессию.

Место России

России в списке таможенных пошлин, составленном Трампом, нет. Белый дом объяснил это тем, что США с Россией не торгуют из-за санкций Это не совсем так: в 2024 году экспорт российских товаров в США составил $3,27 млрд (минимум за более чем 30 лет) против $526 млн импорта из США в Россию. Это действительно мало — 0,5% от всего американского импорта из ЕС, а причина действительно в санкциях против России, введенных после вторжения в Украину. Но, например, Лесото, африканское королевство с населением 2 млн человек, экспортировало в США товаров еще меньше — на $2 млрд, но получило пошлину 50%.

Если применять «тарифную формулу Трампа» — половина отношения торгового дефицита к объему экспорта, то Россия по итогам 2024 года должна была бы получить пошлину 40%. Правда, в последнем досанкционном 2021 году между двумя странами был почти паритет торговли, так что Россия получила бы пошлину 10% как страна, не имеющая профицита в торговле товарами с США.Но против товаров из России в рамках санкций с 2022 года и так установлена пошлина 35% (за некоторыми исключениями), что примерно соответствует «формуле Трампа».

Легко предположить, что формальное отсутствие России в списке может быть сознательным ходом в торговле Трампа с Путиным за окончание войны. Но незначительный объем торговли вряд ли повлияет на решения Кремля, пока остаются неизменными санкции.

Последствия для российской экономики

Низкий объем торговли с США не уберег фондовый рынок России от падения в унисон с рынками других стран, но падение было относительно неглубоким по сравнению с многими развивающимися странами. Индекс Московской биржи за четверг упал на 2,3%. В лидерах падения был производитель удобрений «Фосагро», экспортирующий менее 10% продукции в США (удобрения входят в небольшой список). Курс рубля к доллару упал всего на полпроцента.

При незначительных непосредственных эффектах от торговой войны косвенные эффекты могут оказаться для России чувствительными.

Первая очевидная причина — цены на нефть. Если импортные тарифы будут введены в обещанном объеме, а американские торговые партнеры введут ответные пошлины, то торговая война начнется в полную силу. Следствием станет замедление роста мировой экономики, особенно в Китае и других странах Азии. Низкий рост ведет к снижению цен на нефть — основу российского экспорта. В среду утром баррель Brent стоил почти $75, а в пятницу во второй половине дня дешевел до $64. На момент отправки рассылки цена составляла около $66 за баррель Brent — это падение на 12,7%, или $9,7, всего за два дня. Dпрочем, немалую роль в нем сыграло и решение ОПЕК+ об увеличении добычи (подробно о нем мы писали вчера).

«Неопределенность со спросом сочетается теперь с ростом предложения. Цены, безусловно, в ближайшее время могут уйти на уровень $60 с небольшим. Все будет зависеть от того, как пойдут переговоры США с другими странами о пошлинах и от продолжительности торгового конфликта», — сказал The Bell директор по исследованиям нефтяных рынков Energy Intelligence Абхи Раджендран.

Более дешевая, чем заложено в бюджет, нефть, и более крепкий рубль уже привели к значительному недобору доходов российского бюджета (об этом подробно ниже). Если цена нефти будет снижаться на фоне ожидания замедления мировой экономики, то дефицит выйдет за утвержденные параметры, а занимать для финансирования бюджета в условиях новой торговой войны будет не дешевле.

Повышение импортных тарифов существенно повышает риск роста долларовой инфляции, а значит, и долларовых ставок. Это, вместе со снижением доходов от экспорта сырья, может сократить потенциал снижения ставки Банком России — что, в свою очередь, повышает стоимость заимствования и может еще больше замедлить рост российской экономики, который и так в этом году ожидается наполовину меньше, чем в прошлом.

Кроме того, как отмечает Александр Исаков из Bloomberg Economics, мировая торговая война ухудшает потенциальные позиции российских нефти и газа на мировом рынке — снижает вероятность увеличения экспорта нефти и газа из России в ЕС и повышает вероятность того, что азиатские покупатели будут увеличивать дисконты на российское топливо. Дело в том, что ЕС, Китай и другие страны будут стремиться снизить дисбаланс торговли с США — а это прежде всего возможно за счет роста импорта нефти и сжиженного газа из Америки за счет сокращения импорта из России.

При этом зависимость России от Китая как главного покупателя сырья и главного экспортера товаров только усилится — Китай столкнется со снижением экспорта в США и девальвацией юаня. Первое потребует от него расширять экспорт в другие страны, а второе — даст возможность это делать.

Что мне с этого?

На первый взгляд, торговая война Россию непосредственно не затрагивает — слишком малы объемы торговли с США, да и высокие пошлины уже введены. Но негативный эффект может проявиться чуть позже — через снижение доходов от экспорта нефти и другого сырья, необходимость более длительного сохранения на высоком уровне ставки ЦБ и увеличение зависимости от одного главного покупателя и продавца — Китая.

Автор статьиАлександр Коляндр, приглашенный научный сотрудник Центра анализа европейской политики (CEPA)

ВОЙНА

Девять детей убито российской ракетой в Кривом Роге

Украинский Кривой Рог сегодня пережил самый тяжелый по последствиям за этот год российский обстрел. Баллистическая ракета «Искандер» попала по жилому району; неподалеку от места удара находилась детская площадка. В результате попадания — 18 погибших, из них 9 — дети. Еще 56 человек, в том числе 10 детей, ранены. В местных пабликах — тяжелые видео с места событий.

Российское Минобороны утверждает, что «высокоточный удар» ракеты в обычном фугасном снаряжении был нанесен по ресторану, в котором проходило «совещание с командирами соединений и западными инструкторами», и в результате погибло «до 85 военнослужащих и офицеров иностранных государств». Генштаб ВСУ заявил, что ракета была с кассетной боеголовкой, предназначенной для поражения живой силы на максимальной площади.

ИНВЕСТИЦИИ

Где искать защиту от тарифной войны

Пока рынки только начинает штормить, мы решили составить для вас подборку из последних материалов рассылки «Bell.Инвестиции», которые помогут разобраться в ситуации и подготовиться к будущим рыночным встряскам.

  • В целом ситуация на рынках в следующие несколько месяцев может развиваться двумя путями, отмечает Goldman Sachs, отчет которого есть у The Bell. В базовом прогнозе рост в США снизится по сравнению с прошлым годом, но в конечном итоге стабилизируется чуть ниже тренда. Во втором сценарии влияние неопределенности или новых политических шоков приведет к более резкому замедлению роста, более слабому рынку труда и дальнейшему повышению риска рецессии. Ни один отдельный актив, скорее всего, не будет работать в обоих сценариях, поэтому инвесторам стоит составлять сбалансированный портфель активов или осуществлять сделки, которые имеют смысл в совокупности. Стратеги GS, ожидая возможного продолжения падения, предложили две инвестиционные стратегии с учетом базового прогноза и одну — для инвесторов, обеспокоенных риском рецессии.
  • Концентрация благосостояния в американских акциях, особенно «Великолепной семерки», представляет собой один из самых серьезных рисков, с которыми сталкиваются инвесторы. Даже небольшой крен в сторону протекционизма в то время, когда оценки акций выглядят высокими, может способствовать падению рынков, что сейчас и наблюдается. В этом тексте рассказываем, какие стратегии и активы будут работать в таких условиях, а также каких акций нужно избегать в случае дальнейшего бегства инвесторов из США.
  • Ожидаемый более слабый экономический рост в США, по которому бьет торговая война, стимулирует инвесторов искать больше альтернатив за пределами США, в том числе на развивающихся рынках. Многие инвесторы сейчас видят больший потенциал для улучшения прибыльности компаний за пределами США, и этот рост еще не во всех странах заложен в цены. Мы нашли три компании с развивающихся рынков, которые выглядят привлекательно.
  • Из-за торговых войн Трампа вероятность рецессии начала расти, о ней говорят многие аналитики. Goldman Sachs в понедельник повысил оценку вероятности рецессии в США с 20% до 35% (выше исторического среднего в 15%). Инвесторы выходят из акций роста и циклических бумаг, вкладываясь в защитные активы. Аналитики GS отобрали большой список компаний, которые демонстрировали наиболее стабильный рост EBITDA за последнее десятилетие. По всей видимости, идея в том, что они смогут сохранить прибыли и в условиях падения экономики. Мы проанализировали каждую из них и выбрали три наиболее привлекательные.

«ЭТО ОСЕТИНСКАЯ»

Как форкастеры предсказывают войны, выборы и вероятность конца света

Михаил Ягудин — молодой математик из Москвы, форкастер и создатель самой точной в мире группы прогнозистов с неожиданным названием «Самоцветы». О них писали Vox, CNN, Nasdaq, El País и другие зарубежные СМИ, и при этом вы почти не найдете информации о «Самоцветах» в российском поиске — есть только одна публикация The Bell о «банде друзей в интернете».

Впервые широкая публика узнала о команде «Самоцветы» в 2022 году, когда группа оценила вероятность ядерного удара по Лондону. Кроме того, они довольно точно предсказали победу Трампа на выборах в США и начало войны в Украине.

Елизавета Осетинская (признана иноагентом) встретилась с Михаилом в Брюсселе и поговорила о том, как устроена индустрия прогнозов, что нужно, чтобы делать точные предсказания, кто на этом зарабатывает и сколько «микромортов» — то есть буквально микросмертей для риска — есть в запасе у каждого из нас. А еще обсудили предсказания о технологиях будущего: ИИ для борьбы с раком, вероятность появления суперинтеллекта, таблетки с роботами, сценарии исчезновения человечества, жизнь на Марсе и сбывшиеся предсказания писателей-фантастов.

ТЕХНО

Гонка вооружений, агенты и пузырь

ИИ-гонка набирает скорость: едва ли не каждую неделю ее главные участники выпускают новые модели, привлекают рекордные раунды и объявляют о гигантских инвестициях в инфраструктуру. Угнаться за потоком новостей сложно, понять, что на самом деле происходит в отрасли и куда все это идет, — еще сложнее. В последнем выпуске технорассылки коротко рассказываем о самых важных трендах по мотивам нашего вебинара о будущем ИИ.

ИСТОРИИ

В шаге от Третьей мировой

Все прошлые выходные мир обсуждал монументальную статью The New York Times о том, как было устроено украинско-американское военное сотрудничество в течение первых трех лет войны. Из нее стало ясно, что реальный уровень вовлеченности США в украинские боевые операции до сих пор недооценивался. Корреспонденты NYT писали статью год, провели для нее 300 интервью — и рассказали всю непростую историю американско-украинской коалиции: от того, как тесное взаимодействие с американцами помогло Украине провести самые успешные операции в 2022 году, не помогло избежать провала в 2023-м и довело американцев до пересечения всех собственных красных линий в 2024-м. Мы подробно пересказали все самое главное из статьи.

 
 
Редакция The Bell
 
 
The Bell можно читать в соцсетях
 
 
 
Ежедневная рассылка. Мы выбираем только те новости, которые имеют значение для вас и вашего бизнеса. Выходим пять дней в неделю в 10 утра и в 8 вечера.
 
Оставить отзыв
 
The Bell © 2025, Все права защищены.
Отписаться от рассылки
 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий